シロタカのレビュー一覧

• 無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 21

クレアの印象がめちゃめちゃ変わる。
    良い人ではないが優しい人だと思う。
    ゼニスの回想シーンは涙が溢れた。
    とても優しい世界だった。

2024年10月06日
  • 無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 21

ルディによるゼニス奪還参戦編、そしてベガリットへ。
    奇しい神託は碌なこと言わないし、救援先に着いたら着いたでやっぱり大問題起きてるし。
    でもパウロとの再会が前回の罵り合いと対比になってて、時間の流れを感じるなぁ。大人になったねルディもパウロも。
    書き下ろしSSが、現役時代のパウロ御一行(まだゼニスいない)なところが、後の展開から考えるとえもいわれぬ哀愁漂って涙出る。
    そんだけ愛してた冒険辞めてまで持った家庭で転移事件による全崩壊とか考えると輝かしい過去との落差がエグい。
    カバー裏はその頃のラノアサイド、ノルンとクリフパイセンとか、さすが。クリフはほんとイイ男だよ、ミリス教徒の掟縛りあるにしては

#アツい #カッコいい #エモい

2024年09月17日

学園から冒険へ

複雑な家族の物語と、転移ダンジョン攻略という異世界ファンタジーの面白そうな要素の良いとこどり。満足度高し!

#アガる #ドキドキハラハラ

2024年09月05日
  • 無職転生 ~ロキシーだって本気です~ 12

ロキシー最高‼︎

原作でもたまに出てきた、『世界を歩く』ブラッディーカントがまさかのロキシーの師匠という設定良かった(´-`)

原作ではあまり語られていなかった魔力の細かい設定とか、世界情勢とか、他の種族とか、etc...とにかく歯痒いところが解消されていく感じがしました。

あと、この作品で登場した人物がどうなっていくか凄い気になります( ; ; )
    蛇足編かなにかで再登場するのに期待大

本編の漫画版はまだ読んでいないので読んでみたいと思えました。

理不尽な孫の手先生、素晴らしい物語をありがとう。

2024年08月29日

ルディの選択

ここで行かないことを選んだり、ルイジェルドか誰か戦力になる人が一人でも加わっていたら、どうなっていたのだろう?

#アツい #カッコいい #ドキドキハラハラ

2024年08月22日
  • 無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 7

素晴らしい。

エリスを失い、ルーデウスがその事を引きずるのに親近感が凄く湧いた。
    勘違いだったけど、大切な人に捨てられるのは相当応えますよね。。。

共感できる人間臭い場面が多くあって、惹きつけられる話でした

あと、サラのビジュがめっちゃタイプだった。

2024年07月31日
  • 無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 1

CLANNADが『人生』と呼称されるように、この作品もまた『人生』と呼称されるべき傑作。

小説家ですらない日本語素人の僕がプロの作品を評価するなんていう愚行は後の黒歴史になるのでしません。
    しかし、理不尽な孫の手先生が創造した素晴らしいこの作品を、今の僕がどのように感じていたかを忘れないために自己満の感想を述べます。

単純に面白い。僕の人生で文字だけで笑ってしまうことってほんとに少なかったです。(本にほぼ触れてないからだけど...)
    そんな僕が笑ってしまうくらい面白いということを伝えたい。
    文が短いから読み易いってのも上手く働いてくれたと思う。

主人公の一人称が大半ですが、主要人物達の

2024年07月26日
  • 無職転生 ~蛇足編~2

蛇足編2冊目。なんか分厚い。1より明らかに分厚い。1巻が274ページだったのが、347ページ+設定集6P付きなので、80ページぐらい多い。

収録は、ウェブ版の順番で3作+書き下ろし1作と1の時と同じ構成。
    1つ目は、オートマタの話し。いいよねオートマタ。夢だよね。ナナホシそっくりでいろいろできるってなかなか極まった仕様だけど。
    1発で見抜くシルフィがかっこいい。さすがフィッツ先輩
    最後のオルステッドの独白の部分はおもしろいよね。ルディをどうみてるとか笑えてしまう。いかんなこの顔はいかんなとか面白い。
    アレクのルディへの評価も興味深い。やっぱり勇者と魔王の考えを叩き込まれているからな。チェダー

• 無職転生 ~蛇足編~1

ウェブ版通りの3作と書き下ろしが1つ。
    ウェディング・オブ・ノルンは、ホントにいいよね。何度読んでも泣いてしまう。
    ノルン、俺より泣き虫で、といいつつ、自分もボロボロ泣いてて。
    ああ、だからお前も泣くな。
    ってルイジェルドにセリフもその後の
    問題ない、全てわかっている
    も涙なしでは読めないっていうか、こうやって感想書きながら涙が出そうですまなくて、出てきてる。
    ルイジェルドかっこいい。
    カラーイラストのルイジェルドカッコよすぎでしょ。500歳のおじいちゃんとは思えない。ノルンも可愛すぎだ。

2作目はルーシー
    ルーシーは一生懸命だ。
    ルディとアレクの勘違いコント具合も毎回面白い。
    先生は名前で

• 無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 26

とうとう完結。ウェブ小説からのノベライズは結構打ち切りされているので、少し心配してはいたけど、余裕の完結。蛇足編も出るみたいだしうれしい限り。

シルフィがカッコ良すぎる。彼女は闘気をうっすらとはいえ纏える。魔道具も活用し高速で移動し、ルディのできない無詠唱回復魔法で駆け回って前線を支える。現時点の世界でおそらくシルフィしかできない役割だ。
    ギレーヌとイゾルテもかっこいい。高レベルの水神流は圧倒的だなぁ。まぁバーディとは相性悪いけど。

封印のあたりはなんか少しあっさりしてるように感じた。ウェブ版はもっとボリュームあったような、いや気のせいだろうか。

最後のアレクサンダー・レイバック。一度ぐ

• 無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 25

前回ルディが谷底に落ちて終わってからの続き。

自信を失った剣神が悲しかった。

アレクサンダーライバック。最強と言っても過言ではないけど、それに一歩踏み込み競り勝ったルディがかっこいい。あと一歩、あと半歩の踏み込みが運命を別つ。いいよね、かっこいい。

間話で、闘神鎧の入手のくだりとアレクの想いが語られる。ウェブ版では触れられなかったところだから、ウェブ版からのファンには嬉しいが、これってネタバレになっているんじゃないかとおもう。前の24巻とかなんかもそうだけど、バーディとかギースとか確定前に間話がはいっちゃってるからねぇ。まぁ個人的には嬉しいんだけどねぇ

• 無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 13

tk

アニメから

アニメを見た後に見ました。
    アニメでは無い細かい内容まで描かれたましたので
    個人的には読んで良かったなと思ってます。
    文字だけですが、かなり没入してあっという間に最後までみてしまいました。

#泣ける #感動する

2024年06月30日
  • 無職転生 ~蛇足編~2

ルーデウスとザノバにより乳首と性器を装備したナナホシ似のオートマタSS-01のアンが完成。
    嫁たちに怒られるような気がして廃棄処分にしようとするが、オートマタが逃げ出す。
    第二次ラプラス戦役で活躍する北神カールマン三世のアレクは、ジークの剣の師匠となる。
    聖獣レオと一緒にきたララは、巻耳とバッタのイタズラをオルステッドに仕掛ける。

ミリス旅行記。
    ルーデウス・グレイラット一家をわかりにくく歓迎してくれたクレア・ラトレイア。
    長女ルーシー、次女ララ、長男アルス、ジーク、リリ、クリス。ノルン、アイシャ。
    アルス、ジーク、ララの3人だけで冒険者ギルドを見に行き人攫いされそうになる。
    ララはひいおば

2024年06月23日

蛇足編その2

待ちに待った蛇足編の2!
    まだまだ無職転生の世界が楽しめるのがありがたいです。
    Web版に加筆修正され、
    さらに新しい話、
    新しい話にはアルスに好きな人が居るとの話もあるのであの話もやるのだろうか?
    兎に角蛇足編3が楽しみです。

#癒やされる #ほのぼの #アツい

2024年05月26日

追加エピソードも良

蛇足編のエピソードはルーデウス以外の視点がメインで、その後をたくさん語られるのが良いですね

追加エピソードの子供達のお話も、ルーシーちゃんやアルス君の悩みにも触れられて六面世界本編に今後どう影響していくのかと想像してしまいます

なろうでは規約に引っかかって削除されてしまったアイシャ編など、まだまだ楽しみなエピソードが蛇足編には多くあるので次巻も楽しみです

2024年05月26日
  • 無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 14

面白かった

甲龍王ペルギウスという英雄であり、知識人である人物との出会い。
    ナナホシの病と再び魔大陸でキシリカとの再会。
    未来のルーデウスの出現。
    面白かった。

2024年04月28日
  • 【電子限定版】無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 失意の魔術師編 2

ルーデウスがエリスに振られて傷心時期旅のコミック版単行本版、待ってましたの第2巻目。
    7〜12話とされてるけど、単話売の16話目までの分を再構成収録。
    カウンターアローのみんなとの交流でちょっとだけほぐれたルーデウスの心。
    でもやっぱり早すぎたよね。生傷血が止まってない位のとこでしょ。
    しかもツン気質のサラちゃんは、前の彼女エリスを思い起こさせすぎるよなぁ。
    思わず生死不明のところ体張って探しに行っちゃうほどだけど、いざ体を繋ぐとなったら取り繕えないとかね。
    どちらも心の幼さが傷つけあってて切ない。
    そして、やった、米田先生で北への旅路編の続きが読める!お身体ご自愛ください!!

#泣ける #切ない #ドキドキハラハラ

2024年03月27日

急転直下

ノルンとも和解し、大学も私生活も充実したところからの急展開。
    原作から外れてもいいから幸せな結末になってほしい。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #笑える

2024年03月06日
  • 無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 20

今回も面白かったです。
    無職転生を象徴するという話を聞いてやっぱりそうだなと思いました。
    次も楽しみです。

2024年02月25日
  • 無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 20

異世界転生モノは辛かった過去と決別して
    異世界で活躍することが多いけど、
    無職転生は異世界で力を手に入れた後も、
    内面は過去の自分と地続きにつながっている。

引きこもりで悩む妹に
    過去の自分を重ねつつ思いやるルーデウス自身の成長が
    じんわりとしみる一冊だった。

2024年02月23日