ベンジャミン・グレアムのレビュー一覧

• 賢明なる投資家 ──割安株の見つけ方とバリュー投資を成功させる方法
    投資の教科書的本。投資をする人は必ず読むべき本です。バフェットがこの方を師と言っていたので読みました。
  • 新 賢明なる投資家 (下) ──割安株の見つけ方とバリュー投資を成功させる方法《改訂版――現代に合わせた注解付き》
    第一巻の続き。これも同じ内容について書かれている。
    価値を見極める事。そのための方法論が書かれており、安易に儲かる投資が無い事を指摘している本です。
  • 新 賢明なる投資家 (上) ──割安株の見つけ方とバリュー投資を成功させる方法《改訂版――現代に合わせた注解付き》
    株式投資の教典と言える本。
    将来の為に資産運用するなら、読んでおくべきでしょう。
    特に世界一の投資家であるウォーレンバフェット氏の師匠というべき方。
    企業は価値で買うもの。どんなに良い業績の会社でも実際の会社の価値以上に値を付けていたりすれば、買わない。
    本源的な企業の価値を見極める大切さを説いた本...続きを読む
    投資を勉強しようとして始めて読んだ本です。
    ”ミスターマーケット”と”安全域”の部分はこれから投資を始めるうえで、「大原則」として常に頭に置いておかなければならない重要な考え方です。
    本書は専門用語も出てきますし、基本的な考え方も説明なしで進められていきますので、完全な初心者が読むには苦労すると思い...続きを読む
    投資には人それぞれやり方がある。
    デイトレーダー、ミセスワタナベ、バリュー投資家など。

中でも僕はバリュー投資家を目指そうと考えた。
    なぜならウォーレン・バフェットがそうであり、
    成功している人に学ぶのが一番重要だと思ったからだ。
    そして色々勉強しているうちに彼の師匠、
    グレアム氏の名著「証券分析...続きを読む
    投資家の心構えとはこうあるべき、を教えてくれる。アメリカの市場を中心に書かれているため多少理解しづらい部分はあるが、あまり気にならない。

注解も理解を深める上で役立つ。何度も読み返したい本です。
    20世紀最大の投資アドバイザー、ベンジャミン・グレアムによるバリュー投資哲学を説いた本。防衛的投資家の章と積極投資家は必読。「投資とは他人のゲームで他人に勝つことではない。自分のゲームで自制することなのだ」は名言。インデックスファンドに投資するか、割安な二流株に投資するかを選ぶべし。後者は、企業の有...続きを読む
    バリュー投資の祖、ベンジャミン・グレアムの著。1949初版。投資と投機の違いなどを明確に定義し、素人の投資家がいかにして投資の世界で振舞うべきか、プロの投資家がどのように投資をすべきかを事例を踏まえながら説明している。時代が時代だけに、例となる事象がかなり古いが、それでも2008年現在と通ずるところ...続きを読む
    バリュー投資を行う上でバイブル的な書籍でしょうか.まだまだ投機家なKAYですが、いつかは「賢明なる投資家」になりたいものです.
    投資の古典であり、名著。
    自身もバリュー株投資派なので、もう少しちゃんと理解しようと思い読書

メモ
    ・三つの力強い教訓
     取り返しのつかない損失を出す可能性を最小限に抑えるにはどうしたらいいか
     持続可能な利益を得る可能性を最大限に高めるにはどうしたらいいか
     投資家が潜在能力をフルに発揮できなく...続きを読む
    ウォーレン・バフェットの師であるベンジャミン・グレアムの著。投資に対する考え方を実例を用いて解説している。少し難解だが解説も含めて読めば理解に苦しくない。
  • 証券分析

証券分析の大家

証券分析分野において最も重要な書籍ですが、非常に長く、内容もそれなりに難しい。また、現代ではあまり使われない証券についても詳しく書かれているため、ある程度必要な部分に絞って読むべきです。
    バリュー投資のバイブル。これを読まずしてバリュー投資家を名乗るなと言われるほどのバイブル。
    マインドセットが非常にためになる。

中盤間延びしているように感じてしまったが、二十章の安全域の話がとても面白い。これだけ読んだとしても、バリュー投資の真髄を感じることができる。
  • 証券分析
    重要なのはこの本の分厚さだ。株式投資を行うにはこれくらいの覚悟がいるというグレアムからの裏のメッセージ性のようである。ちなみにグレアムの弟子のバフェットはこの本を丸暗記したという。
    長くて内容も古いけどバリュー投資の祖と言われるベンジャミン・グレアムの投資哲学のエッセンスが詰まった一冊。

価値と価格の差である安全域を十分に確保した、投機ではない投資を十分に分散させる事、というのがグレアムの投資哲学。
    中長期投資を説く基盤となる本。
    投資は決して投機ではない。指標となる数値を抑えていかに割安株を掴むことが重要である。
    「賢明なる投資家」
    投資の基本的姿勢を示している本。
    投資家とは,適切な証券を適切な価格で取得し,保有する者。
    投機家とは,株価等の相場の値動きを予測して利益を得ようとする者。

投資の成果とは,その投資に関してどれだけの努力と知力を注ぎ込むかにかかっている。
    今後の成長性よりも,価格が適正である...続きを読む
    防衛的投資家のポートフォリオは株式と債券の割合を常に50対50に保つべき
    株価が上がればそれを売って債券を買い、株価が下がれば債券を売って株式を買う

債券の選択
    1.課税の有無
    2.長期か短期か

防衛的投資家の普通株銘柄の選択
    1.十分な過度ではない分散投資
    2.財務内容の良い有名な大企業
    難しいし古い。翻訳も怪しい。読むのにかなり時間がかかった。バリュー投資の古典。具体的なテクニックではなく投資の心構えや注意事項などが書いてある。理解して自分の行動原理に落とし込むまでに再読の必要あり。
    バリュー投資の指南書。バリュー投資をするなら読んでおきたい。しかしちょっと理解し難い表現が多く読みづらかった。