猪川朱美のレビュー一覧

• ヌエの絵師(13)
    今回も最高でした。そして、次回で最後なの悲しい!!もっと読んでいたかったなぁー。つらい時期の話ですが、絵で救われる人がいてよかった。
  • ヌエの絵師(12)
    最高です。いつものことながら、綺麗なストーリーたちが並んでいます。菅沼先生カッコよすぎです。色気が。続きが早く見たいです。そして1話から読み直したい。
  • ヌエの絵師 立ち読み版

巡り合ってしまった

すてきな物語です。描くことで死者を蘇らせる。いえ、残された者の思いを蘇らせる。主人公に惹かれてしまいました。しっとりとした大人の漫画だと思います。
  • ヌエの絵師(11)

良い

幸子さんの過去が徐々に見えてきて、それを追う菅沼先生が何とも素敵で。ただ、登場人物を結構忘れてきてしまったので、読み直そうかと思います。
  • ヌエの絵師(10)

きれい

本当に綺麗な絵を描くなぁとつくづく思います。漫画自体の絵も綺麗だし、菅沼先生が描く絵も素敵すぎてうっとり。
  • ヌエの絵師(9)

綺麗

相変わらずの綺麗な描写です。そしてこうこさんの過去にも触れた回でした。
    丁寧な時間の流れをゆったりと感じて楽しめる漫画。
  • ヌエの絵師(10)

前巻の謎の種明かしあり

前巻の話を発端としてなかなか前向きな新展開。
    そして謎の画商の正体どころか動機まで明らかになります。
    前巻でくっそ思わせぶりに登場してたくせに内心ピュアすぎて尊い……
    それにしても男中さんという言葉があったことはびっくり。ググっても全くヒットしないし古い方言だったり?

すごく良かった

山の怖い話なんだけど、感動する話もあったり、だけどやっぱり怖くて…また読み返したい話ばかりでした。登山に少し興味がわきました。
  • ヌエの絵師(3)

悲しくて美しくて優しい

関東大震災から約10年後が舞台。主人公の画家のもとには様々な理由で大事な人を亡くした人がやって来ます。依頼人は皆、失った過去に悲しみ、がむしゃらな今に苦しんでいます。
    画家へ故人の顔つきや思い出を伝えると、また別の思い出が甦って…完成した絵を前に、彼らがそれぞれ何を思うのか。画家と共にそれを見届け...続きを読む

引き込まれる

とにかく絵が綺麗。そして主人公に惚れる。
    話も一つ一つがすごく丁寧で、奥深い。絵、一つに込められる想いがよく伝わってくるストーリーばかりで、構成がとても面白い。
  • ヌエの絵師(8)

失ったものと失っていないもの

日露戦争や関東大震災の記憶も生々しい
    大正から昭和に向かう日本を舞台に
    モデルにした恋人と恩師が相次いで亡くなり
    実在の生き物を描かなくなった主人公に
    すでに亡くなっている人の絵を描いてほしいと
    依頼が入るようになり、主人公たちは
    様々な人の心の傷に触れることになる。
    同じような顔の登...続きを読む
  • 汀 -彼岸の情景-

怖いけど、美しい

霊感のある作者さんの実体験のお話。視える友人のエピソードがなかなか興味深かったです。怖さもあるけど、美しい世界観が印象的でした。
  • 山怪談
    山でおこった怪談というと山怪という本が怖かったが、本作はあの作家の原作ではないらしい。漫画家には疎いので伊藤潤二しか知らないけど、どのエピソードもゾクゾクして楽しめた。一番最後の話は怖いというより感動的だった。
  • 山怪談
    山登りを始めたキッカケは、赤いヤッケの男でした。(収録されてません)
    画になると凄まじいなやはり。

急行アルプスは収録されています。

三途のトロは文字で読んでも漫画で読んでも怖い名作になりましたヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
  • ヌエの絵師(5)
    本屋さんで見つけて
    全く知らなかったけど
    5巻まで大人買い。

間違いなし!
    よかった!

雨柳堂よりも
    百鬼夜行抄よりも
    主人公が大人で 色っぽい。
  • ヌエの絵師(3)
    読み進めるのが勿体なくて、じっくり噛みしめながら読みました。
    本当にどれも良いお話で、巻を追う毎にどんどん面白くなっていきますね。

最後の『タソガレのシシャ』が特に良かったな。何とも切ない紙芝居。
    黄昏時、明るい笑顔で微笑んでいる娘の姿が見えたのだろうか。
    あと英二郎には、紙芝居屋の素質がないこと...続きを読む
  • ヌエの絵師(2)
    「月のうた」と「華の痕」がすごく好き。
    1巻目よりも英二郎の立ち位置が定まってきていて、
    謎の絵師から少しずつ人間味のある温かな人物になってきているのが嬉しい。

この漫画は本当に死と隣り合わせだけど、
    不思議と怖さや悲しさよりもじんわりとした温かさが胸に広がります。

英二郎って間違いなく美男子な...続きを読む
  • ヌエの絵師(1)
    お友達から紹介して頂いた作品。

久々にピンポイントで自分好み!!
    繊細な絵のタッチがとにかく美しくて、何度も繰り返し読みました。

生者を描けば魂を奪い、死者を描けば甦らせてしまうという絵師のお話。
    死者が関係してくる以上、ホラーなお話もありますが、
    不思議と優しさと悲しくなるような温かさだけが残...続きを読む
  • ヌエの絵師(4)
    新刊、楽しみに待っていました!
    今巻も、本当にどれも心に染み入る良いお話ばかりでした。

特に『ほういちの恋』が好き。
    あのお話に続きがあったんですね、想像を絶するような長い間、ずっと心に秘めていた気持ちが切なかった。

『鬼の肖像』は、こんな歪んだ愛の形もあるんだと…
    彼女が目覚めた後のお話も読み...続きを読む