ミックのレビュー一覧

• SQL ゼロからはじめるデータベース操作

DBで著名なミック氏によるSQL入門書。

SQLおさらい目的で入手したのだが、知らないこと(ウィンド関数やGROUPING関数なんて存在さえ知らなかった!)がかなりあって、かなりヘコんだ。結合も古いやり方でやっていたしなぁ。

本書を読んで、SQLは他の手続き型言語と違って、かなり考え方の視点を変えないといけない言語だなぁ実感した次第。

初めてSQLを勉強する人はもちろんのこと、SQLの知識があやふやな人にもオススメできる一冊。

とても勉強になったので、ミック氏の別の著作も読んでみようと思う。

2013年03月07日
  • 達人に学ぶ SQL徹底指南書

実務でSQLを使用する人にはオススメ。
    困った時に思い出せばそのまま使えるSQLテクニックを紹介している。
    特にcase、not existsの利便性を深く知ることができた。
    ただ、例題が難しすぎて、さらっと思いつくまでに至らないため、困った時の道具として覚えておきたい。

2012年11月12日
  • 達人に学ぶ SQL徹底指南書

とても実践的なSQLの本。これまでのSQLの使い方を変えさせてくれる一冊。

この本を読んで初めて知ったのが、SQLは集合論(ベン図とか⊂や⊃の記号のやつ)をもとに実装されていること。十数年SQLに触れていながら、この点は意識したことがなかったので、SQL自体がとても理解しやすくなったように感じた。
    ただ、集合論の話がよく出てくるので、そのあたりの話題に疎かった自分は、時折「???」な感じだった。でも、本全体の内容を理解して実践に活かす分には支障はないと思う。

「魔法のSQL」と「リレーショナル・データベースの世界」がメインのカテゴリだが(ほかは演習問題の解説)、魔法のSQLは、集合論をベー

2012年11月05日
  • SQL ゼロからはじめるデータベース操作

標準SQLでRDBMSの操作を学ぶことのできる入門書。
    主要なデータベースでのSQLの文法の違いがあれば毎回解説があるので安心して読むことができる。
    データベース操作に特化していて本書をマスターすれば大抵の事はできるようになる。

2012年09月21日
  • 達人に学ぶ SQL徹底指南書

「なんとまぁ、SQLでこんなことまでできるのですね!」
    「性能を引き出せていないSQLはこんなんですかっ!」
    という発見を解説とサンプルから、教えてくれます。

技術関連の本を読んで、久しぶりに感心・感動しながら、
    そして、自分の技術力の低さを痛感しながら、
    でも、楽しく読めました。

後半はRDBの歴史や3値理論など。
    これまた興味深い話が書かれてあります。
    NULLは存在すべきなの?といった、
    気になるようで深みに迫ることができなかったことも、
    著者の熱い思いで説かれています。

SQLに触れることがある方、お勧めします。
    是非、読んでみてください。

2010年04月03日
  • 達人に学ぶ SQL徹底指南書

SQLに関して深い洞察を持つ作者の示唆に富むtipsが随所にちりばめられた良著.そこらのマニュアル本とはレベルの違う濃い内容でありながら記述は簡潔かつ的確.何度も読み返して実践するうちにSQLの理解が深まる.

2009年12月03日
  • センスの良いSQLを書く技術 達人エンジニアが実践している35の原則

序盤のDBの歴史とか面白い。
    普段からRDB使ってるけど知らないことが多くて勉強になった。
    著者のエッセイ的な話も面白くて好きだ。

2025年10月25日
  • 達人に学ぶSQL徹底指南書 第2版 初級者で終わりたくないあなたへ

とても勉強になった。
    特にWindow関数について何もわかっていなかったが、これを読んでようやく理解できた。
    相関サブクエリは、Window関数で書き換えられる。
    Case式の汎用性の高さなど。
    SQL脱初心者にはちょうど良いと思いました。
    後半のSQLを早くするためのパフォーマンスチューニングについても一読すると良い。
    実際に手を動かすとより理解が進みますね。

2025年10月25日

ウィンドウ関数の重要性や NULL に対する意識がよくわかる。後半につれて思想が強くなるものおもしろい。一度は目を通しておきたい。

2025年10月05日

SQL自体に関することは一部で、歴史や概要、またデータベース全般について広く紹介されている。後半には著者のWikiが書かれており、米国人と働く上での参考になる

2025年09月27日
  • おうちで学べるデータベースのきほん 第2版

DBって何?というレベルから、最終的にはレプリケーションや index を用いたチューニングの基本までさらえる内容になっている。

新卒やジュニアレベルのエンジニアが DB について学ぶ上で最初に読んだり、エンジニアではないが技術系の知識が求められるような非技術者が DB についてざっくりと学ぶのにおすすめの入門書。

2025年07月27日
  • おうちで学べるデータベースのきほん 第2版

以前挫折したデータベースについて再チャレンジ。
    SQL文の習得よりデータベースに関する知識に重きを置いており、初学者にお勧めの1冊。CAPTURE7(トランザクション)辺りから難易度は増すが、初学者でも理解できる内容だった。
    本書を参考に教科書に挑戦してみようと思う。SQL文の演習が目的なら、別の書籍等をあたったほうがよいだろう。

2025年04月16日
  • おうちで学べるデータベースのきほん

2025年03月に読み終わった。

長らく積読していたら第2版が出てしまった本。著者はPostgreSQL教科書とデータベース設計論で定評のあるミック。ただしこの本は(新版含めて)少なくとも「SELECT文をどう書いていいかわかんないよう」という人向けの本ではなく、「企業でそこそこの規模のRDBMSを扱っており、なんとなく使わされているが、どうしてこんな面倒なものを使わされているのか納得がいっていない」人が、殊勝にもわざわざ正論で説き伏せてもらうために手に取って読むことで初めて効果を得られるようなタイプの本だと思われる。

素直にSQL文やSQL制御コマンドが書けるようになりたいだけなら、この

2025年03月30日
  • 達人に学ぶDB設計徹底指南書 第2版

DBの授業を取ったため読み物として読んだ。DBの基礎がこの本を読めば身につくと思う。内容は実務を意識してか、アンチパターンなどが多く紹介されていた。またそれに対する根拠も挙げられていた印象を持った。

2025年02月19日
  • SQL実践入門 ──高速でわかりやすいクエリの書き方

いちいち章題が俊逸。
    全編読み通した後に味わい深く感じれます。
    あらゆるSQLを書く人たちに勧めたい一冊です。

目次
    DBMSのアーキテクチャ──この世にただ飯はあるか
    SQLの基礎──母国語を話すがごとく
    SQLにおける条件分岐──文から式へ
    集約とカット──集合の世界
    ループ──手続き型の呪縛
    結合──結合を制する者はSQLを制す
    サブクエリ──困難は分割するべきか
    SQLにおける順序──甦る手続き型
    更新とデータモデル──盲目のスーパーソルジャー
    インデックスを使いこなす──秀才の弱点

2022年08月31日
  • おうちで学べるデータベースのきほん

RDBMSを理解したくて買ってみた。
    DB以外にもサーバーとの関係やサーバーの種類などの解説もあり、それが他の解説書よりも分かりやすくて非常に助かった。(本書のおかげで併読していた他の本の説明も理解できたりした)
    後半は読んでない。

2021年01月10日
  • SQL実践入門 ──高速でわかりやすいクエリの書き方

データベースの全体像に触れながら、実行計画を元に、実際に作成してしまうSQLの欠点や改善点に触れて解説が進んでいきます。

業務ルールをどこに持っていくかの論点はででなかったですが、それは、アプリケーションを作成する上で検討しないといけないところかと思いました。

複雑なSQLとして捉えるのではなく、論理的に何を取得、加工しようとしているのかという観点で組み立てる、読み込んでいこうと思いました。

2020年08月10日
  • おうちで学べるデータベースのきほん

雰囲気でSQLを触っていたので、一度基本に立ち返って学習しようと思い読んだ。

DB、SQLの基本から、MySQLのセットアップまで基本的な事が学べる。パフォーマンスに関する記載があるのも良い。初学者には最適だと思う

2019年07月16日
  • おうちで学べるデータベースのきほん

5章まではデータベースの基礎の説明、5章からはMySQLのインストールと基本的な構文の説明をしてくれている。
    データベースの冗長化など、基本的な語句説明も含めて、非常に丁寧なので、初心者にはわかりやすい。

MySQLのインストール以降は実際に手を動かしながらやる部分。理解が早いので、実際にやりながら読む方が効率が良いと思う。
    (自分はまずデータベースの基本だけ知りたかったので、ここはスルーした)

2019年04月12日
  • SQL実践入門 ──高速でわかりやすいクエリの書き方

SQLは一通りの構文書けるが、パフォーマンスが気になるクエリを早くする方法があまり検討つかない、そういう人にはかなり適した本だと思う。
    インデックスやキャッシュに関する記述も多少押さえられている。見所は素直な発想で出てこないクエリのIOバウンドを、EXPLAIN句を使って実際に見ていくことを徹底して、なおかつ複数の解法を示しながら比較していくところか。

サブクエリやLoop処理・隣接リスト構造を、ウインドウ関数や分割関数でシンプルかつ高パフォーマンスなクエリとして記述しており、この辺の記述がかなりコンパクトにまとまっているのも類書と比べても面白い。SQLの黒魔術本もいいが、RDBに特化してい

2019年04月08日