【感想・ネタバレ】神様の御用人 継いでゆく者のレビュー

新しい展開が待っていそうだが、これで一旦〆かと思うと寂しくなった。

今までの簡単なおさらいを楽しく読めて、やっぱり全巻手元に置いておくべきかとお財布と相談中

2024年02月23日

御用人の番外編。回顧録付き。
再び神々や良彦にお会い出来て嬉しい♡
良彦の祖父が御用人だったころの話や良彦のこれからなど話題豊富。
黄金の100円玉の話は抱腹絶倒。
新シリーズがとても楽しみ。

2023年11月24日

番外編+次回導入編に、回顧録が付いてて大満足の一冊でした!
シリーズ全巻のまとめ的な回顧録に各巻1P漫画もあって、過去作を振り返れて楽しかったです

こんな形式(?)の文庫本初めてで新鮮だったし、長編シリーズは今後この型を積極的に導入して欲しいくらいでした

新シリーズは舞台を京都から東京に移して、高校生男子(御用人志望)と三峯の狼ペアっぽい
1期黄金シリーズの面々がどこまで出てくるのかも気になるところ

2023年09月21日

★5なのは私がこのシリーズが好きで、久しぶりに読めた楽しさと、振り返りまとめページやマンガ載ってたりというサービスが良かったからかな。良彦と穂乃香のその後の話は少ないです。残念。おじいちゃんの話や、10巻の直後のエピソードなどでした。一番最後のマンガが超サービスエピソードだった!
あとは、新シリーズ始まるようで、その登場人物が出てきました。
二話目が三条小鍛冶宗近命で、刀好きなら必読かと。

2023年06月11日

いつも神様にふれんどりーに接する良彦(--;)でも、やはり良彦のじいちゃんくらいの接し方が良いと思うぞ(^^;)そして、これで本当に終わりか(._.)と思っていたけれど、なんと新シリーズが!!ヽ(*´∀`)ノ♪八百万の神というけれど、御用人もたくさんいるんだね(゜o゜;)

2023年05月08日

良彦の祖父・敏益の人柄が本当に御用人向けで、なるべくしてなった様な人だったんですね。良彦のお人よしな所も似てますね。

10巻ラストの男の子、作者のQAで濁してましたが、マンガ見る限りやっぱり穂乃香との子なんですね。ママソックリな顔立ちでしたし。

そして、新シリーズの桜士朗と青藍コンビが、どんな活躍をしてくれるか今から楽しみです!

2023年05月06日

久しぶりの「神様の御用人」。
やっぱり面白い!

特に一話目の「継いでゆく者」と二話目の「永遠の相槌」は特に良かった。鼻の奥がツンと痛くなりました。

三話目は新シリーズのプロローグになりそうな作品でした。

今後も新シリーズが始まるので楽しみが増えました。オススメです♪

2023年04月29日

神様の御用人には嫌な感じの人が出て来ないので、気持ちが荒ぶっているときに読んでしまいます。
神様とすぐ仲良しになれるコミュニケーション能力の高さ、羨ましい(笑)

2023年04月27日

まさか番外編が出るとは嬉しい限り!
前回の大建て替えを防いだ事で終わったのかと思ったら
まだ続きがありそうワクワクw
前回良彦は大活躍だけど、キツネ姿の黄金が出てなかったので、今回は出番があって楽しかった
やはり黄金といえばスイーツ!
100円をネコババしようか悩んだり、食べたいものが食べれなかったヘコミ様だったりwww
可愛くて仕方ない
神様とは思えないww
モフモフを抱っこしたい衝動に駆られる
かんとりぃまぁむに釣られて出てくる白(稲荷キツネ)とかも面白いw
新シリーズ読むしかない!

2023年04月05日

神様の御用人 継いで行くもの

いつかは必ず再登場して下さると信じて待ち続け、再び黄金様や良彦、穂乃果ちゃんに会えた喜びでいっぱいです!
相変わらずの食いしん坊の神様。マカロンを食べ損ねて家を飛び出すなんて、、可愛らしい。境内で落し物の100円で、あんなに悩み悶々とする。見つからない様に小石を乗せて隠したり。落し主の女の子が現れて良かったです。もう少しあの仲間達と幸せな時間を頂けるのかな?

2023年04月04日

好きだったシリーズの番外編。
本編終了後のその後のお話や、前御用人のお話と、本編での登場人物や神様の情報も。
個性豊かで面白いキャラとまた会えて嬉しかった。
今作も変わらずほっこりしたお話で、黄金の食い意地にはクスッとさせられました。
また本編を最初から読み直したいなぁ。

2023年04月03日

ここで三条宗近が出てくるとは思いませんでした。そして『小鍛冶』ネタ。小狐丸の相槌をうったのはだれか?
 こういう話は好きですね♪

しかし、相変わらず稲荷神社はよくわからないよねー。
 私も今わけのわからん神様と格闘する準備をしているので余計にそう思ってしまった(菊理媛でございます)

2023年03月24日

完結した御用人シリーズの番外編。またみんなに会えて嬉しい…!どの話もほっこり優しいあたたかさが広がっていて、ほこほこした。とくに三柱の黄金の葛藤がかわいい…。マカロンわたしが買ってあげるよ黄金…でもそんなかわいい黄金もラストはさすがの風格でそこもいい。良彦のこれからにも、そばに黄金はじめ、これまでの縁で出会ったたくさんのひとや神がいる。なんで素敵なんだろう。

そして特報見て、わーってなった。わー。楽しみー!!

2023年03月27日

良彦のじいさん敏益の最後の御用聞きが良かった。もっとbistro JYOSHIMAの話見たかった。
ってか良彦の穂乃香のその後はどうなったんだよ。気になって夜しか寝れないじゃないか。

2024年03月08日

個人的に表紙絵をまとめて振り返れて嬉しかったです。
間の漫画の小話も嬉しかったです。
改めて素敵な作品だなぁ、と思いました。
新たなシリーズが出るとのことで嬉しかったのですが、メインキャラは変わりそうで少し寂しさも感じたり。黄金と良彦への愛着をより感じました笑。

2024年03月06日

新しいエピソードは3話。
良彦の祖父の「継いでゆく者」。大建て替え以降の、良彦の御用人仕事「永遠の相槌」。そして良彦のある決心についての「ありふれた日常」。
祖父の仕事と、良彦の仕事を読み比べられて楽しかった。やはりどこか似ているんだよね。
御神刀を打つ宗近の御用は、ある神様に槌をお返ししたいというもの。急に稲荷神社に構築されたシステムが現れ、万城目学か?と思ったりしたが、御用はきちんと完結。いい話だった。

その他にマンガあり、これまでの神様や人物の紹介あり、ムック本のような体裁になっている。
どうやら新しいキャラクターで新シリーズが始まるらしい。
良彦の話は一旦完結したので、そういう方向もありかなと思う。
これまでの人物も関連していくらしいので、新シリーズを楽しみに待ちたいと思う。

なお、神様のお名前、全ページにふりがながあるのが地味に嬉しい。黙読していれば、仮名がなければ音として入ってこない。頭の中で何度も発音することで、神様が入ってくる。

2024年01月27日

疑問形でおわった最終巻。
もう回答はないのかと思っていたのに、続編が出ていたなんて…気づくの遅すぎ。。。

新章へのつなぎ的な位置ではあるけれど、良彦のおじいさんの話は、彼の人となりが出ていて、しみじみとよい話だったと思う。
優しくて、思慮深くて、己の立場をわかっており、神への愛情と敬意が感じられた

次の話はびっくりした。
ここで三日月宗近と小狐丸の名前が見られるなんて、本当に驚いた。
嬉しくて一瞬で読み終えてしまった。
早い段階で雪丸の正体には気づいていたけど、そんなことはどうでもよく、なんともうらやましく…うちの子もどこかで正体を隠して私たちに接触しているのだろうか、そうあって欲しいと切に願ってしまう。

10巻までの振り返りもあり、忘れていたことがよみがえり、新章に向けて素直に助かった。

2024年01月02日

「神様の御用人」シリーズ、ずっと追いかけてきたので終わったときは喪失感が大きかった。また出会えてよかった。

2023年12月30日

途中のショート漫画がうれしい。みんな生き生きしてる。
最後の良彦の息子さん、穂乃香ちゃんにそっくりね!
続編が出ると言うことでとても楽しみ。

2023年08月19日

大好きな「神様の御用人」シリーズ、番外編集。良彦の祖父、敏益じいちゃんの最期の御用を描いた話が収録。
「洋食ふじた」のグラタン、食べてみたいなー。
二柱 永遠の相槌が良かった。
中表紙のイラストが、昨年行った伏見稲荷大社だとすぐにわかったのが、とてもうれしくて一人にんまり。
良彦と黄金のあいかわらずなやり取りに加えて、これまたあいかわらずなお菓子につられる白。なんとも愛くるしい。
それにしても最新鋭コントロールセンターがすごかった(笑)

新シリーズ制作決定!!うれしいニュースだけど、良彦と黄金の活躍が見られなくなるのは寂しいなー。
良彦をライバル視する桜士朗がどんなふうに御用を解決していくのか楽しみです。

2023年08月05日

どの話も印象深いものだったが、特に二つ目の刀工の話は伝承を含め知っていたので先が気になりながら楽しめた。

2023年06月18日

短編3つと今までのおさらいや登場人物への質問コーナーなどファンブック的な楽しい内容でした。御用人と神様の愉快な掛け合いは相変わらずで嬉しかったです。新シリーズも始まるようで、ワクワクします!

2023年06月16日

久々に神様の御用人を読みました。相変わらず面白かったです。
1話目は良彦の祖父が御用人を務めていたころのお話。いい御用人だったみたいですね。
2話目の「永遠の相槌」、宗近の元に現れて刀造りを助けていた雪丸の正体を知って感動のあまり涙しました。
3話目は新シリーズへの布石。新シリーズがどんな話になるのか楽しみです。

2023年05月06日

本編終了後の後日談や設定集的な解説などを含む短編集。

良彦は相変わらず神とすぐ仲良くなる特技?で御用人の役目を果たしているようで何より。
穂乃香ちゃんとの仲も順調そうだね。
いやまあ、良彦にはあんまり自覚なさそうだけど。

彼の祖父の御用人時代のお話は、良彦とはまた違った落ち着いた印象があってさすがは年の功という感じでだった。

さて、巻末で新シリーズの予告がされていて、本編の最後で黄金編とサブタイがついた時には本当に別の編があるのだろうかと疑っていたが^^本当だったんだ。
今度は生真面目な主人公っぽいのでどうなるのか、気になる。

2023年04月24日

面白かった!久しぶりに黄金に会えてうれしかった。最終巻とか、黄金絡みの話でのんびりしてなかったので、ちょっとモヤったんだが、神様のいいところがみられて満足。しかも表題の「継いでゆく者」が超凄腕と名高い先代御用人、良彦の祖父・敏益の最期の御用の話で、これまた尊い。既刊情報登場人物や登場柱のプロフィールなど設定情報も盛り沢山、ちょいマンガもとても良い。最後の最後のマンガ、めっちゃ気になる。やっぱりあの人と結婚して、あの社の神主さんになるんかねぇ、、。

2023年04月14日

黄金編完結から次へ繋ぐ短編集プラス過去の回顧録。伏見の話など少しやりすぎで苦笑いのところもありましたが、全体には満足。そして次への期待が膨らんだ巻でした。

2023年04月05日

良彦のお祖父ちゃんの実際の御用聞きが読めたことに感動し、某有名刀鍛冶と彼を支えた存在との絆に涙し、めっちゃハイテク化していた稲荷社に驚いていたところに、最後の話ですよ。
良彦と穂乃香ちゃんにニマニマしていたら、最後の最後に出てきたお知らせに全てを持っていかれた。
マジでか!?
おめでとうございます!
そして、ありがとうございます!
何か彼が良彦にいい感情を持っていないので不穏な始まりになりそうですが、楽しみにしております!

ご丁寧に、これまで巻の振り返りにキャラ紹介、コミックまでついた豪華版でした。
ファンなら必見ですぞ。
今後のための復習用にもぜひ。

2023年04月01日

感想
番外編はほのぼのさを取り戻して、ホッコリする。
稲荷のところで人事部ではなく、せめて神事部にして欲しかった。。

良彦にその気がないので穂乃香とどうにもならなそう。

あらすじ
短編集。良彦の祖父で御用人をやっていた敏益の最後の御用の話。幼馴染みの洋食屋のグラタンの味に惚れた若者がグラタンの味を継ぎたいと申し出る。2話目は良彦の御用で、刀匠と一緒に刀を打った稲荷探す。3話目は、良彦が神職を学ぶのにかかるお金をどう稼ぐか悩む話。

2024年03月13日

シリーズ番外編。完結と思ってたから番外編出て嬉しい上に第二幕も始まるらしく舞い上がってる。吉彦や穂乃香ちゃんが未来に向かって進んでいくのを応援し、個性豊かな神様たちとの絡みを楽しみ、第二幕の子達を気にし、と今作を楽しみつつ二幕を待ち望んでる。

2023年08月11日

御用人シリーズの番外編。
タイトルの「継いでゆく者」といい、表紙のイラストといい、良彦の後を継ぐものの話かと思っていたが、良彦の祖父の話だったとは。シーフードグラタンが食べたくなる。

新たなシリーズ開始が嬉しくもあり、良彦と黄金コンビの出番が少なくなるのは少し寂しい。

2023年04月25日

3編からなる短編集.
継いでゆく者:良彦のじーちゃんが大年神様の孫の神様の願いをかなえた話.
永遠の相槌:あずかっている槌を返すという願いの話.宇迦之御魂神様と須勢理毘売様が姉妹神とは知らなかった(大年神様も兄弟神とか.須佐之男命様,やっぱりすげー).
ありふれた日常:まあ,後日談というやつかな(新シリーズへのつなぎでもある).

新シリーズ開始か・・・,待ち遠しい.

2023年04月06日