イヴ・ピニュールのレビュー一覧

• ビジネスモデル・ジェネレーション ビジネスモデル設計書
    ビジネスモデルキャンバス。
    よく耳にしていたけれども、
    実際に学んだことがなかったので、この書籍を読んだ。

考え方としては、今までいろいろな書籍で学んだことが、
    集約されている形で、それが視覚的に凄く見やすく、
    理解できたので、自分にとっては良書。

また、実際に現実のビジネスモデルに基づいて、
  • インビンシブル・カンパニー 「無敵の会社」を作った39パターンのビジネスモデル
    イノベーションに関する理解を深めるべく読書
    包括的にフレームワーク、事例が掲載されていて素晴らしい本。
    ビジネスモデル分析の教科書的な印象
    整理して考えるヒントを与えてくれる。

メモ
    ・インビジブルカンパニーを目指すには
     常に自己変革を行う
     優れたビジネスモデルで勝負する
     業界の壁を超える
  • ビジネスモデル・ジェネレーション ビジネスモデル設計書

頭の中がすっきりしました

今までは、あまり考えずにいたことが、整理された情報として入ってきました。今後はうまく活用できそうです。
    「ビジネス・モデル・ジェネレーション」の続編の一つ。

「デザイン思考」や「ビジネスモデル」の本は、すでに沢山でているわけで、もう読みきれないし、新しい本を読んでも、どこかで聞いた話しとか、ニッチな一点突破な話しで、かならずしも自分の興味領域とは違ったりで、本を読むのもやや疲れてきた。

が、そんな...続きを読む
  • ビジネスモデル・ジェネレーション ビジネスモデル設計書
    新規事業の提案を仕上げるために読み始めたのだけど、必要なことが全部まとまっていた!

ビジネスモデルを作るだけでなく、マーケティングとかビジネスプランとか今までバラバラに学習してきたことが、この一冊に集約されている、って感じ。

図表と事例でわかりやすく書いてあるけど、それなりの経験がないと理解はで...続きを読む
    201902/

VP:価値提案
    CH:チャネル
    RS:収益の流れ

共感マップ
    1)顧客は何を見ているのか
    2)顧客は何を聞いているのか
    3)顧客は何を感じ、何を...続きを読む
  • ビジネスモデル・ジェネレーション ビジネスモデル設計書
    スタートアップだけではなく、今日の市場環境は非常に変化が早く、大企業でさえ、自社が立脚しているビジネスモデルのチェックを怠れば、すぐに傾いてしまう。
    大企業であっても、アントレプレナーの精神は必須であり、「安定しない行動パターンを持つ企業」が、最近のトレンドともいえる。

本書は、2004年に著者が...続きを読む
  • ビジネスモデル・ジェネレーション ビジネスモデル設計書
    素敵な装丁から感じていた通り、非常に面白い本だった。顧客のビジネスモデルや、自社のビジネスモデルの分析で、まずはこのビジネスモデルキャンバスを使ってみたいと思った。
    シナリオやデザインの話もあったが、ビジネスは多角的でクリエイティビティ溢れるものなのだと思う。堅苦しくこの企業のビジネスモデルはこうで...続きを読む
  • ビジネスモデル・ジェネレーション ビジネスモデル設計書
     最近、ビジネスモデルキャンバスが流行っていると聞き、読んでみた。ビジネス書の類は、もっぱら通勤の電車で読むようにしているが、さすがに満員電車の中で立ってこの本を広げるのは無理なので、自宅で読んだ。最初は「何このデザイン?読みにくそう…」と思っていたが、ソファーに座って膝の上で広げるのには好適。くつ...続きを読む
  • バリュー・プロポジション・デザイン  顧客がほしがる製品やサービスを創る
    ユーザーが欲しがるサービスデザインのフレームワークがわかりやすく、しかも楽しく知ることができる本。
    これはすぐに利用できる!と思える楽しいデザインと、コピーライティング。とても工夫されてると思い、この本自体もサービスデザインされていると思える。

実際リリースされている有名サービスでの例があったりと...続きを読む
    「ビジネスモデル・ジェネレーション」の続編です。
    ビジネスモデルキャンバスを考える上で、Value PropositionsとCustomer Segmentsが重要。
    しかしValuePropositionsって結局どのように考えるのか?
    Customer Segmentsはどのように捉えるのか?...続きを読む
  • ビジネスモデル・ジェネレーション ビジネスモデル設計書
    ビジネスモデルを創造する、改善する、管理するというシーンでこれほどまでに簡便で有意義なツールを見たことがありません。
    ほとんどのフレームワークが特定の課題の解決や要素の洗い出しの助けになる程度であったのに対して、本書で紹介されている「ビジネスモデルキャンバス」は、
    ・つくるときには考えやすく
    ・議論...続きを読む
  • ビジネスモデル・ジェネレーション ビジネスモデル設計書
    その他の経営学の本と異なり、視覚化された概念を多用するため、右脳思考の人間にも経営学の基本を理解させるのに役立つものと思量する。
  • ビジネスモデル・ジェネレーション ビジネスモデル設計書
    ビジネスモデルの作り方を解説している本で、ちょっと新しいビジネスを作れそうな気分にしてくれる本です。

基本となるフレームワーク(キャンバス)の解説に始まり、次に、世のビジネスモデルがどのような仕組みになっているか(パターン)を説きます。

次いで具体的にキャンバスをどのように描いていくか(デザイン...続きを読む
  • ビジネスモデル・ジェネレーション ビジネスモデル設計書
    あの会社ってどうやって儲けてるの?ほんとに広告収入だけで成り立つの? このサービスってどうして採算があってるの? そんな風に疑問を持つことって、Google以降多い。

本書は、パートナー企業との関係からCSの実践まで、企業活動の頭と尻尾を、ビジネスモデルキャンパスというフレームワークのまな板の上に...続きを読む
  • ビジネスモデル・ジェネレーション ビジネスモデル設計書
    自分のアイディアを明確に説明できなければ、
    それはビジネスにならない。

人生の50冊 ビジネスアーキテクト編 ベスト1

時代を突き破るビジネスモデルを考案しようとしている
    起業家には最適の本。
    「ビジネスモデル設計書」として自分のアイディアを
    整理・説明するためのツール「ビジネスキャンパス」が秀...続きを読む
     新商品、新サービスを創出するためのツールがふんだんに収められている。書くべきことが多すぎて、省略。本書は手元に置いておきたい。

・環境マップ:価値創造におけるコンテクスト(文脈)を理解することを助けます。
    ・ビジネスモデルキャンバス:事業の価値創造を助けます。
    ・バリュー・プロポジションキャンバ...続きを読む
  • ビジネスモデル・ジェネレーション ビジネスモデル設計書
    ビジネスモデルが変わっていく様子をイメージしながら読めると分かりやすい。
    が、よくある外国語的な日本語が少し入ってきにくかった。
    わかりやすい。
    読み物として面白い。
    個人事業主向けではあまりない。
    ただビジネスを構築し始めるときはかなり使えそう。