青山拓央のレビュー一覧

• 心にとって時間とは何か

素晴らしい本と感じた。
    研究手法についての考察や物事の思考過程と思考実験に際しての洞察、参考文献など食い入るように読んでしまった。
    何度も繰り返し読みたい本でした。
    特に責任について、現在について、不死についてがもっとも読んでいてハマってしまった章でした。

2023年07月23日
  • 心にとって時間とは何か

何かを議論しようとするとき、コメントしようとするときに、その領域でこれまで議論されてきたことがらをまず目の前に並べてみることが大事で、それはできれば複数の学問からの視点であるとなお良いです。本書は、時間とはどういうものなのか?について、論じていますが、なにか結論を出すようなことを目的としておらず、まずは情報共有、整理をしようと進んでいきます。青山氏は理科系も哲学系も、それぞれを縦横無尽に並べていきますが、その際に、言い過ぎたり否定しすぎたりを避けるよう、慎重に進んでいきます。世の中には、センセーショナルなデータが出ると、それが全てかのように言う人と、それを全て否定しようとする人の無用の対立が出

2023年02月07日
  • 心にとって時間とは何か

作者の学問と人生の謎に対する真剣な姿勢に尊敬する。

難解でしたが、すごく面白かった。
    「今の錯覚」、「自由意志」、「塵理論」とか

過去に戻って選択し直すことができないから
    その選択が偶然だったのか必然だったのかは証明不能である。
    反証も不可能である。

人間は自分の脳と身体のセンサーに限られている
    「真理とは何か」を聞くのは答えようがないが、
    「限られている人間の枠の中に真理’’とは何か」は無意味な問題とは思わない。
    人間の枠の中から、その真理’が有限で認識可能と保証されたのだと思う。

限定語をつけて”心にとって”時間とは何かを問い続けることで
    簡単に虚無と無限という深淵に食わられないよ

2021年04月19日
  • 分析哲学講義

2年越しくらいの再読。初めて読んだときに、何が何だかわからなかったところが、今回でちょっとは明らかになったように思う。
    個人的な関心が影響しているのだろうが、4〜6章の部分が退屈だった。しかし、その退屈さを乗り越えると、7章のクリプキの様相論理学の話から視界がひらけてくる。それ以降も、とっつきやすい議論が続く(心の哲学や時間、自由など)。
    またいろいろ読んだ後に、その理解度を確かめるために、戻ってきてもいいかもしれない。

2021年03月28日

知覚 自由 記憶 自殺 SF 責任 因果 不死
    八章からなる知的興奮を覚える一冊。

著者の青山氏は、時間の専門家である。しかし、変な癖がある。本書の第一章で、本人が自覚して書いているところもある。が、作為的なのかどうかわからないところもある。
    文章表現で、「といった。」とか、「ような。」で文が切れる落ち着かない印象を与えるところがあるし、また、時間の系列がレコード盤のように飛んでいくという傾向は処女作の「タイムトラベルの哲学」から変わらない。これは癖とは違うのだろうか?

2020年11月29日
  • 分析哲学講義

以前にも読んだことがあるのだが、どうも内容は忘れてしまった。しかし、この今、爽快感が残っている。明日にも忘れてしまいそうだが。

巻末に文献を詳細に載せてあるので、その意味でも利用価値があるかもしれない。

参考までに、「意味」と「同一性」がキーワードらしい。

2019年04月07日
  • 時間と自由意志 ――自由は存在するか

・哲学:抽象的な言葉、概念をより具体的な行動、事象、名称などで説明すること
    ・なりえた→ありえた(時間概念を含む可能性→無時間で時間概念を含まない可能性)、初めから”ありえた”というものがあるように思うが、”なりえた”ということの経験や推測から”ありえた”は発生したもの。
    ・自己は他者との関わりで形成される。他者の考えは、原理的にわかりえない。(わからない部分がある)わからない部分が自分の中にも含まれる→わからないことが様々な可能性がある(自由に選択できる)と考えるようになる。
    ・やってはいけないとされること、やったほうがいいことについて。(社会規範)望ましい行為、望ましくない行為がある(あり

2017年11月06日
  • 分析哲学講義

わかりやすい口調・説明だった。
    分析哲学の入門としてはかなり優秀なんじゃないかなーと思う

科学哲学をかじった人だとさらに楽しいとおもう

2012年10月08日
  • 心にとって時間とは何か

時は流れず、ただ変換規則があるのみである。しかし我々はエントロピーの低い世界から高い世界に時が流れると錯覚する。タイムトラベルで祖父に出会い、少年が帰還した時、祖父の時間と彼の時間は等価である。彼らが時の流れの中で2回出会うことはない(時は流れない!)。永遠の相とはこのようなことだと考える。

2025年11月16日
  • 分析哲学講義

テキストとしても使えるように書いたと書かれているように、分析哲学について厳密に、濃密に描かれていて凄い楽しかった
    分析哲学の主な分野を多く扱っていてこの本から他の入門書・専門書への手引きとしても良質だと感じた
    その学問の性質上、文字通り論理的に客観性を求めて書かれているためスラスラ読める感じじゃなくて、ペンと紙を用意して、詰まったその都度整理しながらじゃないと存分には楽しめないと思う
    講義3の記述理論や、講義5の規則解釈の所は特に詰まりながら人に説明しながら自分も理解深めたって感じでどうにか理解出来た
    講義7の様相論理・可能世界意味論はそれまでの講義を踏まえるとめちゃくちゃ面白かった

2025年01月02日
  • 幸福はなぜ哲学の問題になるのか

面白かったが、非常に難しかった。でもところどころ、あ~そうだよなと思う記述があった。時間を置いて読み返したい。

2024年11月10日
  • 分析哲学講義

分析哲学の基礎が考え方から上手くまとめて進んでいく作風は著者の高い力量を感じます。但し最後の時間についての今があるのかの議論は不毛な印象を受けました。物理学のエントロピーもでてきて物理学ではもう少し深いです。分析哲学で扱う範囲を中心に詳しく展開してもらいたかったです。発展的にならないと一般の読者はついていけないです。

2024年11月04日
  • 心にとって時間とは何か

これまで一度も考えたことのない見方をいくつも教えてもらった。
    無理にそれらしい結論をつけずわからない部分はわからないまま書かれていたのが、(多少読みづらさやもやもやを抱えることにはなったが、)読者を信用してくれているようで好印象だった。
    正直最後の〈不死〉の章はいまいち理解が追いついていないが、塵理論はおもしろい考え方だと思った。

2023年08月27日
  • 分析哲学講義

山口大学の准教授である著者による「分析哲学の専門書。

講義の形式をとっており、順番に話が進んでいくためついていきやすい。しかし、そもそものテーマが哲学で抽象度が高いため非常に難解。目が滑る箇所が多かった。
    理解できた内容は半分程度だったが、それでも面白い本だと思う。

分析哲学とは、言語の働きの解明を通じてさまざまな問題に答えるものである。
    私たちは、何を論じるにも観察するにも、言語に依存している。分析哲学はこの言語を徹底的に掘り下げる。その意味であらゆる哲学やあらゆる思考と、科学や倫理や芸術と、連続的なものである。

分析哲学は開かれた学問であり、本書が取り扱うテーマだけでも、「言語の構造

2023年08月03日
  • 心にとって時間とは何か

(章立てを活かした多様な導入で一般読者向けに興味をそそる取り組みもあって)トピックとして読みほぐしやすいものもあったが、心/時間の紐帯を一意に掘り下げることにより関心が向く(タイトルの巧手も手伝って)ために、このテーマをより綿密に捉えようとした試みがいかに著されるかが、一層興味の湧く感覚になった。

「世界はなぜーー」とタイトルの惹かれ具合がいい勝負しそう。

2022年12月12日
  • 心にとって時間とは何か

時間という目に見えないものなので、想像しにくい部分もあり二度読んでようやく頭に入る内容でした。(とはいえ、まだ理解できてない部分もある)

自殺と責任についてが特に興味深かったです。
    また、それぞれおすすめの本が紹介されているので、読んでみようと思います。
    この方の講義を受けてみたいなあと思いました。

2021年09月24日
  • 心にとって時間とは何か

一読しただけの状態で、実のあるノートが書けるとはとても思えない本だ。

でも、時間についてわかっていないことがこんなにある、と知り得ただけでも十分自分には意味があった(と思う)。

行動の意志を起こす以前に、既に何らかの脳反応がある。
    そんな実験が結果が発表され、その後も研究が継続されていることが紹介される。
    筆者によれば、現時点ではまだ人間の自由意思を否定するほど強い結果ではないそうだが、私にはそういう研究さえ、かなり驚いた。
    本書では、その直後にチョイス・ブラインドネス(選択盲)の話に発展する。
    自分が選択したものをすり替えられていても、気がつかず、すり替えたものを選んだ理由さえ述べる。

2021年08月01日
  • 幸福はなぜ哲学の問題になるのか

『幸福とは、先の立体構造における多数の「共振」の集合です。快楽だけでも欲求充足だけでも、そして客観的な人生の良さだけでも、幸福を得ることはできません。(省略)一階における「何」の問いから、二階、三階での「なぜ」の問いまでが、共振のもとで一挙にこたえられること。(省略)もしそれを積み重ねて行けたなら「幸福な人生」と呼んで差し支えないでしょう』
    これを言いたいがための本だと感じた。

2021年07月26日
  • 心にとって時間とは何か

1章5章の内容(時間の流れとは?)と4章8章(死と時間について)の内容が特に面白かった。
    最終章で死と時間について取り上げているのがしっくりきた。
    塵理論についても面白く読めた。
    飛ばし読みしたような箇所も多かったが、タイトルに惹かれたなら読むのをおすすめできる一冊。

2021年07月07日
  • 幸福はなぜ哲学の問題になるのか

不安に押しつぶされそうなときに「あーこの一節に出会うために読書ってあるんだ」と思いながら読んだ。言葉との出会いは人生を支える手摺になる。

2021年01月11日