大和田秀樹のレビュー一覧

• 隊長のザクさんー「機動戦士ガンダムさん」よりー(3)

「隊長のザクさん」3巻。

エルメスに惚れられたり、首だけになったり、隠し子発覚したり、変な部品つけられたりと、踏んだり蹴ったりの3巻。
    こういうのでいんだよな、と思う。読んだ後に、ただただくだらねぇけど、面白かったな、って満腹感が味わえるのがいい。
    ストーリー漫画のザクさんもいいけど、ショートショートコメディのザクさんも好きなのです。

今も「ガンダムさん」内でザクさん活躍してるのかしら。

2023年09月23日
  • 隊長のザクさんー「機動戦士ガンダムさん」よりー(2)

「隊長のザクさん」2巻。なんとソロモン司令になってしまいました。ガンダム撃退という功績は流石に大きい。と出世に喜ぶ暇もなく、地上方面軍への異動命令。

理由?バカッターで炎上したから。雑誌掲載時の時事ネタですね、アイスケースに入ってるので。ただ、この時事ネタ風化しているよなぁ、と思えない世相が悲しい。SNSのおでんやスシローのような炎上は、10年周期で起きるような気がしてならない。忘れた頃に次の世代の事件が起きるという、過去から学習できない10年周期。
    やだねー。

地上へ左遷させられたザクさん。彼が出会ったのはモビルワーカーにアッガイの兄妹と、連邦のジム。
    アッガイ兄妹のエピソードが、ミハル

2023年09月23日
  • 隊長のザクさんー「機動戦士ガンダムさん」よりー(1)

「機動戦士ガンダムさん」内の作中劇「隊長のザクさん」。
    ガンダムエース掲載時から楽しみにしていたシリーズが、一気読みできるように全3巻に編集されて発売。中間管理職の悲哀のザクさんが主人公ですね。

1巻で一番好きなのは、旧ザク爺さんにビビるドムのシーン。若造がイキってんじゃねぇぞ、の古兵の凄みがあります。かっこいいよね旧ザク爺さん。

旧ザク爺さん、ビグザム司令、ファイアパターンゲルググ、ギャンと人間関係こんなに絡み合ってるとは思わなかったよ。中間管理職のしんどさもあるけど、人間関係だけで疲れてしまいますよ。
    ストレスから逃げ出してバーテンやったり、急な転勤でジャブローに行ったりするザクさん。

• 角栄に花束を 9

工作

対工作。角栄も決めたが敵もその上を行く。
    本質的な意味のない失言で追求されるのは今も昔も同じなのだな・・・。
    しかしこのあたり、「勇人」で描かれたのと重複するのでなんかなー。

2023年08月16日
  • 角栄に花束を 1

田中角栄

田中角栄の人生について描かれたマンガです。東京に到着して、いきなり予定と違う展開になっても諦めない角栄さんがすごかったです!

#アツい

2022年09月29日
  • 「ガンダム」を創った男たち。下巻

「だが、彼のセクハラが絶好調だということは、彼自身絶好調だということさ」

……いやアウトやろ(笑)。
    2014年発行。10年未満でボーダーラインが動くものだな。

2022年03月02日
  • 琉神マブヤー 南風ぬ島(1)

沖縄県のヒーロー、琉神マブヤーの活躍(?)。

ヒーロー・マブヤーと悪人・ハブクラーゲンとの闘い、ですが、それはとても『まったり』したもので、マブヤーの怒りの沸点も分かりにくい...です。

このゆる〜い流れは好きですね(笑)。

2021年01月19日
  • 角栄に花束を 1

特に無し

特に無し

2020年08月29日
  • ムダヅモ無き改革 プリンセスオブジパング (8)

すごい!、おもしろく感じる

なかなか、展開がいい感じになってきた。
    なかなか面白い!
    もう少し、というところかな?
    なかなかいいと思うよ。

2020年07月17日
  • ムダヅモ無き改革 9巻

さすが政界の壊し屋。印象に残る出方だな。ユキヲがタイゾーの裏に回り込んでたけど、完全に反則よね。
    あと、一時期ただの殴り合いになってたね。

2020年04月29日
  • ムダヅモ無き改革 3巻

ヒトラーの登場シーンとか無駄に、本当に無駄にかっこいいな。全体的にギャグが辛口ですな。
    麻雀についてはこの本読んでも何も分からんな。

2020年04月25日
  • ムダヅモ無き改革 1巻

麻雀漫画が読んでみたくて選んだけど、そう言う意味ではこの漫画は間違いだった気がする。
    ただ、麻雀漫画「哲也」とか「咲」とかも、色々振り切れるとこう言う感じになるのかもしれないしあながち間違ってもないのか??

最近死亡説の流れる半島の指導者が父親の代だったりして時代を感じます。

2020年04月25日
  • 機動戦士ガンダムさん つぎの巻

いたなぁ、彗星ぴよこ
    そして、隊長のザクさん初登場、宇宙島のガルマくんもあったなぁ。この話最後が。。。
    巻数のつけ方とかから17巻まで続くとは予想していなかったんだろうなと思われる。

2019年08月31日
  • ムダヅモ無き改革 プリンセスオブジパング (2)

トランプとの戦いも終わって無事に麻雀出来る事になり、最初の敵は台湾大統領の蔡英文。まあ、そこが出てくると言うのは言われてみれば予想の範疇だったのだけど、全く頭から抜けていて意外で驚いたと言う感じ。
    そして、将来仲間となり戦う感じにもなるんじゃないかなあとか言う流れでもあったり。
    まあ、まだ戦いは終わってないのですけどね。

2018年05月06日
  • 疾風の勇人(1)

戦後日本の復興への動き、政治の状況がコミックならではの読みやすさで見えて来るのですが、登場人物がイケメン過ぎます。
    実際の彼らを肌で感じていた私たち世代には実際の彼らの様子との乖離が強すぎて違和感を感じてしまいます。

2018年04月28日
  • ムダヅモ無き改革 プリンセスオブジパング (1)

今度は誰が主人公かと思ったら、天皇でありましたか。
    しかも昭和天皇時に麻雀禁止と言う枷があると。
    ナルホドいい感じのスタートですな。
    そして、相手はドナルドトランプ。
    これまた素晴らしい人選。
    まあ、ここから展開してゆくのは分かるんだけど、今回は誰が敵になるのだろうか。
    今の政治感からすればジュンイチローの可能性すら見えるがどうなんだろう。

2018年02月25日
  • スペシャルエディション☆ことわざ ガンダムさん

うん?
    読んだことがあるような気が……。

総集編。しかも、2冊を1冊にかよ。
    スペシャルにするほどネタが貯まっているとは思えないのですが。

内容云々よりは、売り方が残念だと思います。

2017年12月27日
  • 疾風の勇人(7)

打ち切り?

吉田首相退任から池田さんが総理になる所が面白い所なのだけれど…。
    所得倍増計画がいかに考え出されたのかが一番見たかったのに。
    近代政治をネタにすると最近は『打ち切りなのか?』と思うようなしりきれとんぼの連載が多いように思うのは私だけでしょうか?何かの圧力がかかっているのでしょうかね。

2017年09月01日
  • 疾風の勇人(1)

ダ・ヴィンチ2017-1夏目房之介がその年のベストスリーにあげていたので読んでみる。勇人は池田勇人のこと。戦後の政界を劇画風に描くという面白い試み。しかし劇画タッチが大声でどなっているばかりで、ヘンに丁寧な事件の羅列が興味を湧かせない。

2016年12月31日
  • 坊っちゃん

原作パワー

まあまあ面白かったです。
    と言っても元々の原作が良くできているからだと言えばそこまでですが、文章で読むのが嫌な人には良いと思います

2016年12月24日