【感想・ネタバレ】後宮詞華伝 笑わぬ花嫁の筆は謎を語りきのレビュー

m

後宮ものを読むことが多いですが、このシリーズはそれぞれ単独で読んでも面白いですが、かなり長い期間にわたる後宮の物語を描いているので、少しずつ読み進めています。

2024年02月23日

とても雅なシンデレラストーリー

読後感がとても良くて楽しくて、出会えて良かった!と思えるお話でした。後になるにつれて糖度が上がっていき、むむっ…と思いましたが、回りに散りばめられた泣きたくなる様な悲恋でトントンになっていたのかと。これだけ悲しい恋が渦巻く中で咲いているからこそ、主人公達の幸せな姿が際立ってます。
ストーリーも素敵なのですが、お話に織り込まれる漢詩や衣装、装飾品など、小道具もまた見事で、お話の世界観がより脳内に広がりました。手放しでオススメしたい一冊です。楽しかったです。ありがとうございました!

2021年03月17日

すっごく面白いです。

中国、後宮モノ大好きなので、出会えてよかったです。

2020年12月06日

シリーズ1作目【詞】

中華風の後宮物語。皇弟に嫁ぐ事になった主人公・淑葉ですが、実家で実母が亡くなり後妻に虐げられ義妹に全てを奪われ不遇の人生を送っていた為、無表情が標準仕様になっています。それもあり最初は夫に誤解され冷遇されますが誤解が解けてた辺りからは普通に幸せな生活になって、話が進むにつれてラブラブ甘々になっていって良かったです^^❤。

2020年06月09日

やっぱり、はるおかりのさんの作品は、中華系で仙女が絡まない話の方が好きです。
今回も最初は仲は良くなかったけど、だんだん・・・って感じの好きな系統でした。

淑葉の嫁ぎ先は皇兄の夕遼でしたが、実際は夕遼が望んでいたのは淑葉の義妹で、皇帝の占いで淑葉になった・・・ってところから始まり、人違いだと離縁を望む夕遼と元の暮らしには戻りたくない淑葉。
健気な淑葉がかわいそうで、切なくなっちゃいました。

夕遼が義妹の香蝶を見初めたのは書の才能でしたが、これは淑葉の才能を呪い師の力で奪ったもの。そのことを伝えることができないのに、夕遼は分かってくれた。
これは何とも思ってなくても惹かれちゃいます。
だんだん笑顔ができるようになった淑葉がかわいいです。

前半は淑葉と夕遼が仲よくなって、書の才能が淑葉に戻るまでって感じで、それ以降は夕遼の弟と後宮の女達の話になります。

夕遼の弟の嵐快は皇帝として、まんべんなく後宮の女性と接してますが、誰か一人を寵愛しないのは誰も愛していないから、本当に好きな人はここにはいないって。孤独な皇帝って感じです。
皇帝でこれだけ女性がいるのに、本当に好きな人は手に入らないって、かわいそうでした。

はるおかりのさんの作品は、コバルト文庫のわりには契っちゃうことが多いけど、今回は残念ながらキス止まりみたいで残念でした。

2016年01月23日

書の世界を背景にした恋愛物

淑葉と夕遼は書を愛す、風流な知的なカップル。
書道に関する話が散りばめられていて高尚なストーリーだと読み応えもありそうだと思い購入しました。前半は二人のやりとり中心で話に魅せられました。

しかし、二人は意外にアッサリ愛を確かめ合い次のステージへ。後半が後宮のサスペンスもの。事件の謎を追う方に重心が移りあまり王道のラブコメは楽しめませんでした。

前半の恋愛物と、後半の後宮の推理物の部分は、独立させて全く二つの本とキャラクターに分けた方が良かったのでは。。。

美男美女カップルの淑葉と夕遼の、あまり例を見ない「書の世界」を絡み合わせた恋愛軸のお話がもっと読みたかったです。

2021年03月18日

pon

最初に結婚ありきで(それも、相手に望まれていない結婚…)、そこから、お互い徐々に誤解を解いていきつつ、恋愛感情を育んでいくというストーリーでした。
結構すぐに、夕遼は自分が嘘を吹き込まれたということに気付き、淑葉を大事にし始め、その後はずっと、あまあまな雰囲気で安心して読めました。

2020年10月10日

継母に虐待されたため、笑うことさえできなくなった淑葉が、皇帝の兄の妻となり、お互いに好きな書画のことから、心を通じ合わせ、笑うこともできるようになり、めでたしめでたし。その間、後宮には陰謀が渦巻いているのだが。皇帝の愛妃が他の紀姫から貶められようとするのを皇帝が逆手に取るどんでん返しが、考えてみれば非情だ。皇帝の妃になるというのは、本当の愛を得られないことであるという悲しみが伝わって来る巻でもある。

2021年10月13日

2巻の食メインからシリーズに入ったので、こちらの方が割とあっさり2人が両思いになったなという印象。前半はヒーローヒロインのスカッとする恋愛話、後半は謎解きっぽく恋愛要素は減ったかな。ストーリー重視の方も楽しめると思う。

2016年09月30日

「女性向けライトノベル」ランキング