なもりのレビュー一覧

• 大室家: 2

櫻子が本気で馬鹿にされてるんじゃなくて、ちゃんと陰では尊敬されてたり尊重されてたり、なんかそういうのいいよね。

2016年08月16日
  • 大室家: 1

櫻子がアホで、彼女への突っ込みを軸に展開していくのかなーと思いきや、ゆるくなりゆりもあったりで本編とはまた違う楽しさ。癒される。

2016年08月16日
  • もうミスらない 脱オタクファッションバイブル

内容は軽いですし漫画部分も多いですが、逆に言うとこれさえしてない人が大半なのできっかけにはなります。

2016年06月09日
  • ゆるゆり: 1

2011年と2012年にTVアニメが、2014年にはOVAが発表される、なもりの"ゆるゆり"第1巻。女子中学生の日常を描いたゆるい内容です。絵の安定度はこの頃から変わりません。みんな可愛いです。今読むと、生徒会メンバーは変わってませんが、ごらく部メンバーの性格が微妙に違うような気がします。空気キャラを確定させたあかりの自己主張が激しい描写が多いかな。この作品が百合というジャンルをある程度まで浸透させたと思うのですが、個人的には百合作品だとは思っていません。

2014年10月19日
  • ゆるゆり: 12

12巻は個人的に綾乃と京子がどんどん仲良くなっているのが印象的でした。最初の頃に比べたらだいぶ自然な2人になってるんではないかと。
    京子と結衣の絡みもあったし、安定のひまさくも見れてよかったです。

2014年08月19日
  • ゆるゆり: 9

はぁ……素晴らしい。この漫画は読んでると心が癒される

この巻は結構綾乃絡みの話が多かったね。にしてもこの漫画で一番イケメンなのって京子だと思うんだ。ちなつとのデートのときも、今回の綾乃とのプチデートでも。自分が楽しんでるようだけど気付くと上手いことエスコートしてる。見習わねば……

京子はやっぱ見てて楽しい。なかなか見られない結衣のにっこり笑顔も良かったね

2013年08月16日
  • ゆるゆり: 7

素晴らしい、良い漫画だ。読むと必ず癒される。しかしこれ全部描き下ろしなんだ?すごいな

やっぱり結衣と京子の慣れ親しんだ感がすごい好きなんだよねぇ。お互い遠慮がないというか。リラックスした感じというか。巻末漫画も良い感じ、グッドグッド

2013年05月13日
  • コミック百合姫 2023年3月号[雑誌]

以前ニコニコ百合姫で配信されており、2月から再開する「大室家」の付録冊子化を目当てに購入した。ちょっとだけということで8・9・3話(掲載順)の3話分がまとまっている。3話だけなのでやはり今後の単行本化を期待したいが、3話分のチョイスが「大室家内」・「花子の通う小学校」・「撫子の通う高校」と場面の違う話を載せているのでバリエーション豊かな魅力とともに、再開から読み始める新規読者の構えも作れそうなラインナップなので、そういった人にはお勧めしたい付録である。

2013年初刊とあって編集長らによる座談会が掲載されているのも面白い。3人が選ぶ昨年の百合作品ベスト5もいいが、百合姫がどういう雑誌なのか、

2013年08月16日
  • コミック百合姫 2023年3月号[雑誌]

『雪バラ 紅バラ』『ないしょのかいじゅうちゃん』『ジュリエット×2』『センチメンタルダスト』が好きです

2013年01月26日
  • ゆるゆり: 2

5話くらいまで作者自身京子が主人公だと思ってたってのは面白いよね。まあこの手の作品は誰が主人公とかあんまり関係ないとは思うけど。しかしアニメから入った組としてはすでにあかりが主人公って知ってしまっているけど、まっさらな状態から1巻読むとどんな風に見えるのかは気になる。

頑張れちなつ!負けるなちなつ!!

2012年12月22日
  • ゆるゆり: 9

木カイカイ女で吹くわ。

とりあえずちーなとあかりの話があったのでヨシ。そしてもはや言うことはない、ガクッ

2012年12月22日
  • ゆりゆり

本誌に掲載された分かと期待したら、同人誌の分だった。しかしそれも気にならないくらい良かった!
    こんなに底抜けに明るくて幸せな百合漫画はなもり先生ならでは。

続き+昔本誌に何回か載ってた分もぜひ単行本に!

2012年08月24日
  • ゆりゆり

目次に「あとがき」とあるが、あとがきは収録されてないらしい。なんだそれ。落丁かと思ったじゃないか。
    内容は良かった。

2018年10月07日
  • ゆりゆり

同人誌の存在は知っていたけど、なかなか手にすることのできなかった作品。
    内容としては「ド直球の百合」というべき作品群で、オムニバス形式のため凝った人物設定がなく、素直に「百合」を楽しめる内容。その中でもペアごとに関係性が少しづつ違って、それがまた楽しませるところ。
    ただ、ゆるゆりでなもり先生の絵に慣れきっている人は「ギャグがなくね?」と首をかしげてしまうかも。そういった点で、ゆるゆり読者の人にもなもり先生を知らない人にも新鮮な印象を与える作品だと思う。
    ……物足りなさを禁じ得ないけど。
    絵の可愛らしさに物語の普遍的シリアス感がミスマッチだという感じもしてしまうかな。
    内容としては、「アフター」

2012年07月30日
  • ゆるゆり: 1

アニメから入ったので最初の絵柄に違和感を感じたけど、今とはまた違った魅力に溢れた絵柄でとても可愛らしい。

ただゆるいだけでなく、ギャグは結構キレてるなと感じた。

2012年07月27日
  • ゆるゆり: 1

萌え4コマだと思ってたら意外とハイテンションだった。あんまりゆるゆるしてないけど楽しめたかな。
    アニメ見てなかったけど、2期もはじまるし見てみようかな。

2012年07月02日
  • ゆるゆり: 7

収録内容が全て書き下ろしという、「なもりは人外」「なもりはくらげ」などの諸説を裏付ける根拠の一つとなっている7巻。
    どれだけの作業スピードでもって完成したかは…くらげのみぞ知る。

以下、ネタバレを含みつつ呟き程度の感想を。

P15,27
    私はあかりのお団子がファンネルである可能性を、いまだ捨て切れないでいる…。

P84
    「わぁいうすしお あかりうすしお大好き」
    伝説の改変はここから始まった…。

P94
    「ばよえーん」まで連鎖したら、くらげなもりがたくさん降ってくるのか。

P105
    アイスの分離は泣ける。深き絶望を送られたも同然。

P109
    中国にいそうな"動物&quo

2012年03月15日
  • ゆるゆり: 2

なもり先生は京子が主人公のつもりだったなんて!!

向日葵さんが櫻子さんより人気なのは○。○○の差だと思う。

2011年12月31日
  • ゆるゆり: 1

数年前からゆるゆりにハマって以来、随分遠いところに行ってしまったような…、むしろ世間的には身近な作品になったような…何にせよゆるゆりブーム到来しましたね!!一巻からギャグも絵もクォリティーが上がってゆく一方なので、この巻で微妙かなと感じた人もめげずに次巻を読んでもらいたいです。私的には3巻あたりからがオススメです!

2011年11月13日
  • ゆるゆり: 5

ひまさくは俺のジャスティス。

P61~
    っしゃああああああああ!(ガッツポーズ)

P63
    「ふん…戦闘力5…500…5万…まだ上がっていくだと!?」

P78
    同じ花粉症持ちとして、授業中のティッシュ切れの絶望感が伝わってくる。自分も花粉の時期は箱で持ち歩くことがある。

2011年10月17日