角谷信太郎のレビュー一覧

• リーン開発の現場 カンバンによる大規模プロジェクトの運営
    スウェーデン警察のプロジェクトという実在のプロジェクトで、どのようにカンバン・リーン原則を適用したか、これに対して何を学びどのように解決しようとしたか、が書かれた本。
    リーンやアジャイルの原則に則り、自分たちでいろいろ試してプロジェクトに合う方法を見つけていった過程は非常に刺激になる。
    本に書かれて...続きを読む
  • アジャイルプラクティス 達人プログラマに学ぶ現場開発者の習慣
    ソフトウェア開発をアジャイルに行うための習慣が45書かれている。 今まさにアジャイルにプロジェクトを進めている自分にとって、実に納得の内容だったり、頭ではわかっていても全然できていないことがあったりで、もやもやしていたところがある程度スッキリできてとてもよかった。 各プラクティスの冒頭には「悪魔の...続きを読む
  • アジャイルサムライ――達人開発者への道
    マスターセンセイと学ぶアジャイルソフトウェア開発の本。 アジャイルなソフトウェア開発とは何か?という方法論だけでなく、マスターセンセイがちょくちょく何故それをやるのか?何のためにやるのか?と問い掛けてくるので、後から読み返してもとても参考になると思う。 まずはこれを読め、と言われているだけあって入門...続きを読む
  • アジャイルサムライ――達人開発者への道
    仕事とすごくリンクしていて、いろいろと考えさせられるものがあった
    JIRAの意味がわかっていなかった部分とか、背景にある思想を知ることができたのも良かった
    翻訳がいいのかとても読みやすい。実際に導入した場面がイメージでき、身近なことと感じながら読むことができた。
     非常に実践的な内容で学ぶべきところが多かった。アジャイルの難しい所は、どう実践すればよいかが分からない、これに尽きると思う。ここでは実際のプロジェクトでどのように問題を解決してきたかの一端を見ることができる。プロジェクトの規模、内容が違うのでこのまま使えるわけではないが大いに参考になると思う。そし...続きを読む
    大規模プロジェクトのアジャイルな、リーンな、スクラムな運用ノウハウをまとめた本。
    チームの試行錯誤の結果として成功したノウハウを学べるので、自分のチームの改善アイデアの参考になる。
    しかし、ベースとなるチーム文化、メンバーの性格、チームビルティングなど大事な箇所が分からない。
    また、こういった本は、...続きを読む
    金言の宝庫です。
    オブジェクト指向やアジャイルといった単語に馴染みがなくても得るものは非常に多い良書と思います。
    ソフトウェア開発における一種の態度である「アジャイル」のバイブルとでも呼べる一冊.経験豊富なプログラマである著者たちの実体験から引き出された,往々にしてプログラマたちの手から離れ怪物と化してしまうソフトウェア開発をいかに制御するかというノウハウ,心構えが述べられている.

一読した上での最初の印象は...続きを読む
    ソフトウェア開発手法を学ぶために一読。アジャイルやリーンなどのバズワードが何なのかをひと通り現場で使われる手法の流れを追いつつ学べる。知識だけではなく、現状の問題を分析し、最適なフローによってプロダクトアウトしていく。
    ある現場で改善していく様子、その過程が詳細、かつ、分かりやすく書かれている。
    特にカンバンボードの進化の仕方などは、自分もよく使っているだけにすごく参考になる。

アジャイル開発をやっていない現場でも役に立つ事例はたくさん詰まっている良書だと思う。
    実際にあったプロジェクトのお話ですが、自分にとって胸に響く言葉がありました。特に「僕たちが学んだこと」はとても大切な事が書いてあると感じました。自分の環境や考え方の違いで実現できそうにないこともありますが、そこが逆に羨ましくもあり…何より現場がとても楽しいもところのようにも思えました。実際には辛いこ...続きを読む
    デブサミ関西2013にて、本書訳者の藤原大さんのセッションを聞いて以来、発売前から楽しみにしてました。そしたらなんとRakuten Technology Conference 2013で、@jcoplienさんに質問させていただいたのがきっかけで発売直後に頂きました。嬉しすぎてわけわからないです。
    プロジェクトを進める手法として、とても参考になりました。ソフトウェアプロジェクトだけでなく、いろんな場面で応用できそうです。
    面白かったのは「コードレビューのパターン」で、3つの模様を紹介している。コード見直し模様。

オールナイタ
     お奨めしないそうだけど、年に1回はやりたい。ちょうど、昔のJUSE、今のSWESTみたい。徹夜とすればよかったかも。
    ピックアップゲーム
     SHIP ITを参照せよとのこと。日本語版...続きを読む
    [○11/09/25完読]遅ればせながら読んでみた。間違いなく良書です。個人的な経験から重厚長大なプロセスに力点を置いている開発組織よりも、アジャイル(本書にあるような事にしっかり取り組んでいるアジャイルで現場・現物・現実主義)開発に力点を置いている組織のほうが、うまくいっていると感じる。作っている...続きを読む
    ・継続的な開発。イテレーティブな開発。
    ・アジャイルツールキット
     Wiki
     バージョン管理
     ユニットテスト
     ビルドの自動化
    ・大きな失敗は学習の機会。
    ・魔女狩りをしない。
    ・テストコードを率先して書く。
    ・クラス、コンポーネントは出来る限り小さく。
    ・メンターになる。知っている知識を共有し...続きを読む
    つまみ食い可能なプラクティス集。

現場や状況に合わせてピックアップ、実践しながらブラッシュアップ、と地道にやっていくための足がかり。

相反するプラクティスなんかも普通に掲載されているので、結局は自分たちで実践して選んでいくしか正解はない。
    ソフトウェアを開発する者にとっていつも側に置いておきたい一冊だと思う。
    疲れた時、迷った時、沈んでいる時、困ったときにおもむろに開き、プラクティスに目を通すとその時自分に必要なプラクティスが飛び込んで来て、SEやプログラマのあるべき姿を提示してくれるような気がする。
    アジャイルについてスッキリと理解できた。仕様は変わるものってのはホントそのとおり。いくら長い期間設計に費やしても変わる。その変化にどう対応(前向きに)していくかが問題。一掴みずつでも参考にして実践するべき。