ブロンズ
レビュアー
  • しあわせカフェへようこそ ~漫画でわかる、ネイチャーフォーチュン占い~ プチデザ(1)

人間関係が上手く築けない子

クラスの子と親しくなれず、そのことに悩んでいる女の子が、占いカフェで勇気を貰って、一歩を踏み出す話。
    悩み事が多くて、でも相談できる人なんか誰もいない、という人は多いと思います。そんな時に、こうしてみては?と、押し付けがましくなく、言葉をもし貰えるなら、すごく勇気付けられるだろうなと思いました。

2020年02月16日
  • メイクはただの魔法じゃないの ビギナーズ プチキス(1) ベースメイク編

ひたすらメイク!

メイクのハウツー本です。
    雑誌の特集とかと違って、漫画は写真が使えないし、白黒だし、表現が大変だと思いますが、メイクの基礎の基礎すら知らない女性は少なくないはずで、漫画という媒体は、本格的なメイク指南書より手に取りやすくてとても良いと思います。
    描かれている内容は本格的です。

2020年02月16日
  • インザハウス プチキス(1)

展開が読めない!

家庭崩壊、浮気、酒に逃げる、子供がなつかない。何らかの問題を抱えている家庭は多いと思います。
    この漫画もそれらを抱えて話が始まって、ああ離婚かな、子供が家出かな、アル中で入院かな、なんて想像しながら読んでいたら、まさかの展開!えっ?えっ?みたいな。凄いです。
    この先も読者の予想できない方向へどんどん進んで行くんだろうなと期待大です。

2020年02月16日
  • 花を召しませ プチデザ(1)

まだラブストーリーではないです

分冊版だからかな、この本では、あらすじに書かれているようなラブストーリーの要素はまだ無いです。
    とにかく絵がキレイで、とても素敵です。この絵柄で、題材が花というのは、本当に合っていると感じます。

渋谷か原宿が似合いそうな女子高生が、 訳あって住み込みで花屋で働くことに。
    簡単だと思っていた仕事に苦労したり、失敗したり、お客さんの笑顔に心が温まったり、新入社員の成長ストーリーみたいな感じです。学園要素は無いです。
    ほんと絵がキレイで女の子が可愛いです。

2020年02月16日
  • 娘が不登校になりました。「うちの子は関係ない」と思ってた(分冊版) 【第1話】

難しい問題ですよね

子供の不登校は、もちろん本人が一番ツラいんですけど、家族も相当にツラいはずです。
    単に見守っているだけじゃなくて、なんとかして不登校を解消しようと、学校やカウンセラーに相談したり。昼夜逆転生活が続けば学校復帰が一層難しくなるので生活態度を改めるよう進言しても、それも空振り。
    このまま年寄りになるまで引きこもりかもしれない、そんな不安が家族には押し寄せますよね。

どんな子でもありうる不登校。子供を産む予定の人や、まだ小さい子を育てている途中の人は、覚悟を決めるために読むのも良いと思います。

• 14歳のひとり暮らし(分冊版) 【第1話】

ページ数、少なっ

これで55円もするんだ!?
    しかも、一人暮らしを始めるに至った経緯しか描かれていないので、タイトルを読む分には、実際の生活状況が描かれてるんだろうなぁと想像しますが、実際にはまだそこまで話進んでいません。

ただ、転勤はよくある話なので、子供がいるご家庭には「一緒に引っ越すんじゃなく、こういう選択肢もあるんだ」と知ることができて良いように思います。
    あとこの話だと、娘の主張をどうにか叶えようと、親御さんが悪戦苦闘して受け入れ先を探してくれているので、簡単なことではないんだなと伝わって来ました。

• イタリア家族 風林火山(分冊版) 【第1話】

確かに日本ではこういう家族は…

七転八倒と書かれているほどではないですが、コミカルに描かれているので、その面白さと勢いの良さに楽しめると思います。
    イタリアっぽさはあんまり感じませんでした。フィクションのような個性豊かな人々がたくさん登場します。賑やかな家族エッセー。

• 本当にきついお坊さんの修行日記(分冊版) 【第1話】

具体的な修行

お坊さんて普段お寺で何してんの?という疑問を具体的に描いて解説してくれています。しかもちょくちょくギャグを挟んでくるので、気楽に読み進められます。
    学校みたいに手荷物検査があるんだー、とか、日々の食事が貧相すぎてこれじゃ自分には無理だわ(笑)とか、色々とお坊さんの現実が知れて面白いです。

• 不浄を拭うひと(分冊版) 【第1話】

絵はほのぼのだけど内容は

孤独死して、死体の跡とか生活雑貨とかそのまんま残っている部屋を、きれいに片付ける職業の話。
    生々しいけど幽霊のくだりはつまんないかも。
    髪の毛の話は、想像できてしまうので気色悪い!
    社会には必要不可欠な職業だと思います。

• あい・ターン(分冊版) 【第1話】

都会人が始めた田舎暮らし

4コマ漫画のギャグ本。
    田舎の生活に憧れた主人公(男)が遭遇する、大変な目と様々な村民を描いた話。
    村民側が「どうせコイツも田舎生活に限界迎えて去ってくんだろ」的な冷めた見方をしているのが面白いです。
    これまで都内で暮らしていた主人公が、村の不便さを村民に助けてもらいながら、ここで生活し続けて行けるのか、気になります。

2020年02月16日
  • 羽柴くんは152センチ 分冊版(1)

女の子の方が背が高い話

離れ離れになっていた幼なじみの男の子が戻ってきたら、自分よりはるかに小さかった。これはなかなか、思春期の女の子にはツラい現実なんじゃないかな…と同情。
    実際、主人公の女の子は自分の身長の高さや、幼なじみの可愛さ(身長の低さに限らず、雰囲気なども)にコンプレックスを抱く日々。
    それでも、ときたま見せる、男の子の頼りになる感にキュンとときめく感じが可愛くて良いです。ほのぼの凸凹カップル目指して仲を深めてほしいです。

• キープな人びと(分冊版) 【第1話】

斬新なレシピ本!

勢いに大笑いしました!
    内容は、本格的な保存食の料理方法を記載したレシピ本です。かなり丁寧に作り方を説明してくれています。
    だけども、1話毎に主人公が変わり、その各主人公のキャラクターが個性豊か!除霊能力を持つがために大量の幽霊から追い掛け回される女性が作る料理のレシピ本なんて、今まで無かったんじゃないでしょうか。
    そういう意味で、料理に興味が無くても楽しめる気がします。

• 流されて八丈島(分冊版) 【第1話】

結構本格的な移住エッセー

4コマ漫画形式で、テンポ良く、オチも付けつつ、島の生活が色々とどんどん紹介されて行きます。
    都内と同じテレビが見られるんだ~とか、総合病院あるんだ~とか、どこかの島への移住を夢見ている人には良い判断材料になるのでは。

2020年02月16日
  • noicomiクールな彼が好きすぎて困るんですが!! 1巻

逆に珍しい正統派少女漫画

主人公の女の子が、好きになった男子生徒にひたすら積極的にアプローチを掛けていて、その様子が別に媚びてるとかぶりっ子とかではないので、嫌な感じはしません。
    檜山くんの雰囲気(言葉の選び方とか)好きです。
    典型的に、男子生徒は他のたくさんの女子から好かれているとか、親密な女子生徒が登場するとか、そういう設定盛りだくさんで、現在の少々漫画だと逆に正統派すぎて珍しいかな(笑)と感じました。

2020年02月16日
  • オデットODETTE(1)

ほんわかしてる

彼氏(猫。しゃべらない)と彼女(よく喋る。おっちょこちょい)の可愛いカップルのほんわかデートの話。公園とか肉マンとか、なんてことない日常を、ほんわかした絵柄とほんわかしたストーリーで綴っていて、心暖まる漫画です。
    巻末の読み切りはほのかにボーイズラブ臭。こちらも猫関連の話でほんわかしています。

• 鬼灯の冷徹 壱

とにかく面白い!

止まらないギャグとツッコミ。1コマも気が抜けない。1話完結なので読みやすいし、冒頭の小ネタが結末で回収される辺り、推理物を描いてくださったら伏線張りがとても上手なんだろうなと期待したり。
    とにかく面白いです、また、巻が進むにつれてどんどん登場人物が増えて行き、その一人一人が個性豊かなのもスゴイです。
    何十巻と出ているので、話によってはツマラナイ回も無くは無いけど、平均してみれば高度に面白いです。よくこんなにギャグが続くなぁと、ひたすらに感嘆です。

当初、絵がなんとなく自分の好みと合わなくて読まずにいたのが悔やまれます。ほんと、たくさんの人に読んでもらって、笑ったりツッコミ入れたりして

2019年12月29日
  • Good Job グッジョブ(1)

本物の潤滑油、上ちゃん

実際の女同士って、表向きは同調して裏でネチネチ陰口言うから、この作品のように女同士の言い合いってまず無いんだけど、不満を相手に直接伝えて、それでいさかいが起きたとき、上ちゃんがいてくれたらわだかまり無く人間関係が落ち着くんだろうなと思う。
    もちろん、人によっては、バンバンと人に指示を出したり、分かったような顔して説教みたいなことを言ったりする上ちゃんみたいな人を嫌う人もいると思う。でも上ちゃんのスゴイところは、誰の陰口も言わない、裏表の無いところだと思う。だから皆は上ちゃんを信頼・信用して心を預けられるのだと思う。
    他人への気遣いは、水の減った花瓶に水を足すようなもの。自分も上ちゃんのよう

• アンチ アンチ アンチエイジング! 1

何も話は進んでないです

1話目だからか、主人公(35歳)が自分の老化を自覚するだけで終わりです。
    作品の紹介文だとアンチエイジングがテーマの漫画のようですが、この巻では欠片もアンチエイジングのトリビアだとか実践だとかの描写は無いです。
    あと、たかが39歳の女性をマダムと呼んだり「若く見える!」と驚愕したりするのは大げさな気がします。50代が30代に見えるとかならともかく…。

2019年12月29日
  • 能面女子の花子さん(1)

花子さんメンタル強い!

ラブコメ要素もありますが終始ギャグです。
    家の事情で幼い頃から能面を着けた生活をしている花子さん、教室で自分のことが色々噂されているのを廊下で興味深く聞き続けるメンタルの強さに笑いました。
    そんなクラスメイト達をランチに誘ったり、鬼ごっこ(?)に参加させたり、コミュ力が高いです。言葉遣いも動作も大人びていて、プロポーション抜群、入学式では新入生代表に選ばれる学業成績の良さ、完全無欠の女子高生です。だけども能面のせいで、人気になるとか嫉妬で嫌われるとかどちらも無く、ひたすら恐怖の対象。

テンポが速くてどんどん話が進んで行くので、あっという間に最後まで読み進めました。とにかく面白いです。

2019年12月29日
  • ワーキングピュア(1)

職場あるある

ひとつの職場で働く20代社員の内、一話につき一人にスポットを当てた群像劇。
    抱えている過去、現在の立場、価値観などは皆違うから、同じ職場で同年代が働いていても、こじれることは多々ある。誰の意見が正しいとか間違いとかではなくて、受け止め方が色々あるということを、説教臭くなく漫画にしてくれています。
    勤めている人なら誰もが似たような思いをしているんじゃないかなと思います。

2019年12月29日
  • 苺田さんの話(1)

しんみりヒューマンドラマ

たまに泣けます。

タイトルと表紙だけじゃどんな漫画なんだかさっぱりでしたが、主人公(男子学生)が交流する色んな人々のヒューマンドラマでした。色んな人の心の中に恋愛感情があったりもするけど、恋愛漫画というよりは、表現としてはやっぱりヒューマンドラマかなと。

苺田さんは、人形の体を借りた宇宙人で、洋画や任侠ドラマで地球のことを覚えた生命体。可愛い。可愛いけど「似合わねえ」とか言っちゃって、口は悪いことが多い(笑)。精神年齢100歳くらいありそう。

人の心に触れてしんみりほんわかしたい時は、この作品を読んだら満足できると思います。

2019年12月29日
  • ダウト~嘘つき王子は誰?~ 分冊版(1)

まだ謎解き無いです

1話目なので、主人公のアラサー女性が婚活で複数の男性と出会うまでの話。
    処女かどうかなんて下品な話を職場でするか普通、みたいな違和感はありますが、話の展開上仕方ないのかなと思ったり。占い師云々も話の展開上…。
    話が面白くなるのだとしたら、次の巻以降だと思います。

• ♂♀生き残りゲーム【特装版】 1

妙ちゃん応援したい!

男2人、女2人。
    どろどろした暗くて嫌な感じの男女愛憎劇かと思ったら、まったくそんな話ではなかった!
    皆真摯に生きてて、己の考えを言葉にすることもあれば言わないこともあるし、誰もが自分なりに自分と相手の関係を考えて、人間は皆、一人一人違う考え方を持っているから、軋轢が生じたり、疑惑を問い質すことができず一人で悶々としたり、その結果歪んだ関係になったり、雨降って地固まる、で収まったり。
    人間関係の展開が読めないのでハラハラしながら一気に読めました。
    とりあえず妙ちゃん(主人公)頑張れ!美人だし中身が可愛い!

• ひまりちゃんの仁義なき幼稚園生活(分冊版) 【第1話】

幼稚園の先生が可愛い

主人公は幼稚園児ながら確固たる仁義の心を持ったヤクザの跡取りの女の子。
    この子がボール遊びで負けないよう、裏で他の幼稚園児達に睨みをきかせ、それが主人公にバレて怒られ本気で凹む組の皆さん(こわもて)が可愛い。
    そしてそれ以上に、彼氏無し、合コン連敗、職員同士の恋愛話に付いていけない水谷先生が可愛いです。ヤクザの舎弟から(女性としてではなく)可愛いと言われたことがきっかけでそのヤクザに恋しちゃった。この組み合わせを応援したい(笑)。

2019年12月29日
  • 文鳥とメガネくん プチキス(1)

ぶんちゃんが可愛い漫画

「肩にうんこ付いてますよ」から始まるストーリー。
    アラサー男性と文鳥のぶんちゃんの日常。小話が何話か入っています。どの話も文鳥が可愛い。文鳥についてのトリビアがちょくちょく入っているので、飼ったことがある人には「文鳥あるある」で一層楽しめるのでは。

2019年12月29日
  • 源博士の異常な××(1)

脳研究オタク!(笑)

准教授のキャラクターが魅力的すぎます、その言動に笑いが耐えません。ご本人は超真面目なのに…!

とにかく脳研究のために様々な実験をしたい准教授が、主人公(金欠、家無し、野垂れ死ぬ寸前で准教授に拾われる)をはじめ、色んな人の脳を使って研究しまくる話です。
    美男子で、研究の一環でメイクをしたら超美人に変身して、時には発言内容が「愛の告白かい」とツッコミたくなる言い回しで、だけどもその言動のすべてが脳研究のため。

登場人物のツラい過去の話や、研究室の仲間が仲違いしたりなど、しんみりするシーンもあり、笑いやツッコミだけではない充実した話で、展開も早く、突飛で、とても面白いです。

2019年12月29日
  • すてきなパーティーフリーク プチキス(1)

不思議な雰囲気

絵柄が個性豊かですが、作品がこの絵柄にほんとマッチした、ふんわり、ほんわか、起承転結はどこ(笑)、みたいな、不思議な世界に入り込んだようで、ちょっと他とは異なる漫画です。

料理や調理方法、パーティー用飾りの蘊蓄が話の色んなところに散りばめられています。
    あとはほんのり恋愛感情…?主人公の家の隣に引っ越してきた姉弟とホームパーティーを開く漫画ですが、主人公はお姉さんにちょっぴり惚れてるかもしれない。絵柄に合った、ほんわかした心の動きも優しい雰囲気で描写されています。

2019年12月29日
  • 上京したあの子 プチキス(1)

主人公、ちょっと可哀想かも

片田舎で平々凡々と暮らしていた28歳女子。実家暮らし。貯金無し。彼氏(転勤でこっちに来ていた)は東京に異動してしまった。
    色々あって地元を捨て東京暮らしを一念発起。その「色々」が、主人公に非があるようには思えず、だから可哀想。平凡な生き方がダメだった?実家暮らしがダメだった?なんで主人公が友人から責められるのか。そりゃ地元を捨てたくなるわな、と思いました。
    新天地で頑張れ主人公!

2019年12月29日
  • ON THE ROAD GIRLS プチキス(1)

都会・未婚、田舎・既婚

38歳。
    片方は東京の大企業でキャリアを積んだ未婚女性、もう片方は田舎に残り高校生の娘がいる専業主婦。

どちらの女性も自分でその道を選んだはずなのに、幸せで充実した人生を歩んでいる描写は無し。
    「既婚か未婚か」「働くか家にこもるか」「都会に出るか田舎に留まるか」妙齢の女性が抱える、己の現実と、遠い学生時代に仲良しだった子との比較。

都会・未婚女性が都会を捨てて田舎に戻ったら、田舎・既婚のかつての友人と再会してしまう。そこから始まる物語。話に流れるギスギスした雰囲気が、ふたりとも不幸せなんだなと感じさせます。

2019年12月29日
  • おじおい。 プチデザ(1)

三角関係(四角関係?)

(主人公のお母さん←)おじさん←主人公←中学生
    こんな感じに片思いが連鎖した話。
    個人的には、おじさんが素敵なダンディーなので、おじさんに幸せになってほしいけど、それじゃあ主人公の失恋で終わってしまうのかな…。
    主人公のボディーガード役を仰せつかった中学生男子がピュアで可愛らしいので、彼のことも応援したくなります。

2019年12月29日
  • 心のペットは本音をしゃべる。 プチデザ(1)

自分の心と会話ができる話

自分の心(動物の姿をしている)と会話ができるちょっと不思議な世界観。
    女の子の心は超ポジティブで、かなり羨ましい。女の子が「自分なんか好かれているはず無い…」みたいに弱音を吐いても、心(鳥)が超ポジティブな言葉の連打でグイグイ押してくれる。自分にもこんな風にポジティブ思考で背中を押してくれる心があったらなぁ、なんて思います。
    一方、片思いの相手の男の子にも、会話ができる心(鹿)がいて、こっちは、なんというか…(笑)。
    明るくて早いテンポで話が進むので、気楽に読めるラブコメです。

2019年12月29日
  • おねがいキューピッド プチデザ(1)

おもしろい!!

4コマ漫画で、すべてのコマにツッコミどころがある。
    表紙の戦士(500歳)がつい最近キューピッド課に配属されて、それまでは本当に戦士(悪と戦う系)だったそうで、だから全然、女の子達が思い描くキューピッドじゃない。バズーカもアサルトライフルも出しちゃう。
    でも恋する女の子の側にもツッコミどころがあって、その時は戦士がツッコミ役に回る。とにかく誰もがツッコんでる。
    1話毎に主人公(誰かに片思い中の人)が代わり、色んなパターンの恋愛に戦士がキューピッドとして対応。読んでいる間、ずっと笑いとツッコミが耐えません。

2019年12月29日
  • 星くんは恋を忘れてる 分冊版(1)

今後、三角関係になるのかな

10歳で初恋の人とベロチューかまして別れたという設定がまずスゴイ…。
    絵がキレイなので、星くんも幼馴染も、出てくる男子は皆カッコイイです。
    女の子も可愛いです。主人公は高校生にもなって恋愛だの異性だのに何の興味も持たない天然系かと思いきや、ちゃんと恋愛経験があるし、別れた相手との再会をずっと胸の内で望んでいる一途な子でした。
    幼馴染の男子も、今後は主人公の恋愛に関わってくるのかな?

2019年12月21日
  • 先生だって、かまってほしい。【分冊版】1

逆ハーレム物?

まだ1話目なのであれですが、主人公(女性新人教師)が、5人のイケメン男性教師から、腕の立つ教師になれるよう調教されて行くストーリーっぽい。漫画のタイトルが内容にどう関係しているのかは今のところ不明。
    恋愛どうこう以前に、教師の腕が悪いせいで生徒達の成績がのきなみ落ちている現状は生徒にとって可哀想なので、主人公には頑張ってほしい。

2019年12月21日
  • お嬢と番犬くん ベツフレプチ(1)

絵が可愛い

主人公の女の子が可愛くて、絵が全体的にキレイです。もちろん若頭(26歳男)もカッコイイです。
    若頭に恋している主人公(組長の孫)が、それでもヤクザと決別して、普通の人として高校生活を送り普通の恋愛をしようと覚悟を決めるも、若頭が主人公を守ると言って勝手に付いて来ちゃった、しかも実際に守られちゃった。どうしよう。みたいな始まりです。
    若頭の行動の裏には、主人公への恋愛感情があるのかな?単に「組長の孫」を守ってるだけなのかな?

2019年12月21日
  • 日下部くんanother~入れかわり♂♀ライフ~(1)

ツッコミと天然が入れ替わったら

テンポが良くて面白い4コマ漫画です。
    主人公(男、ツッコミ)が同じ職場の女性(天然)と中身が入れ替わり、主人公がひたすらツッコミを入れ続けてます。
    天然女性はいとも簡単に入れ替わったという現実を受け入れ、男の体で早速トイレで用を足したり(笑)。一方で主人公は、アイマスクで目を覆ってお風呂に入り女性の体を見ないよう気を付けたりと、ずっと気苦労してます(笑)。

2019年12月21日
  • バロンと向日葵(1)

首から下は人間(尻尾つき)

もし飼い犬が、人間のように成長して(二足歩行して服も着て人間の言葉を話して)一緒に暮らしたら…みたいな話です。ほのぼのしていて可愛いです。
    幼なじみの男の子が超カッコ良い高校生になって…という展開ならよくありますが、幼なじみの犬が、というのはなかなか斬新かと(笑)。

2019年12月21日
  • こんちわハム子(1)

ハム子の言動にスッキリする

学校でも職場でも性格の悪いヤツはいる。自慢話、嫌味な言い回し、威圧的。あとは自虐的な物言いで逃げるばかりで義務や責任を果たさないとか、そんな人で社会は溢れてる。おかげで対人関係でストレスたっぷり。
    そんな、ありとあらゆる「嫌な人」をハム子が傍若無人にやり込めるのが、読んでてちょっとスッキリします。決してハム子も「良い人」じゃないけど(笑)。
    たまに現れるハム子の純粋さにキュンとしつつ、無敵のハム子がイヤなヤツ退治する姿にスカッとしています。

2019年12月14日
  • ガキのためいき プチキス(1) 子どもの発達障害あるある記

どういう病気なのか教えてくれる

自己中とかKYとか呼ばれて、学校でも職場でも、どこへ行っても嫌われ者になる。だけど自分はちゃんと善悪の判断ができるし、どんな言動にも自分的には合理的理由がある。
    知的障害ではないから「普通の人」扱いされ、「普通なら、常識で考えたら、こんなことしない(言わない)よね」と、訳も分からないまま、ただひたすらに嫌われる。

そんな、他人からは理解しにくい発達障害を、当事者の立場で「この言動はこういう理由があるからです」と、この漫画では丁寧に事例を挙げて説明してくれています。
    発達障害は小さい子供の時点で診断された方が、思春期や大人になってから「何で自分は皆のようにできないんだろう、何で誰が相手

2019年12月14日
  • 幸子、生きてます プチキス(1)

笑えますよ(^o^)

幸子さん、良いキャラ!(笑)
    色々な婚活(婚活パーティ、婚活サイト、婚活中であることを市民にアピール)にことごとく失敗している幸子さん。本人はそれで日々不幸だそう。でもその生き方が笑えるというか、しっかり生きてる姿が応援したくなります。
    本人は誰かと結婚したがっているけど、仕事仲間からは独身でいることを勧められ、でも婚活は応援してくれて、上司も「今は一人で良い時代」みたいに独身が珍しくない社会であることを伝えつつ、幸子さんの婚活失敗話をいつも聞いてくれて、周囲の人々に恵まれているなぁと羨ましくなります。皆、幸子さんの婚活の努力を暖かく見守ってくれています。

2019年12月14日
  • 非モテ女子、今日も安定。 プチキス(1)

恋愛の悩みとかではない

女性同士の人間関係。
    ちょっとした、騒ぎ立てるほどのヤラカシではないけど、「やっちゃった、今のは陰で悪く言われるな」と鬱々する実録漫画のような、1話完結の作品群(主人公も一話ごとに別の女性)。

分かる分かるー、自分の職場を思い出して憂鬱になるわ…と思いました(笑)。
    些細な心のすれ違い、善かれと思ってやったら相手の不興を買ったという経験は誰もがしていると思うので、共感できると思います。「きっとあの人は私にイラッとしただろうな…」と自己批判や反省で頭がパンクしたり。他人と交流していれば必ずいつかは発生するモヤモヤや自己嫌悪が淡々と漫画で表現されています。

2019年12月14日
  • 私の町の千葉くんは。 プチキス(1)

分かる、と思いました

アラサー向けの漫画です。学生さんだとまだ共感できないかもです。

打算なく、計算せず、ときめいたってだけの理由で恋をする。そういう気持ちは大人になると薄れるような気がします。「この年齢で付き合うんなら結婚も視野に入っていて、とするとこの人の年収は、金遣いの荒さは」みたいな思考が混ざる人が少なくないのではないでしょうか。でもそれらは、今後の人生を考えたら無視できない要素です。「愛さえあれば」の思考は、大人になって世の中が見えてきたら、薄れていくのも当然だと思います。

まさにそんな思考の主人公が、それらの打算をすべて吹っ飛ばして、ときめきだけで恋してしまった。応援したくなります。

2019年11月23日
  • 9時にはおうちに帰りたい プチキス(1) 特別編集1「アラサー女子、アラサー女子について考える」

働き方の問題提起とは無関係(笑

こんな職場は羨ましい…と思える程、職場の人間関係が良いあまりに、夜9時を過ぎても女子トークが止まらず9時には帰れない話です。
    タイトルで損をしてるかも。「昨今の、働き方改革に対する問題提起の、社会派作品かな」と忌避してしまう人もいるのでは。中身は全然そんなんじゃなく、仲良し女性社員が時間を忘れて面白可笑しい会話に花を咲かせ、結果として夜中になってしまうギャグマンガです。
    先輩(ボケ。天然)と後輩(ツッコミ。クール)の掛け合いがテンポ良くて楽しい4コマです。

2019年11月23日
  • 目黒さんは初めてじゃない 分冊版(1)

目黒さん可愛い

女性向け漫画のカテゴリーで見つけた本だったので、タイトルからして少年・青年向けなのではと思いながら読んだところ、「初めてじゃない」という設定は奇抜かもしれないけど、可愛い少女漫画でした^ ^
    初々しい…。

また、最初は彼氏目線で話が進みますが、目黒さん視点の時、目黒さんの孤独だとか諦めだとか、そういう淋しい感情が伝わってくる描写があり、応援したくなりました。
    美人でスタイル抜群だけど幸せなんか感じていないんだな、今度の彼氏とは幸せになってほしいな、みたいな気持ちになりました。

• 今日から俺は!! 1

名作です

この作者の作品の中では一番好きです。
    とにかく面白いです。ギャグあり、友情あり、カッコイイ場面あり、テンポもとどまるところを知らない怒濤の勢いでどんどん話が進んで行きます。毎回異なる展開なので飽きません。

登場人物がこんなに多いのに、各キャラにそれぞれ愛すべき個性があって、特にダブル主人公の三橋と伊藤は、一方は傍若無人、一方はお人好しと一見合わなそうなのに、絶妙のコンビで無双しているのが読んでいてスカッとします。

読んだことが無い人は、この1巻だけでも読んでみてほしいです、止まらなくなって2巻3巻と続きを読みたくなると思います。

2019年11月16日
  • 寸劇の巨人(1)

2巻完結なんてもったいない

とにかく面白いです。スピンオフなので、もちろん原作を読んだ上で。
    各登場人物の個性や、他のキャラとの関係性など、原作設定を改変せず忠実に下地にした上で、おもしろおかしく4コマ漫画に仕上げてくれています。

1回分の連載ページ数が少ないので、長期連載でもコミックスにまとめると2巻に収まってしまうのがもったいないです。当時と今とではメインで登場するキャラも変わっているので、今の設定でまた描いて欲しいくらいに好きな本です。
    とにかく面白いです。雰囲気が軽くて、すぐ笑える本を読みたい人にはぜひ。

2019年11月16日
  • となりの稲荷(1)

軽いギャグが延々と続いて面白い

雰囲気が明るくて、至るところにちょっとしたギャグが詰められていて、ちょっとバカバカしい(褒めてる)です。
    気持ちが沈んだ時に読むと気分がアゲアゲになるかもしれません。
    登場人物の心の声とかにも笑ってしまいます。
    人間も神様も妖怪も個性豊かで、みんな面白いです。

2019年10月27日
  • うちの執事が言うことには(1)

ミステリ感は特に無いです

カッコいい男子(年齢様々)がたくさん登場して交流する、お金持ちの家が舞台の話です。
    原作が別にあるそうで、それをコミカライズしているせいか、感情移入できる描写でもなく、事件も別段緊迫感のある表現でなく、もし金田一少年のようなミステリ漫画を期待して読むなら、ちょっと期待外れだと思います。

タイトルに反してあんまり執事が話していない…と言うか、コミカライズする上でページ数に限りがあり、切っている描写がたくさんあるのだろうと思うのですが、主人公が一人で考えて喋って話が進み、執事の存在感がその他の登場人物と同じ程度です。

絵はとてもキレイです。

2019年10月27日
  • ほぐされ紳士、揉井さん 1

グルメ漫画の整体版。笑える!

グルメ漫画で、序盤から少しずつ食べ物の蘊蓄を重ねて行って、それにつれて主人公の気持ちが盛り上がり、ついに一口食べたその瞬間、絶頂…!

という展開の、整体バージョンです。
    仕事で日本各地に出張し、その土地独自の整体(北海道ならカニとか出て来る)を施され、毎回天国へ昇るリーマンおじさん(有能イケメン)の話です。

リアクションが結構笑えるのと、自宅でストレッチする際のアドバイスが1話につき1ページ付いているのとで、笑いあり知識ありでお得感があります。

全体的にボーイズラブっぽさがあるので、その意味で読者を選ぶかもしれません。直接的なBL描写は一切ありませんが、整体師はどの話でもイ

2019年10月19日
  • 明智警部の事件簿(1)

明智さんのイメージが…

読む人、個人個人によると思いますが、自分は原作の明智さんとだいぶ違うなあと感じます。
    金田一少年と張り合ってる時のイヤミったらしさや「私は凄い人なのですよ」的な空気が無いのが、物足りなさを感じます。
    自慢話たっぷりで余裕もたっぷりで有能な人として描かれてはいますが、重要人物さが無いというか…。単に頭の良い天然、みたいな感じになってしまっています。

明智さんとは別人だと思えば、本格推理物として楽しく読めます。というか完全なオリジナルで良かったように思います。金田一少年のスピンオフで警部の頃の明智さん、という設定は不要だったのでは(スピンオフってことにしないと売れないから?)。

2019年10月14日