尾藤克之のレビュー一覧
読書術だけでなく小学生の頃、宿題に出された読書感想文。この宿題の本質も理解することができた作品。
私は読書をほとんどしてきませんでした。しかし最近、人生において、生活するにおいて、もっといろいろ考え行動しなければと思い読書を始めようと思いました。読書をよくする人がこう言っていました。読書をすることで博識のある人の頭の中を覗けたり、経験していないことも本を読むことで知識として得ることができる、そんなお得なことはないと、、、。
そう言っていたのを思い出し、読書をしようと思い、このタイトルに惹かれ読み始めました。
読書術で大切なことは以下の通りです。
1、インプットしたらアウトプットすること
2、目 -
私は読書が大好きなので、読み始めは読書が苦手な人向けだな、と少しガッカリしたのですが、後段は嬉しい発見がありました。
「六分間の読書でストレスが2/3以上軽減する」というのは初めて触れる情報で、いつも本に手が伸びる私の心理をよく表現してくれていると嬉しくなりました。
アウトプットが大事なのは認識していましたが、口頭よりも文章に残す習慣づけをした方が良い、というのは学びになりました。
記憶の定着も、発信力強化も、書いて残した方が良いのは確かです。
こうしてちゃんと感想を書くあたり、早速影響を受けています(続くかな?)。
今日のこの本との出会いに感謝です。 -
「読書術」の本で久々に目から鱗が落ちました。
本書で著者が実践している「タイポグリセミア現象」を利用した3分の1リーデング。
日本語は主語と述語が近いという理由で、上3分の1だけを読むだけで本の内容がわかると言うのですが、本当に読めたのでびっくりしました。
初心者がいきなり3分の1だけ読むのは不安なので2分の1で今後もやっていきたいと思います。
ちゃんと精読しても半分以上の内容を覚えてないし、読むのに時間がかかるので何日もかけて読むとどんどん忘れていくので、この読み方で2回読んだほうが記憶に残りやすいかもしれません。
あとは、本を読む時にタイマーで時間でセットして集中力を高めたり、時間 -
読んだ本を記事にまとめて発信する方法を指南した本。
章立ては以下のとおり。
【第1章】読書のコツを知れば、本がもっと面白くなる
【第2章】読書の新常識 GIGA情報時代に求められる読み方
【第3章】本は3分の1で十分!
【第4章】工夫をすれば記憶への定着率が変わる
【第5章】型を知れば、読書はもっと楽しくなる
【第6章】読書術の本が教える本の読み方、活かし方
近年の読書術の本は、本の読み方だけでなく、アウトプットについても書かれた本が多くなってきた。これは、誰もが発信できる時代になったからである。
読んだ本を記事にまとめて発信するのは、著者が仕事として行っていることなので、それを指南する