【感想・ネタバレ】能面女子の花子さん(1)のレビュー

ニュータイプの学園モノ(笑)

ごくごく普通のお嬢さんが、能面着けて生活なんてあまりのナンセンスさに笑いが止まりません。
ナンセンスも、ここまで来るとむしろ心地よく感じてしまいますね。
続巻が楽しみです。

2016年11月27日

花子さん、おもしろいです!こんな能面を着けなければいけないのに、楽しんでいるように見えるし、何よりポジティブ!!
実家が意外とお屋敷では無く普通なのもおもしろい。

#笑える #ほのぼの #シュール

2022年09月21日

奇想天外っ

内容が全く想像つかなかった、奇想天外な設定。
くすっ と笑ったり、ホンワカしたりしつつも、
いや、能面だし、そりゃねーよ!と我に帰ってみたり。
作者さんのウィットに遊ばれちゃうのが快感でした。

絵も字も、もちろん能面も、丁寧で読みやすいです。

2018年08月12日

面白かった
能面をつけた女子高生の話なんだけど、花子さんのメンタルが強すぎて他が追随できない
1つの話は短いんだけど、ところどころ笑いがあって面白かった

2017年01月01日

期待以上の面白さ!!
ぜひとも、色んな人におすすめしたい漫画です!
久しぶりに、新感覚の面白い漫画に出会いました!!

2016年04月22日

最高っ

面白すぎるーっ。
無料で読んでハマり、全巻購入。
漫画ならではの設定ではあるけど、ただただ面白すぎるっ。
花子さんのメンタルの強さ、羨ましすぎる。
この状況を受け入れて、普通に過ごすってすごい。
疲れてるときに読むと、爆笑してスッキリします!

2022年07月14日

のほほん

漫画の表紙に一目ひかれました!!
いざ、読んでみれば主人公は真面目な優等生かと思えば、大胆であったり、怖いもんしらさのような性格に驚きました!!

#笑える #ほのぼの

2022年03月28日

面白い!

能面女子新しい!
違和感なんてすぐに無くなります笑
花子さんの周りと少しズレてるところがとっても可愛いです!

2022年09月29日

マイペースな能面女子!

きっと眼鏡のような物なんでしょうね!笑
お茶目な女子高生だけど、素顔が気になります♡
心が普通に女子高生だから顔が能面でもちゃんと友達も出来てますし♡
友達達の熱量がすごくて花子さんのクールさとのギャップがまた面白いです。

けんちゃんは残念でしかない↓↓応援していきたいです。

2021年12月24日

主人公と周囲のギャップが楽しい

大いに笑わせてくれるギャグ漫画で、能面を被り素顔を決して見せない女子高生と同級生を描いています。本人が平然としている一方、周りは常に驚きの連続という落差が爆笑を誘います。

2021年10月27日

シュール

能面着けてる設定がシュールすぎて、めっちゃツボです。
花子さんの性格もいい。かわいいです。
あと、さぶちゃんのキャラクター、大好きです。
グイグイくる作品に出会えてしあわせ。

2021年10月20日

久しぶりに腹抱えて笑いました。
御託を述べず楽しめば良し!と思います。

でも「素顔を見せず美人のフォーマットに近づくように化粧する(我々)女たちの最終形態だと思うと(美人の定義が「昔の」という接頭語が付きますけれども)強烈な皮肉にも思えたりします。

でも何より素敵なのは花子さんの言動=中身なので、こんな風になれたらいいな、と思うところ満載です。あぁ、御託でした…。

2021年07月25日

正直、中身を見るまでは期待していなかった。

この漫画は「能面を常につけている女子」が主役だが、面白さの軸はその非日常さではない。
日常として当たり前に能面をつけている女子がいる。周りからの目があって、なぜ平然と過ごせるのか。それはその女子が変だからである。強いからである。

心の面でのキャラクター性がとても面白く、魅力的。

本の中身も含めて、もっと広く知られてほしい。

2021年03月25日

面白かった

久々のジャケ買いです。笑笑
表紙からの絵の癖感がヤバいと思い興奮しながら
呼んだ笑笑!!
内容も表紙に負けず面白かったです。

2021年03月21日

面白いです

試し読みから好きになりました。不思議な設定だけどクセになります。
能面に表情を感じる書き方をされていて、日常で馴染みのなかった能面に親しみや愛着が湧きました。
能面女子以外のキャラも良い味出てます。
少しずつ続きを読みたいです。

2020年12月31日

あり得なさ過ぎてw

タイトルと表紙を見てどーゆうことか全く分からなかったけど、読んでみたらそのまんまだった笑笑
あまりに現実離れしてるけど、描かれているのはあまりに普通の日常で、そのギャップにハマりましたw

2020年12月11日

新鮮で面白い!
周りの反応もどこ吹く風でマイペースに過ごす花子さんが、だんだんかっこよく見えてくる。
仕草や角度で表情が変わって見える能面の特徴を漫画で表現するのが上手いなぁ。作者さんの能面愛が伝わってくる。

2020年11月22日

可愛いヒロイン

無表情な能面をつけている筈なのに花子さんの表情が見えるのが可愛いです。お母様と先生が意気投合してたのも可愛い。

2022年09月29日

シュール!!

すごーく面白いです!
女子高生なのに小面というミスマッチがすごいです。
いつかその素顔を拝みたいような、そのままでいてほしいような。
なんにせよ続きが気になります!

2020年11月14日

xfh

花子さんメンタル強い!

ラブコメ要素もありますが終始ギャグです。
家の事情で幼い頃から能面を着けた生活をしている花子さん、教室で自分のことが色々噂されているのを廊下で興味深く聞き続けるメンタルの強さに笑いました。
そんなクラスメイト達をランチに誘ったり、鬼ごっこ(?)に参加させたり、コミュ力が高いです。言葉遣いも動作も大人びていて、プロポーション抜群、入学式では新入生代表に選ばれる学業成績の良さ、完全無欠の女子高生です。だけども能面のせいで、人気になるとか嫉妬で嫌われるとかどちらも無く、ひたすら恐怖の対象。

テンポが速くてどんどん話が進んで行くので、あっという間に最後まで読み進めました。とにかく面白いです。花子さんと交流する面々のキャラも個性豊かで魅力的です。

2019年12月29日

面白かった!

何とも堂々としている能面女子(笑)

言葉遣いの丁寧なところがまた良いですね♪

お母さんは更に凄い(笑)

2019年11月29日

昨日、
某本屋さんで某漫画を探していたら少女マンガのカテゴリーにあって、
久しぶりに女子漫画の空気を吸ってきました。
そこで見かけた漫画が「能面女子の花子さん」ですよ。。。
作中の人も初めて花子さんに会ったとき不思議は反応を示しますが、
きっと、
昨日のかぐりんもそんな感じだったはず!

第1面・花子さん、女子高生になる。
新入生からなお挨拶です!
「泉花子」さんって能面。。。
さて、
先生じっくり何で彼女を選んだのか話し合おうか?
もちのろん、
クラスでは彼女は何者?
噂になるわけですが、
遅れてきた江口香穂は中途半端に泉花子と仲良しになってしまう。
さて、
これからどうなるの?!

第2面・花子さん、持ち物検査を受ける。
学校に関係ないものは没収。
で、
泉花子は能面のスペア。。。
スペアは大丈夫よ!
もし、
かぐりんがメガネのスペアを没収されたら怒るわ!
で、
没収した北山先生がちょっとおかしい人。。。

第3面・花子さん、お弁当を食べる。
そうね、
どうやってもの食べるんでしょうね?
つか、
そもそもお重でお弁当箱で手作りですか!
ちょっと、
分けて欲しいですね!
で、
普通の能面には歯もあるんですが、
花子さんのには歯がない!
つまり、
能面はつけたままでいただくのですね。
食べずらそう。。。
慣れか?慣れの問題か?

第4面・花子さん、友達と遊ぶ!
そんなローカルルールの鬼ごっこ怖い!
つか、
坂本君が花子さんの相手するのかと思ってたんですが、
イケメンの幼なじみ相川賢司君が登場!
とにもかくにも怖い!

第5面・突撃!みんなの花子さん!
そうね花のJKを能面で・・・。
凄いよね!
ちなみに、
顔はともかくスタイルがいい!
これ凄い!

第6面・花子さん、料理をする。
弁当って持参だったんですね!
でも、
けんちゃんと作ってるの?
びみょ。
と、
能面女子が包丁を研いでる姿が怖い!

第7面・花子さん、出会う。
そうよね。
Jkだもんね!
恋話ないとアカンもんな。。。
で、
能楽師の松田三郎が一目ぼれ?
一目ぼれ??

第8面・花子さん、準備をする。
つか、
能面つけてコスプレってもはやコスプレですらない。。。
つか、
泉花子のコスプレしてる人がいたら写真プリーズ!

第9面・花子さんと文化祭。
能面女子の屋敷。
これ、
毎年使えるじゃんか!
おもしろいし!

第10面・花子さんの三者面談。
三者面談!?
そうよね、
お母さんは?能面?
内側からならまだしも、
嫁いできた人は後から能面?
つか、
能面越えの般若きたぁー!
怖すぎる!
北山祥子先生もやっぱり変わってる!

能面幼児の花子さん
小さい頃から能面で、
けんちゃんとの出会いを描いてあるわ!
仕方ないね!

能面女子の花子
あぁー、
能面の中に虫でも入ったら大変だ!
と、
彼氏ができたパターン。。。
あ、
この能面女子はこの連載前に描かれたやつです!
能面取るために彼氏になるな!
選ばれたら!

2019年06月07日

能面女子の花子さん1

成績優秀、スタイル抜群、だが家庭の事情(しきたり)で能面常備な花子さんとその周辺の日常系コメディ。
おそらく表紙を見たときの「何これ!?」というツッコミをクラスメイト(モブ)が常に代弁してくれます。そんな中でマイペースかつ柔軟な鋼の精神を持つ主人公・花子さんの強さと、お嬢様然とした言動とたまにやらかしてくれる奇行とのギャップが面白い。
能楽という伝統文化にも邪魔にならない程度の講釈が散りばめられていて和文化に興味があるなら読んでおいて損はないかと。

2018年08月22日

ユニークですね!

能面…。怖すぎます。
ただでさえ能面とかめちゃくちゃ苦手なのに。
こんな人いたら目立ちまくり。
発想が独特すぎて面白かったです。

#笑える

2021年05月20日

R

斬新

能面女子というパワーワードをネタに繰り広げられるコメディー漫画です。能面をつけているにもかかわらず表情豊かな花子さんにとても癒やされ、目が離せなくなります。女性の方だけでなく、男性の方も楽しめると思います。

2021年01月16日

学園モノでこれはニュータイプすぎる!!
こんな斬新な少女漫画初めて読みました
1巻読んでみると思いのほか面白くて
続きも読んでしまいました!

2020年02月07日

明るくてスタイル抜群、でも能面。
表情が一切変わらない、はずが感情の変化がはっきり判る。伝統芸能とは。

2017年01月23日

能面女子ってなんだよって思ったけどギャグとしてこれはありだと思う。
爆笑するって感じではないけど。
絵が上手いし花子さんが地味にグラマーなのが気になる(Iカップ‥)
不憫なけんちゃんが好き。

2017年04月08日

たしか、朝日新聞の「コミック・ブレーク」に載ってて知ったんだったかな?
気になったので読んでみた!

主人公は、家庭の事情により能面をつけて生活している女子高生・泉 花子さん。
この花子さん、能面をつけているということ以外はいたって普通の女の子‥というか、容姿端麗(顔わかんないけどw)・成績優秀・おまけに性格も温厚で優しいという、かなりハイスペックな女子である。Σ(゚∀゚;)
そんなわけで初対面には驚かれてしまうけれど、その後いじめられたりとかいうことは一切なく、今ではクラスの中心的な存在に。

能面の事なんて全く詳しくないけれど、それでも見る角度によって微妙に表情が違って見える~と聞いたことはあって、なるほど!この作品を読むとそれがよく分かるような気がするぞ?!
場面によって花子さんの感情を表すように、ちゃんと能面の表情が変化して見えるではないか!

意外にも表情豊か、そしてマイペースでちょっと天然(?)という、魅力たっぷりの花子さん。
大反響につき連載化とのことで、今後もその活躍を見守っていきたいと思います☆-(ゝω・)ノ゙

2016年11月11日

出オチ

主人公の女の子が常に能面してると言う強烈なビジュアル系ですが、それだけの出オチ漫画。
あっさり仮面をはずして美少女でした〜と言うお約束展開にしない点だけは評価します。

2021年01月06日

ありえなくおかしい設定なのに なんだか興味津々です。
彼女の行動やイケメンたちクラスのみんなも馴染んでいってしまう 気になってしょうがない。

#エモい

2022年07月07日