KeGのレビュー一覧

• セイクリッド・クロニクル

敵同士の恋と世界最強レベルの剣と魔法、一目惚れと天然ジゴロとウブな少女と楽しいものがいっぱい詰まった物語でした。祖国に裏切られた暗殺者レキと敵国の姫騎士マリアの甘々いちゃいちゃなラブ成分に、ニヤニヤしながら読んだ。レキもマリアも悩みながらも相手に真っ直ぐに向かっているところが良い。はじめからお互いを意識して、想いを伝え、特にマリアが初恋に惑いながらレキに捕らわれていく様がマル。レキも強者としての貫禄がありながら、大切な者を護るために間違えず、真っ直ぐに進んでいく性格が小気味よい。マリア付き従士であるティンクやシラユリの悩みを晴れさせ、仄かな恋心をもたらせてしまうところも物語として良い。何よりア

2015年08月09日
  • 聖クロス女学院物語(2) ひみつの鍵とティンカーベル

南部くまこの"聖クロス女学院物語"の第2巻。1巻を読んで予想以上に良かったので続きを待ってました。小学生向けですが、良質の百合小説をお探しの方におすすめなシリーズです。いわゆる王道路線です。前巻で神秘倶楽部を立ち上げた花音、葵、陽奈、奈々の4人が遭遇する次なる事件は、美術室の幽霊事件の後日談です。本巻のMVPは奈々ですね。また、花音、葵の幼馴染のツインテール少女、璃子が登場します。ますます賑やかになり、3巻も楽しみです。

2014年06月30日
  • 聖クロス女学院物語(1) ようこそ、神秘倶楽部へ!

我慢しきれず購入。

主人公たちはお嬢様っぽい? けれどお手紙に顔文字を使ったり「超」をつけて話したり、マリみてや野ばらに比べると幾分庶民的。

お気に入りキャラは生徒会のお姉さまたち。3人そろった絵を見たとき、「硬派のリーダー、軟派のリーダー、それらを超越したアイドル的存在が必要」との某コバルト作品のお姉さまのモノローグを思い出したり。

お手紙のやりとりは『方子と末起』の方子のお手紙を思い出したりして。
    とにかく私の大好きなタイプのお話でした

2014年06月26日
  • 聖クロス女学院物語(1) ようこそ、神秘倶楽部へ!

南部くまこの"聖クロス女学院物語"の第1巻。ミッション系、女学院、お姉様など、百合作品のお約束が詰め込まれた小学生向け作品です。カソリック系お嬢様学校の聖クロス女学院中等部を舞台に初等部からの持ち上がり組の陽奈と奈々と受験組の花音と葵が生徒会長の史織、副会長の蜜希らを巻き込んで神秘倶楽部というヘンテコな部を立ち上げるまでが描かれます。作中で、陽奈と奈々が、女子校への憧れが強かった花音が考える女子校あるあるネタを、それはないとさらっと否定していたりと随所にクスっとする部分がありました。続きが楽しみです。

2014年03月21日
  • 会長の切り札 逆転プランの用意あり!

樫森高校と桜川女子校のモノポリー対決もさながら、理想の文化祭のように盛り上がるだけ盛り上がって他を巻き込み希望をもたせるのがすごい。変にひねったオタクキャラや萌えキャラはおらず、本当にありそうだ、あったら楽しいと思わせる。こんな楽しい高校ならかよってみたい!と高校卒業してかなり経つのに思った。副会長は会長の切り札なのね♪

2013年10月26日
  • 会長の切り札 一芸クラブに勝機あり!

知恵を駆使し、根回しと計略と能力を活用する学園もの!こういう知力を尽くす物語は好きなので、とても楽しめた。これぞ孔明の罠ってかw

2013年10月26日
  • 地球の切り札(1) 彼女は最終兵器になりました。

①彼女は最終兵器になりました。
    それなりに面白かったよ.
    なんていうか,しょーもない感じで.
    最終兵器な彼女で未知との遭遇で
    対有機生命体コンタクト用ヒューマノイド・インターフェースで
    エターナル・フォース・ブリザードで
    最優先事項ですよ.
    厨二病は世界を救う.
    そんな感じで.

2012年11月17日
  • 会長の切り札 一芸クラブに勝機あり!

鷹見先生いつも理屈っぽくて説教くさいけど、いつも面白い!!実際はこんな単純じゃないけど、これくらいシンプルに戦いを表現出来るのはすごいと思う!ええ本じゃ!!

2012年03月17日
  • 会長の切り札 一芸クラブに勝機あり!

町村合併と高校の統廃合がごっちゃになった地方で
    学校の存続を生徒同士の勝負によって決定する事になった.
    相手は文武両道の熱血男子高校.
    対するこちらはゆる~い校風の共学校.
    というわけで諦めムードが漂ってたけども
    生徒会副会長は活路を見出していた.
    そんな話.

面白かったよ.
    予定調和の面白さ.
    フラグが判り易く配置されておりまして
    展開を予想出来てしまう.
    でもその予想通りの展開が面白い.
    やっぱりお約束って大事ですよね.

2011年10月28日
  • 死想図書館のリヴル・ブランシェIII

今回の死書は不思議の国のアリス。作者の折口氏はリヴルのコスプレ設定ありきで登場させる死書を決めてる気がしてきました。しかもバニー姿だけでなく、発情モード発動w ファンサービスが過ぎるのは賛否が分かれそうです。
     前巻でイツキの愚鈍さが気に入らないと感想を書いたのですが、今回もリアリティのある頭の冴えを感じることもなく彼の評価は低迷中。また、捨てキャラかと思ってたシンが活躍し、最後には・・・となったのは意外な展開。そういえばシンのイラストを見かけないということもありますが全然顔がイメージできていません。
     シリーズは当初想像していた方向とは違ってきてますが、どこに向かっているのかがわかるところ

2011年01月06日
  • 地球の切り札(2) 先生に魔改造されました。

1巻の最後に出てきた順番と逆にゲストが出てくるのか?
    ともかく、楢山に異星人の住人がどんどん増えていきそうですな。
    一回限りの登場じゃもったいないキャラが多いし。

2010年10月04日
  • 会長の切り札 忍者ガールで罠をはれ!

会長の切り札2巻。
    うーん、この巻は1巻とあまり変わりばえがしないですね。
    言うなれば男子校と女子高という違いはあれど、
    光明君の作戦で相手を撃沈する点は同じなので…
    ただ、男性作家らしく女子高が相手になる今回のほうが
    いい意味で漫画な展開で楽しかったかも。
    バラエティに富んでるというかで。
    新キャラ・華之宮姫子(すげぇ名前)も人気が出たみたいだし。

ただ、相変わらず作者の我慢の弱さが鼻につくなぁ。
    くどいようですが「やせ我慢」は口で言わせないから
    「やせ我慢」なんです。
    あまり言われると作者がこの主張に自信がないのかと突っ込みたくなる。

あと、光明君はマイド君より自分が賢ぶってるようにも

2010年08月12日
  • 会長の切り札 一芸クラブに勝機あり!

「でたまか」は大大大大好きでしたが、前史とも言える「銀星みつあみ航海記」
    がかなりイマイチだったこともあり、かなり微妙だった鷹見先生の新シリーズ。
    (…て、読むのが遅れて既に3巻まで出てますが)

久々に良作でしたよ♪
    正直「でたまか」ととてもカラーが似ています。
    ヒーロー光明君はかなりマイド君と近いキャラ。マイド君と違って
    「ニヒル」?なキャラですが。
    この先生の作品はこういうキャラが主人公のほうが面白いなぁと実感。
    基本「勧善懲悪」ノリなので、主人公の頭が切れないと敵があまりにバカに
    なってしまうから。
    マイド君ともう一つ大きく違うのは、あくまで「軍師」=影の主役なところでしょうか。
    とい

2010年08月12日
  • ログアウトしたのはVRMMOじゃなく本物の異世界でした ~現実に戻ってもステータスが壊れている件~ 1

設定は新鮮

VRMMOの世界に入り込んで、抜け出せなくなった異世界もの…、と思いきや、そこからさらに別の異世界(パラレルワールド?)へ転移するという話。
    この二重の入り方は今まで見たことがなく、新鮮。

ただ、始まってしまえば単なる異世界チートもの。
    物語自体は極めてオーソドックス。

ゲーム内の世界で一緒だった仲間たち、今の異世界での妹の存在、それらがどう今後のストーリーに絡んでくるのか、伏線感が強いだけに期待はしてしまう。

その絡み次第で「なかなかすごい作品」にもなるし、今のままでは「すごいのは最初だけ」ともなりかねない。
    1巻ではまだ評価が難しい作品。

なお、キャラ絵はいい感じだが、胸を強調しす

2026年04月18日
  • 災悪のアヴァロン~ゲーム最弱の悪役デブに転移したけど、俺だけ“やせれば強くてニューゲーム”な世界だったので、最速レベルアップ&破滅フラグ回避で影の英雄を目指します~ 6

大ピンチ

あるかはわからないですが、颯太の無双はまだのようです。大悪魔を召喚され腕を斬り落とされた颯太はどうなるのか。あと、晶は颯太を見捨てるのかしないのかはたして。

#ダーク #ドロドロ #ドキドキハラハラ

2025年12月23日
  • 異世界から来た魔族、拾いました。 うっかりもらった莫大な魔力で、ダンジョンのある暮らしを満喫します。【分冊版】 1

nao

ちょっと外見が変わった女の子でも泣いてたら、ついっと助けたくなりますよね。この何でもかんでも異世界を取り入れれば面白くなるのかどうか続きも読んでみたいです。

2025年11月03日
  • 治癒魔法の間違った使い方 ~戦場を駆ける回復要員~(17)

ジンヤ決着

まあ結果は目に見えてたけど、ウサトなら策なんてなしに力づくで解決できただろうに、1冊丸々使うなんてグダりすぎ。でもまぁ、一応この巻で決着ついたからよしとするか…

2025年10月30日
  • 災悪のアヴァロン~ゲーム最弱の悪役デブに転移したけど、俺だけ“やせれば強くてニューゲーム”な世界だったので、最速レベルアップ&破滅フラグ回避で影の英雄を目指します~ 1

購入時はご注意を

個人的には楽しませていただいていますが
    コマ単位で見た際、9巻辺りで思いっきりキャラデザが崩れているコマがかなり増えます。
    女性がムチムチになったり主人公が有り得ないほどダルマになったり。
    戦闘シーンなどは相変わらず綺麗なので勿体ない。
    加えて致命的なのが、10巻は出るようですが以降が暫く休載との事で
    購入を検討されている方はご注意下さい。

2025年10月28日
  • 転生した空間魔法使いは正体隠して目立ちたい!【分冊版】 3

nao

やっぱり漫画が上手くてヒロインたちが可愛くていいですね。原作がもっと面白ければ良いところ行くのでは?

2025年10月13日
  • 転生した空間魔法使いは正体隠して目立ちたい!【分冊版】 2

nao

先生意外にバトル漫画も書けるのはとてもびっくりしました。ラブコメしか見たことないので。ラブコメよりバトル漫画の方が見てるのでは?

2025年10月13日