ブロンズ
レビュアー
  • さぁ、株の時間です♪―塩漬けマンの株奮闘記― : 1

初心者向け超分かり易い!が割高

本の価格に対して、ページ数があまりにも少ない。
    表紙・目次込みで全89ページしかない上に、投資の説明(この巻だと投資信託の概要、商品別のリスクの構造、等)は45ページ程度。
    自分は期間限定試し読み無料で読んだから満足感たっぷりだけど、もし購入して読んでいたらレビューは★1だった。

また、今の時代、分かり易くて読み易い初心者向けの投資解説本は、雑誌の特集記事も含めればそれこそ毎日!数え切れないほど出版されていて、併せて、頻繁に変化する世の中の情勢や国の制度(NISAや課税等)が直に影響する分野なので、「いつ書かれた(描かれた)本か」が超重要。この点でも評価が下がる。

ただ!!
    初心者には本っ...続きを読む

#タメになる

• 鬼ゴロシ 1

ヤバい、めっさ面白い

試し読み無料になってるのをたまたま見掛けてこの作品の存在を知って、何となくダウンロードしたら…
    もう!スゲェッ!て感じ。驚き。
    とにかく面白い。

自分は普段、ちょくちょく読むの中断してTwitterとか見てそのまま読書自体から興味無くしていつの間にか試し読みの期限が切れてアプリから消えてるような有り様なんだけど、そんな自分が一切中断せずソファから立つことすらせず(尿意とか後回し)、次のページがどんな展開を迎えてるのか気になり過ぎて本から目を離せない。

ほんと、「次のページ」の使い方(という表現が適切なのか分からんけど)が上手過ぎる。
    1つの出来事から次の出来事へ至る経緯が作者の頭の中では多...続きを読む

#スカッとする #ドロドロ #ドキドキハラハラ

• 俺らの乙黒さんが恋愛なんかするわけない!1巻

テンションは良い。高い。

あらすじのとおりオバカ男子達がドタバタしている終始テンション高い系のコメディ漫画。
    タイトルから受ける印象だと、乙黒君(表紙の黒髪DK。漫画では表紙絵よりもお顔立ちが凶悪w)のことを「俺らの乙黒さん」と呼んで慕っている第三者の男子達がいて、その男子達目線で進む漫画っぽい感じがするけど、実際はその第三者オバカ男子達目線の時と、乙黒君ご本人目線の時があって、後者ではお顔立ちのイメージを180度引っ繰り返したような内面描写がw

ところでこの本、ジャンルが「少女マンガ」になってるけどBLなのでは。BL漫画読みたい人に作品の存在を知って貰えない(ジャンル指定して検索しても登録ジャンルが違うから検索結果...続きを読む

• 嘘よみと偽飾の王女 1

面白いし、カッコイイ!

まず懺悔から…。タイトルと表紙絵の服装から「薬屋のひとりごと」の二番煎じ的な作品だと思い込んでいました、すみません。
    今回この無料試し読みの機会に読んでみましたら、世界観もジャンルもストーリーもまるで異なり、そして、どちらも「スゴく面白い作品!」だと分かりました。
    「同ジャンル作品なら薬屋で既に満足してるから、こっち(この作品)はいいや」と読まずにいたことが悔やまれます。
    レビュータイトルどおり、面白いしカッコイイ!

カッコイイというのは、主要登場人物の容姿や言動はもちろんのことですが、それに加えて、漫画の画面構成(という表現で合ってるのか不明ですが)がカッコイイ。
    ページをめくった瞬間、視...続きを読む

#カッコいい #ドキドキハラハラ #笑える

• 腐りきった目で見てる(1)

ジャンルを替えたら売れると思う

770円もするのに全84ページって何事!?

…で、なぜ「青年マンガ」ジャンル?これが百合マンガ?
    作者の拘り?好きに描いて発行してた同人活動と違い、出版社から百合コミックスとして正式に出版され商業作家となった自分とか拘りが?

漫画はかなり面白い。
    もし自分が同人活動してたらこんな感じなんだろうなとか、ネットで見たあの超素晴らしい二次絵を描かれた本人にお会いできたりしたら絶対自分もこんな反応する筈とか、自然に想像できて楽しかった。

自分ですらこうなので、きっと、同人活動経験のある女性の方々が読者になったら、(フィクションだと理解した上で)「どのネタもアルアル過ぎて笑えるw」的に、「百合」...続きを読む

#笑える #ほのぼの

• 先生、先生、先生

何これ何これ何これーっ!萌え!

ひえぇ!←歓喜
    ただ何となく読んでみただけ(失礼)だったのですが、超!どツボに嵌り、驚愕しました。
    各巻のあらすじによると「学校の先生と生徒」のストーリーはこの巻のみなんですね。

作品のジャンル区分が「女性マンガ」じゃなく「少女マンガ」ということは、主人公の女の子と同世代の、女子中高生あたりを読者層に想定して作られた話なんですかね。
    自分がそんなキラキラした年齢の頃は、自分も友達も、男の先生は一律「キモい人間」認定でしたね。当時のそんな自分がこの作品を読んだら「ハァ!? 先生の人間性を知って尊敬の念を抱いた、とかじゃなくてマジの恋愛感情!? 顔に老け皺があるオジサン先生に、女子高生が!? 何...続きを読む

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

• 婚約破棄された悪役令嬢はチートタヌキと組んでショタ王子を盛り立てます! コミック版(分冊版) 【第1話】

スゴい所で終わった(笑)

転生もの(悪役令嬢もの)は作品数が多過ぎて、ほぼ全て読んだことが無く、この話を読んだのは偶然たまたまなのですが、面白い!
    ホントに偶然なので、自分、運が良い!

あらすじでネタバレを食らうというトラップを踏みつつ(笑)も、絵が上手なのと漫画(コマ割りとか)が上手という、作画さんのスキルが面白さの1つ。
    話のテンポが心地良い速さなのと、夢見る女性読者向け作品だと認識していたのでちょっと予想できなかった「ハブとマングース」(系のアレ)等の突飛な展開で「次は何が起こるん???」と続きを気にせずにはいられなくする、原作者さんのスキルが面白さのもう1つ。

分冊版の第1巻なので、起承転結の「起」の中でも...続きを読む

#ほのぼの #笑える

• らせんの迷宮ー遺伝子捜査ー 1

全2巻!?めっさ面白かったのに

1巻が試し読み無料キャンペーン中で、推理物が好きなので読んでみたところ、とても面白く最後まで読めました。
    なので「続巻は今何巻まで出てるのかな?」と確認したら、まさかの2巻完結。全2巻!
    こんなに面白いのにもったいない!

アレですかね、原作と作画が別の人なので、原作が短いから漫画も短い、とかですかね。
    センセイと刑事の男コンビが絶妙で(あらすじに書かれている美女は脇役なので、トリオって感じではなかった)、ストーリーはシリアスではなく、超!専門的な知識と笑いとを挟みながら、淡々と、でもしっかりと、推理して犯人逮捕に至る正統派の推理物でした。
    なので「人気無いから2巻で打ち切りネ」とか宣告を受け...続きを読む

#タメになる

• ねこ あきない 1

猫の飼い主としてヤバい

自分がレビューする前は、★5のレビューが3名分という状態だったので「何でこんな評価高いの!?」と驚いた。
    4冊無料キャンペーンをやっていたので1〜4巻一気にダウンロードしたけど、1冊目の最初の10ページくらいで限界迎えて読むのをやめた。

13年前に著者が引っ越しをした際、当時飼っていた猫を友人に預けてそのまんま現在に至る、という自己紹介から始まった時点でヤバいと感じた。
    しかも、その事が自分自身の心の中で負い目になっていて、なので「可哀想な猫」(捨て猫とか?)を見るのが嫌なんだそうで。

この自己紹介中、紙面では著者が夜道を一人で歩いていて、その途中で捨て猫と思われる衰弱気味の子猫に出会い、...続きを読む

• 猫には猫の猫ごはん。 1

野良猫保護が簡単に思える不思議

主人公の太陽くん、全然悪い人じゃないし、それどころか、苦手ですらあった猫を生かす為に時間も労力も金銭も惜しまず費やしてて、ホント素晴らしい人に見えはする、んだけど…。

なんというか、
    保護した猫の命を自分が背負っている自覚に欠けるというか、自分の家に猫を住まわせる決断をした割には、猫に苦手意識を持って以降自分の人生とは無縁だったせいで猫のこと何にも知らないのに、スマホでいくらでも飼育関連の書籍を購読できるし飼い猫動画がネット上に無数にアップされてて見放題だし野良猫を実際に保護して育ててる人の体験談など生の声を動画・ブログ・SNS等で集め放題だし、そんな便利な時代に生きてるのに、情報収集をろく...続きを読む

• お部長と平田 1巻

話や漫画の雰囲気がとても良い

まずお部長の奇抜なキャラに圧倒(笑)。
    おネエ言葉だとか、お姑さんの典型的な人差し指でのシューッ(棚の上などをなぞって「嫁!埃が溜ってるわヨ!」とやるアレ)でしょっちゅう社員達に社内の清掃の不足を叱って(ただ、あの規模の企業なら清掃業者を外注してるから、このお部長様なら今の業者を切って新たな清掃業者を自ら選抜しそう/笑)、女性社員をすれ違いざまに捕まえては化粧が下手だのその服装は老けて見えるだの勝手に髪を触るだの、セクハラで訴えられたら絶対負ける言動を常にやっているのに、それでも女性社員達からはハートと黄色い声が飛び続ける人気度の高さ。

ヒロインは、(元々得意だったのかもしれないけど)社内の...続きを読む

#カッコいい #ハッピー

• 金欠姫君と偏屈魔導士の権謀術数錬金術 1話前編

ギャグの為にある感動シーン笑

とにかく笑える!(^O^) oh!
    表紙絵のきらびやかで美しい雰囲気からは想像もつかない、ギャグ連発漫画。

感動シーン、思わずウルッと来てしまうシーン、それらが続くほど、その後に待ち受けるギャグとの落差が強烈。
    一方で、主人公(超貧乏な一国の姫。王女)の勝ち気で自由で奔放で無意識高飛車(笑)な姿が、ふいに、儚げな女の子の一面を見せる、この落差もとても素敵な感じ。
    そしてとにかく展開が速い速い!普通の漫画なら何ページか使っているのではというシーンを1コマで済ませてどんどん話を進めていく。ダラダラ冗長な漫画が好きでない人には、このテンポの良さはかなり気持ちが良いと思う。

1話(前後)と2話(前...続きを読む

#切ない #笑える #ハッピー

• ゆかいな多猫ライフ【単行本版】

一体どういうことなん…

この本【単行本版】とは別に【分冊版】があって両方販売中。
    そんなの大量にあるじゃんって感じだけど、そうじゃなくて、
    普通はまず【単行本版】があって、これは紙媒体のコミックス(=単行本)と内容(何話から何話まで載っているか等)や価格はほぼ同一。
    【分冊版】は単行本版を1〜2話毎にバラした物で、掲載話数が少ない代わりに低価格。

正確な定義は知らないけど、おおよそこんな感じだと自分は認識。だけどこの本はそんなんじゃないので心配。

この本は、1巻目を比較すると【分冊版】の方が掲載話数が多い。【単行本版】では2巻目に載っている作品が2話、【分冊版】だと1巻に含まれている。
    しかも【分冊版】の1巻に...続きを読む

#ほのぼの

• 社内恋煩い~俺、会社の後輩にイケナイことされています~

タイトルとは少し関係性が…?

試し読み増量で一部しか読んでいないため、最後まで読めばまた違った感想になるかもですが。
    タイトルに「後輩にイケナイことされて」とあるので、てっきり、

攻め→→→→→(略)→受け
    のような、後輩くんが一方的にイケイケ押せ押せで先輩の尻を追っ掛け回してる、強引年下攻めかと思いきや、実際は、

攻め(?)←←←受け
    こんな感じでした。
    終始、先輩視点なので一層そう感じるのかも。

あらすじに書かれている2人の秘め事は、確かに後輩くん側からイタズラ仕掛けるノリで始めたことだけど、そもそも先輩は以前から後輩くんに恋してて、例の秘め事もその後は先輩の方から「して欲しい」とお願いしないと後輩くんが自主的に...続きを読む

#ほのぼの

• きりもやびより(1)

犬猫人 の部分は面白いけど…

一話完結の短い話が7話掲載。
    犬(皆に親しくてテンション高い、めちゃ愛しいデカふわワンコ)
    猫(基本ツンで犬にキレてるけど、稀に飼い主にデレる姿が最高)

どの話も展開は同じ(笑)。
    犬の親しげ(過ぎる)なモーションに猫がキレてドッタンバッタン。どの話でも〆切に追われている絵本作家の飼い主は騒音や室内の惨状に絶望。しかし絶望中の脳内に突如!ネタが舞い降りる!
    かくして無事新作を描き上げ担当編集から絶賛されハッピーエンド。

…と、上記の流れだけなら全ページ面白く読めたのだけど、
    7話全てで「今回はこんな絵本になりました!」と中身(現物?)を数ページも費やして載せていて、その部分があまりに不要...続きを読む

#癒やされる #笑える #ほのぼの

• 声がだせない少女は「彼女が優しすぎる」と思っている 2

こんな素敵なシーンがっ!!!

「音」
    の見開きページ。

このシーンにもう、感動というか、達成感というか、とにかくもう、何だかもう、うわあああ〜っ!と、ほんと胸が一杯になってしまった。
    「最終話の為にこのシーン取っておかなくて良かったん!?まだ2巻目だよコレ!?」とか妙な心配までした。

対人関係の悩みとか、本能で失敗を恐れて(仲良くなろうと行動した結果嫌われたり)第一歩目を踏み出せないとか、年齢も性別も関係なしに誰もが抱える難題がテーマだから、以前1巻が試し読み無料だった時に読んで共感しつつも古傷を掘り返されてナーバスになったのを思い出した(笑)。

今回初めて2巻目読んで、レビュー冒頭で触れたシーンには本当に「感動の...続きを読む

#癒やされる #ほのぼの #感動する

• 【無料試し読み版】よりぬき「+チック姉さん」

何を楽しむ作品なのか分からず…

他の方々のレビューで笑えると絶賛だったのでダウンロードしてみたけど、どのコマの何が笑える要素なのか不明なまま読了…

あからさまに特定の女子を不細工に描いて、他の女子たちがブスに人権は無いとばかりに上から目線で彼女を嘲笑してたりして、読者を不快にさせる描写が多いけど、読む人によってはそこが笑えるってことなんだろか。そういう性格悪い女子集団に萌えるん…???

• 二部次長は人たらし。1巻

単行本版が出るなら買いたい

まず絵がツボ。好き。
    話の雰囲気もほんわか和やか。好き。
    (とはいえ第1話なので、出世コースから転落した元エースを蔑む営業部内のギスギスした空気や陰口の描写もあるけど…!)

上司が胸を張って得意先へ紹介する程に実力を認められ、将来を嘱望されていたイケメン若手エース(表紙の茶髪君)。
    しかし実際の彼は対人関係において致命的なまでに精神面が弱く、その事実を必死で隠し必死で平気な振りをして他人と接する人生を送ってきた。←今回客先でこの平気な振りに失敗、地位が墜落した

自分の心が原因で対人関係が上手く行かず悩んでる人は多くて、自分も他人事ではないから、どうか彼の問題が少しでも改善され...続きを読む

• 声の小さい小森さんとクソデカ大声の大林くん【分冊版】 1

かわいいカワイイかわいい

表紙のふたりも、漫画の中の雰囲気も、全部かわいい。

この漫画の持ちネタは、単純にタイトルのまんま「声が大きい男子」と「声が小さい女子」が登場しますよ、ってだけ。

なのに全然、読んでて飽きない。
    1話が4ページ構成だから、起承転結と場面転換が次々に起こるからかな。
    1話毎の内容は、この漫画の持ちネタをひたすら繰り返すのみ(笑)。
    でも話によって場所も違うし(教室内、校舎の外、街のお店など)、時間帯も違うから(朝の登校時間、授業中、放課後、夜など)、ふたりが交わす会話の内容も、声の大きさの違いがもたらす結果も、毎回変わる。

変わらないのは、どの話を読んでも常にほんわかした優...続きを読む

#癒やされる #ほのぼの

• 才能なしと言われたおっさんテイマーは、愛娘と共に無双する!~拾った娘が有能すぎて冒険者にスカウトされたけど、心配なのでついて行きます~1巻

拙い…

おっさんが主人公の異世界ものは好きなのでこの作品も読んでみたけど期待外れだった。悲しい…

戦闘シーンなのに迫力が無い、強いであろうキャラ(人間も動物も)の描写が全然強そうじゃない、誰がどう動いて何やったんだか読み取れない、等、ストーリーどうこう以前に、漫画描くの下手だなぁって感想が頭ん中を占めてしまって、最後まで見たけど結局作品の世界に浸ることが出来ないまま終わってしまった。

あと、漫画ではなくイラストとして眺めても、同一人物なのに顔が一定じゃないとかせめて女の子が可愛ければ読者が付くかもしれないのに不細工だとか、なんかこう、漫画もイラストもどっちもへたくそだなって…。

そん...続きを読む

• ネコの掟 1巻【特典イラスト付き】

う、ううう…不穏…(泣)

一見、おばあちゃんと飼い猫3匹の幸せな暮らしを描いたほのぼの漫画。
    表紙絵はとても暖かい。また、あらすじの「(猫が)ついに掟を破る!」の文言から、ネコの秘密を目の当たりにしたヒトがビックリ仰天するコメディー展開かな、なんて楽しく予想もした。

だから、読む前の自分の頭ん中には不穏の「ふ」の字も無かったよ…(泣)

無料試し読み増量版だから冒頭のたった数十ページしか載ってないのに、もう既に不穏。
    表紙から順に見て行って約9割の所までは普通に楽しく読んでた。
    それが突然、最後の1割、ほんの数ページ。
    それまで一切何の予兆も無かったのに、ほんといきなり唐突に、読者をゾッとさせるコ...続きを読む

#ダーク #ほのぼの

• もっとヘンな論文

あらすじ詐欺…(泣)

あらすじ読んでこれは絶対面白い!と期待が爆発。
    何故か2巻目だけ無料試し読み版があるので(1項目だけ読める)早速読む。

……は?
    って感じ。

おそらく面白い本なのだと思う。レビューの星が高評価だし、続巻が出るくらいだし。
    多分、知的レベルが高いとか教養があるとか、そういう方々が読者層の本かと。自分みたいなの(割引率高いクーポンが出たから新規開拓すべく普段読まないジャンルを漁ってた)はお呼びじゃなかった。

しかしあらすじを読むとこの本を読みたくなる。
    ちなみに↓この部分(以下、一部引用)。
    ____________________________
     人生の貴重な時間...続きを読む

• 佐々木とピーちゃん【分冊版】 1

ヤバい、面白い。かなり想定外。

見るからに冴えない、くたびれたオッサンが表紙のセンターを飾り、そもそも作品名からして3秒で考えた的な適当さ。

以前、BookLiveアプリで各作品をフォルダ分けした際、表紙絵を見て「動物漫画」に分類したもんだから、今これ読んで異世界物だと気付いて笑ってるところ。
    まあ、そのくらい異世界物としては異質系。あらすじをそのまま作品名にした長文タイトルじゃないし、美少女達から求愛されまくってハーレムなんて雰囲気はこの表紙には皆無だし。

だけど!
    めっちゃ面白い!

本当に一切何の能力も無い(←現実の日本社会での)、安月給の四十路オッサン会社員。
    性格も、別に暗いとか鬱々としてると...続きを読む

#ほのぼの #笑える

• 鴨居家のマルちんは猫です

スコって意外と活発に動くんだ

マルちん可愛い…ああカワイイ…

終始テンポの良いギャグ短話を、ぎっしり詰め込んだ構成。
    そのため、自分が読んだのは試し読み増量版にも関わらず、大量に漫画を読んだという満足感が物凄い。

マルちんの言動(行動ではなく言動。「ごばあぁ〜〜ぁあん(ご飯)」とか喋る系の猫ちゃん!)に、飼い主である著者が毎回独特なツッコミを入れるので面白い。

あと、飼い主(=人間)が完全支配するテリトリーで猫を生かす、的な飼い方では全くなくて、可能な限りマルちんの気持ちを尊重していて、ホっとします。
    例えば転居で家具の配置がマルちん好みではなくなってしまったことを申し訳なく感じていたり、あることがき...続きを読む

#笑える #ほのぼの #癒やされる

• いじめるアイツが悪いのか、いじめられた僕が悪いのか? 1巻

世の中やっぱ因果応報が正義だね

小中高生くらいの時って、学校を「全世界」や「この世のすべて」みたいに認識してる(傾向がある)から、どれだけ辛かろうとも学校生活を続けてしまう。
    そうでなければ、己の未来は「登校拒否して成人しても就職できず寿命が尽きるまで数十年間ずっと引きこもり」か「自殺」しかないと思い込んでいる(ことが多い)。

なので「己の生きる場所」である学校で、誰かが誰かをいじめるようになった時、「自分が今後も生き続けるには」と考えた結果、見て見ぬ振りをしたり、自分もいじめに加担したり、教師に告げ口しなかったり、と保身の道を選んだ気持ちは分からなくも無い。

…とは言え、いじめ被害者からしたら堪ったモンじゃな...続きを読む

#ダーク

• このねっこ(1)

えほん、という感じ

表紙イラストのとおりデフォルメされた猫が、喋ったり道具を使ったりと人間のように生きてる系の猫漫画。
    (人間目線で見た「愛玩動物としての猫」系漫画ではない)

4コマ漫画と言いつつ起承転結やオチといった「漫画」の構成要素は薄く、それよりは
    絵本もしくはイラスト集と表現した方が未読の人に伝わりそう。
    ストーリーを「読む」んじゃなく、表紙の作風のイラストをたくさん「眺める」感じ。

白紙ページや奥行ページを含めても全38ページしかなく、4コマ漫画1本につき1ページを消費。
    無料だったからダウンロードしたけど、330円を支払って購入は…自分には無理かな。

#ほのぼの

• お前、タヌキにならねーか?: 1

ちょっと泣ける。心がしんみり…

タイトルと表紙イラストからギャグ漫画だと思い込んで軽い気持ちで試し読みしたら、思いの外、心に沁みてウルッと涙目になった。

もちろん笑える要素もあって、というかコメディという大枠がまずあって、その中にハートフルな描写が差し込まれていて、自分の場合はその描写がダイレクトに心に突き刺さってしまって(悪い意味ではなく)、気付けばポロポロと涙が何粒か。

タヌキ以外は毎回登場人物が変わる1話完結形式なので、ジメジメした不幸な身の上話がだらだら続くことも無くテンポよく起承転結し、最後に心がほんのり暖かくなったところで1話読了。良い漫画。

#泣ける #ほのぼの #癒やされる

• じけんじゃけん! 1巻

キャラ萌え漫画だった

ミステリ・推理物ではなかった。
    タイトルが「○○さんはナントカカントカ」系の、○○さん(ヒロイン)の一挙手一投足に萌え〜ってなるのを楽しむ、よくあるそっち系の作品だった。
    あと、女子のパンツとか胸の谷間とかが無意味に描写されてたりする。

あらすじ読んで「(殺人事件は無いにせよ)校内で事件が起きて、表紙のセーラー服女子が探偵ポジションで、教師や警察といった大人ではなく生徒の立場だからこそ得られる情報や証拠から、真犯人を見つけるミステリ漫画だな」と思ったのだけど、全然そんなことはなかった(笑)

なのでミステリ物だと思って読むと「うわっ!」となるけど、表紙の彼女の言動に萌えるための漫...続きを読む

#萌え #笑える #ほのぼの

• 強面課長のかわいい秘密 1巻

双方の悩み、どっちも共感!

この2人が抱えるそれぞれの悩み、共感しかない!
    第三者から見れば正反対の生き物であろうヒロインと課長。でも実は2人とも、対人関係がうまく行かないことを長年深刻に悩み続けていて、それを読んでるこっちは「分かる!涙 分かるよぉ〜!涙涙涙」と全然他人事ではなかったです。

対人関係の悩みと言っても詳細は皆違っていて、でも読者が男か女か学生か社会人かに関係無く、この2人の片方ないし両方に共感できちゃうのでは。自分はどっちにも共感しまくり。

悩み悩みと言いつつも、漫画自体はコミカルでテンポも良くて読みやすかったです。重苦しいとかウジウジ・ジメジメとかではないです。
    次巻以降は恋愛要素が...続きを読む

#ほのぼの #笑える #切ない

• ミステリと言う勿れ 1

ヒューマンドラマ系

ミステリと言うよりは。
    なのでまさにタイトル通り!かと。
    (いえ、このタイトルにした意図とかは知らないのですが…)

この作者の別作品(僕が〜になった理由シリーズ)がとても好きで、また推理小説も好きなので、この作者が描いたミステリ作品であるこの漫画のことは以前から気になっていました。それがこのたびTVドラマ化記念で無料キャンペーンをしていたので読んだ結果、とても楽しめました!

ミステリというカテゴリには勿論当て嵌まります。ちゃんと(?)人が殺され、推理があって、犯人はお前だ!という王道の流れです。
    そういうミステリのテンプレを、この作者の作風で思う存分デコレーションしたらこうな...続きを読む

#タメになる #ほのぼの #癒やされる

• ミステリと言う勿れ 3

いや…

TVドラマ化記念で1〜3巻無料だったので一気読みしましたが、この巻は全然面白くなかったです…。
    なんでこんなだらだらとつまんない描写が続くん??と辟易しました…。

事件が発生し、推理し、真相解明、というセットが事件毎に繰り返されるこの漫画。
    今回の事件は前巻の終わりから始まったのに、この巻まるごと使ってもまだ終わらず、次巻へ続く模様。
    流石に次巻では終わって新しいセット(事件)が始まっているとは思うのですが、1〜2巻の面白さをこの巻ではまったく味わえなかったので次巻を買う気は起きませんでした。
    でもTVドラマ化される程なので、次巻以降は(というかこの巻も)多くの人にとっては面白い...続きを読む

• この勇者が俺TUEEEくせに慎重すぎる 1

テンポの良いギャグ漫画

絶え間なく続くツッコミが飽きなくて良い。この作品のヒロインはお色気要素よりツッコミ役として必要不可欠な存在。普通にガニ股で引っ繰り返ってたりする辺りが読者に媚びてなくて良いと思う。
    異世界物ラノベやそのコミカライズに、ストーリーの深さだとかのめり込む面白さだとかは個人的には全然求めてないので、頭空っぽにして簡単に笑えるテンポの良い作品として楽しめました。

#笑える #ほのぼの

• 声がだせない少女は「彼女が優しすぎる」と思っている 1

共感できる人、多いはず

学生でも社会人でも、人として生きていく以上は避けて通れない、他者との交流。相手が自分のことをどう思っているのか、程度の差こそあれ誰もが気にしているはず。
    本音を言うより空気を読むことを優先したり、表情や態度から相手のネガティブな感情に気付いてしまったり、メッセージが誤解されて相手に受け取られてギクシャクしたり…。対人関係は大小様々な石につまづいて転ぶ痛みの連続。それでも人間社会で生きる以上は他者と接することを避けることができない。

そんな疲れ続ける心に「大丈夫、あなたが劣っている訳じゃないよ、皆も同じように人間関係に日々悩んでるよ、自分だけが上手く出来ないと自分を責めないでね」とふんわ...続きを読む

#癒やされる #ほのぼの

• ヒナまつり 1

なにコレ面白い

キャンペーン無料だったので何気なく読んだら、主人公のヤクザは常に苦悩してるけど世界観はカケラも重苦しくなく、事ある毎にボケとツッコミが飛び交い、その隙間にほんの少し、誰かの誰かに対する気遣いが見えて心がホッコリしたりと、気楽に頭を使わずに楽しく読めた。

• 渡千枝傑作集 FUTURE

物凄く面白い。読み応えあり

1話完結の話が何編か収録されていて、すべて面白かった。主人公はどの話も10代女子だけど、だからといって似たりよったりではまったく無く、それぞれが何というか、深い。

ホラーと言えば確かにホラーなのだけど、それを土台にしたヒューマンドラマという印象。ページをめくる度に恐怖画像で読者をビックリさせる系ではなく、幽霊やらオカルト現象やらの描写はあるものの、それよりも読後は人間とは、人間関係とは、を考えさせられる。
    推理漫画に心霊要素を混ぜた感じでもある。

#深い #切ない #怖い

• 王室教師ハイネ 1巻

カッコイイ10代王子が揃い踏み

タイトルは聞いたことがありつつも中身を知らなかったので、キャンペーンの際に試読。

絵が非常に綺麗なので、西洋風の王国を舞台に、見目麗しい10代の王子が何人も活躍、というストーリーに物凄く合っています。透明感があるというか。
    4人の個性豊かな美麗王子のコミュニティに家庭教師(表紙の人)が加わるのですが、よくある「イケメンに奪い合いされる罪なワタシ☆」的な逆ハーレムではなく普通に成人男性なので、イケメン漫画を読みたいけど彼らにチヤホヤされる女は邪魔なんだよ!という人にはうってつけかと。

王室コメディと言いつつギャグは微妙なんだけども、明るい雰囲気に仕上げたいという意図は伝わるので、重...続きを読む

#ほのぼの #カッコいい

• 夜人 1

おどろおどろしつつコミカル

期間限定試し読みだったので読んでみたら、予想よりはかなり面白かった。奇妙な化け物が出てくるダーク系の漫画は有象無象あるけど、これはその内の面白い部類だった。

表紙の3人はそれぞれ個性があって好きだし、彼らは一緒に行動しているのに立場が違うから、今後誰がどうなってしまうのか読めないワクワク感もある。
    化け物、幽霊、何だか幸せそうではない主人公、だけど完全なダーク物ではなく所々に明るい雰囲気が一瞬挟まれていたりして読み易い。

#怖い #ドキドキハラハラ #ダーク

• 邪悪のJACK1

とにかく読んでみて!という感じ

表紙で損してるんじゃないかなぁ…(^_^;)
    中身は1話完結で何話も収録されているから、面白い上に読み応えがある。
    何十年か前に好まれた感じの絵なので、それが気にならないなら絶対楽しめる。

悩みや欲を抱えた人間が、悪魔の力を借りて望みを叶える話。
    望みが叶ったら、代償として自分もしくは他人の魂を悪魔に捧げなければならない。自分が死ぬか、自分の手で誰かを殺すか。
    その条件は悪魔との契約前に説明され、別に契約せずに終わらせても良い。けれども各話の主人公は悪魔と契約する方を選択し、事態が進んでしまう。

望みは確かに叶う。契約者はぬか喜びする。だけど悪魔が魂を寄越せとやって来る。自...続きを読む

#ダーク

• ニャイト・オブ・ザ・リビングキャット 1巻 すべてが猫になる

猫愛に溢れている!!

ネットでこの本が猫好きさん向けだと紹介されていて、BookLiveで検索したらちょうどキャンペーン無料だったので読んでみました。

猫!!
    出てくる人間みんな大真面目なのに笑うところしかない!!

人類が宇宙人やら怪獣やらゾンビやらに制圧され現代文明が崩壊する作品はいくらでもありますが、それらとこの漫画の明確な違いは、人類(主人公)が侵略者(猫)を愛しまくっていること。
    猫から逃げなきゃ人生が終わるので必死で逃げているくせに、「猫に嫌われたああああ」と屈強な男が号泣。読んでて笑うしかないです。

萌え系にデフォルメされていない、ホワッツマイケル的な画風と猫あるあるな可愛らしい仕...続きを読む

• 霊感動物探偵社 1巻

推理と幽霊と動物!(と恋愛)

推理物が好きな自分は楽しめました。キャンペーンの時にたまたま読んだら思いの外おもしろくて、続巻も買って読み進めています。
    一話完結なのでひとつの巻で色んな事件の話が読めます。
    被害者の霊の成仏が犯人捜しと同等かそれ以上に大事で、事件の解決の糸口を霊が示すケースもあるので、「探偵役が推理して犯人やトリックを突き止めるんじゃなきゃイヤだ!」という強いこだわりがあるのでなければ、楽しめると思います。
    推理漫画と心霊漫画のハイブリッドです。
    プラス、ヒューマンストーリー。話によっては思わずうるっときました。

※話と話の間に、作者による各話へのコメントページがあるのですが、本編よりコメント...続きを読む

• 幇間探偵しゃろく 1

推理と人情

面白い!
    コナンや金田一少年とはまた雰囲気の異なった、だけど本格的な推理漫画であることは間違い無し。
    レトロ日本の東京を土台に、いいとこのお坊ちゃん・宗次郎(のほほんとおっとりしたお人好し)が名推理した建前で、次々と謎を解いていく舎六(しゃろく)の頭の切れ具合が爽快です。
    謎解きも楽しみつつ、事件の背後に見え隠れする義理と人情にもうるると来ます。
    個人的に舎六のキャラクターが魅力的で大好きです。

• 私の顔にさようなら 単話版 1巻

よくある復讐話、でも面白い

ストーリー自体は、過去の辛い色々を大人になった今、復讐して行く主人公の話で、ありきたりな題材だけれども、絵は綺麗だし、話の展開もサスペンス仕立てで引き込まれ、主人公の人間性に魅力すら感じる(復讐者/悪者なのに)。復讐話という題材だと分かっていても、先が予想できない上手な話運びなので楽しめる。

• ブスが7億円もらったら~最下層のクズ~(分冊版) 【第1話】

この先どうなる!?

分冊版なので、あらすじに書いてあるような逆転劇はまだ始まっていないけれど、主人公がみじめで不幸な人生を送っていることは分かった。
    そこへ突然降って沸いた数億円。ほんといきなり沸いた。
    これを使って主人公は幸せを掴めるのか、それともお金があってもダメなものはダメなのか、展開が気になる。

• シークとごはん!(分冊版) 【第1話】

すべて中途半端な感じが…

オタクにしちゃオタク描写が軽く、グルメ漫画にしては食べ物へのこだわり描写が特に無く、日本人が海外の要人を接待する流れなのに、日本人の方が日本食の説明を受けたり味に感動したり…。
    ジャンルにギャグとあるけど笑える箇所があるわけでもなく…。
    どのような読者層を想定した漫画なのかよく分からない。

• ダイナムーン 新装版 分冊版(1)

何かが始まりそう

誰がどんな性格で、誰に対してどんな思いを抱いているか、説明臭くなく自然に話の進行に合わせて描かれている。
    分冊版なので話は進んでないけど、明るい描写の中に、あれ?あれ?と不穏さを感じさせるシーンがちょくちょく出てくるので、この巻はこの巻で面白い。続きが気になる終わり方。

• フランケンシュタ医院へようこそ!1

展開は速い

色んな怪物が登場する明るいギャグ漫画。
    医者の女の子(人間)と人造人間(超怪力)が経営する病院を軸に、様々な人外の者たちが騒動を繰り広げる。
    女の子には魅力を感じなかったけど、人造人間の、不器用だけど優しい面もある所が良い感じ。
    話の展開が速く、パッパッと読み進められるので、何も考えずにただ笑いたい時にオススメ。

• Pumpkin Scissors(1)

各キャラがそれぞれ個性的

皆、軍人もしくは悪役という立場なのに、色んな登場人物が細かく描き分けられていて、楽しめる。
    主人公組(表紙の2人だけでなく、他のメンバーも)がそれぞれ役割を割り当てられ、役に立って話が進行していく。ハガレン初期のマスタング組のような雰囲気。
    とにかく強い男主人公が、性格はおっとりというか気弱な感じだけど得体の知れない、秘密を背負った人物らしくて、話の展開と共に、この秘密の中身も気になる。

人がたくさん死ぬけどグロいとか悲惨とかそういった描写は抑えられていて、それらの事件に関わった人々の心情がメインに描かれている。

• 怒れるブスと美青年(分冊版) 【第1話】

心美しきブスと性格最悪な美青年

心美しきブスは、根性があるし前向きなので、素直に見習いたい。自己主張もちゃんとできるし。外見に自信が無い場合、勝手に劣等感を抱いて自分を抑圧することがあると思うので、その点、この主人公(誰もが認めるブス)のハッキリ意見を言う姿は気持ちが良い。
    美青年は性格が悪いので、読んでて「不幸になれ」とか思う(笑)。でも主人公のことを好きになってほしい気持ちも…。

• やしろあず記 僕と家族のクソみたいな日常

やしろあずきはほんと面白い

普段からネットで楽しませてもらっている、やしろあずき氏の1話1ページ漫画。
    前知識として、やしろあずきという人間がこの世に存在することを知っていると楽しめる。知らない人が読んでも、漫画の展開が速いので、勢いで楽しめると思う。
    とにかく何も考えずに笑いたい、悩みごとがバカらしいと思いたい、という時には特にオススメ。何も考えずに脳みそを使わずに、何らかの勢いに流されたい時にもオススメ。

• 無能の鷹 プチキス(1)

面白い

そこそこ大きな企業に入社した男女。
    二人とも残念ながら有能ではない。
    契約が取れない、紙資料のホチキス留めしか褒めるところが無い。
    何の業績も上げられず、このままだとクビなのではと周囲が予想するほどの二人。
    そんな二人がタッグを組んだら、何とうまく行った!

社会人として無能という、心情的に寄り添いやすい登場人物達がどう活躍していくのか、続きが気になる。