【感想・ネタバレ】神様の御用人2のレビュー

Posted by ブクログ 2022年02月01日

推しがかわいい・・・。井戸の神様(名前が長い・・・)の話はちょっとウルッとした。
・゜・(つД`)・゜・

2巻。

2021年12月19日

神様の御用人と言う名の実質"パシリ"青年の物語…の2巻。今回も、個性豊かで楽しい神々が登場します。貧乏神様の家捜しまで承り、御用人のお仕事は多岐多様ですね~(貧乏神様の落ち着く先のオチにホッコリ)。そして、有名ドコロの神様・大国主神(出雲大社に祀られてる神様)と奥様(須勢理)もビ...続きを読むックリキャラで登場して面白かったです。大国主神の身辺のアレコレは以前読んだ【眠れないほど面白い『古事記』@由良弥生】で割と詳しく知っていたので、より面白く読めた気がします♪さて、可愛らしいヒロインも登場しましたし、今後が楽しみ^^❤

#感動する #泣ける

Posted by ブクログ 2021年12月02日

ひょんなことから神様の御用人に選ばれた普通の青年義彦と狐の方位神黄金のコンビが次々と神様の悩みを解決していく物語の第二弾。
今回も短編形式で様々な悩みを解決します。人間らしい神様の悩みが笑える。心が優しくなれる作品です。オススメ!

Posted by ブクログ 2021年08月28日

穂乃果ちゃんも出てきて、主人公との絡みも楽しくなってきたな〜。神様が見える目を持っている超美少女で、コミュニケーションが苦手な感じがヒロインらしいヒロイン!またたくさんのキャラの濃い神様が出てきて、これからもちょこちょこ繋がりがありそう。(神様の血縁関係って意外と近いところが多いもんね)

2020年06月29日

少彦名と大国主の「粘土おんぶVS便意我慢」の話…調べちゃいました💦「神様同士で何やってんの?!」と叫んだ良彦くん、同意です。人間らしさ=俗っぽさが売りの神様達ですが、人間はそんな対決しないよね…

だけど、神様はバカバカしいだけじゃない。

このシリーズ、神様も人間も一緒なんだなって思う一方で、「あ...続きを読むぁ、これだから神様なんだな」って思わせる神様達の格好よさがポイントなんだと思います。嫉妬深い日本の母ちゃん、私も好きになりました!

あ。でも…因幡の白ウサギの話(この本と直接は関係無い)では、大国主の兄神達ってただ意地悪して通りすがるだけだな…格好良くない神様もいるのか。

じゃあ、やっぱり人間と同じなのかな(笑)

神様の御用人2

2020年01月31日

今回も笑わせて頂いたり、涙させて頂いたりと楽しい時間を過ごすことが出来ました。浅葉さんの創り出す文章はもはや神様から頂戴した言葉のようで、軽やかな鈴の音のように私に降り注がれています。本当に幸せな気持ちになります。神様にも他人にもありがとうと感謝の気持ちは伝えなければいけないなぁと気付かせてください...続きを読むました。ありがとうございました

Posted by ブクログ 2018年10月12日

フリーター御用人とモフモフの狐神に穂乃香ちゃんが加わって、楽しさが膨らんだ感じ。
名湯探しに家探し(なんだか貧乏神がかわいらしく思えた^^)、沢女の脱出劇や夫の浮気治療。
お話の中にあったけれど、古事記を子供向けに優しく描いた絵本があるなら読みたい♪
というくらい神様が愛らしい存在に思えた。
第3弾...続きを読むが楽しみ♪

Posted by ブクログ 2023年10月06日

感想
八百万の神と言われるだけあり、日本は多神を信じる。様々なものには神が宿るという考えは、忘れかけていることだが、自然に耐える日本人ならではの素晴らしい考え方だと感じた。

2巻からは穂乃香というヒロインが出てきて、言葉少なだが、良彦に心を開いていく。今後の関係の発展が楽しみ。

しかしながら、良...続きを読む彦はいつ働いているのだろう。

あらすじ
様々な神様の御用聞きをする良彦。今回は、少彦名神の温泉探し、貧乏神の家探し、井戸から出たい泣沢女神、大国主神とスセリビメの夫婦問題の解決。

今回から、良彦以外にも神々を見ることができる天眼を持つ神社の娘の穂乃香が登場する。

Posted by ブクログ 2023年01月23日

個性豊かな神様たち。有名な神様たちをこんなキャラにしてしまうのかと感心してしまいます。面白かったりホロッとしたり。優しい気持ちになれた気がしました。

Posted by ブクログ 2022年10月27日

フリーターの良彦と神名検索機ことモフモフ狐の黄金の名コンビによる、御用人シリーズ第二弾。
今回から新たに神様の姿を見ることができる「天眼」を持つ女子高生、穂乃香が登場します。

今巻で出てくるどの神様もやっぱりとても人間味があり、依頼内容もどこか神様らしくないものばかり。

偉大な神様でも悩みはちっ...続きを読むぽけなんだなぁで片付けることもできるけれど、傍から見たら小さな悩みに見えても本人にとっては大きなことだったりしますもんね。
このあたりも人間臭くて面白い。

神様のキャラ設定って、古事記なんかに残された逸話から作ってるんだろうなぁ。古事記に精通してたら絶対にもっともっと楽しめただろうに…!
でも読んだそばから忘れていく残念な私の脳みそじゃどだい無理な話なんですけどね〜。ぐすん。

三柱の『彼女の涙』がいちばん好きだったかな。
自分の内側にあった醜い心に気づいてショックを受ける穂乃香に、良彦がかける言葉が綺麗事じゃないのがよかった。

野球という夢が断たれたことで一時期自暴自棄になって、大切な友人にすら嫉妬してしまった良彦。そんな自分を自覚して向き合った良彦だからこそ、言える言葉だなと思いました。

Posted by ブクログ 2022年07月10日

神様が見える目を生まれつき持つ女の子が加わって、二人+1柱で賑やかになって楽しい。
浮気症の夫の浮気癖を治してほしいという女神の御用が面白い。

Posted by ブクログ 2022年05月24日

良彦と黄金の漫才のようなやり取りも良かったけど、神霊が見られる穂乃香ちゃんが出てきた事で、更に物語が面白くなったと思う。 泣沢女神や須勢理毘売をググッたら、萌えキャラ化されたイラストが出てきた。今は神様すら「萌え」になるんだなあ。

Posted by ブクログ 2021年12月06日

シリーズ2作目。今回も良彦と黄金のやりとりは、くすっと笑える。
さらっと本を読みたいときにおすすめ。
今回の神様たちも、個性豊かな面々。悩みも人間らしくて、とてもいい。
泣沢女神と穂乃香の話はよかった。
「貧乏神の憂鬱」もとてもいい話。
続編もぜひ読みたい。

Posted by ブクログ 2021年10月23日

・読み終えて感じたこと
神様も人の子も同じなんだなー。

・印象に残ったシーン
貧乏神の置き土産にウルっときた。

・好きなセリフ
『日本人のかあちゃんはあんたなんだ』

・こんな人にオススメ
心を落ち着かせたい人。
何かに頼りたい人。

Posted by ブクログ 2020年02月24日

神様の御用人2作目です。妙に人間臭い部分を持つ神の願いを叶える御用人の話ですが、今作も楽しめました。穂乃香を含め今後の展開も楽しみです。

Posted by ブクログ 2019年08月31日

フリーターと狐神コンビ第2弾。あまり知られてない神さま三柱と、メジャーな貧乏神。一寸法師の元になった神様、スーパー温泉巡りにいくとは羨ましい。貧乏神はしんみりした後でホッと笑。穂乃香登場、これから良彦とお互い助け合うのかな。本筋と関係無いけど、良彦の家族は良彦を邪険にしすぎでは?家族の話が出てくると...続きを読む不愉快。

Posted by ブクログ 2019年05月03日

御用人シリーズ第2弾。大国主神(おおくにぬしのかみ)と一緒に国造りの基礎を成した少彦名神(すくなびこなのかみ)のための名湯探し。窮鬼こと貧乏神のガラスのハート。泣沢女神(なきさわめのかみ)の章での天眼の穂乃香との友情。八坂に坐る須佐之男命(すさのおのみこと)が娘であり、出雲に鎮まる大国主神(おおくに...続きを読むぬしのかみ)の妻、須勢理毘売(すせりびめ)の章には思わず涙した。豪胆で朗らかで酒飲みで明るい中の孤独。感謝の気持ちを忘れないようにしなくては。

Posted by ブクログ 2018年10月22日

神様といえば荘厳なイメージを抱きがちだけど、記紀を読むとかつては限りなく人間臭い感情豊かな存在であったことが分かる。
浅葉さんはその事を理解して本シリーズを書いているので、罰当たりではなく活き活きした雰囲気になっているのだと思う。

Posted by ブクログ 2018年08月19日

以前紹介させて頂きました 浅葉なつ さんの 『神様の御用人』の2 です。
前にもご紹介した通りで、神様にだって願いがあるんです^^
御用人となった良彦に今回も神様からの様々な無理難題が言いつけられてます。

1番目に登場の神様は、むかし旅で入った至福の温泉にまたつかりたいという神様。
なんとそれがあ...続きを読むの貧乏神なんですが、かつては大国主とともにこの日の本(日本)の礎を築いたと言う神様(少彦名神)で、しかも手のひらサイズと小さいΣ(゜д゜
そんな貧乏神なんですが、とても優しくてそれが仇となり瀕死の状態^^; かといって良彦は自分に取り憑いても困るし、かといって突き放すことも出来ずに、一緒になって必死にこの貧乏神(少彦名神)の為に奔走します。 そして神様が求めた至福の名湯の正体とは・・・

2番目の神様は、井戸の中でずっと泣いている幼女 (あはは神様だよw)人々の悲しみを半分引き受け、代わりに泣いてくれると言う神様(泣沢女神)の願いは井戸から出て外を見たいと言う願いなんですが、こちらもそれが本当の理由ではなく、ここで登場する美少女(穂乃香)ちゃんと深く関係してきます。 この美少女(穂乃香)ちゃんはこう言う神的なものが幼い頃から見えて、
それが理由で人との関わりを避けるようになるんですが、こちらも神様(泣沢女神)を通じて良彦と関わり
心を少しずつ開いてくれるようになり、これからもこのお話に欠かせなくなるとても良い子です(^O^)
神様(泣沢女神)と美少女(穂乃香)ちゃんとの関わりとは、そして神様(泣沢女神)の外を見たいと言った
本当の理由とは・・・

3番目の神様は、あの出雲の大国主神の妻で怒らせると怖い神様。大国主神の妻(須勢理毘売)の願いは夫大国主神の浮気癖を治して欲しいという依頼。
さすがにこれは良彦にとっても無茶ぶりな願いで、ほとほと困り果ててしまう。 あげくには穂乃香ちゃんまで口説く始末w でも本当は妻(須勢理毘売)のことを愛して大好きな大国主神
果たして大国主神の浮気癖は治るのかw・・・

ほんと私もこの人間味溢れる神様がおそれながらも面白く大好きです(^O^)

登場する神様は創作ではなく、全員古事記や日本神話などの記紀神話に登場する神様ですのでそれもお話しを面白くしていることだと思います。

Posted by ブクログ 2018年06月27日

穂乃香が登場。

儚げで感情を表に出さないけれど、とても優しい心を持った子。
彼女は特別な目を持っている。
その力を持っていない身からすると羨ましいけど、それはそれで辛いこともあるんだな。
良彦たちにもまだ気を許していないところを感じるけど、この先、少しずつ距離が縮まればいいな。

自分の気持ちを押...続きを読むし付けるような、我が強すぎる人がいないのが心地いい。

Posted by ブクログ 2017年12月24日

17歳の息子から勧められた「神様の御用人」
「2」も文句なしに面白い。少彦名神、窮鬼(貧乏神)、泣沢女神、そして大国主神と須勢理毘売“夫妻”。それぞれ超個性的な神々が人間らしい面を魅せてくれる。「2」から登場の“天眼”穂乃香ちゃんも素敵なキャラだ。

Posted by ブクログ 2017年09月28日

読むと本当に優しい気持ちにさせてくれる。
そして、とてもとても幸せな気持ちになった。

人も神も、愛しいなぁ。

Posted by ブクログ 2023年10月06日

前作のファンタジー感に恐れをなしていたが、2作目で馴染んできたようだ。今作では神主の娘である穂乃香が、天眼と言って神様が見えることから、仲間になって御用を手伝い始めた事。将来的には御用人である良彦との恋愛にも発展しそうで楽しみになる。
今作でも温泉好きの神様に市販の温泉の元を提供したり、貧乏神に取り...続きを読む憑く家探しを手伝ったり、出雲大社の夫婦神の離婚騒動を鎮めたり、あまりにも無茶苦茶な御用ばかり。
唯一、穂乃香も以前から知っていた泣神様の御用だけは、御用人と二人の距離が縮まった解決となり安心する。

2022年11月23日

今回も面白かったです。自分の知らない神様も人間みたいに登場するのでわかりやすくて興味深いのでちょっと勉強にもなる。

Posted by ブクログ 2022年03月08日

私の中で「少彦名神社」といえば道修町の「少彦名神社」だったので、愛媛にもあるんだ!と知れてとても良かったです。
「須勢理毘売」は私でさえも知っているフリガナがなくても読める(勿論漫画で知ったんですが)ヒメだったので出てきてくれて嬉しく思いました。早くお父さんも出てきてほしいです笑。
穂乃香ちゃんは今...続きを読む後がとても楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年12月05日

ライトに読めるので、本を読みたいけどなんとなく重いのはちょっとな……というときに気軽に手に取れるのがいいです。箸休め的な。ゆるゆる集めていこうと思います。

Posted by ブクログ 2021年10月19日

素敵なストーリーだと思うし日本的な「神」をキャラとしてよく表しているのかもしれない。

しかし展開は一辺倒だし、「その刹那、双眼が○○を捉えた」とか「不意に鎌首をもたげた」とか、鼻にかかる日本語がだんだん嫌になってくる。

3巻は読まない。

Posted by ブクログ 2021年06月14日

やっつけ感が増えてきてる気はするけど、肩肘張らずに短編一話サラっと楽しめるのは、そういう作品を探している時にちょうど良い。

Posted by ブクログ 2021年06月14日

シリーズ第2弾。

甘党のモフモフとのやり取りも楽しい。

自宅から近い神様の御用が続いているが、今後地方まで行くようになればフリーターの御用人代理は金銭的に厳しいだろうなぁと心配になってしまう。

Posted by ブクログ 2018年10月09日

黄金のツッコミの叫び等ノリの若さが減って、威厳のない可愛さも馴染むようになって、一巻よりもスムーズに楽しめた。一寸法師の元になったお風呂好きの神様、人が良いことで住処を見つけられない貧乏神、幼い見た目の泣沢女神と神様たちが見える穂乃香、夫の女癖の悪さに家出して酔い潰れた女神、とそれぞれ個性的だった。

Posted by ブクログ 2017年11月04日

人が祀らないから神様の力が衰えていく。
そして神様であっても何事も思い通りになるわけではないので御用人の力を借りねばならない。
という始まりだった1巻。
2巻は、もう少し深い所まで進むかと期待していたので、ちょっと肩透かしを食らった感じです。
でも、穂乃香の登場に期待。

Posted by ブクログ 2017年10月16日

辛口め、★3.5くらい!
良彦も御用人として少しずつ慣れて、ちょっと苦手だった上ずったテンションのセリフも落ち着いてきた様子で、むしろクスッと笑える。登場人物たちの描き方も2巻目に入り定まってきた印象。
ただ、欲を言えば文章がもう少し安定感あると、より安心して読みやすくなるんだけど…まあでもそれもま...続きを読むたこのお話の良さでもあるのかな。

また、新しくヒロインも登場!
あたたかさあり、ユーモアあり。良彦の言葉にはっとさせられ…。(いや良彦めっちゃいい男じゃんか)
今後のますますの広がりがたのしみ。

Posted by ブクログ 2020年03月27日

前回のお話で御用人とはどんな役割かがわかったので、今回は前回より一歩進んだ感じです。もふもふのWikipedia兼ナビは健在だし、2人のやり取りはおもしろい。今回孝太郎があんまり出てこなかったのが寂しかったな。でも可愛いヒロインの登場です。次巻も楽しみです。

Posted by ブクログ 2019年04月20日

神様の御用人シリーズ 其の2。
モフモフ!
古事記に詳しい人はもっと楽しいだろう。人間臭くも魅力いっぱいの神様が今作にも。そしてヒロイン穂乃香も登場。ええ子や!今後どう展開していくのか楽しみ。