【感想・ネタバレ】新 賢明なる投資家 (上) ──割安株の見つけ方とバリュー投資を成功させる方法《改訂版――現代に合わせた注解付き》 のレビュー

• 無料サンプル
  • ブラウザ試し読み

• アプリ試し読み

Posted by ブクログ 2014年12月11日

株式投資の教典と言える本。
将来の為に資産運用するなら、読んでおくべきでしょう。
特に世界一の投資家であるウォーレンバフェット氏の師匠というべき方。
企業は価値で買うもの。どんなに良い業績の会社でも実際の会社の価値以上に値を付けていたりすれば、買わない。
本源的な企業の価値を見極める大切さを説いた本...続きを読む

Posted by ブクログ 2012年12月27日

投資には人それぞれやり方がある。
デイトレーダー、ミセスワタナベ、バリュー投資家など。

中でも僕はバリュー投資家を目指そうと考えた。
なぜならウォーレン・バフェットがそうであり、
成功している人に学ぶのが一番重要だと思ったからだ。
そして色々勉強しているうちに彼の師匠、
グレアム氏の名著「証券分析...続きを読む

Posted by ブクログ 2012年05月20日

投資家の心構えとはこうあるべき、を教えてくれる。アメリカの市場を中心に書かれているため多少理解しづらい部分はあるが、あまり気にならない。

注解も理解を深める上で役立つ。何度も読み返したい本です。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

20世紀最大の投資アドバイザー、ベンジャミン・グレアムによるバリュー投資哲学を説いた本。防衛的投資家の章と積極投資家は必読。「投資とは他人のゲームで他人に勝つことではない。自分のゲームで自制することなのだ」は名言。インデックスファンドに投資するか、割安な二流株に投資するかを選ぶべし。後者は、企業の有...続きを読む

バリュー投資を行う上でバイブル的な書籍でしょうか.まだまだ投機家なKAYですが、いつかは「賢明なる投資家」になりたいものです.

Posted by ブクログ 2019年02月25日

上下巻で1000ページ近い大作です。

ざっくり言えば上巻が基礎理論、下巻は実践編といったところでしょうか。

グレアムの基本理論、バイブルを、ツバイクが時代に合わせてわかりやすく解説した二人三脚の労作です。

基本的な考え方を知りたいだけなら、まえがきを読むだけでも十分かもしれませんが、それではや...続きを読む

Posted by ブクログ 2014年07月16日

投資の心得やバリュー投資のアドバイス。ベンジャミン・グレアム氏の教えに、別の人物が注解をいれている。グレアムはバフェットが推奨。

注釈・注解もおもしろい。
ところで、数値がおおいのなら横書きがよい。せめて英数字がよい。

C2033

Posted by ブクログ 2011年05月03日

バフェットの流儀を理解する上で、グレアムとフィッシャーは避けて通るわけにはいかない…ということで読んだ。「現代に合わせた注釈」が無いバージョンで充分だったかも知れない。

20世紀を代表する投資アドバイザー・ベンジャニン・グレアムの投資哲学は時代を超えてバリュー投資の教科書となるだろう
。それも理論偏重の教科書ではなく、長年
の市場でのパフォーマンスによって証明されている教科書として。