ミックのレビュー一覧

• おうちで学べるデータベースのきほん
    データベースとは何なのか、テーブル、スキーマ、トランザクションや、正規化の意味がよくわからない方が、データベースの基本をおさらいするのにちょうどよい一冊です。
  • おうちで学べるデータベースのきほん
    題材の DBMS は MySQL。
    かなりやさしめだと思いますが、エッセンスがまとめられている感じで、とても分かりやすいです。
    演習的な部分は少なめなので、どちらかというと読み進める感じ。手を動かす派の人は、他の本も用意したほうがいいかもしれません。
  • 達人に学ぶ SQL徹底指南書
    これはよかった!SQL文を書いたことはあるけど、いつもなんとなくで書いてる、詳しいことはいまいち……くらいの人には、SQLにもこんな世界があるのか、と視野が広くなる一冊、かも。
    この本読むまで、SQL文の実行順序なんて意識したことなかったなあ……
  • SQL ゼロからはじめるデータベース操作
    【目的】 データベースやSQLの知識が全くない、あるいは基礎から勉強し直したい人向けにSQLプログラミングの基礎知識を教える。

【収穫】 EXISTS、相関サブクエリなど使い方があまりわかっていなかったものについて再確認することができた。

【概要】
    ■句の記述順序: ①SELECT句→②FRO...続きを読む
  • SQL ゼロからはじめるデータベース操作
    とりあえずこれのおかげで長年のDB苦手感払拭できました。

内容がいいかどうかはわかりかねますが、少なくともわかりにくくはなかったです。
  • SQL ゼロからはじめるデータベース操作
    最初の一冊は何がいいと相談し、勧められて読んだ最初の本。
    ハッキリ言ってド素人が本書から入るとコケる可能性が高い。
    しかし、MS Accessでもいいのだがデータベースを何か作れたレベルになってから読むと見え方が変わる。そうなれば本書は丁寧で大変わかりやすい。
  • SQL ゼロからはじめるデータベース操作
    セルコ本が難解なのでガイドとしてミック本を…と思い一冊目。オライリーの入門書より実用向きで、厚さ的にも価格的にもエントリーには最適かと。これに『達人に学ぶ SQL徹底指南書』を加えて、セルコに挑もうと思います。
  • 達人に学ぶ SQL徹底指南書
    初級はもう脱したと思っていたが、
    全然そんなことはなかった。
    自分の力は初級の中の初級だった。

SQLもまた一つの言語であり、その特性がある。
    集合、三値理論、NULL、データベースの歴史などを通じて、
    その一面をしっかりと見せてくれる良書だと感じた。

初級者で終わらないように、研鑽あるのみ。
  • 達人に学ぶ SQL徹底指南書
    第二章は、SQLの歴史。コレは正直いらないなあと思う。でも、第一章だけでも読む価値はあると思う。わかっている事もあるが、文章でまとまっていると改めて実感し共感できる部分もあると思う。
    □サマリ
    良書。 SQL初級、中級者には、非常に参考になる。

本書は大きく、「魔法のSQL」、「リレーショナル・データベースの世界」の2部構成となっている
    。1部ではSQLの実践的な使い方を、2部ではリレーショナルデータベースの歴史と原理・概念となっている。
    2部は、SQL自体の概念に興味を持って...続きを読む
  • SQL ゼロからはじめるデータベース操作
    関係データベースを操作する言語であるSQLを解説した本。様々な文や関数が丁寧に解説されているのが有り難い。意外と知らない構文も多かったので良い復習になった。ただし、操作する前段階のデータベース設計(関係モデルの概念)はカバーしてない。そういう意味では入門には向いてないかも。
  • 達人に学ぶ SQL徹底指南書
    応用次第では色々使えるSQL満載です。
    但し、若干トリッキーなため、
    よく考え、そして、しっかりテストをしましょう。
  • おうちで学べるデータベースのきほん
    やりながら出ないと理解が難しいですね.
    私にはまだ早かった…

データベースシステムにどんな種類のものがあるかがわかっただけでも良かったです.
  • おうちで学べるデータベースのきほん
    RDBやSQLについての基本中の基本の書。
    何も知らない状態のときに読むと広く浅く知ることができると思います。
  • SQL 第2版 ゼロからはじめるデータベース操作
    本当にDB・SQLの知識がゼロの人にとっては、前提となるDB知識・なぜその構文になるのか・全体像の整理などの記載がないため、理解しきれない可能性もあるかもしれません。

ある程度のDB・SQL知識を持っている人であれば、図解や構文例が豊富で、よく整理されているため理解が進むかもしれません。

ウィン...続きを読む