藤本靖のレビュー一覧
数年前に話題になっていた、牛殺し熊。
それを追う、特別チームの執念。
なのだが、展開はかなり地味。
猟ってなそういうもんなんだろう。人間と熊の知恵比べ。
ただ、当事者が直接書いているせいか読みづらい。文章が難しいわけでもないのだが、光景が目に浮かばない感じか。
熊害というと、あの、読むのもそう毛立つようなものを思い出すのだが、狡猾ながらもビビリなクマが、肉の味を覚えて家畜を襲う。人はやられてない。むしろ人からは逃げている。
筋書きのあるドラマでもないので、最後はおいおい、という感じでもあった。
一番は、その筋書きではなく、なぜそういうクマが生まれたか、これから同じようなことは十分に発生 -
タイトルは釣りか、と思わせるほどいきったタイトル。
内容は身体のバランスを整えようという話。
印象に残ったのは耳の使い方(マッサージ)。
耳の周りには色々な筋肉がつながっているのでマッサージの効果が高いそう。
特に精神的な緊張をもよおした時って、頭の筋肉って固くなりがちだけど耳をマッサージすることでその辺りの血流もよくなり緊張状態もほぐれるそう。
職場でも気軽にできそうなので利用しようと思う。
こういったマッサージ本というか身体の使い方の本は
「この本だけ読んでおけばOK!」
といったものでなく、色々読んでおくことで
いざというときの自分のリラックス方法、疲れの取り方につながるので -
私は臨床心理を少し勉強しておりいろいろな実践しています。この本の内容は自分で書かれている「センサー」フォーカシングの「フェルトセンス」や腹式呼吸法のリラクセイションに近いものがあるなと思いながら読みました。
この本の大きな特徴は読みながら,実践できるところです。
実際に読みながら,瞼を触ってみたり,耳を引っ張ってみたりしました。
この本で紹介されているものは従来から伝わる指圧の「ツボ」などとは少し違います。体の部位はいろいろな他の部位とつながっています。
たとえばセンサーとして目・耳・鼻・口があります。鼻筋は背筋とつながっていて鼻筋を伸ばすと背筋が伸びる。そういうつながりから鼻筋