空木哲生のレビュー一覧

• 山を渡る -三多摩大岳部録- 8

あ~、今巻見開き2枚抜きで先輩組後輩組が分かれて手を振り合うところ何度読んでも良いですね。
    後輩組の方はカメラの反射でいるところはわかるけど、先輩組はどこにいるか見てわかんなくなってる。でも当然山頂にいるんだから右ページの後輩組からなめるように左ページ山頂に視線誘導されるんですよ。
    それが山の裾から見上げるような感じになってほんと素晴らしい。映画見てるみたい。事前のこともあるから余計に泣ける。
    あと加賀ちゃんが山岳小説好きということもあって、都度都度小説情報を入れてくれるのでそっちも読みたくなります。「点の記」は読んだんだったかな?忘れたのでまた読みたいな〜。
    そして次巻は雪山!しかも監督回!

2025年12月08日
  • 山を渡る -三多摩大岳部録- 8

長大な稜線を踏破する北アルプスを舞台とした夏山合宿の完結編!

剱岳で手を振り合う先輩ズと後輩ズの構図に涙が出そうになった。

季節は流れ、秋山での活動はショートカットでちょい見せとして。
    顧問から1年生らに厳冬期の雪山登山のお誘い。
    舞台は八ヶ岳!
    ホップ・ステップで実力が上がっているであろう1年生らにどんな試練となるか楽しみである。

2025年11月09日

感動です!

北アルプスの絶景と楽しさや厳しさが、登山をする者の目線で描かれていて共感できる。
    山岳部の新人たちの葛藤と決断、先輩部員の優しさなどが、スポ根マンガとは違う感じで描かれていてとても読みやすい。

#アツい #タメになる #感動する

2025年10月23日
  • 山を渡る -三多摩大岳部録- 1

私も山岳部に入りたい!

1巻では、登山を愛する経験豊富な先輩と一緒に、完全初心者 新入生の基本的な装備品を揃えるまでのお話。

序盤も序盤ですが、キャラクター全員が魅力的でユーモアがあり知識欲も刺激され、テンポも良いので満足感のある内容でした。先輩組が高難度のクライミングに挑む話もありそちらは迫力満点で見応えがあります。

硬派な登山者を名乗るだけあって無駄なお色気や、おじさんがしたり顔で解説することも無くさり気なく手を差し伸べる姿は好感。学生であれど大人の一員になった大学生が自分達の責任をもって学び、経験を積んで新たに挑み、後輩たちへ伝える潔さに憧れます。

2024年11月19日
  • 山を渡る -三多摩大岳部録- 7

#本日の本 #山を渡る
    これは、「停滞女子」の山小屋のおやっさん…?帽子で立松さん要素入ってるな。
    それはさておき、今巻も素晴らしかった。尻もちついても我慢する南部ちゃん最高。

2024年10月20日
  • 山を渡る -三多摩大岳部録- 4

加賀の異変に気づけず責任を感じるイリマーが泣ける。後悔するばかりじゃなく毅然と対処し、その後もしっかり反省する姿勢は見事。時期主将にはイリマー推せます。

2024年07月09日
  • 山を渡る -三多摩大岳部録- 5

『山を渡る ‐三多摩大岳部録‐』は、空木哲夫による日本の漫画。『ハルタ』(KADOKAWA)にてvolume52から連載開始され、奇数月号にて連載中。三多摩大学の山岳部での新入部員と先輩たちのやり取りを通して、登山初心者から、ベテランまで山登りの魅力を伝える作品。

4月、三多摩大学に入学した南部真菜は、新歓オリエンテーションで山岳部を探すがみつからず、直接山岳部の部室を訪ねる。時を同じくして「日本の国土の75%は山林です」と煽り文句が付いた山岳部の勧誘ポスターを見て、未知の領域への興味を持ち部室に入ってきた入間聡子と部室で出会う。二人は登山については全く無知ではあるものの、黒木世

2024年01月22日

槍ヶ岳

三多摩大学山岳部は今回北アルプスへの挑戦です。
    ベテラン上級生と初心者三人組の登山行はうまく行くのか・・という巻です。
    背伸びしない今時の学生をリアルに描写してて安定して面白いです。

#共感する #ほのぼの

2023年12月16日

山行きて〜。
    燕岳から東鎌尾根歩きて〜。
    ヤマメシ美味しそ〜ってなる。
    槍ヶ岳山荘の焼き立てパンも憧れ。

撤退する判断も凄く大事だよね。

北穂高岳には登ったことあるから、遠くからあの辺り見たことはあるかも。

2023年11月13日

北アルプス!

北アルプス合宿本編!
    燕岳、表銀座、東鎌尾根、槍ヶ岳

フィクションノンフィクションどちらでもよく聞く場所ばかりで加賀さんと同じく「これがあの!」ってなる。楽しい。

草場さんがちょいちょい優しい。
    前から思ってたけど一服の清涼剤のようなさわやかさ。モヤモヤを言語化してくれる安心感。良い。

今回は先輩方の高難易度山行編はなし。
    北鎌尾根、いつか行ってほしい。
    もしくは北鎌尾根の小笠原さんたち一行の話でも。

#ドキドキハラハラ #タメになる #アツい

2023年10月15日

#本日の本 #山を渡る
    すごい最高!映画化待ったなし!私にその術があったなら今すぐ映像化したい!
    自分の足で困難を乗り越えて、それを見守ってくれる先輩がいて、感動を共有できる仲間がいる。三多摩大学山岳部、素晴らしい。年齢的にも金田の気持ちがほんとよくわかる。泣けました。
    今巻で出てくる他校の山岳部のキャラもなかなか面白そうで、今後も出てきてほしい。

2023年10月14日
  • 山を渡る -三多摩大岳部録- 5

5巻まとめて読んだ。登山の楽しい部分が満載で読んでいてほのぼのした気になる。
    もし今学生だったら間違いなく山岳部に入って、ギャップに驚くような気がするけど、それでも良いなと思う。
    大人になった今の自分の気持ちだと、他人とのしがらみなどめんどくさくて1人で山へ行くけど、その一方でクライミングや沢登りはやりたいけど、1人だとハードル高いからこういう仲間は羨ましいなあと思う。

2023年07月26日
  • 山を渡る -三多摩大岳部録- 1

社会人女性、登山は2.3回くらいの初心者です。

1巻が無料だったので試しに読んでみましたが、面白過ぎて残りは購入しました。

架空の大学の山岳部の話ですが、出てくる山は全部実在の山です。登山好きな人ならお気に入りの山も登場すると思います。そんな推し山を熱く語り山を楽しむ部員たちと、青春を味わえる漫画です。

なにしろ登場人物の全員個性が魅力的で、感情移入できます。女子部員が多いのも親しみやすく、特に主将の黒木ちゃんの山にかける情熱が熱くてかっこいい、そんでカワイイし最強。
    新入部員の女の子たちも個性的だけど素朴で、「山ガール」みたいなキラキラしたようなものはなく、学生らしく部室にあるボロボロ

2022年11月06日
  • 山を渡る -三多摩大岳部録- 5

山に臨むそれぞれの思いが熱かった。南部ちゃんの悩みに金田パイセンが「皆は 同じじゃない」「同じになる必要もない」「同じにする事が間違っている」と、そして「しかし山に向き合う気持ちは俺たちと同じだと言いたい」言うシーンは本当に熱くなった。
    いやしかし体重の1/4まで背負う南部ちゃん始め新入部員達はマジですごい。

2022年10月19日

準備巻

北アルプス挑戦!の!準備!!

食糧、荷物、ルート、体力、などなど決めることもやることもいっぱいな巻でした。

ずらっとギアを並べたり、南部ちゃんのためにウルトラライト装備を用意したり、じっくり道具を見るだけでも楽しい。

先輩たちの挑戦は滝!
    沢登りは馴染みがなかったので知らないことばかり。

顧問の4月の大山(だいせん、日本海側の雪山)で遭難した気合の入った新人3人、は笑いました。
    雪山遭難する新人て新人じゃない。

2022年10月16日

ゴリラ黒木可愛い

絵も内容もクオリティが高い山岳部マンガ。
    ほぼ直角の山肌を命綱を付けてよじ登っていくガチ勢の先輩部員3人組と、運動すらしたことのない初心者3人組がどうやって融和していくのか楽しみです。
    山登り道具を集める楽しさや「未踏の地」が既に存在しない山岳界の現実など、普通の山登りマンガと少し異なった視点を提供してくれるところも良い。
    美形なのに雑なゴリラ女の黒木がツボでした。

2021年11月28日

これはすごい

読み終えたあと、充足感に満ちた息が自然と洩れるほど素晴らしかった。新入部員たち(まだ入部していません)が登山の三種の神器を揃えていくシーンには心底ワクワクさせられ、何度も読み返したい。そして、このマンガを読むまで「日本の国土の75%は山林です」という事実を知らなかった。

2022年09月30日
  • 山を渡る -三多摩大岳部録- 4

甲府駅にてステーションビバーク(ただの駅寝)。
    …寛大な駅であり、治安のいい地域である。
    私が駅寝したときは終電終わるとシャッター閉まって締め出されて庇の下で寝たり、寝てると酔っぱらいに腹を蹴られたりしたものだが。
    ステーションビバークが容易にできる駅とか直接問い合わせてみても教えてくれそうにはないし、情報の取得はどうなってるんだろう。

鳳凰三山縦走も高山病のトラブルがあったり、大雨影響でのルート変更をサラッと挟みながら無事終わり。
    麻婆春雨丼など飯が美味そうだが、片付けは大変そうだ。
    …これについては後で1エピソードあるけど。
    森林限界以上での解放感は分かるが、植生にはあまり興味がないの

2021年08月29日
  • 山を渡る -三多摩大岳部録- 3

今回は南部ちゃん…。の後の、黒木…。全体的にわちゃわちゃして常に楽しい漫画だけど、締めるとこは締めてて、それも素人を諭すような表現じゃなくて、それぞれの楽しみ方を見つけて導いてやるような描き方をしていて。素敵な漫画だわ。

2020年09月23日
  • 山を渡る -三多摩大岳部録- 3

山登りはしばらく休んでいたのですが、この漫画を読んで再び本格的に始めようと思いました。
    新入部員たちが立派な登山家として成長していっているようでとても嬉しくなりました。

2020年09月21日