• 向ヒ兎堂日記 3巻

3巻。

向ヒ兎堂の3人組、伊織&千代&銀の子供の頃の話が可愛くて良かったです^^。千代さんは今じゃしっかり者のお姉さん然としているけれど、子供の頃はなかなか悪ガキですねぇ(伊織も)。狸姿に戻っちゃって、そういえば化狸の妖だったね~と思い出しました。銀もまだ尻尾が1本?の子猫で可愛いです。それにしても、伊織は鬼に育てられてたんですねぇ。…という事は、取締局の局長が語っていた子供は伊織の事なのでしょうね。取締局の方にかなり動きが出てきました、彼らの動きが伊織たちにどう影響するか心配しつつ次巻へ^^

• 向ヒ兎堂日記 2巻

2巻。

雨降小僧や画霊の熊さん等、見た目がカワイイ妖さんがいっぱい訪れて和みます。彼らを捕まえようとしている違式怪異取締局の面々はいったい何をしようとしているんでしょうかね?。伊織の身体に起こる異変(右目は元からで、新たには時々右手の爪が赤くなる程度ですが)も合わせて、未だ解らない事だらけです。個人的には妖さん達の御用聞きな話だけでも楽しいですが、そのうち向ヒ兎堂vs取締局みたいな事になるのかな?。取締局の都築氏の弟さんの動向と目的も気になる所。人間も妖たちも心穏やかに暮らせるようになれば良いなぁと願いつつ次巻へ^^

• シグナル【電子限定描き下ろし付き】

短編4つ。

好きな作家さんなのですが、表題『シグナル』はWでの浮気話で好きじゃない話でした。心が移ろうのは仕方ないけれど、別れてからやってくれーってな話。恰好良かったのは、彼女の同棲していた彼くらいかな。『流れ星を探して』は長い付き合いでマンネリな大学生カップル。両想いなのは変わらなくてなによりでした。『朝が来るまで』は5月病っぽい女子大生とそのこに片思いしている先輩。しんどい時に、自分を想ってくれる人が居るのは救われますね^^♪。『ブルースカイブルー』女1人男2人の3人組でカップルが出来たら…てな話。この男2人のうちの1人が【colors.】に入っている『ディアスカーレット』のヒーローで、そこで少し事情...続きを読む

• ミスターシンデレラ【電子限定描き下ろし付き】

若くて可愛いギャルOLにロックオンされた、ちょっと冴えない係長(仕事は出来る)。最初は逃げ回っていましたが、結局捕まります。いや~、芙音ちゃんパワフル!!(笑)。引っかけたつもりが引っかかっている迂闊さも可愛いですね。彼女に「育て」られた係長も素敵になって良かったです(外見以外は、元々素敵な人でしたが)。巻末のおまけで、会社の役員たちにお付き合いを問い詰められている話が楽しくて大好きです^^❤。あと1篇別の短編【フリルとボタン】のカップルも良かった。彼女が彼氏の良いトコロをいっぱいあげていくシーンがめっちゃ好きです^^♡。

• 再会3日で婚約します!? 旦那さまは愛も性欲も強めな神主 1巻

大失恋して地元に戻ったら、イケメンの人気神主になっていた学生時代の後輩が昔から自分に片思いしていて、しかも親同士が勝手に婚約話をしていた……って!!主人公に都合の良い展開過ぎて笑ってしまいました。絵は綺麗で良かったです。

• 小悪魔な幼なじみに、いただかれました。※ベッドの上で(分冊版)LOVE LIFE 【第2話】

2巻。

付き合いたての2人は、もうラブラブいちゃいちゃエロエロです(笑)。彼の方は子どもの頃からの片思いが実った感じになるのかな?。彼女と話しているときの表情が幸せそうに変わるシーンがとても良かったです^^❤。

• 小悪魔な幼なじみに、いただかれました。※ベッドの上で(分冊版)SWEET LIFE 【第1話】

1巻。

幼い頃から(主にご飯の)面倒を見てきた幼馴染の彼が大人になってイケメンの遊び人になってしまいましたーってな始まりですが、本命の彼女があまりにも初心だったので手を出せなかったのかな?てな展開。別の男に掻っ攫われそうになって、無理矢理手を出しちゃった感じになりましたが、その時々に彼の方は何を考えていたのかを知りたいなーと思いました。後に語ってくれると良いな^^

• ぜんぶ脱がなくたって、エッチはできる。2巻

2巻。

雨に降られてホテルでってな展開の1巻でしたが、とりあえずは未遂でお次は社内旅行で温泉へ。先輩がちょい強引ですが、まぁ彼女への愛情と思って良しとしましょう(彼女もなんだかんだ言いつつ先輩の言う通りに動いて、まんざらではないようですし)。えっちシーン含む絵もとても綺麗で好きです^^♪

• ぜんぶ脱がなくたって、エッチはできる。1巻

1巻。

身体に傷があるのがコンプレックスな女の子と、そんなの気にしなくて大丈夫だよーってな先輩の話。最初なんつータイトルだと思ったけれど、読んでみるとタイトルの意味が解りました^^

• 【単話売】シュガーをおひとつ とろ甘御曹司のスウィートな誘惑 1話

感情を表に出すのが苦手な主人公が、愛想が良いイケメンで少しチャラい感じに見える彼に転がされる話かな。無表情な彼女の可愛いトコロを知っている彼とチャラく見える彼の誠実なトコロを知っている彼女、良いカップルですなぁ^^

• 【単話売】女医とケダモノ 1話

田舎の村に唯一の医者として働く美人女医さんが村の青年に一目惚れされて猛烈に言い寄られ、押し負ける話ですかね。彼も子供っぽいとは言えしっかり働く男性ですし彼女の助けにもなってくれているので、絆されたんなら別に良いのでは?てな展開です^^。

• イケメン満淫電車-入れたり出したり-1

んー、これはTL(女性向け)と言うより男性向けかな~と思います。電車の痴漢モノはファンタジーと考えて漫画だとまぁ良いかなと思いますが、不特定多数とってのは個人的にはイマイチ楽しくないんですよね。相手はイケメンさんばっかりなので、こういうシチュエーション物が好きな人には良いかもです。

• 満員電車でイッちゃう!~俺の愛撫に抵抗してください~ 1

満員電車で痴漢にあいやすい、大人しいOLさんが強面後輩君に助けられて…てなところから始まる話。その後ボディーガードをしてくれる後輩君ですが、彼も彼女の身体に触れてきて…てな展開。両想いカップルが電車で…てのは、漫画でなら楽しくて良いです^^。後輩君ガンバレ!(笑)。

• 狼と香辛料

1巻。

行商人・ロレンスと、賢狼・ホロが出会って旅する話。中世西洋の行商人ってこんな感じなのかな~と興味深かったです。麦や胡椒の価値とか金銭だけでないやり取りとか銀貨の銀保有量の話、面白かったです。続巻が沢山あり長く続く物語の様なので、楽しみつつのんびり読み進めたいと思います^^♪

• セックス・セラピー エリート患者は私の身体に飢えている 1巻

美人女性精神科医さんが、患者さんに襲われる話。TLではよくある話ですが、気持ち悪い暴漢に襲われているところを助けてくれたイケメンを自宅にあげて結局襲われるパターン(笑)。イケメン御曹司なら良いのか―!!?て感じですが、まぁ多分両想いでハッピーエンドになるんだろうから良いのでしょう^^;

• Berry’sFantasy しあわせ食堂の異世界ご飯2巻

2巻。

いくら弱小国とは言え、他国に嫁ぐのに従者と2人きりで旅ってどうなんだろう(笑)。そこへ遭遇する、恐らく嫁ぎ先である大国の皇帝?も従者と2人きり。色々突っ込みどころが沢山ですが、野宿ご飯は美味しそうなので良しとしましょうか。そして、妃候補としては前途多難の模様。今後どうなるかが気になる展開です。

• Berry’sFantasy しあわせ食堂の異世界ご飯1巻

料理が得意な女の子が、弱小国の王女に転生。前世の知識を生かして美味しい料理を周りにふるまいますが、ある日強国の皇帝の妃候補として大帝国に赴くことになります。多分料理の腕を生かしてのし上がるんだろうなぁと思いますが…はてさて。よくある話ではありますが、ご飯の絵がとても美味しそうで良いです^^

• Berry’sFantasy  転生王女のまったりのんびり!?異世界レシピ1巻

大好きな両親のお店(カフェ)を継ぐべく頑張っていた主人公が事故にあい、両親に愛されない不遇の王女に転生。人質として隣国に行く事になりますが…てな所までが1話目。多分料理の腕を生かしてのし上がっていくんだろうなぁ…とは思いますが、流石に1話目だけじゃ試し読みには短すぎでした☆。てか、こういう話ではそもそも前世の本人もそのご両親も可哀相過ぎではないかなぁ(こういう転生モノではよくある話ですが)。今後の物語のどこかででフォローして欲しいなと思います。

• そこ弱いの、覚えてる…!‐8年振りの元カレと再会H‐ 1

学生時代の彼と再会して…てな復活恋愛。…だけれど、別の女の子と喋っているのを目撃しただけで浮気と決めつけて簡単に別れておいて、ひきずっている主人公にイマイチ好感が持てませんでした。彼の方も浮気ではないものの別れる理由があったみたいですが、、復活したら今度はちゃんと色んな事を話し合える恋人同士になって欲しいものですね^^;

• 【無料版】月島綾スペシャル小冊子

月島綾作品の試し読み集。あたりまえですが、全部いいとこで終わっています(笑)。続きが読みたければ買いなさいって事ですね。各作品で試し読み出来るのでわざわざ小冊子にしなくても~と言う感じですが、まとめて読めたのは良かったかな~。

• めでたく候 分冊版 1

お江戸の後宮・大奥の話は何処を切り取ってもドロドロですが…でも好きです^^。それを好きな漫画家さんがコミカライズって、もう読むしかないですね♪。物語の入り方も面白いです。お亡くなりになった桂昌院サマ(3代目将軍・家光の大奥に入った人で、4代目将軍・家綱の母)が、あの世に行く前にその人生を映像で振り返る…てのは良いですが、それまでの人生で出逢った人々で先に亡くなった人も一緒にって!!!何の拷問??てな事態ですねぇ^^;。絶対嫌だ!!てな話ですが、他人事なので面白い(笑)。続きが楽しみです^^♪

• Berry’sFantasy 異世界で、なんちゃって王宮ナースになりました。2巻

2巻。

王子様(ヒーロー)登場。大怪我をしている彼を叱咤激励しつつ看護するヒロイン。なるほど、ここから王宮ナースへと道が続いているのかな。続きが気になるけれど、完結したら一気に読みたいなぁと思う作品。原作の方もまだ完結していないようなので、待ち遠しいですね^^

• Berry’sFantasy 異世界で、なんちゃって王宮ナースになりました。1巻

看護師さんが異世界トリップ!、しかも戦場の真っただ中!!てな始まり。ちゃんとした看護師さんなので、もうなんちゃってじゃないと思います。どちらかと言うと、知識が豊富な分なんちゃって医師になれそうな勢いですね。いきなり戦場なので緊迫した場面が続きますが、それが面白いです。この後の展開が楽しみ^^♪

• 後宮デイズ~七星国物語~ 3

3巻。

疎い翡翠は自覚していないけれど、ようやく少し恋愛色が。三角関係とか、芙蓉サマと一緒にうふふ~とニヤニヤしながら読んでしまいます。個人的には陛下よりも、柘榴サマ(イケオジってやつですね)のがかっこよく見えますけれど…まぁ物語的にはやっぱりヒーローは陛下ですよね。そんな中陛下は6人のお妃のうちの1人・茴香にお渡りすることが決まります(政治的に相手を選ぶ辺りは、やっぱ後宮モノですな)。が、その茴香サマは誘拐され翡翠はそれに巻き込まれます。陰謀の行方は次巻へ…^^

• 後宮デイズ~七星国物語~ 2

2巻。

宮女変死の件は一応解決。その流れでお妃の1人、芙蓉様が仲間?に(個人的にとっても好きなタイプの方です)。この方は懐に入れた人間には甘いけれど、敵に回したら怖い人ですね。そして、話には関係ありませんが妃の中では1番美人だなーとお化粧を落としている姿を見て思いました(何故あのお化粧?まぁ…女の化粧は武装よねw)。そして、お次は妃達の里帰り。翡翠はその1人・花梨さまに同行する事になり、「廉貞の獅子」と呼ばれる州公・柘榴さまと出会います。強面で最初は怖く厳しい感じでしたが実は?…てな展開で3巻へ^^

• ゆびさきと恋々 プチデザ(1)

まず絵が可愛くて好きです。ヒロインの雪ちゃんは素直で愛らしく、ヒーローの逸臣くんは何を考えているのか解りにくいけれど優しくてかっこいい!、理想の主役カップルです。そして雪ちゃんの友達・りんちゃん、彼女の恋模様の展開にも注目ですね^^

• 三島屋変調百物語 おちか編5冊合本版  『おそろし 三島屋変調百物語事始』~『あやかし草紙 三島屋変調百物語伍之続』

単行本では代替わりした富次郎(小旦那)編の6作目が現在出ておりますが、おちか編の5作目を読了後に1度全巻通して読みたいなぁと思っていました。図書館で借りて読んでいたので文庫版をまとめて買おうと思っていましたが、何しろ分厚い!文庫でも厚い!狭い我が家の本棚には厳しい!!と悩んでいた所で電子版、しかも5冊合体版、とても有難いです。その上文庫版+電子版の著者後書きもあって、嬉しい限りでした。それによると、百物語の聞き手は4人の予定で99話のゴールを目指しておられるとの事(100話までしてしまうと怪異が起こるので、99話で終わるのが正しいんだそうです)。気の早い話ですが、2人目の富次郎さんと3・4人目...続きを読む

• 皇弟は黒き花嫁に跪く

禁断の花嫁三部作の1作目。

中華後宮シリーズが好きなので、他も読んでみたいと手に取りました。中華の豪華絢爛な衣装も素敵ですが、煌びやかな西洋のドレスも良いですね。扇言葉とか、楽しかったです。そして身代わり花嫁、中華でもありましたが楽しいです♪。しかし、身代わりを立てた後にもう一度入替えるなんてバレないと思うもんかねぇ?。まぁ、中華の方も今回も実はのっけからバレてるんですけれどね(笑)。あとは、主役カップル(&兄夫婦)の甘々でごまかされた、背景設定のエグさと血生臭さはこの著者さんらしいです。面白いから良いですけれどもね^^;

• 烏に単は似合わない(1)

好きな作品のコミカライズ。和製ファンタジーで源氏物語や大奥みたいなドロドロ劇かなぁ?と思ったら、実はミステリー(まぁ、原作は松本清張賞作品ですので)。平安っぽい雅な煌びやかさと、人物は八咫烏人型と転身した姿があるってなファンタジー性と、血なまぐさい事件と…と、色んなモノが上手く融合されていますね。漫画版で、真相・結末がどう描かれるか楽しみです^^♪

• 指3本でイカせてやる~終わらない初夜の愛撫1

箱入り娘な主人公が愛の無い結婚を結婚プランナーに嗤われ、結婚式で大爆発して破談の上親に勘当され、借金も抱える事に★。彼女を助けてくれたのは、当の結婚プランナー。意地の悪~い言い方で彼女を追い詰めますが、、起こった出来事を冷静に見て考えてみるとめっちゃ良い人なのでは?と言う感じですね。彼のおかげで、彼女の人生はイチからやり直しが出来そうです。えっちも1巻では一方的ですが、今後が楽しみですね^^

• 帝王上司の調教セックス~俺なしじゃいられない体にしてやるよ 1巻

鬼上司の意外な一面をプライベートで垣間見てしまった主人公。黙っている代わりに…と食事に行って、その流れでえっちな方向へ??てな始まり。鬼上司だけれど他人に厳しい分自分にも厳しくて、頑張った分は認めてくれるってめっちゃ良い上司ですやんw。その上、プライベートの顔は可愛い一面があってえっちでは優しい、完璧過ぎてそりゃ惚れるでしょう(笑)ってな展開ですねー^^

• 29歳、キスの先は未遂 1巻

アラサーで焦るOLさん×冷徹王子と呼ばれる大学生。29歳の誕生日に騙されてAV女優にされそうになった主人公を助けてくれた彼ですが、開口一番「バカですか?」。確かにな!とは思いますがヒドイ(笑)★でも、冷徹王子な彼が少し優しくしてくれるとキュンとしますねぇ♪。1話目しか未だ読んでいませんが、今後の展開が楽しみな作品です^^

• 凛子さんはシてみたい 1巻

美人で仕事も出来て後輩の面倒見も良い完璧女子な主人公・凛子さん。彼女の悩みは処女である事★。ある日仕事の出来るイケメンの同期・上坂の秘密(童貞)なのを知り、協定を結ぶ…てな話。美男美女なのに恋愛の経験がほぼナシな2人のやりとりはキューンとしますね^^。1巻ではお付き合いまではいきませんが、そのうち相思相愛になるんだろうなぁってな流れが良いです。

• 制服プレイI

伯父でもある教師・幸男に、入学式早々(性的に)襲われそうになる主人公・椿。その後も、学校内外のあちらこちらで迫られまくります。椿が絡まなければイケメンでまともな教師なのに、彼女を目の前にすると途端に変態が炸裂する幸男。彼にドン引きするか、そのふっかい愛情にキュンとするかで読む側の評価は別れそうですね。私個人は前者ですが、ヒロインはそのうち絆されるんだろうなぁと思います(元々、こんなに変態でなければ普通に好きだったんだろうし)。

• 保健室の眠り姫 先生の執着愛と甘美なキス01

原作が好きだったのでコミカライズはどんな感じが読んでみました。原作者の兎山もなかさんの描く、ちょっと(性格が)面倒なカップルの物語が好きです。この作品もその例に漏れずかなり面倒くさい!(笑)。若い体育教師のヒーローと重度の貧血持ちで保健室にお世話になりまくるヒロインの恋物語ですが、ヒーローの片思い?…でもヒロインの態度もなんか変だよねーってな感じで物語は進みます。最後まで色んな意味で楽しめる作品です^^♪

• 【単話売】花と有志 ~運命の恋って、ありますか?~ 1話

えっちの相性はとても良いけれど超俺様で自分勝手な彼氏についてゆけなくなり別れようかな?と思っている主人公。そんな時彼が交通事故にあって記憶喪失→2度目の一目ぼれをされて…てな物語。彼の俺様な所は変わらないけれど、前より側に居るようになって少し彼への見方が変わってゆく主人公。それに記憶を失ってもまた惚れられたってのが本当ならやっぱり嬉しく感じるものよね~って事で、1話目で終了でもハッピーな感じで読了出来ました。ここで終わっても満足ですが、1冊になっている様なので続きも読んでみようかなと思います^^♪

• 【単話売】私たちには秘密の顔がある。 1話

外面は女子力が高めに見せている実はオヤジな主人公が片想い中の彼の意外な一面を見て、ビックリしつつそれでも付き合い始めますが…自分自身は嘘をついているのでどんどん苦しくなるんだろーなぁってな話。1話目のみ読みましたが、今後は彼にどうカミングアウトしてそれを受け入れてくれる人かどうかという流れになるのかな?。楽しみです^^

• MF comicessay つめあわせ【無料版】 vol.1

コミックエッセイの作家さん、紹介本ですね。たかぎなおこさんのコミックエッセイが好きなので覗いてみましたが、私が他に読んでみたいなーと思う作家さんは1人くらいかな。自分好みの作家さんを探せる、と言う意味では有りな「詰め合わせ無料版」ですね^^

• 新潮文庫の100冊 2018

こういう冊子は大好きで、めちゃめちゃ参考にします♪。1冊読むと、次に読みたい本が増えてホクホク^^❤

• 転生して豪商娘だったのに後宮入りですか!?【番外編付き】

前世で仕事をし過ぎて過労死したのでお金持ちの家に転生した今世はのんびりまったり暮らしたい!てな主人公。ある日親から騙された形で皇帝の後宮へ入る事になり、何故か皇帝にめちゃめちゃ溺愛されて…てな物語。これ、前世云々が無くても成り立つ話だなぁって感じです。転生設定にするならもう少し転生したからこそのエピソードを入れて欲しかったかなと思います^^

• 後宮麗華伝 毒殺しの花嫁の謎咲き初める箱庭

シリーズ8作目【麗】

5作目から続いていた崇成帝から代替わりした時代の物語ですが、太上皇になっていても遊宵が実権を持っている状態。跡継ぎが、頼りない感じだからでしょうか。現在の豊始帝はおおらかで良いお人柄の皇帝でしたが、腹黒くないと皇帝は務まらないんだろうなと思います。…なので、皇帝の後宮はシリーズで一番荒れています(御子が全滅とか怖すぎる)。主役夫婦は、遊宵の第五皇子(呉氏の養子)と纏足の異国姫。纏足についてのアレコレが興味深かったです。透雅(夫)を一途に恋い慕う露珠(妻)、可愛くて良かったです^^❤

• 後宮刷華伝 ひもとく花嫁は依依恋恋たる謎を梓に鏤む

シリーズ7作目【刷】

前巻で母親に害された第六皇子・秀麒の物語。序盤めっちゃ荒んでます(あたりまえだw)。嫁いできた玉兎の嘘もそんな彼には酷い話。最初はどうなるかと思いましたが(このシリーズの序盤はいつもそうですが)、鬼編集者(妻)と作家(夫)な関係になった辺りから楽しくなってきました。前巻の事件がかなり後を引いていましたが、大事件で族滅までしちゃったので逆恨みが増えても仕方無いかもですね^^;

• 後宮樂華伝 血染めの花嫁は妙なる謎を奏でる【ミニ小説つき】

シリーズ6作目【樂】

3作目夫婦(氷希×翠蝶)の息子・元炯と、彼に下賜された宮妓・彩媚の物語。彼らの子が皇帝になって、3作目での翠蝶への予言が現実になるのね~と感慨深い1冊。シリーズが進むごと、色んな繋がりが複雑化していくのが楽しいです(メインキャラだけでなく、脇キャラ・モブキャラも結構繋がりがありって面白いです)。前作迄のキャラ達が顔を出すのも嬉しいですが、1作目から半世紀以上…と言うか一世紀近く経っているのでお亡くなりな方もいて寂しくもあります。さて、メイン夫婦ですが、今回は純朴な夫と貧乏性な妻で今迄に無い感じが良かったです^^❤

• あの夜からキミに恋してた[comic tint]分冊版(1)

パーティー翌日の朝、ホテルで目が覚めた主人公。一夜を共にした相手が入浴中に混乱してホテルを後にしましたが、相手が解らなくて候補者は3人…てな所から始まる物語。カラダから始まる関係ってどうなの?と最初は思いますが、酔っ払って理性が吹っ飛んでいるからこそ踏み込めた憧れの人…的な感じなので良いのかな~と思います^^❤。今後の展開が楽しみな作品♪

• この男は人生最大の過ちです【描き下ろしおまけ付き特装版】

バーで隣席に居た自社の社長と(知らず)ひと悶着起こしたOLさん(主人公)が、何故か彼に見初められて追い回される話。1話目が面白かったので1巻を読んでみましたが、私には合いませんでした☆。ドMに目覚めた?社長が彼女を追いまわすのは良いのですが、それはあくまでも2人の中でやって欲しいというか。パワハラ・モラハラ気味な部長への対応はともかく、研究員たちに主人公への謝罪をさせた辺りで引いてしまいました。ドMなんだろうがどんなプレイをしようが2人きりの時なら構いませんが、職場の人を巻き込んでするのは漫画の世界の中とは言え私はちょっと無理かな。割り切って読めれば楽しく読める内容だとは思うのですが、秘書さん...続きを読む

• 後宮幻華伝 奇奇怪怪なる花嫁は謎めく機巧を踊らす【ミニ小説つき】

シリーズ5作目【幻】

シリーズ5作目にして、初の皇帝その人と妃の物語です(2作目も皇帝と妃の話ではあるけれど皇太子時代の物語なので、やっぱり覚悟やら辛さはちょっと違うかな)。後宮物なのにここまで無かったのは、完璧なハッピーエンドになり辛いからかなと思います。後宮に12人も妃嬪を迎えなければいけない皇帝は気の毒です(この物語には美姫ハーレムを喜ぶヒーローは居ませんからね)。…てなワケで、ヒーローである皇帝は前作で不憫だったけれど終盤で男を上げた遊宵。彼が選んだ寵姫・緋燕が、綺麗だけれど十人並みの容姿ってのがツボでした。賢く強く、内面の美しさが外に滲み出る女性って素敵ですね。彼女の弱い面を酌んだ遊宵も素敵でした。既刊分...続きを読む

• 後宮陶華伝 首斬り台の花嫁は謎秘めし器を愛す

シリーズ4作目【陶】

光順帝(2作目のヒーロー:圭鷹)の第一公主・鳳姫と蛮族の王・神狼の物語…ですが、個人的にお気に入りは脇役の冷大学士。要所ゞで良い仕事をしています。第三公主・珠蕾の片恋が実るかどうかが気になる所です(実るとしたら、十数年後に粘り勝ちとかかなぁ…と予想)。あとは皇太子の遊宵、色々酷い策を弄してはいますが負けを認めた後の潔さが恰好よかったです。そして肝心の主役カップルですが、産まれの秘密もあって最初は後ろ向きで気弱で自信無さげな鳳姫でしたが、神狼と出逢った事で逞しく変わって行く様子が素敵でした^^❤

• 後宮錦華伝 予言された花嫁は極彩色の謎をほどく

シリーズ3作目【錦】

2作目での扱いがかなり不憫だった第三皇子・氷希夫婦の物語。序章で既に幸せな結末なのが解ってしまいますが、このシリーズは主役2人のハッピーエンヂは仕様なので良いのでしょう。荒んでいた氷希がデレてキャラが変わっていく過程にほっこりしました。キャラが変わったと言えば太上皇・嵐快も胡散臭く変わっていて気持ち悪かったです(笑)。息子に氷希に「腹黒いから長生きする」と言われている辺り、根っこは変わらないかな。氷希の嫁・翠蝶の序盤の言動は印象が良くなかったですが、悪い噂や占いに振り回されただけで親想いな心優しいお嬢さんで良かったです。既刊のシリーズを全て読み終えて、2番目に好きな夫婦です^^❤

• 後宮饗華伝 包丁愛づる花嫁の謎多き食譜

シリーズ2作目【饗】

2作目ののヒロインは平民の料理人。後宮入りの前に逃げたお嬢様の身代わりにされ、皇太子妃として後宮入り。料理人がメインのせいか、食事に毒が混入される事件が多発して中華の後宮っぽいなぁという感じでした。前作の後書きで皇帝・嵐快のその後を著者が心配?していましたが、結局恋の沼に落っこちた彼のとばっちりな「現在」で今回の事件の全ての元凶が嵐快な気がしますが、おかげで主役カップルがうまくまとまったので良いのかな^^❤

• 後宮詞華伝 笑わぬ花嫁の筆は謎を語りき

シリーズ1作目【詞】

中華風の後宮物語。皇弟に嫁ぐ事になった主人公・淑葉ですが、実家で実母が亡くなり後妻に虐げられ義妹に全てを奪われ不遇の人生を送っていた為、無表情が標準仕様になっています。それもあり最初は夫に誤解され冷遇されますが誤解が解けてた辺りからは普通に幸せな生活になって、話が進むにつれてラブラブ甘々になっていって良かったです^^❤。