山本久美子のレビュー一覧

• ぼくは ぽんこつ じはんき【絵本】

絵本の主人公は、海の見える近くにある「うどん・そば自販機」で、200円を入れて、うどんかそばを選ぶと30秒でもアツアツの美味しいのが食べられる。
    24時間365日、ずっと作り続けている。

40年もやってきたからそうとうくたびれて、みんなは「ぽんこつじはんき」と呼んでいる。
    きょうもたくさんの人が食べに来ている。
    親子連れやデート中のカップルや大型バイクに乗ってきたグループや長距離トラックの運転手…。
    ひっきりなしに食べに来る。

たくさんの声を聞きながら…
    いつもと違うのは、みんなの悲しそうな声で。
    ぽんこつだからもうお別れなんだと思っていたら別のところへ引っ越しだ。
    また、違うところでみん

2024年12月07日
  • あだしもの 3

キャラも増えて、チーム感が出てきた。イイ感じ。
    トキメキも自然に惹かれる感じがあって、すごくイイ。

こんなに面白いのに、全4巻で完結だなんて寂しすぎるわ〜。

2017年11月22日
  • あだしもの 1

絵が気になって読んだら話も気になってきた。

卯の花のあらたな景色を見るために働くっていう考えが良いな。

2016年02月29日
  • あだしもの 2

この巻もジャンプSQを読んでいたので内容は知っていましたが、どの話も何度読み返しても良い話ばかりです。「狐の嫁入り」の白椿の健気さ、考にくっついて来てしまったタンポポの話は、心にグッとくるものがありました。あと登場人物が考と綾女だけだとなんかそのうち飽きそうだなぁ、と思っていたら新しくでてきた古賀が勢いがあっていいですね。面白くなってきた(*^_^*)

2013年04月17日
  • あだしもの 1

他に購入している「ぬらりひょんの孫」「妖怪アパートの幽雅な日常」と同じく妖もので絵柄が好みなので購入。ジャンプSQを定期購読しているので内容は知っていましたが、卯ノ花ちゃんの話は何度読んでもいいですね。

2013年04月17日
  • あだしもの 2

なかなかにお気に入りな作品。
    新キャラは半妖。
    そしてまた最後に新キャラ娘。
    今度はどんな人なのか。

2012年10月12日
  • あだしもの 1

たぶん大半の感想は「夏目の少年漫画版」だと思う。
    実際そうなんだけれど、怪異に悩む少年少女達が集団でいる、というところが少年漫画っぽくて好き。
    これからどんどん謎がとけていくだろうから、今後が楽しみ。

2012年08月19日
  • 人生が圧倒的にラクになる! 夫婦ONE TEAM思考

妻から勧められて読んだ。
    子供が生まれてから妻と子育てのこととか、仕事のスケジュールのことくらいしか話ししなくなったなーと。
    これから何をしていきたいか、そのために何をするか、話ししたいなーと思った。
    仕事は自分のキャリアのことしか考えてなかったけど、妻にも考えているキャリアプランがあるはずだから聞いてみよう。将来管理職を目指したいとか、転職したいとかあるかもしれないから家族で協力して家族のキャリア形成をしていこう。ダブルインカムのメリットを最大限生かして、家族で過ごす人生を豊かにしていかなきゃなと改めて思いました。

2025年09月10日
  • 人生が圧倒的にラクになる! 夫婦ONE TEAM思考

人生100年時代、夫婦がワンチーム思考を持ち、切磋琢磨して生きていくことは幸福な人生を送るために欠かせない。
    著者は、夫婦カウンセリングのようなオンラインサロンを立ち上げ、メンバーの夫婦関係が改善するよう日々活動している。
    少しでも夫婦関係が良くなるように、そんな思いから書かれたのが本書。
    夫婦共に心から納得している目標をもち、それに向かって力を合わせるということは本当に大切だと思う。
    何の目標もなく、日々ただ仕事と家事育児をこなしているのと、夫婦で目標を持って取り組んでいるのとでは、人生の幸福度に雲泥の差が生まれる。

そして、改めて実感したのは、優先すべきは子どもでも、親でも仕事でもなく、

2025年08月05日
  • 人生が圧倒的にラクになる! 夫婦ONE TEAM思考

ふんわりとした内容が多いようにも思いましたが、普段忘れがちな、夫婦として共通の認識を持っておきたい内容が記載されており、定期的に読み返したいと思える本でした。特に、相手の変化より自分が変わる方が早く好転するといった内容にはっとしました。サスハラというワードを知れたのも,自分にはグサっ!ときました。目標を都度見つめ直して、よりよい生活に繋げたいです。

2025年08月02日
  • ぼくは ぽんこつ じはんき【絵本】

昔は温かいうどんそばの出る自販機があったなんて衝撃的でした。
    みんなの思い出の詰まったぽんこつ自販機、あたたかくなります

2025年04月15日
  • ぼくは ぽんこつ じはんき【絵本】

「ぼくは、うどん・そばじはんき。
     海の見えるこの土地にずっと住んでいる。」で始まります。

この絵本は、「ぽんこつじはんき」と呼ばれている自販機目線で語られている絵本です。

みんなに喜ばれている自販機くんですが、経年の劣化には耐えられず危機が訪れます。

彼は、どうなる???

わたしの母校の高校にもありました、天ぷらうどんの自動販売機。
     狭い生徒会室の奥に鎮座ましましておりました。

テーブル備え付けの、瓶入りの七味唐辛子を、隣の友だちのうどんに大量にふりかけるイタズラが流行りました。
     間もなく、七味唐辛子は、置かれなくなりましたw

懐かしさをそそる絵本でした。うどん

2025年03月02日
  • ぷうぷうとごみくじら

NetGalleyにて。

ぷうぷうの続編。
    ぷうぷう、いつも友だちと一緒で良かった。
    こちらまで嬉しくなるよね。
    そして!!!
    やっぱり今回も環境問題を提起した作品。
    今回は海の中のゴミを集めて、
    ごみくじらになって陸に戻っていくんだけど…
    あの陸に打ち上げられたゴミたちはちゃんと
    片付けてもらえるんだろうか???

2024年11月16日
  • くじらの ぷうぷう

NetGalleyにて。

くじらのぷうぷう、優しい…。
    お友だちがたくさんできて良かった。
    海の環境問題を提起した作品。
    こういう絵本で問題提起している作品、
    考えやすくていいと思った。

2024年11月16日
  • くじらの ぷうぷう

ひとりぼっちのクジラと海洋プラスチックごみの絵本。海の生き物にとってプラスチックごみはとても危険……。

2024年09月12日
  • あだしもの 4

“『鼠…
    化野へ…出て来い
    今度こそお前を喰ってやる……』”

完結。
    きれいにまとまって良かった。
    敵が主人公と似てるっていうのは良いなぁ。

“ーーああ そうだ
    クロトゲはいつも俺を守りつづけてくれていた
    じーちゃんが死んだ時も 一人きりになった時も
    ずっと”

2013年10月28日
  • あだしもの 3

“「…じーちゃん 何で僕の髪は灰色なの?
    ネズミみたいだって言われるんだ……元からこんな色は変だって…」
    「…変なものか それはお前の母さんから引き継いだ立派な髪だぞ」
    「…お母さん?」
    「灰の髪は"友の証"であるらしい」”[P.71]

クロトゲの正体が徐々に明らかに。わくわく。

“仲間を見捨てて 唯一の希望にすがりついて
    結局誰一人救えないなんて
    私って 最悪だ”[P.140]

2013年02月10日
  • あだしもの 1

ありきたりの設定で、主人公も地味。でも妖モノの世界観が大好きなので、変なところ、ツボを押さえられた感じです。ぱっとしないとこがいいのかも。伏線がたくさん張られていて、今後が楽しみ!

2012年12月03日

“「だから嬉しかった
    "できる"っつってくれる奴が居て
    オレは諦めねぇ
    やれる所までとことんやってやる!」”[P.47]

サイン本ゲット。
    最後に出てきた部員さんが気になる。

“「クロトゲっていうんだ
    怖い奴じゃないし安心しろ
    最近凄く助けられてるし 結構頼りになるぞ」”

2012年10月06日
  • あだしもの 1

“「でもあなたは同類みたいだから」
    「な…」
    「怪現部に入りなさい
    取り憑いているんでしょう?あなたにも怪異が
    さっきの旋風追い払ったの見たわよ
    あの旋風も化野から人世に紛れ込んでしまった怪異
    私たちはああいう怪異を解決しながら
    部員それぞれの怪異を解決するため協力し合ってる
    それが この部活の本当の目的」”[P.20]

ある本屋でプッシュしてて釣られて。
    部員さん他にも居るんだ。そこ楽しみ。
    取り憑かれた竜ヶ峰さんの描き方面白かった。
    クロトゲ見た目格好良い。

“「いいじゃない "怪異の傍に怪異は寄る"
    どちらにせよ怪異と関わらなきゃならないなら
    前向きに行きましょう

2012年06月25日