板倉梓のレビュー一覧

• 瓜を破る【単話版】 11

これはこれでとても良いストーリーなのですが最近主人公の瓜をわる話ではなくなってるような笑
    味園さんからするとちょっとした八つ当たりなのだろうけど、彼女がやってるのは間違いなくモラハラなので、彼氏は戻ってこれるかなぁ?

2021年02月10日
  • 瓜を破る【単話版】 6

おもしろいです!

主人公が少しずつ前に進むのが見てて応援したくなります
    無理するのも周りと比較することも意味がないと思えたらいいなーという気持ちにさせられました

2021年02月10日
  • 間くんは選べない 1

特殊な設定

恋愛マンガといえば、三角関係はよくある話ですが、どちらかにいずれふられるだろうという考えで続いていく特殊な三角関係の設定。あまり見たことがなかったので、よく考えるなぁと感心してました。

2019年12月07日
  • 野村24時 (3)

読み手が「うん、これ以外のハッピーエンドはない」と納得するであろうラストに落ち着いてくれている
    全体的にリアリティがあった点が、読み手の心を離さなかった理由だと思っている
    独身・三十歳後半、多額の借金ありって特徴を持つ男が、天然だが視野と心の器が広い長女、ツンとデレの配分が絶妙な次女、子供っぽさと大人びた一面をどちらも持っている三女との同居生活ってストーリーはなさそうで、案外、ありそう
    キャラの個性も突飛でなく、こっちの世界にもいそうって感じがあり、受け入れやすい
    特に、主人公の野村には、父親の性格と家庭環境から来るネガティブさには確かにイラッと来るも、一抹の同情も混じった親近感が、回を重ねる

2014年10月25日
  • 野村24時 (2)

先日、ここで紹介させてもらった『父とヒゲゴリラと私』と同じ、ホームドラマ系の四コマ漫画だが、一人の男としてのリア充度は、こちらの主役の野村の方が結構、上かも知れん
    35歳独身の男が、三姉妹、しかも、全員が上級の美人、に囲まれて同居してるって、それこそ漫画の世界でしかありえない。恵まれすぎである
    しかし、父親に桁違いの借金を押し付けられている、と言う身の上を考えると、どうにも苛立ちをぶつけにくい・・・けど、同情するのも、同じ男として悔しいんだよなぁ
    今巻では、野村と三姉妹の絆が深まるイベントが起こったり、野村をこんな環境に腰を据えなきゃならなくなった理由の張本人の父親との蟠りが少しばかりながらも

2013年08月07日
  • なぎとのどかの萌える不動産(1)

萌えるネタは多数ある。ただ,たんなる萌えだけでは終わらせたくない。
    1話1話,登場人物(人だけではないが)に辛い過去が出てくる。
    でも,萌えるものに出会えて前に進んでいく。
    こんなお話に大変萌えました。

小ネタとして,
    room 2に「神のみぞ知るセカイ」
    room 3に「少女カフェ」
    room 4に「まんがタイムきらら」

2013年07月15日
  • タオの城

帯に書かれている「貧困街に咲く花」というコピーがこの作品をよく表している。スラム街でたくましく生きるヒロインの少女がとても魅力的でした。
    香港の九龍城砦をモデルにしたと思われる、作品の舞台となる「百窟城」も、スラム街だけど実在したら住んでみたいかも。

2012年08月08日
  • タオの城

今はもうない「九龍城」のような異国だけど日本のような不思議な話です。
    一巻完結ですが、まさに九龍城のカオスさが凝縮されています。
    軽めの話と重い話が交互に構成されていて、飽きることなく読めます。

2012年06月24日
  • 野村24時 (1)

総合的に見たのなら、悪い人間ではないけれども、明らかに男性としての魅力値は一桁っぽい、「オジサン」ゾーンに足が入りつつある男が主人公と言う、ある意味、新鮮な内容
    テンポも良く、サクッと読める
    2巻にも期待できるが、3巻が出るかは微妙か?
    三女はともかくとして、長女・次女の野村に対するイメージが少し良くなったり、野村に惚れちゃう(ゲテ)物好きなキャラが出てくればいいんじゃないかな、と思う

2012年01月03日
  • 野村24時 (1)

板倉さんを読むようになった(私の中の)代表作。とにかく野村がイイ! 荒んで煤けてるけど礼儀正しい野村がかわいい!
    あと、雪月花の姉妹のモノローグがなくて、ホントに何考えてるのかわからない野村目線なところもスキ!

ライオリの第一話掲載時から「絶対連載になれ!」と願って、こうして一巻が出ることがたいへん嬉しいです。4コマ界は厳しい商売…

2011年12月21日

主人公カップルは

平和でとてもいいです。辻もすっきりしたかな。今巻の主役の女性、どう言う着地点になるのか読めないな。。

2025年08月08日
  • 瓜を破る 12巻

主人公が少なめ…

色恋より、人生の悩みが多め
    主人公カップルは、ほとんど出番無し
    相変わらず絵柄がシンプル
    全員しずかちゃんで、色気もへったくれも無い…
    もう少し繊細な絵だったらいいのに…
    登場人物全員子供…

2025年07月31日
  • 瓜を破る 2巻

味園さんの学生時代から新入社員時代の話はかなり切なくなってしまいました。
    まい子の話も動きだして、続きが気になりました。

#ドキドキハラハラ #切ない

2025年07月27日
  • 瓜を破る 12巻

次回はかぎまいをもっと出して!

今回、かぎまいカップルの出番が少なかったー↓
    二人の夜生活は今までのノーマルから進展があって良かったけど、そのお風呂と騎乗位の場面が突然始まって、途中で終わってたので、その2場面も今までのように初々しい甘酸っぱい様子を見たかったなー。
    あと、名雪さんの相手の女性って、妹オチじゃないよね…?妹オチだったらよくある展開だしガッカリするなー

2025年07月20日
  • 瓜を破る 1巻

どうなるのかな

途中からグイグイ引き込まれました。
    主人公以外の周りの全ての人間の心の声が聞こえてくるような作品。
    人気あるのがわかりました。

#タメになる

2025年07月15日
  • 瓜を破る 11巻

みんなかわいい

まいこパートは少し踏み込んだ話にもなり、夜の方も段々こなれてきて良い感じ。このまま行けば結婚とかになりそうだけどどうなるか。
    新キャラ中年の妙子の方は、シゴデキではなく大人になりきれてない子供っぽさが見えるから人によっては好感度低いのかも?ここからどう変わるのか気になります。

#ハッピー #ほのぼの #胸キュン

2025年05月15日
  • 瓜を破る 4巻

距離感ー

美園は真に会えて良かったねぇー、漫画とはいえすごい。とはいえ1週間探してたのか…あと主人公二人は早く幸せになって

2025年03月04日
  • 瓜を破る 11巻

分かり合えないモヤモヤがしっかりと解消されてるのがいい。気持ちがすれ違い、でも本音を言い合って解けるところがキュンキュンする。安定のほのぼの日常でまい子も鍵谷さんも可愛い。

2025年02月21日
  • 瓜を破る 5巻

ほんわかします

登場人物それぞれ劇的な毎日ではなくリアルな感じで、ほんわかします。
    面白かった。

#癒やされる #胸キュン #ほのぼの

2024年11月08日
  • 瓜を破る【単話版】 15

えー、なになに??どした?ちょっとふたりとも勢いついたのに…まいこちゃんも焦りからかなかなか積極的じゃないか。頑張れ

2024年10月02日