• Paradise Kiss (1)

映画化での北川景子ちゃん&向井理くん、メチャ素敵でした(着ている服とか諸々、原作のイメージ通りで可愛いったらもぉ!映像化ありがとうって感じでした)。そして、結末は映画のが好み(原作、これはこれで良いけれども少々切ないもんで)。そして物語は同著書の【ご近所物語】の続編…ではないけれど、同じ世界。夢(主に服飾関係)を目差す高校生の学園生活&恋愛事情等々。コチラのがかなり大人向けで色々濃ゆ~い感じです(主人公は同じ高校生の設定なのになぁ)。悩みながらも夢めがけて突っ走ってく主人公たちがかなり魅力的で素敵です^^❤

#胸キュン #カッコいい

• 良いかげんごはん

たかぎさんの食生活の工夫。ご本人は面倒くさがりとかものぐさとか仰っていますが、ちゃんと季節の食材を使ったりして色んなご飯を作っているので偉いなぁと思います。1人なのに作り過ぎちゃったなど「めっちゃ解る」てな内容も多くて楽しかったです^^♡

#ハッピー

• あの日のきみを今も憶えている

仲良し4人組のひと夏の奇跡。事故があったからこその4人なんだけれど、事故後で端から見ると3人だから主人公・陽鶴が嫌なオンナになっちゃいますね。中学生の頃陽鶴が受けたイジメもそうだけれど、学校って場所で周りの妬みにさらされるのって辛いな。最初陽鶴の好きな人は美月ちゃんだと思って読んでいました(だから彼女にだけ視えたのかな…と)。真実は王道でしたが、この結末は色々想像出来るので好み。個人の妄想では相手は穂積君で、園田君とは最終的に男女の友情ってモノを貫いて欲しいのと彼にはやっぱり美月の魂と結ばれて欲しいなと思いマス(そしてその物語も読みたい★スピンオフとかで出ないかな~^^❤)

#泣ける

• ラブファントム 10

10巻。

安定してラブラブ生活をおくる2人の関係にもやや転機が訪れた模様です。もう、普通に結婚生活を送っている2人ですが区切りは必要よね^^♪…と言っても天然な百々ちゃんなので思ったのと違う方向へ行ってしまいましたが(笑)。正式な話も近いうちに聞けそう(読めそう)な気がするのでこれからの続巻が楽しみです^^❤

• ラブファントム 9

9巻。

この巻は2人一緒にインフルにかかってしまう回がお気に入りです。病気でもお互いを思いやる心があるって素敵ですね^^❤。快癒後に普段はやらない少~しだけ自堕落な生活をしてみる2人も楽しかったです。

• ラブファントム 8

8巻。

やっとこさ、職場バレ巻です^^❤。これまでも職場のあっちこっちでイチャイチャしていましたが、さらに職場でのイチャイチャが増えましたねぇ…しかも人前で堂々と!(笑)。

• ラブファントム 7

7巻。

この巻も安定して2人が色替え品替えラブラブゞゞする話で癒されました^^❤。そして前巻ではビックリする位完璧過ぎる長谷さん1人の休日編(がありましたが、今回は百々ちゃん1人の休日編がありました。こちらも違った意味で完璧でした^^❤

• ラブファントム 6

6巻。

1話目、百々ちゃんの紛らわしい行動で長谷さんが振り回されます。読者も騙されそうな展開でしたが、長谷さんはそういうミスはしないかな?と、普段の完璧ぶりが仇になって?ミスリードにはひっかからなかったかも(笑)。そーんな長谷さんのビックリするくらい完璧な休日編はとても面白かったです^^❤

• ラブファントム 5

5巻。

この巻も面白かったけれど、「長谷さん風邪をひく」の話で会社のそんなに仲も良くないスーパーエリートさんが風邪を引いたからみんなで家に押しかけるって現実的ではないなぁと思ってしまいました。仲が良くても、仕事を休むほど体調が悪い時に家に来られると(私は)嫌だーって思うので、この巻は★マイナス1個かな^^;

• ラブファントム4

4巻。

百々ちゃんのお姉ちゃん、登場。彼女・万由子さんは【ワナ・ラブ】のヒロイン、そして万由子さんの彼氏は【Sラブ】のカップルの友人兼彼女の元カレさん。他の作品とのリンクはその作家さんが好きであれこれ読んでいると楽しくて嬉しいので好きです^^❤。

• ラブファントム 3

3巻。

この巻で1番好きなのはintervalの休日の2人の話。5ページ程度ですが、深見さんに「おジィちゃん・おバァちゃん」と言われる2人ののんびりした雰囲気が好きです。基本ラブラブな新婚夫婦っぽい2人だけれど、何十年も一緒に過ごした夫婦っぽくもあるのが良いな(まだ結婚していないけれど^^)

• ラブファントム 2

2巻。

同居開始。なんかこの2人って「同棲」って言葉は似合わない気がしちゃうんですよね。既に結婚生活って感じで永遠に新婚さんしてそう(笑)。百々ちゃんに片想いしちゃう後輩・相良くんが登場したり、長谷さんの昔からの友人・深見さんが百々ちゃんを試したりしますが、基本は外野にかまわずらぶらぶな2人で安心して読めます。ただ、長谷さんが火のついた煙草を指にはさんだまま百々ちゃんの頭や顔を触るのは個人的に好きじゃないので、この巻は★マイナス1個です^^;

• 夢から覚めてもそばにいて5

5話目。

【シーツの波間でみる夢みたいな】9~10話目の幼馴染カップルのその後。東京に戻りモデルをする彼女の熱愛報道?で彼が東京へ乗り込み、あとはお約束な展開かな。一応荒波は立ちますが、このカップル元がどう見てもお互いしか見ていない両想いなので安心して読めます^^(笑)。

• ワイルドえっちで意識トんじゃう!【単行本版】【電子限定おまけ付き】~お隣さんはコワモテ溺愛野獣~

1巻。

コワモテさん(仏頂面でマジで怖い顔)×癒し系ほんわか女子。飼い猫が隣家のコワモテさん宅へお邪魔しちゃったことから始まる交流。どんななに怖い顔でも複数の動物が懐く人は良い人でしょうwww。実際、内面はめっちゃ優しくて可愛い人でした。ほのぼの読めて幸せな気分になれる物語です^^

• 夢から覚めてもそばにいて2

2話目。

両片想いの再会モノは大好物❤ですが、このシリーズって全話そうなるのでは???。全カップル、めっちゃ楽しみです。2話目は最初のカップルが出逢った場所で待ち合わせしての2度目デート&えっちで、なんだかめっちゃ感動しました。片方がアイドル系の芸能人だし仕事相手にもなってしまっているので色々難しいとは思いますが、ハッピーエンドになると良いな!!!

#胸キュン

• エッチな××漏れてます…っ!~クールな同僚はド変態でした~(1)

1話目。

タイトルの「××」って色々想像しながら読みましたがソレですか!。これは当たらないわ(笑)。いや、文字は当っていたけれど意味が違いました。ちょっとファンタジーな設定でしたが、表面上はクールで素っ気ない彼の気持ちが彼女に伝わるにはこの方法しかなかったかも?。すーぐにラブラブになりそうな2人ですが続きが楽しみです^^♪

• 僕しか知らない君のナカ。【描き下ろしおまけ付き特装版】 3

3巻。

ラブラブな沖縄での生活も終わり再び遠距離へ、、、と思ったら梶村さんが出張で帰ってきます。それに助手として一緒に来た美人女性は、何やら企んでいる様子で__?。何かが起こるのか??と警戒しましたが基本はほのぼのなこのシリーズ、2人の仲が一歩進んだだけでした(笑)。真希ちゃんのお宅訪問したり、会社の仲の良い同僚さん達にはお付き合いをカミングアウトしたりと順調に交際は進んでいます。次巻辺りで結婚話も出てくるのかしら?と思ったら終盤ちょっと不穏な雰囲気?でこの巻終了。あまり嫌な話にはならなそうなシリーズですが、続きが気になります^^

#胸キュン

• 転生王女は今日も旗を叩き折る 2(アリアンローズコミックス)

2巻。

原作既読済みの為漫画版はあのシーンやこのシーンを絵で見られる事を楽しみに読んでいますが、このコミカライズは絵が好みなので読んでいてとても楽しいです。この2巻は魔導師君が死体愛好家にならないためのフラグ折りが完了するまででしたが、魔導師君たちのお師匠様が予想以上に知的美で好みでした^^❤。あと、主人公の片想いの相手・騎士団長様に秘密を話すシーンが原作でも好きだったので、やっとこのシーンまで辿り着いたのも嬉しかったです♪

• 誰も知らない29日-片恋憧憬短編集-

短編5つ。

絵が綺麗で好みなので表紙に惹かれて購入しました。後書きによると自費出版との事ですが、花ゆめで単行本化されなかったのは解らないでもないかも。絵は綺麗だし物語も悪くはないんだけれども、どの話もどこかで読んだ感じの設定や物語だなぁと思いました。
    【とりあえず運命論】結婚や恋愛に失敗している母親を見て育った為に真面目一辺倒に生きる女子高生がモテ男にロックオンされ、最終的には絆される話。彼女が眼鏡を取って三つ編みを解いたら可愛いってとこまでお約束かな★。モテ男くんが純粋なのは良かったかな。
    【十五の肖像】双子コーデの片割れである親友は美少女で自分は平凡顔な主人公の話。この主人公は、絵的に可愛い系の髪...続きを読む

• 蛇神さまと贄の花姫 1

幼い頃の恩返しをする為に自分から生贄になったヒロイン。ヒーローの蛇神様は、「生贄」を迷惑に思っていましたが頑張る彼女に少しずつ絆されてゆきます。生贄に絆される神様の話はよくありますが、生贄側が神様を慕って望んでやってくるってのはあまりないので新しくて良いなと思います。今後の展開が楽しみな作品^^♪

• おまつり万歳! 日本全国、四季のまつりとご当地ごはん

万歳!シリーズ、お祭り篇。たかぎさんが全国各地のお祭りへ参戦しています。有名所は青森・弘前さくらまつり位で、わりとマイナーな祭りが多かったかな。いつもの旅エッセイと同じく、美味しいモノを食べ(過ぎ)飲み(過ぎ)ながらお祭りを楽しむたかぎさん。おいそれと旅に出られない現在、いつか行ける日を楽しみに読みました。本当に、弘前さくらまつりはいつか行きたいな。あと名古屋の秋に咲くと言う桜のお祭り(小原四季桜まつり)や、山口の金魚祭り(柳井金魚ちょうちん祭り)も気になりました。気軽に行ける世の中に早く戻ると良いな♪

#ハッピー

• 神様の御用人7

7巻。

4巻以来の長編。前々から見え隠れしていた須佐之男命様が満を持して登場。そしてその御方の姉兄神である月読命・天照太御神、それに加え大国主を筆頭としたお馴染みの神々。いやぁ、豪華でした~!須佐之男命に関する色んな逸話が物語の中ですんごい事になってしまったのが面白かったです。あと、かぐや姫の物語が絡んでいるのが読んでいて不思議だったのですが、終盤そうくるとは!と感動しました^^

#感動する

• 神様の御用人6

6巻。

今回は東京での御用。陰陽師モノやその他妖関係の物語ではよくお目にかかる怨霊・平将門が登場です。生前の恨みが深く、物凄い怖い怨霊として出てくる事が多いお方ですが…ここでは当然の様にホッコリな結末で良かったです。そして、東京での2つの御用の次は九州へ。このフットワークの軽さはフリーターだからこそだろうけれども、穂乃香ちゃんの怖~い兄も登場しましたし、良彦のこの後が心配…しつつ楽しみです。前巻の『予兆』から今巻の『前兆』で、少しずつ"ナニか"が起こっているみたいですしね^^

#感動する

• 神様の御用人5

5巻。

この巻は、出てくる神様が有名ドコロばかりで豪華でした。そして、今回も主人公・良彦の言葉にジーンとするシーンが各話にあって、やっぱりこのシリーズも良彦も好きだなぁと再認識しました。さて、前巻は初の長編でしたが今巻は通常仕様に戻り、こんな感じでたまに長編を挟みながらゆるゆるシリーズが続いていくのかなぁ、と呑気に読了…となるかと思いきや、意味深な"予兆"の章が2㌻本編と後書きの間に挟まっていました☆6巻は急展開なのかしらん??^^

• 神様の御用人4

4巻。

シリーズ初の長編。1~3巻の"愉快で個性的な神様達からの御用"な短編も面白かったけれど、今回の"神様の失くした記憶を探す"古代ミステリーな長編もとても面白かったです。前巻迄で話に出ていた「御用人を拒否した」人物のその理由も明らかになり、とりあえず1つシリーズ通しての伏線回収ですね。まだまだ伏線は残っているし、この後の展開も楽しみです♪けれど…主人公がどんどん成長していてそれは喜ばしいけれど、成長しきって再就職とかしちゃうと終了なのかな?と思うと、まだ続いて欲しいから成長しないで!なんて思っちゃいました^^www

• 神様の御用人3

3巻。

相変わらず、ぶっ飛んだ性格の神様達とそれに振り回される主人公の物語…が4篇。主人公、物語の始まり…1巻当初から"良い奴"ではありましたが、なんだかどんどん良いトコロが全開になっていっている気がしますね~。天性の人たらし…いや神たらし?。人生に挫折して迷っている最中だけれど、方向が決まったら怖いもんなしな気がします^^♪

• 神様の御用人2

2巻。

神様の御用人と言う名の実質"パシリ"青年の物語…の2巻。今回も、個性豊かで楽しい神々が登場します。貧乏神様の家捜しまで承り、御用人のお仕事は多岐多様ですね~(貧乏神様の落ち着く先のオチにホッコリ)。そして、有名ドコロの神様・大国主神(出雲大社に祀られてる神様)と奥様(須勢理)もビックリキャラで登場して面白かったです。大国主神の身辺のアレコレは以前読んだ【眠れないほど面白い『古事記』@由良弥生】で割と詳しく知っていたので、より面白く読めた気がします♪さて、可愛らしいヒロインも登場しましたし、今後が楽しみ^^❤

#感動する #泣ける

• 神様の御用人

人生挫折中のフリーター青年が、ある日神様から"御用聞き"の役目を承る…てな連作短編集。主人公の傍らに居るのはモフモフの狐姿の神様(結構偉いらしい…でも食い意地はってます)だし、御用を申し付ける神様達もなんだか砕けていらっしゃって、総じて可愛いのです(主人公はタメ口で神様と喋ってるし)。それでいて色々考えさせられたりもして、ホロリと涙する箇所も多数。「そこにいるだけで優しいんだ」のくだりでは涙ゞでした。最初は図書館で借りて読みましたが、これは手元に欲しいと購入した作品です^^❤

#感動する #泣ける

• 紙屋ふじさき記念館 故郷の色 海の色

4巻【故郷の色 海の色】

百花さんの大学に三日月堂の楓ちゃんが入学してきて小冊子部の面々が三日月堂へ行く事になり_てな展開で、【活版印刷三日月堂】とのリンクがとても楽しかったです。そしてもう一つの川越シリーズ『菓子屋横丁月光荘』もほんのり出てきて、あちらで確か紙屋さんの話もあったし、こちらもリンクしていくのかな~と思うととても楽しみです^^。そして、大学3年生になった百花さんは将来について真剣に考える時期にきている様で、記念館や藤崎さんの今後も含めどうなるのか、、次巻が待ち遠しいです^^❤

• その恋はタブーですか?(1)

上司と不倫関係の主人公。…って、不倫モノは読んでいてしんどくなるので好きじゃないんですよねー☆(なら読むなって感じですが)。主人公に想いを寄せる同僚君もいるようですが、三角関係になるのかな。あまりドロドロしない展開だと良いなと思います^^;

• あえぎ声はお静かに★(1)

お付き合いしている先輩と隣の部屋に住む幼馴染に取り合いされる主人公。最初は幼馴染君が強引過ぎてちょっと酷いなぁと思いましたが、何度も流される主人公にも苛っとしちゃいました☆。こういう三角関係は私はあまり好きじゃないかな^^;

• 君を前にしたら俺はもうっ… 肉食派男子の純情な欲情(分冊版) 【第1話】

職場の上司だった彼氏の二股で仕事を辞めて地元に帰ってきた主人公。そこで自分を庇ってくれて怪我をした彼のお世話をしに行って意気投合_てな展開。失恋には新しい恋が一番ですね^^。彼は彼女の事を前から知ってそうなので、過去話も楽しみです^^

• 小悪魔くんは挿れ時を探ってる いちゃ甘同棲中なのに焦らしに焦らされています!(分冊版) 【第2話】

2話目。

年下彼氏くんが焦らして楽しんでいるのか、彼女がハジメテだから大事にしているのか…と思っていたらなんか事情がありそう。次話で語られるみたいですね。変な元カノ?もちらっと出てきたし不穏な事にならなければ良いな^^

• 小悪魔くんは挿れ時を探ってる いちゃ甘同棲中なのに焦らしに焦らされています!(分冊版) 【第1話】

周りからは幸せそうでなんの悩みもなさそうだと思われている彼女ですが、同棲を始めた年下彼氏くんが最後までえっちしてくれない…と悩んでいます。めっちゃ愛されている感じのに何故彼は最後までしないのか??気になりますが、まぁ幸せな悩みですね。ほのぼの読めて良いです^^♪

#ほのぼの

• 絶倫ヤクザの極上愛撫 逃れられない契約結婚(分冊版) 【第3話】

3話目。

話が進むごとに面白くなってきました。狂気を感じるえっちとかタイトル通りの絶倫さとかが、読んでいてゾクゾクします。彼女がいつ陥落するのか楽しみ^^❤

#萌え

• 絶倫ヤクザの極上愛撫 逃れられない契約結婚(分冊版) 【第2話】

2話目。

彼女が干物状態になった理由を彼が聞きます(お風呂でアレコレしつつw)。なんか、彼女をものっすごい溺愛してはりますが彼がどうして彼女に惚れたのかが気になります(今のところ気まぐれだと彼女は思っていますが、ちゃんとした理由があると良いな)。

• 絶倫ヤクザの極上愛撫 逃れられない契約結婚(分冊版) 【第1話】

危険な遊び場へよく知らん人と行ってハンコとか入っている鞄の中を他人がさぐれるような状態にするとかないわー、とは思いますが結果的に『彼』と知り合えたから良いのでしょうか?。干物な彼女が溺愛される様は読んでいて楽しいです^^♪

• キスでふさいで、バレないで。 1

残業していて帰られなくなった彼女に救いの手を差し伸べてくれたのは片想いの相手で…と、頑張り屋さんの彼女にご褒美…てな展開。彼女は可愛いし彼は優しく恰好良くて、とても好きなカップルです^^❤。

#胸キュン

• お見合い結婚 恋愛なしってアリですか?(分冊版) 【第2話】

2話目。

恋愛して結婚したい彼女と、結婚後恋愛したら良いと言う彼。恋愛結婚で上手くいかないことも多々ありますし、彼の意見は至極真っ当かなという気がします。今のところ普通に大事にしてくれているし、彼女もごちゃごちゃ考えずに流されちゃえ___と思っていたら最後の変な展開になりました。どういうことなのかな?続きが気になります☆

• お見合い結婚 恋愛なしってアリですか?(分冊版) 【第1話】

お見合い相手の男性が自分の事を好きそうではないのにぐいぐい来る…なんで?てな話かなぁ。何を考えているのか???さっぱり解らない彼となんだかんだ言いつつ流されている彼女ですが、「恋愛なし」とタイトルで言いつつちゃんと恋愛関係になりそうな気もします。今後の展開が楽しみ^^♪

• ずっと抱きたいと想ってた~結婚初夜は交際0日の上司と~ 2

2話目。

んー、主人公が流されるだけでなんだか好きになれないです(良い子なんでしょうけれど、私の好みではない)。上司は彼女のどこを好きになったんだろう??その辺りが今後語られると良いな^^

• ずっと抱きたいと想ってた~結婚初夜は交際0日の上司と~ 1

表紙の綺麗な絵に惹かれましたが、ちょっと表紙サギっぽいかなぁ(中の絵が悪いワケではありませんが、表紙のカラー絵が綺麗な分あれっ?って思ってしまいました)。結婚式当日に相手に逃げられた主人公に、仕事では厳しい上司が代役を買って出てくれます。そして実は上司は彼女の事が好きで_てな展開。仕事は厳しい上司がプライベートではべた甘って良いですね^^

• 襲ってくれと言ってるようなもんだ 5

5話目。

最初の頃(1話目)に戻ったかのような2人でしたが、少し変化した関係が良いですね。2~3話目では爽やかさがやや薄気味悪く感じていた薬剤師さんの本音も(本人無意識ですが)語られて、これからが楽しみ^^❤

• 襲ってくれと言ってるようなもんだ 4

4話目。

前話までは何を考えているかさっぱり解らなかった爽やか薬剤師さん(中身ドS??)でしたが、やっと彼の内面が少し語られました。あれれ?外面良いのに好きなこにはイジワルしちゃうタイプでしょうか?。続きが楽しみになってきました^^♡

• 夢から覚めてもそばにいて1

【シーツの波間でみる夢みたいな】の1組目カップルのその後の物語。続きが気になっていたのでめっちゃ嬉しいです❤。彼らだけじゃなくて、全カップルやって欲しいな!!!

#ハッピー #胸キュン

• 溺愛するのもほどほどに。激あま愛撫で何度もイかせて 1巻

尊敬できる上司である部長さんと真面目で頑張り屋さんの両片想い、良いですなぁ^^♡。1話目が彼女目線で2話目が彼目線と、両方の視点があるのも良いです。とりあえずはお互いちょっと誤解したまま初えっちを迎えてしまいますが、すれ違いはほどほどでラブラブな2人を見たいなぁと思います^^❤

#胸キュン

• 鬼と交わる逢魔が時~ダメッ!何度も擦り込まないで…(1)

率直過ぎて周りとうまくやれない(上手くやる気もない)モデルの女の子が、昔助けられた鬼に再会して_てな話。主人公の性格が好きになれないタイプで絵も綺麗だとは思いますが個人的には好みではなかったので、私はいまいち楽しく読めませんでした。

• 推しに飼われています1

大好きなアイドルグループの解散宣言で落ち込むものの、最推しが同じ大学の同じサークルで飲み会の席で隣になって色々あってそっから下僕扱いで側におかれる事に_と、なんとも夢見る夢子ちゃんの妄想みたいな展開です。個人的に好みではなかったですが、最後が夢オチだったら逆に面白いかも…なーんて思ってしまいました^^;

• 全力で、愛していいかな?(1)

男社会な職場でもまれて生きている為枯れちゃっていた主人公が、ハイソなイケオジに溺愛され癒される物語かな。最初の頃の彼女の枯れっぷりが結構酷くて(汚れてそのままな服装でデート?に行ったりとか、通勤鞄の持ち方とか)、外見を繕う気も起きない程疲れているんだなーってな感じだったので、オジサマに癒されて変わっていく様にホッとしました^^♪

#癒やされる

• 【恋愛ショコラ】俺はドS(偽)~ちょっと変だよ、その性癖!(1)

大好きな彼女の為にドSなふりをする彼の物語。おそらく彼女はドS好きではないんだろうなぁと思いますが(原作が兎山もなかさんなので、単純な話にはならないと思うんですよねー♪)、2人の今後が楽しみな展開です^^♡