【感想・ネタバレ】【電子オリジナル】紅き断章 すべて華の如し(後宮シリーズ短編集)のレビュー

番外編①

これって電子のみなんですね、勿体ない。本編の主役カップルがいちゃいちゃしているだけの短編もありますが(笑)本編の補足的な内容も多いので、紙書籍で購入していた人にも読んで貰いたい内容です。表紙の嬌月がとても綺麗ですが、名妓・向嬌月と宦官・角蛮述の話は、出逢いの頃と幸せ絶頂期の頃の話の2篇。本編でのその後を知っているだけに泣きました(脇カップル人気№1なのが解ります)。後は呉氏と士影、そして透雅の会話も素敵で涙しました(これは本編に入れて欲しかった!でも㌻数とか色々あるのでしょうね…)。

2020年09月13日

マジで泣ける!

番外編なので、本編を読んだ人なら分かる!…てのが、多いと感じました。(登場人物の名前とか関係性が多いので。)
内容としては、この人が意外と恋を⁉とか、この2人は亡くなる前はこう過ごしてたんだ、こうやって和解してたんだ。1作品しか出てないカップルやけど ここまで生きてるんだ!…というのが分かりやすかったです…けど、元々の本編が時系列とはいえ、登場人物の名前が多いので家系図を見ながら読んでました(笑)
なので、きちんと読みたい!という方は、後宮詞華伝から読むことをお勧めします。(全本編の番外編ではないですが、名前だけ その次話の主人公が出てきたりしてるので、その方が分かりやすいと思います!)
それに、本編のその後だけやなくて、本編の間の話~…みたいなのもあるので、最後 本編で、どうなるか理解してたらマジで涙が止まらない作品です!
長文失礼しました。

2020年04月12日

あらっ!?

レビューが良かったのでついでに購入しましたが、これって今まで物語抜粋した短編集なのですね・・・。過去出た物は全て購入しているので、私には特に要らなかった。
・・・と思ったら違ってました(°▽°) あの物語のその後や、あの時・・・などなど、良かったです。最後切なく終わり、しんみりした気持ちになりました。

2021年01月09日

pon

もう一冊の短編集の方が個人的には好みでしたが、こちらにも惹かれる話がありました。
後宮って、特殊な環境ですよね・・・。
父(皇帝)を同じくして、母の違う子が何人も住まう。
皇帝以外の子が産まれてしまうという間違いがあってはならないからと、現代だったらあまりに非人道的な措置を受けた男性しか入れない。
などなど。
屈折したり歪んだりといった心情が、起きないはずがないというか。
自分は幸せなんだと思っていないと、心が壊れてしまいそうになるんじゃないかな、と、読みながら切なさを感じました。

2021年01月12日

「女性向けライトノベル」ランキング