【感想・ネタバレ】苺田さんの話(1)のレビュー

ガワは可愛らしいお人形さんなのに関西弁で強気に喋る苺田さんがとにかく可愛い。
主人公のイオンくんもほわほわ天然可愛くて、二人の会話劇をずっと見ていたくなっちゃう。
そんなラブリーな主人公コンビや服飾学校というオシャレな舞台立てだけど、彼らや周りの人達が胸の奥に抱えてる「痛み」「さみしさ」がリアルで、共感したり懐かしくなったり「頑張って!」と声をかけたくなっちゃうような感じで登場人物みんなに思い入れちゃいそう。

2022年01月30日

優しい気持ち

優しい気持ちになれます。この作品に出逢えて良かったです、ありがとう.。.:*☆

2021年03月22日

苺田さんが欲しい

シュールでかわいいお話。胸ポケットに苺田さんを入れている衣温がかわいすぎます。寺野先輩は中身がアレだけど、カッコいい。
おしゃれでかわいい苺田さんが欲しい!

2022年09月29日

人形と優しい少年のお話。

小沢真理先生の作品を読むのは初めてでしたが、すぐ世界観に引き込まれました。あたたかい人達のお話なので、やさしい気持ちになりたいときにいつも読み返しています。
新刊・中古共に入手困難な作品なので、BookLiveさんで購入できて本当によかったです。迷っている方、是非読んでみてください!

2019年11月25日

小沢せんせーのまんが。
この先生のお話はいつもかわいいんですが、今回はすごくツボ。
服がすきだったり、かわいいものがすきな人にはおすすめ。

2009年10月04日

今まで私の本棚には存在しなかったジャンルです。「南君の恋人」を思い出します。なんだかとってもあったかくなる少女漫画で、ただ恋愛を描くだけが「少女漫画」ではないと、気づかせてくれました。

楽しめます

主要登場人物の絵や性格、会話のテイストが同じ作者の「銀のスプーン」とほぼ同じなのがちょっと気になりますが、お話自体は楽しめています。
「銀のスプーン」もほぼ一日で9巻まで購入してしまいましたが
こちらも第一巻を読んだ初日で最後の6巻まで一気に購入してしまいました。
楽しめます、おすすめです

2014年05月09日

買って読んだ当時はいまいち面白くないと思って続きを購入しなかったけど、再読したら、やっぱり優しい小沢真理ワールドが展開してる。あ〜、続きが読みたい。

2023年08月18日

ファンタジーなストーリーだけど、人の心の機微にふれ、切なかったり、ほんわかして温かい気もちになる。この後どうなるんだろー

#ほのぼの #癒やされる

2022年12月10日

リカちゃん人形ならぬリナちゃん人形に憑依?した地球外知的生命体(命名:苺田アン)と、服飾デザインの学校に通う青年の物語。物語の内容はさておき、とにかく可愛い!!です。服飾デザインなんてもんを学んでいる主人公なので、人形の服は手作りで愛らしいし、人形のお部屋も女の子のツボを心得てますねー。ストーリーを読む、というよりは画の可愛さを楽しむ感じでした。

2020年05月29日

xfh

しんみりヒューマンドラマ

たまに泣けます。

タイトルと表紙だけじゃどんな漫画なんだかさっぱりでしたが、主人公(男子学生)が交流する色んな人々のヒューマンドラマでした。色んな人の心の中に恋愛感情があったりもするけど、恋愛漫画というよりは、表現としてはやっぱりヒューマンドラマかなと。

苺田さんは、人形の体を借りた宇宙人で、洋画や任侠ドラマで地球のことを覚えた生命体。可愛い。可愛いけど「似合わねえ」とか言っちゃって、口は悪いことが多い(笑)。精神年齢100歳くらいありそう。

人の心に触れてしんみりほんわかしたい時は、この作品を読んだら満足できると思います。

2019年12月29日

ルウルウの人の漫画! と購入した本。メルヘン味の強めだったルウルウに比べてこちらは現実味強めな印象を受けましたが、心温まるお話でした。苺田さんかわいい〜。お人形好きな人におすすめ。

2012年03月10日

設定を聞いたとき、ギャグ系のゲテものかとおもったのですが・・・。めっちゃいい話でした。

イオンはいいなあ。ほれてまう。

〜〜〜
南君の恋人
ご近所物語
と比較したくなる部分がほんのちょっとある。

2010年02月02日

表紙がかわいくて購入してみたら、中身も面白かった。
苺田さんのキャラが可愛くてはまってしまった><

・イオン君
・苺田さん

苺田アンさん

昔 とんがり帽子のメモル とか
南くんの恋人 とか
それ系で 小さな人形サイズに
なりたいと思った事があったよ
そんでシルバニアの家に住んだり
チーズをたらふく食べたり
リカちゃんの服着たりしたいな〜って

2009年10月07日

リナちゃん人形

見た目はかわいいリナちゃん人形だけど中身は宇宙から来た生命体っていうねw
ちまちまと苺田さんの服を作ってやるところがかわいらしい。

2021年11月01日

天然ボケで デザイナー志望のイオン。

引っ越した部屋にあったリナちゃん人形に 宇宙外生命体が宿っていて
しゃべったり動いたりする。
苺田アンと名付けて共同生活。(イオンは苺とあんこが好きらしい)

人形の部屋や服がかわいいな。
男の子が人形を持っているのが まわりから不審がられているけど
気にしないマイペースなイオン。

宇宙規模の迷子な 苺田さんの運命はいかに。

2012年12月12日

「女性マンガ」ランキング