【感想・ネタバレ】神様の御用人のレビュー

優しい神様達

2015年08月27日

タイトルと表紙イラストに惹かれて購入です。
全く知らない神様の名前がたくさん出てきます。しかし、本書で描かれる神様の表現は堅苦しい感じではなく、現代風でユーモラスです。喋る狐はまだわかりますが引きこもりでオンラインゲームやSNSにはまっている男子中学生風の神様で表現してたのには今までにない感じでした...続きを読む。それなのに背景はジーンとくる感じのお話で所々泣けるシーンがあります。最後のエピローグがかなりグッときました。
神様の御用を任される主人公の現状や言葉にも感情移入できる部分があり、気に入りました。
優しさのある小説で、続きの神様がどんな風に表現されるか楽しみです。

おもしろーい

t
2015年04月08日

そして、なんか日本の歴史に興味がでてくる本でした。オススメです。

Posted by ブクログ 2022年11月07日

1〜8まで。
普段、何気なくやっている習慣や日常が昔から続いていて、今は薄れているけれどきちんと意味があって始まったって気づかされた。
自分の文化を大事にしていきたいと思った。

Posted by ブクログ 2022年10月22日

黄金のツンデレな所が好きである。神社とか神様とか好きな人は読んでほしい!浅葉なつ先生の作品は外れが無いから読んでほしいでございます!

Posted by ブクログ 2022年07月10日

神様について深く考えさせられる話だと思いました。

昔は神様を崇め奉り敬っていたけれど現代は神頼み(自分の都合のいいことを言っている)をしていると感じ、神様は昔の力を少しづつ失っていく。失った力を戻すことは神様も人と同じように万全では無いのだと感じました。一人で生きていくのではなく誰かに支えられなが...続きを読むら生きていくものなのと思えるシーンがいくつあかり胸がジーンとするところがありました。
最後のおじいちゃんと神様のやり取りはとても胸が熱くなりました。おじいちゃんの最初で最後の願い事を叶えてくれた黄金がこれからの良彦の未来をどう見守ってくれるのかが楽しみです。

Posted by ブクログ 2022年05月13日

最後のクライマックス夢中になって読みました。
神社やお寺に行くときの参拝の向き合い方が自然と変わります。

Posted by ブクログ 2022年01月25日

すごく面白かった!するっ(?)と読めた気がする。
黄金がかわいい。推し!二巻読むの楽しみだなぁ・・・

Posted by ブクログ 2021年12月24日

フリーターの良彦が神様の御用を聞き受け奔走する物語。
登場する神は様々で、訴える御用は到底非力で平凡なフリーターの良彦に解決できるとは思えないが、必死になる彼の姿と、神様の言葉に心が温まる。
主題が神様ということもあり、多くの神社や、神様の謂れが描かれていて日本人としてとても興味深く読むことが出来る...続きを読む
神社仏閣が好きな方はぜひ読んで欲しい。

2021年12月19日

人生挫折中のフリーター青年が、ある日神様から"御用聞き"の役目を承る…てな連作短編集。主人公の傍らに居るのはモフモフの狐姿の神様(結構偉いらしい…でも食い意地はってます)だし、御用を申し付ける神様達もなんだか砕けていらっしゃって、総じて可愛いのです(主人公はタメ口で神様と喋ってる...続きを読むし)。それでいて色々考えさせられたりもして、ホロリと涙する箇所も多数。「そこにいるだけで優しいんだ」のくだりでは涙ゞでした。最初は図書館で借りて読みましたが、これは手元に欲しいと購入した作品です^^❤

#泣ける #感動する

Posted by ブクログ 2021年11月27日

ごく普通の青年がある日を境に神様の御用聞きとなり、あらゆる神様の悩みを解決していく物語。
爽やかでハートフルなストーリー展開でとてもおもしろいです。オススメ!

Posted by ブクログ 2021年11月23日

現代に疲れ切った神様のパシリ?として白羽の矢が立ったのは、イケメン神職ではなく人生挫折中フリーターの主人公「良彦」だった!

良彦と神様のポップで胸にきゅんとくる御用旅の始まりです

すべてのものに神が宿り、日々の感謝とともに暮して来た日の本
わかっているような積りでいたけれど、もう一度新たな気持ち...続きを読むで目を向けてみる良縁になる作品です

Posted by ブクログ 2021年08月15日

神様がすごく身近に感じる。
宗教ってあまり身近なものだとは思っていなかったけど、ちょっとした道に祠があったり、お参りに行ったり、なんだかんだ生活の中に根付いているよね。昔の人のように意味を持って、心を込めて色々したりはしないけど、無くてはならないものだなってDNAレベルで感じているのかな?ストーリー...続きを読むはありがちだけどほっこりしててよし!黄金をモフモフしたいなー

10まで読んで最初に戻ると

2021年06月07日

語り部のがちゃんと言っているじゃないの、昔馴染みの宮司って。読み始めたときから、語り部は誰なんだろうって気になっていて、9巻であんた、うろこあったのね!!っとなります。
これから読む方。10まであっという間です。一字一句見落とさず、読み進めてください。

神様の御用人

2020年12月30日

1巻からの愛読者です。南米在住の為BookLive!は私の大切な本屋さんです、有難うございます。
さて、本題ですがこの本は続巻が待ちきれない一冊です。御用人と八百万とのやり取りもそうですが、この手の本に有りがちな堅苦しさが全く無く逆に神々への親密感さえ感じさせてくれるストーリー展開にハマっておりま...続きを読むす。おまけに作者の意図に現実世界との共時性も伺えるのが秀悦ですね。ストーリー展開に今の世界情勢を置き替えても良いようで、作者の本音を聞いてみたい所ですね。現実世界の今後がどう展開して行くのか、そして次巻にそれがどう影響して行くのかが楽しみです。今後のご活躍を地球の反対側よりお祈りしております。拝

ほのぼのだけではないよ

2020年12月30日

紙本で読破。続巻もすきです。
神社へ行くのが楽しく、綺麗にして帰ろうなんて気分になります。
登場地だけでなく、身近な神社にもおわします神様の話です。
ファンタジー好きには旅行、マイナスイオン浴びる気分で、サクッとよめます。

日本の神様が好きです

2020年06月29日

登場人物たちのやりとりが軽快でサックリ楽しく読みきりました。話の展開が素敵で優しい気持ちになります🎶

以前から、日本の神様って親しみやすいよなぁと感じてきたのですが、この話に出てくる神様たちの「人間らしさ(=俗っぽさ?)」はそれまでの私の感覚を超えました。まさに神とは理不尽!二柱目(黄金も入れ...続きを読むたら三柱目)のお華なんか、全くワガママで愛しいですね(笑)

そして良彦のセリフ、爽やかに熱くてクサいですが、大好きです。本巻でのヒットは、一言主に放った「あんたはそこにいるだけで、充分優しい」です。存在の全肯定🔥
こんなこと言われたら、神様まいっちゃいますよね✨

ほんわか

2019年03月17日

優しくほんわか温かいお話。暗い内容ばかりに人気が出るなか、この作品と出会えてよかったです。

神様の御用人

2020年01月24日

3回読み返しました。何度読んでも感動して心がほんわか温かくなり自然と顔がニンマリしている私です。この本に出会えてよかった!先日、30年ぶりに連絡を頂いた恩師にお会いする際に手土産にこの本を持参致しまして、熱くこの本の素晴らしさを語ってきました。一人でも多くの方々に読んでいただきたい本です。さあ、2巻...続きを読む目に行くぞー❗️

癒されました

2015年09月06日

とても面白かったです。
ちょっとバタバタした生活の中で読書の時間が現実逃避でしたが
本当に癒されました。

Posted by ブクログ 2024年04月25日

以前、神頼みばかりして神社を巡っていたので、人間と神様がコミュニケーションをとるストーリーは、とても面白かったです。

Posted by ブクログ 2024年02月21日

短編的章立てでテンポよく読める作品。もふもふの狐の可愛さと個性豊かな色々な神様が毎回出てくるため、それを楽しみに読んでいる。主人公のコンプレックスや悩みを一挙に解決はせず少しずつ解きほぐしていくような進み方も好みだ。

追記:最終巻まで読み、最初に引き継ぎされたばかりの御用書に書かれた神名が気にな...続きを読むって調べてみた。それぞれ風の女神シナツヒコ、川海に関する女神アマノクヒザモチ、そして9巻でアラハバキに重傷を負わされた主人公の治療・療養を指揮してくれたオオクニヌシの娘アマテルだと分かった。意外な発見があり面白い。

Posted by ブクログ 2023年10月06日

感想
これを読んで、確かに我々はいつも神様にばかりお願い事を一方的にしているが、本来はしっかり祭り奉ることをすべきなのかもしれない。神様も人が信じてのものなのかもしれない。

モフモフ狐神と良彦のやり取りも面白い。

あらすじ
学生時代に打ち込んできた野球も怪我で辞め、フリーターとして行くあてもない...続きを読む日々を送っていた良彦は、ある日亡くなった祖父の友人という人から書を受け継ぐ。それは神様に使える御用人だけが持てるという書であった。

最初に会った狐姿の方位神と共に、神様の御用聞きに奔走する。方位神との出会い、一言主の悩み解決、龍神の恋の悩み解決、大年神の願いの四話。

Posted by ブクログ 2023年09月20日

とても読みやすかった。
元々神社仏閣巡りが好きで、気になって読み始めた本。
母が四国生まれで、作者の方と同じというのも何か縁を感じました。
積読が沢山あるのですが、続編が早く読みたいかも。

Posted by ブクログ 2023年01月21日

楽しく読めて神様や神社について学べるお話です。楽しいだけではなく、何だか神様に心の在り方を問われているような気分になりました。

Posted by ブクログ 2022年09月17日

現代日本では、神様への感謝の心を持つ日本人は減り、神社に来ても勝手に願い事だけをして去っていくようになってしまった。人間の感謝の心から力を得ることのできる神の力はは弱まるばかり。

フリーターの良彦はある日、見知らぬおじいさんから一冊の書物を手渡され、力の弱まってしまった神の困りごとを解決する「御用...続きを読む人」となって、様々な神様の元を訪れることに…

※※※

日本人として、日本神話や自国の神様についてちゃんと知っておきたいな〜という気持ちはあるんですが、古事記を読むのはなかなかにハードル高し。
そんな中で、こちらは気軽に読めて日本の神様について少し詳しくなれる一冊でした。

ちょっとふにゃふにゃしてるけど一本芯の通った主人公にはすごく好感が持てるし、何よりも相棒である方位神・黄金がもふもふで可愛い!もふもふしたい〜

印象としては夏目友人帳の神様版、というところでしょうか。

神様の悩みは抹茶パフェが食べたいとか引きこもりとか腰痛とか、人間的なところも面白くてなんだか可愛い。
でも油断して読んでたらほろりと泣かされそうになったりもして。

読後感もとてもよく、少し疲れているときとかでも安心して読むことのできる良き一冊でした〜。

Posted by ブクログ 2022年08月17日

'22年8月17日、a audibleで、聴き終えました。浅葉なつさん、初体験です。

飽きっぽくて、今読んで&聴いている作品に集中できないと、すぐに他を物色してしまいますが(未体験の作家さん、できればシリーズ物、そして当然、何か面白そう!等の基準)、そんな中見つけた作品でした。

で…当...続きを読むたりかも!と、思っています。なかなか、面白かったです!「困っている神々の問題を解決」とは…
ちょっとコメディっぽい、キュートな作品達。中でも「龍神の恋」が、グッときました。腰を痛めた「ハシガミ(audibleで「聴いて」いるので、字がわかりません。おそらく「橋神」?)」って!その登場のシーンに、笑ってしまった!そして、その淡い恋心に…やられました。素敵な話、でした。

続きを、早速聴いてます。楽しみで、ワクワクしてます!感謝(つ≧▽≦)つ

Posted by ブクログ 2022年03月08日

身も蓋もなく言えば似た感じの話は知っているけれど、古事記等に出てくる神様や関西住みとして知っている地名が出てくる頻度が高くて読んでいてとても楽しい。良彦は元々性根がいいのが伝わるし黄金様の食い意地もとても良い。
母は奈良生まれの人なので「一言主神社」を知っているかと聞いたら「一言さんでしょ?イチョウ...続きを読むが有名な」と母ペディアが冴えわたっていた。なんなら「あんた車の中からそのイチョウ見ているはずよ」と言われて愕然とした。とても勿体ないことをした気持ちになった。

Posted by ブクログ 2022年02月14日

神様…について軽く勉強になった。

神様は人間との関わり合いで力を持てる…なんとなく納得出来る。信じる者は救われる…好転するという意味ではなくても、心の安定を得られる事も救いだし、救われたと感じる気持ちがより神様の存在意義を増す。

神様だって自らの存在意義を実感したいし優しくもしてもらいたいのかも...続きを読む

Posted by ブクログ 2021年11月01日

良彦と黄金のやりとりがおもしろい。
出てくる神様も個性的で、人間味あふれる方々ばかり。(神様が人間味あふれるはおかしいか(笑))

シリーズ化されているようなので、ぜひ続きも読みたいと思う。

Posted by ブクログ 2021年09月26日

私も昔、雨の夜に近所の小さな神社に、泣いて愚痴?をこぼしたことを思い出しました。
今思うと、水神さまだったので、きっと、私に言われても~と困っていたことでしょう(笑)

さて我が家は、初詣もお寺に行くような仏さま派でして、地元の神社にもあまり立ち寄ってはいないのですけど、毎日、誰かしら神社にご挨拶し...続きを読むている姿を見かけるので、慕われているんだろうな、と思います。
時々は、神様にご挨拶したいと思いました。

2も楽しみにしています。

Posted by ブクログ 2021年09月20日

ほんわかしていて、読みやすいです。
神社や日本の文化歴史をもっと勉強しないと、経験しないと、と感じさせられました。
シリーズだそうですが、そんな認識も無く読み終えたので、この1巻だけを読んでも全然"切り"はイイです。

Posted by ブクログ 2021年09月11日

モフモフ狐神の、絶妙な威厳のなさっぷりが面白い。

神様への愛あるイジリが許される多神教って、懐が広くていいと思う。
ヒンドゥー教圏とかでも、こんな物語が出版されたりしているのだろうか。

Posted by ブクログ 2021年06月23日

この本を読んでから神様をもっと身近に感じることができるようになった。黄金が可愛くて本自体も気負わずに軽く読めるので内容が濃い本などを読んでいるときの息抜きにもなってくれそうな、心がじんわりと温かくなる作品だった。

p.56心の拠り所を探して、何かにすがりたくて。焦るばかりで持て余す気持ちを、どこか...続きを読むでそっと吐き出したくて。それを都合よく神に求めたのは、間違いだったかもしれない。永遠に生きる人など、ありはしないのに。
p.93「誰かが言った一言に救われたり、気付かされたりすることもあるものよ。放った言葉は戻ってこないけど、もう一度真摯な言葉を届けることはできるもの。だからね、そんな難しい顔をして黙ってちゃ損よ」

Posted by ブクログ 2021年05月28日

神様の御用聞きを代理で承ることになったフリーター青年の物語。

登場する様々な神様の姿形や振る舞いは人間臭いが、しかし、神を打ち出の小槌のごとく扱う我々の振る舞いの反映でもあり、考えさせられる。
また、人間である主人公は我々と同様のごく平凡な世俗と煩悩にまみれた存在ではあるが、僅かに持つ聖性が神々を...続きを読む救う姿にもまた、考えさせられる。
これは物語は神と人間は互いに支え合う存在なのだというテーマに貫かれていることの証左でもある。

続編があるらしいので非常に楽しみである。何せ日本には八百万の神々が住まうというのであるから。

Posted by ブクログ 2021年05月12日

神社仏閣に訪れて祈ることが御朱印帳を作ってから増えました。それだから、表題に惹かれて読みました。面白く次巻も楽しみ。

Posted by ブクログ 2021年04月19日

シリーズ最新巻が店頭で目立っていたので一巻を読むことに。あまり期待してなかったからかもしれないけど、思いの外よかった。
他人の趣味の世界を垣間見られるのは読書の面白さのひとつ。文体も中身も軽いけどそれで文字から想像する経験を広く提供できるなら、それもまた善し。瀬田の唐橋の話が入ってたが故の好印象だっ...続きを読むたかもだけどね。

Posted by ブクログ 2024年03月13日

神社が好きでよく行くけど、御朱印か貰える大きな神社ばかり行ってました(´・ω・`;)
これを読むと小さな神社が気になってしょうがないです(笑)
神社それぞれに逸話があり、そこも興味深く読みました♪

優しいストーリーでまったり読書にいいかもです!

Posted by ブクログ 2022年06月23日

あるきっかけで神様の用事を解決する役目を負わされた男性が主人公 良彦。良彦が用事を片付けていくお話。
最初に依頼をした神様とのコンビ感もいい感じだし、何より日本神話の勉強になる。良彦も文句を言いながらもいい奴。
続きを読んでみたい。

Posted by ブクログ 2021年05月07日

神様からの御用人となった良彦と狐神・黄金との関係性がホノボノする。
信仰心が薄れた昨今、神様たちの御用はまだまだ続きそう。

巻末の祖父のエピソードはホロッとする。

諸事情あって緒が切れたという良彦の前任の御用人が気になるところ。

Posted by ブクログ 2021年04月11日

日常系と言うべきでしょうか。
もう少しストーリーに期待していましたが
ライトノベルのような感じで、且つ夏〇友人帳を連想してしまったこともあり、あまりのめり込めませんでした、、
私はもう少し文学的な小説の方が合うのかもしれません泣
それとどうしても毎回黄金『こがね』を『おうごん』と読み流してしまう笑
...続きを読む和ませてくれる内容でしたので星3です。