• colors.

色がタイトルな短編4つ。

【ディアスカーレット】サッカーが上手くてモテモテ男子×意地っ張りお嬢様。お嬢がデレる顔に彼と一緒にキュンとしました(笑)。【GREENDAYS】箱入りお嬢様×幼馴染。これが一番好き!。厳しいお爺さまに仲を裂かれそうになりますが…結末が素敵でした。再開後の話も読みたいなー。【スミレ】【アイ・イロ】ボーイッシュだけれど中身が乙女な女の子×一見チャラめだけれど実は結構一途な男子。女子のが背が高いカップルって割と好きなのでそのまま彼氏が背を越さなくてもで良いんじゃない?と思う事が多いのですが、このカップルは彼氏が背を越してくれて良かったねーってな展開でした^^♪

• 片思いリミテッド

家庭教師の先生に恋した女子高生が、大学合格したら告白する!と本人に宣言して…てな始まりの物語。先生が元々主人公の姉に片思いしていた事もあり誤解が生まれますが、そこは早めに誤解が解けてあとはラブラブカップルの話でした。家庭教師時代に主人公が顔を近づけても平然としていた彼が、後に顔が近づいて照れている様子が心の変化を如実に感じられてとても好きです。そして主人公の姉ちゃんの話も、可愛くてとても良かったです。男女の友情モノも結構好きだけれど、友情から恋に変わる話はもっと好きです^^♪

• NOT LOVE STORY

短編3話とおまけの1話。

【降っても晴れても■晴れの章と雨の章+おまけ】の3話は都会の女子大生×田舎農家の素朴な兄ちゃん。夏休みに祖母の家のお手伝いに訪れた女子大生・はるかが、大人になった幼馴染・大助と再会。そこからひと夏の恋…では終わらないのは当然のこと、おまけ話まで読むとプロポーズまで仲が進展しちゃいます♪。このカップル、可愛くて大好きです^^♪。そして表題の【NOT LOVE STORY】本好きの女の子が大好きな作家さんの生原稿を拾う所から始まる物語。コレ、本好きにはたまらん設定ですねー。憧れの先生と仲良く口喧嘩出来る同級生、終盤"彼"が姿を消してしまいますが…再会のシーンがとっても好きです^

• はつ恋

短編3つ+おまけの4コマ。

別の短編集『NOT LOVE STORY』に掲載されている【降っても晴れても】カップルの弟2人の物語です。彼らも少し出演しているのでその後が知れて楽しく、逆に今回の彼女や彼達も前作に登場しているので、合わせて読みたい2冊です^^。【風花】【ゆきみらい】は幼馴染カップル。彼女の方が1つ年上で大学入学の為に地元を離れます。これぞ初恋!!て感じの2人が可愛くてほっこりしました。【Sunny&Clouds】最後に登場ずるのは、三兄弟末っ子くん。彼女は都会から転校してきた女の子。…初恋が長兄の嫁(【降っても晴れても】のヒロイン・はるかちゃん)だったんだろうなぁと思うと、やっぱり!て感じの彼女かな。3兄弟

2019年11月17日
  • Bitter Sweet Millions of Kiss

ケンカップルな2人のバトル(社内恋愛)。2人で旅行に行っても、社内旅行でも、家でも会社でも喧嘩しまくっています…というよりも、良く言えばおおらか・悪く言えば大雑把でやや無神経な彼氏の言動に彼女がキレている感じですねぇ。でも、素直になれない彼女・真帆ちゃんをおおらかに包み込む彼氏・あっちゃんはカッコイイです。終盤の家出話とか、双方めちゃ可愛かったー(笑)。喧嘩ばっかだけれど、その後ラブラブなのが良いですね^^♪

• デイライト

短編3つ

表題の2人は別の単行本【トワイライト】で失恋しちゃった妹ちゃんが幸せになる話『陽のあたる庭』。彼女が幸せになれて良かったです♪。恋人にはなれないけれど妹が可愛い兄とか、それを見守る童顔彼女を巻末の4コマで垣間見れたのも嬉しかったです。その他『かわいいひと』背の高い美人×背の低い小型ワンコ系男子。美人な彼女がワンコな彼氏を翻弄させる話…と思いきや、タイトルの"かわいい"は彼女にもかかっていて実は普通にカワイイ彼女だったのにほっこりしました。『かわいくないひと』意地っ張りの彼女ですが、結局は可愛いかったです^^♪

• トワイライト

童顔ヒロイン(成人済)×イケメン兄+美人妹(血の繋がり無)の、三角関係。この作家さんの描くヒーローの顔は、ワイルド系や肉食動物系・もっさり眼鏡など色々いますがこの作品では正統派イケメンですかね。個人的にこの顔のヒーローが一番好きです。このイケメン兄を"かっこよくかつ気持ち悪く"と後書きで書かれていてメチャ納得(笑)。少し気持ち悪いのが魅力でした。失恋した妹の幸せは別の短編集【デイライト】にて読めるので、こっちを読んだ後はいつも続けてそちらを読んじゃいます。その他、巻末に1篇入っている短編『アルク』は、社会人になる前の付き合いってのは就職すると難しくなったりするよねーって話。

2019年11月17日
  • コレットは死ぬことにした 1巻

1巻。

薬師の主人公が、寝る時間もない程の忙しさから逃避して井戸に飛び込んだら冥界に繋がっていて、そこで病を押して働く神様・ハデスと出逢う…てな所から始まる物語。ここでの薬師とはお医者さんですね。村に1人しかいない薬師(主人公)が、薬草も自分で育て薬も作って病気をみて看護もする…ってそら寝る間もないですね。薬師としての成長物語も面白いですが、ギリシャ神話好きにはハデス様を始めにそれに因んだ登場人物が出てきて楽しいです(お腹がすくと子犬になるケルベロスが可愛い過ぎる!!)。続きが待ち遠しくて、続巻が出たら発売日当日に購入してしまう作品の1つです^^♪

2019年11月17日
  • トナリはなにを食う人ぞ ほろよい 3巻

3巻(社会人・ほろよい編)

今回は特に女子会が面白かったです。前からの友人・りっちゃんと続編から登場の土屋君の彼女・花ちゃん、良い女友達に囲まれてすずなちゃん良かったね^^。そのうち、弥生さん(佐久間くんの片思いの相手)も加わんないかなー、なんて思いました。無印は全3巻でしたが、続編はまだまだ続きそうですね♪。合わせて楽しく読んで真似して料理して食べて呑んで…と堪能しているので、どんどん続いて欲しいです♪。個人的に1巻の自宅でホラー映画鑑賞の回が気に入ってるので、また別の映画でやって欲しいな(3巻のゲームの回も好き^^♪)。

2019年11月17日
  • トナリはなにを食う人ぞ ほろよい 2巻

2巻(社会人・ほろよい編)

瀬戸くんの実家(香川県)に行くの巻。無印で中学生だったそっくりな弟・岬くんが成長していて、愛想が良く少しナンパな感じの瀬戸君になっていたのが面白かったです。あと、変わらず苗字で呼び合う2人になんでかな?と思っていたので、りっちゃんが聞いてくれて良かったです。「カブ子」の時の会話(無印編の1巻、まだ2人が付き合う前ですずなちゃんも想いを自覚する前。瀬戸くんに至っては恋愛対象外宣告中(笑))を瀬戸君はちゃんと覚えていたんだねー、と嬉しくなりました。そして今回サングリアがめっちゃ美味しそうで、読了後すぐに果物の蜂蜜漬けを作っちゃいました。前巻のハイボールもそうですが、ツマミだけでなく自宅で飲むお酒レ

2019年11月17日
  • トナリはなにを食う人ぞ ほろよい 1巻

1巻(社会人・ほろよい編)

ラブラブ社会人同棲カップルが、夜な夜な(休日はたまにお昼も)ツマミを作ってお酒を呑む、幸せなほろ酔い編です。無印(出会い~付き合う迄)の大学生編も良かったですが、私は糖度が高いこっちがより大好きです。料理も、おつまみが多いので作ってみたくなる物が増えました(無印はお料理初心者編だったので、作った事がある物やその応用編が多かったんですよねー)。そして、可愛さが増していくすずなちゃんに、ロールキャベツ男子な瀬戸くんの肉が思いっきりはみ出る様がとっても好きです^^♪(笑)。

2019年11月17日
  • トナリはなにを食う人ぞ 3巻

3巻(無印:大学生編最終巻)

周りの後押しもあって、晴れて両想いな展開。ずっと瀬戸くんに料理を習ってきたすずなちゃんが母親に教わったレシピを披露して告白って良いですね~。それを瀬戸くん、卒業制作って!(笑)。すずなちゃんの恋愛スキルの低さからくる態度に瀬戸くんが誤解して、真実を知った時に頭を抱える様が可愛かったです!!。あと、友人・りっちゃんの「今頃気づいたのか」のくだりでは爆笑しました(うん、皆思ってた!)。"隣人"でなく"彼女"の前では普通に笑う瀬戸くん、やっぱ良いわ~。というわけで、ラブラブな続編を続けて再読します^^♪

2019年11月17日
  • トナリはなにを食う人ぞ 2巻

2巻(無印:大学生編)

前巻終盤で片想いを自覚したすずなちゃんですが、この巻は5kg太っちゃってダイエットしなきゃ!!な所から始まりました。なのでこの巻の1品目はヘルシーご飯。瀬戸くんはホントに何でも作れて周りの胃袋掴んじゃっています。…が、ホントに笑わないヒーローですね(この巻1話目なんて、ずずなちゃんの夢の中でしか笑顔が無いし)。実は面倒見が良くて優しいので、無駄に愛想を振り撒かないのは逆に素敵です。料理漫画だけれど、だんだん少女漫画らしい展開にもなってきて、二重に美味しくなってきました。次巻の完結編が楽しみです^^♪

2019年11月17日
  • トナリはなにを食う人ぞ 1巻

1巻(無印:大学生編)

続編の『ほろよい』を先に読んで、2人の出逢い編を読みたくなり、こちらも続けて読みました。田舎で冴えない優等生をしていたすずなちゃんが都会で大学デビューしたものの生活力の無さからぶっ倒れてしまい、隣の家の同級生(歳は1コ上)・瀬戸君に助けて貰い、それがきっかけで料理が全く出来ないすずなちゃんが料理上手な瀬戸くんに料理を習う日々が始まります。続編を先に読んでるので、初期の瀬戸くんのスパルタっぷりが面白かったです。ほぼ恋愛っ気が無いココから2人が付き合うまでの全3巻に何品作って何が起こるのか楽しみです^^♪