うれま庄司のレビュー一覧 マジカル†デスゲーム2 反証のアーギュメント うれま庄司 / CUTEG 男性向けライトノベル 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 魔法少女による人狼型デスゲームの解答編。人狼型なので「誰が犯人か」を考えるミステリー作品でもあったのだが、その意味では若干アンフェア感があった。ルールの策定の難しさを感じる。少女達の死と裏切りへの葛藤は面白。 0 2015年06月01日 マジカル†デスゲーム1 少女は魔法で嘘をつく うれま庄司 / CUTEG 男性向けライトノベル 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 魔法少女とデスゲームと人狼と……当代の流行り物を全部乗せした感の小説。とはいえ、13人の魔法少女の書き分けもライトな筆致も普遍的なテーマも、程よく面白い。ツッコミ始めればキリがないが、それは野暮というもの。 0 2015年06月01日 マジカル†デスゲーム1 少女は魔法で嘘をつく うれま庄司 / CUTEG 男性向けライトノベル 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 「この中に一人、嘘をついている魔女がいます。皆さんにはその魔女を見つけて処刑して欲しいのです」 13人の魔法少女たちは教室に集められそう告げられた。 運命のデスゲームが始まる。 ディベートじゃないうれまさんの作品。 次もあるということで最後のひきは面白かったけど、それまでの話が退屈で緊張感がなくてあきてきた。 ってかもっと早くから緊張感のあるものにすればずっと面白いものに仕上がったんじゃないかな? もったいないな。 0 2014年11月17日 激論教室 うれま庄司 / たいちょ 男性向けライトノベル 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ディベートを授業に取り入れた高校が舞台のラノベ。 うれま庄司さんの挑戦第2章(笑) 前作の「彼女を言い負かすのはたぶん無理」に続くディベートが題材のラノベで、相変わらず色々なところにケンカを売っています(笑) でも、前作と比較してしまうとパワーダウン感は否めません。 ディベートを主にしたいのか、コメディを主にしたいのか、恋愛を主にしたいのか視点が定まりません。 すべてが絡み合うときっと面白い出来になると思うのだが…… 0 2013年08月21日 激論教室 うれま庄司 / たいちょ 男性向けライトノベル 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 色んな有名どころから設定をとり、うえま風ディベートをメインディッシュとしたもの。バカテス、ワンピース、初音ミクとパロディとも言えない、丸分かりのオマージュが品のない感じ。よそからいいところを寄せ集めており、筆者も分かっていてやっている模様。ラストは熱く感じたが、もっとまっとうにディベートラノベを書いてくれませんでしょうか。 0 2013年07月29日 彼女を言い負かすのはたぶん無理 4 うれま庄司 / しらび 男性向けライトノベル 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 今回は夏休み回らしくディベートよりもラブコメ回でした。まぁディベートの方はまた結構なところが題材になってたけど(笑)次は何が生贄になるか楽しみです(ぇ 本編の方は海でのラブコメ。まぁ主人公の殺人的鈍感さには目を瞑るとして。橘ちゃんも可愛いけどやっぱり私的にはアイラ先輩推しだな。高嶺さん共々余裕ありげなお姉さま方がいい感じです。そして新村さんは橘ちゃんより敗北フラグしか立ってない気がするけど、この引きで大丈夫か? 0 2013年06月10日 彼女を言い負かすのはたぶん無理 3 うれま庄司 / しらび 男性向けライトノベル 3.8 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 表紙の通り橘さんのターン。アイラ先輩もだけど、やっぱり恋する乙女は可愛いですね。第二章は挿絵ともども破壊力がすごい。主人公の超鈍感な上に天然タラシなのは物語をつくる上で仕方がないということで目を瞑る。…がやりすぎは禁物ですよ?(笑)そして題材では遂に同業者もターゲットになり始めた。いいぞもっとやれ。同業界ならきっと理解してもらえるサー(他人事) 0 2013年02月10日 彼女を言い負かすのはたぶん無理 2 うれま庄司 / しらび 男性向けライトノベル 3.1 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ ちょうどスポーツ教育がいろいろと世間を騒がしてる時期だけに、序盤のディベートテーマが出たときにはピンポイントだなぁと思ってたらそっち方面にピンポイントなのかよ!(笑)出版社を問わずどんどん攻めていくべきだと思います(他人事) ラブ分は落ち着くべきところに落ち着いたかな。ただ引きが引きだけにもう一悶着ありそうだけど。イチャラブなのも読みたいが、小悪魔なアイラ先輩も読みたい。とりあえず桜井くんは爆発しておこうか。 0 2013年02月03日 彼女を言い負かすのはたぶん無理 うれま庄司 / しらび 男性向けライトノベル 3.7 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ ディベートを題材とした珍しい作品。扱ってるものの性質上、文章媒体ってのは合ってる気がしました。ラブコメの方は王道で。橘さんも可愛いけど先輩のキャラは嫌いじゃない。次以降は主人公を加えて先輩を取り合うトライアングルストーリーですね分かります(ぇ 次も読みたいがなかなか置いてないんだよなぁ。 0 2013年01月11日 彼女を言い負かすのはたぶん無理 うれま庄司 / しらび 男性向けライトノベル 3.7 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ 主人公があまり好きになれない奴だったが、橘さんが可愛いので十全です。 あと新村が不憫すぎてちょっと可哀想ですが、橘さんの方が可愛いです。 ディベートの部分が結構面白かった。 政策系、お遊び系となかなか面白い討論をしてくれる。 自動車の社会問題についてとかよくやったなって思う。 ラブコメ部分はちょっと微妙だけど、続刊に期待。 0 2012年11月19日 彼女を言い負かすのはたぶん無理 2 うれま庄司 / しらび 男性向けライトノベル 3.1 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 要約すると 高校野球の女子マネージャーはドラッカーのマネジメントなんか読んでないで野球の勉強をしなさい. ということですね. そしてアレだ. 急展開が. 桜井くんが告白したりされたり. 0 2012年10月03日 彼女を言い負かすのはたぶん無理 2 うれま庄司 / しらび 男性向けライトノベル 3.1 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 続き物っぽく終わったと思ったら、3巻が発売したばっかりだったのね。ディベートというテーマそのものが面白いので、主人公のモテモテ要素は入れず、もっとストレートに勝負してもいいと思う。というか自分女なので、アイラ先輩とのやりとりにドキドキしないのよ……。 0 2012年02月25日 彼女を言い負かすのはたぶん無理 うれま庄司 / しらび 男性向けライトノベル 3.7 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ ディベートをテーマにした珍しいラノベ。テーマが興味深い。面白かった。続刊も読みたい。 ヒロイン・アイラ先輩の美人さに主人公みたいに共感はできなかったけど、物語の構成上必要なことだと理解したので読み流し出来た。挿絵はアイラ先輩贔屓。 同テーマでイケメンverを頼む。 0 2011年09月04日 彼女を言い負かすのはたぶん無理 2 うれま庄司 / しらび 男性向けライトノベル 3.1 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 今回もネタテーマは健在。「高校野球の女子マネージャにドラッカーのマネジメントは不要である。是か否か」・・・前巻よりも直球になってる(笑) 内容は前巻に比べディベート成分が少なくなって、ライトノベル成分が多くなった。引きの展開(三角関係突入)からして次巻以降更にライトノベル寄りになっていく予感。 0 2011年08月15日 彼女を言い負かすのはたぶん無理 うれま庄司 / しらび 男性向けライトノベル 3.7 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ ディベートがテーマのラノベと聞いて、興味本位で読んでみた。 「未来の世界の猫型ロボットは少年にとって有害である。是か否か」とか「ファーストキスが許されるのは小学生までである。是か否か」とか、ラノベらしいテーマがある一方で、「スーパーのレジ袋は全て有料にすべきである。是か否か」などの真面目なテーマもあり、どちらも楽しめた。 ただ、クライマックスのディベートでのテーマが「自動車が現代社会の発展を妨げている。是か否か」だったのが少し残念・・最後こそ思い切りラノベらしいテーマを扱って欲しかった。 0 2011年06月15日 彼女を言い負かすのはたぶん無理 2 うれま庄司 / しらび 男性向けライトノベル 3.1 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 2011/06/10 ⇒中古待ち ⇒K-Books 210円 面白いんだけどなー、一般うけしないのかなぁ?? 読んでみれば!な一冊だと思う。今回はまー、青春してたよ。うん。 0 2011年09月08日 彼女を言い負かすのはたぶん無理 うれま庄司 / しらび 男性向けライトノベル 3.7 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ ディベート部という設定に惹かれて読んでみたら、実際結構面白かった。キャラはちょっと無駄に多いけれど、九重崎先輩が可愛かった。個人的には、山場のディベートでは真面目なテーマではなくて、お遊び系のばかばかしいテーマを本格的に議論する展開が見たかった。 0 2011年01月29日 <<<12・・・・・・・・>>>