岩井恭平のレビュー一覧

• ムシウタ 04.夢燃える楽園

夢はばたく翼に続くムシウタ第四巻。
    菰之村茶深は最低ランクの虫憑き。その夢は全ての虫憑きを支配し、その頂点に君臨すること!
    詩歌が西遠市に現れたことで茶深虫憑きの秘密に誰よりも近付いた。
    それは、最高で最悪の悪巧み。

• ムシウタ 03.夢はばたく翼

夢叫ぶ火蛾に続くムシウタ第三巻。
    二巻ではほとんど出番のなかった(泣)詩歌と、無指定の虫憑き・白樫初季。そして“ディスク”の争いに巻き込まれた超一般人の海老名夕。
    それぞれの目的を果たすため、最高で最悪の逃避行が、今始まる!

• ムシウタ 01.夢みる蛍

初めて読んだライトノベル。
    表紙とタイトルに惹かれて買いました。
    薬屋大助。杏本詩歌。立花利菜。三人の夢見る学生達。
    そしてそこに隠れた“かっこう”“ふゆほたる”“レイディーバード”という最強の“虫憑き”たち……。
    それは最高で最悪のボーイ・ミーツ・ガール!

• 消閑の挑戦者 パーフェクト・キング

ハイレベルななぞなぞや「ルール・オブ・ザ・ルール」のシステムにより、骨組みがしっかりしていて読んでいて面白かったです。
    裕くんの問題一つもわからなかったよorz

• 消閑の挑戦者2 永遠と変化の小箱

シリーズ第2巻。個人的にこの話はとても好きです。
    特に小槙が晶に自分の想いを吐露するところ。小槙の痛切な想いがひしひしと伝わってきて泣けました。

• ムシウタ 05.夢さまよう蛹

何、このお姉ちゃん?最高ですよ、先生。

やっとやっと物語の核心が見えてきた。まだまだ、「ムシウタ」は面白くなりそうだ。

• ムシウタ 01.夢みる蛍

今までに見たことのない作風の作品。
    登場人物のそれぞれの視点で、状況がスライドしていくのはある意味、新鮮でたいへん楽しめました。続巻らしいので、次も期待です。しかし、あの人が死ぬとはね。

• 消閑の挑戦者 パーフェクト・キング

天才VS天才の戦い。頭と頭の勝負。最後の頭脳戦はただ、まさしく傑作の名にふさわしい掛け合い劇に、心が振るわされる。絵買いで買った自分が情けない。傑作です。

• 消閑の挑戦者2 永遠と変化の小箱

天才と馬鹿は紙一重とはよく言ったもんだ。まさしくこの主人公のボケっぷりは、この言葉が当てはまるだろう。関西弁であることもあほっぽいイメージがつく。でも最後はすごい。やるときはやるとこが、たいへんおもしろい。今回は一つの島を巻き込んだかなりの規模の作品になったと思う。

• 消閑の挑戦者3 ロスト・エリュシオン

今度は医学方面の話。難しい話ばかりだけど、根っこの部分の話は今までとつながっている。俺的に最終的な部分がうやむやになっている点がよい。やるときはやってくれるこの主人公のすごさがたいへんよい。もちろん、普段のぼけっぷりも評価できる。

• 消閑の挑戦者 パーフェクト・キング

自他共に認める天才・黒須田裕杜と天才(黒須田裕杜)から天才と認められた鈴藤小槙の物語、個人的には実は天才って孤独な化け物なんだよねというのがテーマに見えなくも無い物語。
     なんというか、どちらも普通(平均的なの意)の人間にとっては【異質】ということで同じなのかもしれない、異質な存在は恐怖を生む、もちろん尊敬だとかを集めることも在るだろうけど、どちらにしろ同等の相手だと見なされないという事かな、とか。
     登場人物は単なる凡才だけではなく、天才やら、秀才やら、何故か超能力のような特殊な能力を持った人たちやらがいっぱい登場。倫理観とか世界観とかが微妙に掴み難いような気がしますけど、読んでる間に気に

• 消閑の挑戦者2 永遠と変化の小箱

前作の続き…といか、まぁシリーズモノといった方が通りが良いかと。
     前作での出来事が尾を引きつつ、春野祥との関係が表面上はまったく変化せず、内面的にはだいぶ変わった様子なのがおかしくもほほえましい(笑)いいなぁ、というのが正直な感想。小槙の性格が大好きだと告白したい程度には大好きです。
     前作とは異なりゲームというルールのある舞台ではなく船上と島が舞台となります。同じ船にいるにも関わらず、何故か出会うことの無い祥と小槙が、お互いに打合せもなく良い感じのコンビネーションで動いているのが見ていてすごいという感じ。
     あいかわらず能力内容は多少は分かったけど発現理由やら条件やらが不明なままの超飛

• 消閑の挑戦者3 ロスト・エリュシオン

天才とか超人って言い方を変えれば化け物の一言に人間としての扱いをしてもらえなく成っちゃうんだよね、ということを再確認しました。
     祥と小槇の関係がゆるやかに変わる様子がいい感じ。
     ウォリスランド共和国首都アウルスシティを舞台に人工的に作られた天才たちと、小槇が偶然見つけた神の名前を持つチャットメンバーとの人間関係。自分が生きていけない世界なんて必要ないから壊しちゃえという破壊的な考え方。超跳躍ですら超える能力との戦い。
     人間の脳にメスを入れるということ。倫理面からなのか正義感なのか。良いことなのか悪いことなのか。嫌悪感を顕にするいるると祥とは対照的に「わるいこと」だとは思わない小槇。そう

• ムシウタ 05.夢さまよう蛹

虫憑きを生み出す「始まりの3匹」に関する真実が一つ明らかにされる。それは以前その始まりの3匹のうちの一人だった者。

始まりの3匹が結局何者かは、明らかにならないが、それを取り巻く虫憑き達の生きるための格闘は胸を焦がす物を味あわせてくれる。

アニメ化されないかな・・無理だろうな・・というか下手にアニメ化されて雰囲気こわされるのもやだな・・

• ムシウタ 04.夢燃える楽園

世の中に対する不満をいつも口にする少女。
    だがそれにもまた理由があり、彼女には彼女だけの夢がまたあった。

一見口汚いだけの今作のヒロインもまた虫に憑かれた犠牲者の一人である。
    だが夢の為に自らの身を傷付け大切な物を失っても、失った物たちのために懸命に這い上がる姿に心打たれた。
    最後のほうの魂そのものから吐き出されたかのようなセリフはビビッときた。というかやっぱり泣いた。

熱い物語り好きな人にはぜひお勧め。

• ムシウタ 03.夢はばたく翼

主観が今回は別の人物へと向けられる事になる。
    同じ虫憑きながらも前作までとは違った目的で行動する虫憑き達。
    それぞれが違う夢を持っていたために違う道を歩むことになり、新たな対立を生む。願いが一つではないからこそ、その一つ一つに輝きを見出すことが出来るように今回の主観となる少女もまたヒロイン。

キャラクターにここまで設定を与えられる技量は素晴らしいと思う。
    この巻でもやっぱり泣いた。

• ムシウタ 01.夢みる蛍

人に寄生しその夢を喰らう代わりに宿主に異能の力を与える存在「虫」。

人々の目から秘匿され国の機関からもも追われる存在の「虫憑き」達が織り成すドラマである。
    普通の少年少女と変わらぬ生活を望みながらも虫憑きであるがゆえに様々なものを失い、そして奪い合う者達。

あんまり書くとネタばれしてしまうのだが、刹那さ、儚さなんかがお好きな方にはぜひぜひお勧めしたい作品である。

何の先入観も持たずに読み始められたなら幸いかと。予測を立てることなく素直に読み進められたならどっぷりその世界に浸れるのだから。

• ムシウタ bug 1st.夢回す銀槍

本家よりコチラのほうが私は好きな感じ。
    シリアス5割引。今ならコメディー5割おまけとして付いてくるよ!さー買った買ったぁ!的な作品でしょうか。

• ムシウタ 05.夢さまよう蛹

最近本編の方はかっこう分が足りないなァ…
    とか思ってたらきたよ、これー!!
    今回の主役は大助と千晴の薬屋兄弟。
    大助の覚悟完了っぷりといい、千晴のお姉ちゃんっぷりといい、
    燃えすぎてたまらない。
    内容もかっこう誕生についてや"始まりの三匹"の謎に触れたりと
    話の核心に近づいてきたと感じさせてくれて、続刊が待ち遠しい。

それはそうと表紙の千晴おねえちゃんが色っぽくてヤヴァイデス。

2011年08月30日
  • 消閑の挑戦者 パーフェクト・キング

これ、このままゲームにしたらいけるんじゃないかと思うような作品でした。まぁ、話の流れが一部見えなくて混乱する部分(第2ステージのパートナー入れ替えに関して)があったりと、流石にデビュー作なことはありました。話そのものは面白かったし、自分的には好きな分類の話ですね。良かったです。