ブロンズ
レビュアー
  • 1/2の騎士

読み返したくなる!

最初は苦手なノリで始まってどうしようなんて思ったのですが、読み進めたら最後までもう夢中でした。
    舞台が現代なのにどこか幻想的。心底ぞっとする犯罪の数々までもがどこか幻想的で、引き込まれます。
    後になって、あのシーン読みたいな、と再読することが多く、長く楽しめるお話だと思います。
    初野先生が好きで、まだ読んだことがない人はぜひ!

#怖い #ドキドキハラハラ #感動する

• 死人の声をきくがよい 12 ~今度こそみんな死ぬ!!編~

好きです。。!

初めて読んだ時、可愛い絵とグロのギャップに驚いてしばらく距離をおきました。
    その後、おそるおそる戻って来て読んだらはまり、今に至ります。
    この漫画は少年少女達がとても可愛くて個性があり、見ているだけで楽しいです。毎回入るグロシーン(脳とか腸が多い^^;)も、慣れるとそんなにダメじゃありませんでした。この絵だからもあるかもしれません。また、お話も、どうなるんだろうとドキドキさせるものになっていて、全巻とっても楽しめました。
    岸田君と早川さんをはじめキャラクター皆好きですが、個人的にあらゆる意味で最強すぎる式野会長が大好きです!

#萌え #シュール

• お嬢様の運転手 2巻

とても良かった!

とても良かったです!
    身分違いの恋の美味しいところが味わえるし、最後はハッピーエンドなので、気持ちよく読み終えることが出来ます。
    現実はもっと厳しくて、こんなに上手くいかないだろうとは思っても、やっぱり2人が結ばれる話の方が読みたいと思っていたのでうれしかったです。ハッピーエンドですが、身分違いの恋に対する理不尽や葛藤など、ちゃんと伝わって来て泣けました。
    絵もお話も丁寧に描かれているところもとても好きでした。

#切ない #泣ける

• 円環少女 6太陽がくだけるとき

なんと。。。

電子書籍では分からないのですが、400頁もあったとのこと。ですが、あっという間に読み終えてしまいました。
    とても面白かった。長谷先生の書き方が上手く、普通なら理解できないような人達の思いが伝わって来て、感情移入する相手がコロコロ変わります。絶対悪などなく、誰もが自分の都合を押し付けあっていて、それは主人公達も同じ。「大きな夢を持つのは満たされていない者」など、なるほどな~!と思う台詞も相変わらずたくさんありました。個人的には、仁とエレオノールが言葉を交わすシーンと、寒川さんのお父さんが頑張るシーンにグっと来てしまいました。特に寒川さんのお父さんのシーンは涙が。。。
    とにかく、これからどうな...続きを読む

#泣ける #切ない #アツい

• エスケヱプ・スピヰド 四

映像が頭に浮かぶ!

今回は、蜈蚣が復帰します。蜈蚣の戦闘はド派手でスカッとします。現実で蜈蚣に出会うと「ギャァア~」なのですが、この小説を読んでいると蜈蚣がめちゃくちゃカッコよく見えちゃいます。復帰まで焦らされますが、その分最後の戦闘では大満足でした。対する敵側の蛍もめちゃくちゃカッコいいです。心理描写も迫力があり、凄く盛り上がりました。九曜が蜂と再会できるのも、この巻の大きなポイントです。
    九岡先生の小説は、戦闘シーンが本当に上手いです!激しい戦闘でも、何が起こっているか分かりやすく、カッコいい!すぐに頭の中で映像化されて、ノリノリになれます。一瞬の間に登場人物達がめまぐるしく頭を働かせている様子なども上手く...続きを読む

#アガる #カッコいい #アツい

• たった1分で心が軽くなるポジティブ呼吸法

すごく良いです。

実はずいぶん前に購入したのですが、再読し、この本の良さを噛みしめています。
    この本の聴息法と中心力呼吸をしていると肩の力が抜けますし、なんだかお通じも良くなった気がします。もちろん、この呼吸さえ行っていれば全て解決!とまではいきませんが、本当に自律神経が整う気がして落ち着きます。最近、心も体も力んでいたのかな~と思いました。
    呼吸法の本はたくさん出ていますが、この本もおすすめです(^^)

#タメになる #癒やされる

• LES MISERABLES 8

おすすめです!

レ・ミゼラブルの題名は知っているけど読んだことはない、読んでみたいけど難しそう、と思っている方に、まずはこの漫画版をおすすめしたいです!
    絵が本当に素晴らしく、もちろん内容も面白く、あっという間に最終巻まで読んでしまいました。感動するシーンがたくさんありますが、やっぱりジャン・バルジャンの人生を変えた銀の燭台のシーン(1巻収録)が一番好きです!レ・ミゼラブルを読んだことがなくてもこのシーンだけは知っている人も多いのではないでしょうか。
    登場人物達がとても生き生きと描かれています。新井先生の絵柄が外国のお話にとてもマッチしていて、違和感が全くありません。最後まで読んだら、また最初から読み直し...続きを読む

• ダレン・シャン 12

本当に大好き!

ダレン・シャンの小説(日本語訳)を全て読んで、かなり時間が経ってからこのコミカライズ版を読みました。
    本当に素晴らしいです!1巻から既にダレン・シャンの空気感を再現出来ていましたが、更に絵がどんどん上手くなっていき、最終12巻では凄く上手になっています。原作ではキャラのイラストはなかったので、想像しにくい外見のキャラもいましたが、コミカライズされたそれらを見て、とても納得できました。特にお気に入りはハーキャットです!可愛く描かれていて(でも原作の説明にもちゃんと沿っている!)凄く感情移入しやすくなりました。
    精霊の湖、クレプスリーとスティーブの最期等々、素晴らしい場面がたくさんで、本当に豪...続きを読む

#ダーク #泣ける #ドキドキハラハラ

• QQスイーパー 3

面白い!

今、続編のクイーンズクオリティを読んでいるのですが、改めて前作であるこの作品を読み直しています。
    色々分かってから再読したのもあってか、初めて読んだ時以上に面白かったです!
    掃除屋は心を病んではいけないため、心と体に良いことをとことん追求した生活を心がけています。それが読んでいるこちらにも心地よく、カウンセリングを受けたような癒しの効果がありました(^^)
    虫がいっぱい出るのと、人の心の弱いところや醜いところのドロドロが大丈夫な方は、ぜひ!

#ドキドキハラハラ #癒やされる #泣ける

• スタープレイヤー

とても面白かった!

大好きな恒川先生の本!すっごく面白く、最後までノンストップでした。
    夕月の、外見を美しくするという願いは絶対自分もやっちゃうと思います(^^)宝石だらけのキラキラ庭園も!異世界トリップものは、異世界に行ったら外見が絶世の美男美女に変わっていた話が多い気がしますが、自分でやっちゃうと親近感がわきますね。しかしその後、スタープレイヤーなら外見をいじれると知っているマキオと出会って気まずい思いをしたり、宝石だらけの庭園を人に見られたらやばいと思い立ったり、ラナログに外見からスタープレイヤーであろうと推察され怖い思いをしたり、後々軽はずみに叶えた願いが緊張を呼ぶ展開が、なんかリアルでした!
    スター...続きを読む

#ドキドキハラハラ

• なまいきざかり。 22巻

次で最終巻。。。!

今回もとても面白かったです!
    運転免許の話とか、あるあるで笑ってしまいました。免許取り立てほやほやな人の車には乗りたくない!あんまり漫画でこのことに触れたのって見たことがない気がしますが、本当に免許取り立てって危ないですよね。。。成瀬は安全運転&高速まで行けてすごい!
    ついに、袴田君の恋心に決着が着きました。由希ちゃんと袴田君はとても似ているなぁと改めて思います。恋人というより兄弟みたいですね。4巻のp115で由希ちゃんがマネキン倒して登場したあとp126で袴田君が植え込みから倒れて登場した時、そっくりで笑っちゃったのを思い出しました。
    何はともあれ、次回で最終巻とは!でも大切な話は全て...続きを読む

#胸キュン #笑える

• ボクらは魔法少年 7

とても良かった!

最後まで読めて、とても良かったです。
    このシリーズは、新刊が出るのをいつも楽しみにしていました。絵がとても可愛く、元気いっぱいな内容で、大好きです。最後はどんな風に終わるのかと思っていましたが、なるほど!エピローグも良かったです。特に最後のページが!
    天真爛漫なイエローがお気に入りですが、どの魔法少年も個性的で可愛いです。変なことを考えている子もいて面白かった(^^)あと、モモちゃんが凄く好きです!
    終わってしまってとっても寂しいです。福島先生の次回作を楽しみに待っています!

#感動する #泣ける #アツい

• 名探偵コナン 犯人の犯沢さん 6

頭の角!

今回もとても面白かったです!
    昔、コナンのアニメを毎週見ていたのと、1~15巻くらいまで読んだのと、あと金曜ロードショーで放送される映画を結構見ています。最近のコナン本編を追えていなくても十分楽しめるので、同じような方はぜひ読んでみて下さい!
    本編のキャラ達もたくさん登場するので面白いです。普段、本編を見てツッコまれそうなところをツッコんでいるので笑わせてくれます。今回は、角がある人は強いの法則がなぜか説得力抜群で「ぷっ」となってしまいました(^^)ポメ太郎の動画投稿も癒される~!
    犯沢さん、殺人なんて本当に向いていないと思うのですが、最後どうなるのか気になります!

#笑える #ほのぼの #癒やされる

• クイーンズ・クオリティ 5

悪意の正体とは。。。

悪意についての解釈がとても良いです。心を守るために生まれ、やがて心を離れて暴走するもの。。。
    文の悪意(黒のクイーン)の正体は「自尊心」、アタルの悪意の正体は「悲しみと後悔と彼女への愛」というくだり、泣けました。
    あとあと、玄武最強の逑である鉱一さん(狼!)と睦さん(音ノ巫女)がめちゃくちゃかっこいい~!

#泣ける #感動する #癒やされる

• 僕のオリオン 6

良いエンディングでした!

良かったです。とても良いハッピーエンドでした!
    「僕のオリオン」という題名にぴったりのお話でした。今までの巻もそうでしたが、所々、ジーンと来る場面があり涙が出てしまいました。
    2人のその後も出来たら読みたいなぁ。そして川端先生の別作品「宇宙を駆けるよだか」の海根さんがちょこっと出てきたのも嬉しいポイントでした(実は1巻で火賀君が出た時から海根さん出ないか期待してました^^)。

#泣ける #ハッピー

• 月のお気に召すまま 7

なんてこった!

まだこの巻では両想いにはなりません。
    最後の最後で月の告白が歩に届くのか!?と思いましたが、次回予告でやっぱり届かないような気がしてきました!両想いになっても面白いと思うので、そろそろ報われて欲しい気も。2人とも可哀想、だけどやっぱり面白かったです。
    作中では歩がポンコツと言われちゃってますが、月も進堂君も日花ちゃんもある意味ポンコツのような(^^)誰もがボケでありツッコミでもあり、笑えます。1話完結だしほのぼのしていて癒される楽しい漫画です。次巻こそ両想いになれるのか!楽しみに待ちたいと思います。

#ほのぼの #癒やされる #笑える

• 花ゆめAi 年年百暗殺恋歌 story12

つい買ってしまう~。

いつもなら単行本を買う場合は、分冊版や1話売りを買わないようにしています。
    なのに買ってしまいます!毎回、表紙がとても素敵で欲しくなってしまう。。。続きが早く読みたいのも、もちろん理由の一つです。
    端正な鷹十里と華やかな雷火がとても良いです。鷹十里が雷火にまっとうに生きて欲しいと願う気持ちと、雷火が鷹十里の側にいたいと願う気持ちが切ないです。

#切ない

• ヘブンメイカー

面白かった!

前作、スタープレイヤーを読んですぐこちらも読みました。
    今回も面白くてあっという間でした!大掛かりな願いをかなえるスタープレイヤー、逸輝がお話のメインです。大好きな女性を復活させる時のやり方は確かにズルいところがありましたが、逸輝なりに一生懸命考えて色々したのが分かっていたので恋が終わる時はとても悲しくなってしまいました。
    終盤のバベルのくだりは、奇跡の力に振り回されてしまったレビが気の毒でなりませんでしたし、亀牧場もさすがにどうかと思いました。しかもそれらを行った時の逸輝が遊び半分に見えてしまったのが怖かったです。この、ごく普通の人が見せる怖さも本作の見所の一つだと思います。
    前作の登...続きを読む

#泣ける #怖い #ドキドキハラハラ

• あなたには帰る家がある

つらい!

有名な本だけど、やっと読めました!凄くリアルな話だと思いました。
    誰も彼もが、誰かにとっては良い人で、他の誰かにとっては嫌な人で。友達の話、親戚の話、他人の話などでよく聞くような話だけど、こんなに一人一人の心情をリアルに描写されると、もう誰が悪いのか分からないのです。。。
    全員に悪いところがあって、でも全員に言い分があります。追い詰められていく気持ちに同調させられて、こちらまで追い詰められてしまうような、さすがの山本先生でした!

#泣ける #シュール

• 麦の海に沈む果実

不思議の国。

恩田先生のおすすめ本としてよく取り上げられている作品だったので、読んでみました。とても面白かったです!
    最初から最後まで、不思議の国に迷い込んでしまったような気分で読めます。こんな学校、本当にあったら入りたくないけど見学はしてみたい。そんな気持ちを満たしてくれます。
    理瀬シリーズは最新作以外全て読みましたが、この一作目が一番好きです。ファンタジー度も一番な気がします。早く最新作も読まなければ!

#怖い #ドキドキハラハラ

• 竜が最後に帰る場所

幻想の世界へ。

特に印象深かったのは、「迷走のオルネラ」と「ゴロンド」でした。
    「迷走のオルネラ」で、つきあっていた頃は煩わしかったコジマアヤカの「君はどう思う?」が、後に手紙で見た時、もの凄く懐かしく嬉しく感じたのに自分でも驚きました。
    「ゴロンド」は、何世代にもわたり最後に帰る場所へと飛び続ける竜という、とてつもないロマンが書かれています。竜になって、空を(もしかすると宇宙をも?)飛んでみたくなってしまいました。
    上記の2話は、ふとした拍子に思い出してしまう程気に入ってしまいました。でも、どのお話も素晴らしいです。一度読み始めると止められない本でした(^^)

• 眠れるラプンツェル

またまた夢中で読み終わり!

「あなたには帰る家がある」の登場人物がこのお話に出ていると分かってすぐ読みました!
    山本先生の本は、毎回、読むのが止められなくてあっという間に読み終わってしまいます(^^)
    文章がとても上手で、汐美の気持ちを分からされてしまう感じです。殺人事件とかミステリー、ファンタジー要素のような強烈な刺激はないのに、続きが気になって仕方ありませんでした。
    ラスト清々しくて良かった!未来でルフィオが隣にいてもいなくても、汐美が幸せであって欲しいと心から願います。

• 神食の料理人 1

美味しい!

恋、バトル、ご飯、と美味しい要素がてんこ盛りで、魚介料理が食べたくなります!
    食材である「神食」は今のところ魚介メインですが、後半、神食白菜と神食ナメクジが出てきたので今後はお肉や果物も出てくるのでしょうか?とてもわくわくします。神食ナメクジが出てきたことにより、神食が全て食材とは限らないことも分かりましたし。。。
    あと、十八と十六夜の恋の描かれ方もすごく好きです。3話には両想い(両片想い?)になるので、すぐにニヤニヤ出来るようになります(^^)神食を料理する神饌組という組織も出て来て、今後の展開が楽しみです!

#感動する #胸キュン

• 怪物事変 15

良かった。。。

花楓をめぐって伊予姫がしんどい決断をせずに済んで良かった。。。
    心を押し殺して責務を果たそうとする一方、「討たぬ」に票を入れた気持ちを思うと泣けてきます。何一つ分かっていない花楓も、なんだか可哀想に思えてしまいました。でも夏羽なら、なんとか上手くやってくれるのではないかという安心感があります。
    ついにツナマヨ本人とも御対面、あとなんだかヤバそうな新キャラも出て来て、続きが気になります!

#アツい

• 神曲奏界ポリフォニカ ダン・サリエルと真夜中のカルテット

気軽に買ったら大当たりでした!

1巻の表紙を見てなんとなく面白そうだな~と買ってみたのですが、本当に面白かったです!
    あざの先生の作品を読んだのはこれが初めてでした。好きな作家さんがまた増えてしまいました。
    全編とおしてキャラクター達の掛け合いがテンポよく面白く、また演奏シーンは圧巻です。
    特に印象に残ったのは1巻収録の「ダン・サリエルと白銀の虎」と「ダン・サリエルと孤高の老楽士」、2巻収録の「ダン・サリエルとイドラの魔術師」、そして3巻収録の「ダン・サリエルと祝福のレビュー」でした。でもどの話も面白いです。ポリフォニカを知らなくても凄く楽しめました。
    あがり症のアマディアが真の実力を見せるシーンは、いつ読んでも気持...続きを読む

#感動する #笑える

• BLAME! THE ANTHOLOGY

実は初BLAME!でした。

有名な作品なのに、初BLAME!がこの本でした。飛浩隆先生目当てで買いました。
    予備知識なしで読み始めたのですが、とても面白かったです。一番最初の「はぐれ者のブルー」を読むと、世界観を大まかに理解できるので、その後の話もスムーズに入って来ました。そして、その後の話も新しい情報を提供してくれるので、どんどん世界が広がります。
    どの話もワクワクするような世界観で、BLAME!の世界に引き込んでくれます。原作の漫画も読みたくなってしまいました。

#ドキドキハラハラ #ダーク

• 優等生じゃいられない! 2

愛嬌のあるキャラ達。

表紙に惹かれて買いましたが、とても面白かったです!
    何よりも、キャラクター達に愛嬌があって皆可愛らしく感じてしまいます。はじめ君がかのんちゃんのお父さんに抱き上げられた時流した涙に、もらい泣き。。。かのんちゃんのお父さん、凄く良い人なのに、「お父さんが浮気したときお母さんがかけた技-!!」が気になってしまう。でも優しい人ですよね。全2巻と短いですが、良い感じにまとめられていて良かったと思います。
    始終、かのんちゃんの絶妙なカッコよさとカッコ悪さが可愛いかった(^^)ずっと天魔くんが大好きなのが伝わって来ていたので、10年後結婚出来て本当に良かった!

#ほのぼの #泣ける #笑える

• いつでもカービィ おやすみカービィ

癒し。。。

優しい文と可愛らしいイラストで癒されるシリーズです。カービィが好きならおすすめ!
    谷口先生の優しい文に、るるてあ先生、ヒョーゴノスケ先生、Caho先生の可愛らしいイラストが、もう最高に癒されます。巻ごとにイラストを描く先生が違うのもちょっとした楽しみになっています。今度は誰が描いてくれるのかな、と。
    話がそれてしまいますが、このシリーズの新刊が発売されるたびに、谷口先生が以前描かれていた『星のカービィ!も~れつプププアワー!』もいつか電子書籍にならないかな~と思ってしまいます(^^)

#ハッピー #癒やされる

• 左近の桜

ゆで玉子が食べたい!

こういうお話、好きです!予備知識なく初めて読んだ時は、「な、なんといかがわしい!」と思いながらとても楽しんでしまいました。
    男性同士の性的な会話や描写が毎回でてくるので、苦手な方は注意が必要かと思います。
    長野先生が使う言葉や描写が幻想的で、いつの間にか現実からおかしな世界に迷い込む感じがくせになってしまいます。暮らしの描写も丁寧で、こんな世界で暮らしてみたい!と思う表現がたくさん出てきます。
    そしてなにより、桜蔵の弟の千菊がしょっちゅうゆで玉子を持って出かけるのですが、その書かれ方がなんだか凄く良くて、無性にゆで玉子が食べたくなってしまうのです。

#切ない

• 円環少女 7夢のように、夜明けのように

明るい円環少女!

6巻までと雰囲気が違うと思ったら、短編集とのこと!
    でも、話と話のつなぎに書き下ろしが挿入されていて、違和感なく繋がっていきます。すごい!今までと打って変わって明るい雰囲気の円環少女が楽しめます。どの話もとても面白かったですが、個人的に一番気に入ってしまったのが「ハダカのこころで」です。この話でセラ・バラードが大好きになりました!全裸なのにカッコよくて、ずれているけど誠実で、仲間になってくれないかなと思います。
    あとがきで、「高位魔導師より変態のほうが目立つ」とありましたが、確かにそのとおりかも(^^)変態の方が好きかもです。ひたすらカッコよく強い人達より変な意味で圧倒されたり笑ったりでき...続きを読む

#笑える #ドキドキハラハラ

• DINER ダイナー 15

菊千代~~!

ポークチョップの話は、後味悪すぎない結末でほっとしました。悲しいことに変わりはないけれど。。。本当に良い父親でした。
    そして始まった菊千代編、菊千代が大好きな身としては凄く嬉しいです!菊千代がカナコを「いい奴」と思っていることに喜んで読み進めましたが、またハードな展開に突入です。感情までコントロールされるとは、本当に本当に怖ろしい。
    ボイルとダッシュはどうなってしまうのか、これまた凄いところで終わってしまうので、続きが待ちきれません(><)

#怖い #感動する #ドキドキハラハラ

• 灼熱カバディ 5

共感!

人見の、なんでもっと早くスポーツやって来なかったんだろう、に凄く共感しました。泣けました。
    何かしら熱中するものがある人が必ず一度は思うことじゃないでしょうか。そんなに甘くない、凄い人達とは違う、と頭では分かっているのに涙が止まらなかった青春時代を思い出してしまいました。
    どの巻も面白くて熱いですが、このエピソードは特に印象に残っています。人見が試合で活躍できる日を楽しみにしています!

#感動する #アツい

• マチネとソワレ 2

誠とお母さん。

誠がお母さんに会いに行った時のシーンは何度読んでも涙腺が緩みます。。。
    誠が死んだ世界ならと期待し怖れる誠に感情移入し、ドキドキしました。結果、お母さんが想像以上の愛情を示してくれて、本当に良かった。
    それにしても、先を読めば読むほど思うのですが、凄いお兄さんがいたとしても誠は素晴らしい役者です。演技への情熱も凄まじく、どうして元の世界であんなにも評価が低かったのか不思議でなりません。どんなにレベルが高くても、大天才が身内にいるとまともに見てもらえないようで切ない。。。

#泣ける #アツい

• スーツ男子と恋愛フラグ【おまけ描き下ろし付き】 4巻

初めてのライバル!

結和ちゃんのようなライバルキャラはなかなかいない気がします!
    千夏ちゃんと香椎さんは両想いで既に付き合っていて、香椎さんが心変わりすることなんてあり得ないと分かっている状態で、なのに怖いと思ってしまう!みなぎる自信に圧倒されて惨めな気持ちになっちゃいそうな。。。この結和ちゃんが、千夏ちゃんを助けようとする人々にことごとく精神的ダメージを与えていく様子が、意外と楽しめてしまいました(^^)
    なんだかんだ、結構好きです結和ちゃん。

#ドキドキハラハラ #胸キュン

• 岩元先輩ノ推薦 2

戦いが始まる!

橘城先生、イメージと違う外見でびっくりしました。
    天羽の能力も明らかになり、原町も活躍するのでとても楽しかったです。いよいよ話が動き出したようで、日本の能力者を狙う巨大な敵が登場します。なんと、英国の魔女軍団(マレフィセンツ)です!(紳士もいます。)3巻からいよいよ本格的に戦いが始まるようで、ワクワクします。
    相変わらず美麗な絵で、うっとり。独特のナレーションも雰囲気づくりに一役買っていて、楽しく読めました。
    (そういえば、連載開始前の読切版は、単行本には収録されないのでしょうか。いつか収録してくれたら嬉しいですね^^)

#ダーク #ドキドキハラハラ

• DクラッカーズI 接触―touch―(富士見ファンタジア文庫)

面白い!

あらすじを読んで「ジャンキー!?」とびっくりして読みましたが、とても面白かったです!
    まだこの1巻では話が始まったばかりで、これから大盛り上がり!というところで終わってしまいます。キャラクターが皆魅力的なのは本当に凄い。薬物といっても現実の薬物とは全く別物と言っても良いものでした。もう一度読み直してみると、色々なところに伏線が張られていて「おおっ」となりました。再読することで更に楽しめるのも嬉しいです。
    個人的に、梓と景のごっこ遊びの描写が、昔やったごっこ遊びによく似ていて、懐かしい気持ちになりました。早く梓と景がまた仲良く過ごせる時が来て欲しい。
    新装版ということであとがきにも気合が入...続きを読む

#胸キュン #ドキドキハラハラ #アツい

• Betsucomi Best Selection Pure Love Seasons. 3 秋~せつなく~

初恋と小さな魔女。

タアモ先生の「初恋と小さな魔女」にやられてしまいました。
    16ページの短い漫画なのですが、物凄い充実感を味わえました。切なく、温かい。。。王道の悲恋ものだと思うのですが、いつまでも心に残ります。どこかで読まれる機会があったら、ぜひ読んで欲しいです。絵も可愛くて、本当におすすめです。
    タアモ先生の作品はどれも大好きですが、これが一番好きかもしれないと思っちゃうほど好きです。
    主人公の魔女がいつか何らかの形で彼に再会できますようにと心から願ってしまいます。

#感動する #泣ける #切ない

• ドロヘドロ 23

大好き!

見所はあげるときりがないですが、個人的にジョンソンの「ショッキング!」が大好きです!ゴキブリが可愛いと思う日が来るなんて。。。ギョーザ男の「ギョーザッザッザッ」も餃子を見るたび心の中でつぶやいてしまいます(^^)
    世界観、登場人物全員、魅力的です。味方にはいい奴でも敵には容赦ないので、争いが起きると緊張します。みんな好きなので誰にも酷い目にあって欲しくない!でもみんな酷い目に合うのです。その割には、話全体のノリがのほほんとしてる気がします。
    最初の方は謎めいたシーンだらけなのですが、その謎が気になってワクワクします!最後まで読むと、なるほど〜!と思う部分もあれば、謎のままな部分もあります。...続きを読む

#ほのぼの #シュール #ダーク

• 心に折り合いをつけて うまいことやる習慣

心が救われる。。。

いい歳になって、色々な不安を覚えるようになりました。将来のため、法律のこと勉強しなきゃ必要な物を準備しておかなきゃ、と考えていたところにこの本と出会いました。
    読んでいると、確かに、と思えることが多くて、そんなに上手くいかないとしても、何もこんなに不安にならなくても良いのかな。と思えました。「幸せでなければいけない、と思わない方が幸せ。」「細かく計画はしない。」「仕事の質は、中途半端で大いに結構。」「孤独死、大いに結構。」など、目次を見ているだけでも、ああ、なんだか、こんなに焦って変になるのはやめよう、と思いました。
    もちろん、「大いに結構」といっても、周りにひどい迷惑をかけないように事前...続きを読む

#癒やされる #深い

• DクラッカーズII 祭典―ceremony―(富士見ファンタジア文庫)

物語が本格的に始まります!

最初から最後までドキドキワクワクさせてもらいました!凄く楽しかったです。
    梓には何かあると思わせる描写がちらほらありましたが、それが明らかになった時は驚きました。悪魔についても新しい事実が明かされ、今後の展開が気になります。
    梓と景の過去が、切ない。幼い梓が景にしたことは、子供なら誰でもやりそうなこと。でも、17歳の梓は、それを許せないと思ってしまった。景の傍にいる資格がないと自分で思ってしまった。。。それでも、これまでの話から、梓と景がお互いをとても大切に思っていることは確かだと思います。これからどうなってしまうのか。
    あと黒鮫!甲斐の黒鮫が凄くカッコいい!

#ドキドキハラハラ #ダーク #アガる

• アクアリウムの夜

悪夢に似た光景。

ラジオドラマ、青春アドベンチャーを聞いて初めて知ったお話です。ラジオの最終回を聞いたあと、原作小説を読みました。
    はじめの方はほとんど普通の日常で、見世物小屋で見た地下への階段が気になる、というくらいでしたが、そこから徐々に非日常が忍び寄ってきます。おかしくなった友達、まともだと思っていた人が怖い人かもしれないという気づき、そして終盤の夢か現実かわからない光景の数々。。。
    脈絡のなさや、原因不明の恐怖のような感覚が、悪夢を見た時の感覚そのもので、凄いと思いました。
    すっきりとは終わりません。不気味な余韻を引きずりながら、後味の悪いまま終わってしまいますので、人を選ぶかもしれませんが、あの...続きを読む

#怖い #ダーク

• ACMA:GAME(22)

大好きな漫画です!

どのゲームも面白かったです。ゲームのルールも分かりやすく説明され、何が起こっているのか分からない、ということが一度もありませんでした。
    キャラクターもみんな個性的で魅力的、そしてみんな頭が良い!ルールの抜け穴を上手く利用したり、意表をつく作戦で勝利を手にしたり、そうきたか!の連続で、毎回楽しませてくれます。
    そして、巻末のおまけが毎回とても面白くて大好きでした。特に9巻のおまけは、爆笑してしまいました(><)
    絵も話も最高で、最後の決着も素晴らしかった。凄く良い漫画です。緊張感はあるけれどデスゲームではないので、どんな人にもおすすめできます。

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

• ぬらりひょんの孫 モノクロ版 8

この話がきっかけで。

ぬらりひょんの孫は、全巻読んで、アニメも全話見ました。
    妖怪大好きな人には嬉しい漫画です。鳥山石燕の妖怪図鑑が好きな人にも!16巻ではなんと、鳥山石燕の創作妖怪である瀬戸大将も登場します!妖怪達が主役ですが、陰陽師側にも魅力的なキャラクターがたくさん出てきます。
    そしてなにより、この8巻収録のぬらりひょんと珱姫の恋物語が大好きで!当時これに釘付けとなり、ぬらりひょんの孫にはまりました(なんと、同じような人がたくさんいるようで嬉しい^^)。
    妖怪だけでなく都市伝説までカバーしたりと、オカルト好きにはたまらないので、そういうのが好きで、まだ読んでいない人にはぜひ一度読んでみて欲しいです。絵の...続きを読む

#感動する #カッコいい #ダーク

• オオカミ少年 こひつじ少女 5

可愛い~!

タイトルから、ドSな少年と大人しい少女の恋愛ものかなと思ったりしましたが全然違いました。犬と人の姿を行ったり来たりする男の子と、その飼い主の女の子のお話でした。
    すっごく可愛いです。ほのぼのギャグ漫画です。オオカミ、と言ってますが、犬です。他にもオオカミ人間(女の子もいます。)が出てきますが、どう見ても犬です!(ゴールデンレトリーバーとかいますし。。。)
    犬のしぐさが本当に可愛い!勘違いして喜んでるところとか、困ると口の周りをペロペロするところとか、よく分かってるなぁと感心してしまいます。そして、人の姿で「僕ペットです。」とか言っちゃったりするシーンが絶秒にアブなくて笑えます。
    どんな時...続きを読む

#笑える #癒やされる #ほのぼの

• ねこ、はじめました 8

可愛い~!

ねこが、可愛い。。。ねこの可愛さを堪能できる大好きな漫画です。
    本物のねこはめちゃくちゃ可愛いですが、それを忠実に絵にするのは難しい印象があります。リアルに寄せるほど可愛くなくなってしまったり。ですがこの漫画は完璧です!リアルの可愛さと、漫画のデフォルメのバランスが素晴らしく、これぞねこ!絵を見るだけでも楽しいのに、ギャグも面白くて嬉しいです。個人的に、ねこの動揺した顔と、ところどころでやる変なポーズがツボです。可愛い(^^)
    主人公の男子高生がねこと中身が入れ替わってしまうという設定ですが、ほとんどねことして生活している話なので、ねこ漫画といって良いのではないでしょうか。でも一応、元は人...続きを読む

#癒やされる #笑える #ほのぼの

• 亜獣譚 8

おすすめです!

最初の方、ツキヒコがちょっと気持ち悪い人に思えて引いてしまいましたが、そこでやめなくて良かった!それを乗り越えた先に、心に残る物語が待っていました。
    ツキヒコとソウの対比がとても良いです。全然違うけど、だからこそ、お互いを必要としたのだと思います。最初、ツキヒコは自分を殺してくれる美しい人を求め、ソウは自分の言うことをなんでも聞く悪魔を求めただけだったのに。。。最後、泣けました。
    また、悪役のツユボネもとても印象的でした。目的のためなら手段を選ばず、どんな残虐なことをしても平然としているような人物ですが、ツユボネの台詞には、心に刺さるものが多かったです。なかでも、6巻収録の第五十二話「正義...続きを読む

#泣ける #感動する #深い

• RDG5 レッドデータガール 学園の一番長い日(スニーカー文庫)

高柳君が。。。

とても面白かったです!個人的に全巻をとおして、この巻が一番盛り上がりました。
    話の展開ももちろんそうなのですが。。。なにより高柳君が、高柳君が犬になるのです!可愛い。しぐさも犬そのもの。深行君のようにほだされてしまいました。白い犬になってしまった高柳君が何を言っても、もう可愛いとしか思えなくなってしまいました!
    まさかあの高柳君がこういう役どころになるとは思っていなくて、ついついテンションが上がってしまいました。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #感動する

• ヘルズキッチン(5)

讃岐うどんが登場!

今回は讃岐うどんが登場して嬉しい!とても美味しそうですし、うどん大好きな松尾くんも良いキャラしてます。このダメさと卑屈さ、他人とは思えない!悟とナオさんが順調に仲良くしている描写もあり、嬉しいです。
    また、無人島での料理もどれも楽しかったです。意外な一面を見せる人達。。。学校で会うだけでは見えない面は、誰でも持っていますよね。みんなたくましくてとても良い!本当に、料理漫画なのに料理している姿がバトル漫画みたいにみんなカッコいいです。

#笑える #カッコいい #アツい

• DクラッカーズIV 乱―rondo―(富士見ファンタジア文庫)

アツイ展開!

すっごく楽しかったです。早く続きを読みたい!
    この巻で、第一部(完)といったところのようです。あとがきは、キャラ達による会話形式で、これも楽しかった。3巻で登場した久美子が、良い味出してました(^^)言うこときかない、好奇心旺盛、でも可愛くて憎めない良いキャラです。無事で良かっただけでなく、チームに貢献してくれたので嬉しかったです。
    戦闘力の高いキャラ達が一番役に立ち、見せ場も全部持って行く、という話ではないのが個人的に凄く好きです。様々な強みを持ったキャラ達が、それぞれ自分に出来ることを最大限活かして頑張る姿は、読んでいて本当に楽しかったです。
    そして召喚される悪魔達がどれもカッコいい...続きを読む

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

• ヘルズキッチン(10)

応用生物学部との決着!

ついに応用生物学部との厳しい戦いに決着がつきます。感動しました。天道先生のコメントにも感動しました。
    料理はいらない、という凄い発言をする応用生物学部ですが、実際、現実でも少しずつ、面倒なことはせずに栄養を取ることを良しとする流れが出来上がりつつあるような気がします。自分でも、料理を作るのは本当に大変で、少しでも負担を減らしたいという思いを否定できません。
    それでも、やっぱり寂しく感じてしまいます。心のこもった料理はやっぱりとても美味しいし、毎回は無理でも、出来る時には頑張って作りたい。誰かに作ってもらった料理を食べたい。完全になくしてしまうのはどうしても嫌だと思います。
    ところで、悟は...続きを読む

#アツい #カッコいい #感動する