【感想・ネタバレ】おうちで学べるデータベースのきほんのレビュー

Posted by ブクログ 2016年11月21日

様々なデータベース関係の本を執筆しているミック氏が送るデータベースの本当の入門本。
データベースの勉強を始めようとおもったらまずはこの本を手にとって見るといい。

Posted by ブクログ 2021年01月10日

RDBMSを理解したくて買ってみた。
DB以外にもサーバーとの関係やサーバーの種類などの解説もあり、それが他の解説書よりも分かりやすくて非常に助かった。(本書のおかげで併読していた他の本の説明も理解できたりした)
後半は読んでない。

Posted by ブクログ 2019年07月16日

雰囲気でSQLを触っていたので、一度基本に立ち返って学習しようと思い読んだ。

DB、SQLの基本から、MySQLのセットアップまで基本的な事が学べる。パフォーマンスに関する記載があるのも良い。初学者には最適だと思う

Posted by ブクログ 2019年04月12日

5章まではデータベースの基礎の説明、5章からはMySQLのインストールと基本的な構文の説明をしてくれている。
データベースの冗長化など、基本的な語句説明も含めて、非常に丁寧なので、初心者にはわかりやすい。

MySQLのインストール以降は実際に手を動かしながらやる部分。理解が早いので、実際にやりなが...続きを読むら読む方が効率が良いと思う。
(自分はまずデータベースの基本だけ知りたかったので、ここはスルーした)

Posted by ブクログ 2015年09月05日

データベースとは何なのか、テーブル、スキーマ、トランザクションや、正規化の意味がよくわからない方が、データベースの基本をおさらいするのにちょうどよい一冊です。

Posted by ブクログ 2015年04月16日

題材の DBMS は MySQL。
かなりやさしめだと思いますが、エッセンスがまとめられている感じで、とても分かりやすいです。
演習的な部分は少なめなので、どちらかというと読み進める感じ。手を動かす派の人は、他の本も用意したほうがいいかもしれません。

Posted by ブクログ 2020年08月17日

やりながら出ないと理解が難しいですね.
私にはまだ早かった…

データベースシステムにどんな種類のものがあるかがわかっただけでも良かったです.

Posted by ブクログ 2019年08月01日

RDBやSQLについての基本中の基本の書。
何も知らない状態のときに読むと広く浅く知ることができると思います。

「IT・コンピュータ」ランキング