ミックのレビュー一覧

• SQL 第2版 ゼロからはじめるデータベース操作
    SQLとはなにか、方言によってどんな違いがあるのか、機能の差はどんなところにあるのか、HAVINGとWHEREはどう使い分けたらいいのかと、実務で意外と分からない、でもググってもあまり納得できる内容がつかめなかった部分を丁寧に解説してくれて助かりました。

また冊子自体とても軽く、開いて隅々まで見え...続きを読む
  • SQL 第2版 ゼロからはじめるデータベース操作
    これ一冊で基礎的な文法がざっと理解できる良書。
    SQLの文法を思い出したい時に立ち戻る本。
    SQLの文法自体はネット上でも資料が色々あるが、体系的にまとまっている点や、理解を進めるためのポイント(クエリの句の実行順序、NULLの扱い等)も抑えることができる点がよかった
  • 達人に学ぶSQL徹底指南書 第2版 初級者で終わりたくないあなたへ
    第一部はSQL初心者からステップアップするのにちょうど良いお題がずらりと並んでいる。EXISTS句やウィンドウ関数、クエリ速度の話など、実務で必須だが、体系的にはあまり纏まっていない部分がしっかり言語化されており参考になる。

第二部は著者のお気持ち表明な部分も多いが、言いたいことは非常にわかるので...続きを読む
  • SQL実践入門 ──高速でわかりやすいクエリの書き方
    業務でSQLのチューニングが必要となり購入。
    著者は定評のあるDB本を多く執筆しているミックさん。
    非常に読みやすく、実践にすぐ活かせる内容ばかりでとても参考になった。
  • SQL 第2版 ゼロからはじめるデータベース操作
    基本的なSQLはもちろんのこと、一般的なチュートリアルレベルを超えた構文、DBMSごとの違いについて細かく言及されていたのが良かった。
    またJavaによるDB操作の体験も含まれており、取り敢えず包括的に学ぶにもあとで見返すにも十分な一冊。
  • SQL 第2版 ゼロからはじめるデータベース操作
    今までネットで調べながら付け焼き刃を何とか磨いたり擦ったりして凌いできたけど、そろそろしんどくなり、数年前に買ったこの本を初めて開いた。
    わかりやすい!!これ、こういうことが知りたかったんだ。早速第二弾の指南書も購入した。
  • SQL実践入門 ──高速でわかりやすいクエリの書き方
    SQLを書かなきゃいけなくなったらまず一度読んでみてほしい。パフォーマンスとか難しい話はともかく、CASE文とかGROUP BYとかその辺の基本がザッと学べる。
  • SQL 第2版 ゼロからはじめるデータベース操作
    SQLの入門書として非常に分かりやすく解説されています。プログラミング初学者におすすめの一冊。ページ数も多くないので学習コストも高くなく基礎を一通り学ぶことができます。
  • SQL実践入門 ──高速でわかりやすいクエリの書き方
    SQLの基本的な使い方についてわかりやすく書かれている。

入門とされているが実務でも適用できる内容だと思う。
    サブクエリの使い方やパフォーマンスを良くする改善例も書かれており、
    もっと勉強すればSQLの使い方が楽しくなりそうだと思えるようになった。
    方言が多いと言われるSQLの中で、標準から特有の構文まで広くカバーしており、信頼できる一冊。
    SQLのアドレスを排除した話や行の順序の話など、著者の造詣の深さが伺える部分がちょくちょくあるのだが、なんというか独特の癖がある節がいくつかある。
    ただ「方言」については、すべてを網羅的にカバーしているわけ...続きを読む
    SQLの基礎本は本当に基礎(使い方程度)しか書いていないものが多くあまり理解が進まないなぁと思うこと約10年、ついにこの本と出会いました。
    多少頭は使わないといけないですが、実務経験ゼロながらも数十行規模のSQL程度なら考えられるくらいにはなれました。
    本書はSQLの構文の説明は一切なしに、いきなりCASE式の解説から入っています。
    (まえがきで断っているように、実務でのSQLの経験がある人を対象にしているためです)
    そして、以降でも随所でCASE式を使ったSELECT句での分岐が使われています。
    また、相関サブクエリの説明はなく、代わりにウィンド...続きを読む
    過去に第1版も読んだが、第2版では最新のSQL仕様に対応して全面的に見直したようだ。
    学んだことは下の3つ。

CASE式は便利。
    「WHERE句で条件分岐させるのは素人のやること。プロはSELECT句で分岐させる」とのこと。

WINDOW関数を使え。
    相関サブクエリは過去の技術。WINDOW関数...続きを読む
    第0章、第1章飛ばす
    第2章 検索の基本
    WHERE句の説明はわかりやすくおそらくSELECT句についで多用するコマンド
    第3章 集約と並び替え
    GROUP句,HAVING句,ORDER句とコマンドの意味も使い方を良くわかる説明、初心者を惑わせない配慮があちこちに。
    第4章 データの更新
  • SQL 第2版 ゼロからはじめるデータベース操作
    本当にゼロから始める人向けにゼロからきちんと書かれている印象。今まで何となくSQLを書いていた人にもオススメできる掘り下げ感。著者はバランスのとれた知識の持ち主であると推測できる。
  • 達人に学ぶ SQL徹底指南書
    ゼロからはじめるデータベース操作のあとに読んだ。読み終わるまでに少し時間はかかったが、演習問題やサンプルコードも豊富でよく理解できた。sqlが述語論理や集合論をもとに成り立っていることに触れているのもよかった。
  • おうちで学べるデータベースのきほん
    様々なデータベース関係の本を執筆しているミック氏が送るデータベースの本当の入門本。
    データベースの勉強を始めようとおもったらまずはこの本を手にとって見るといい。
  • 達人に学ぶ SQL徹底指南書
    基本的なSQLは書けるのでもう少しレベルアップしたい人向け。
    CASE式、NULL、HAVINGなどのテクニックや、ちょっとしたパフォーマンス改善について書かれている。

SQLに慣れていない人は、ゼロからはじめるデータベース操作→本書 と読むとよさそう。
  • SQL ゼロからはじめるデータベース操作
    タイトルの通り、SQLに触れたことがなく、これから勉強しようという人向け。
    これを読んで付属の練習問題もやっておけばひとまず困らない。
    読みやすさ◎
  • 達人に学ぶ SQL徹底指南書
    いまだ多段Veiwな私にはこの言葉が心に刺さります。keep It Simple,Stupid!!(ややこしいことすんな、アホが!!)