• 大江戸妖怪かわら版(1)

原作が好きなので読んでみました。絵が綺麗で、漫画版も良いですね^^♪。妖怪たちの棲む『大江戸』で唯一の人間である"雀"くんの物語。原作者がお亡くなりになっているので原作の方は区切りはついるものの完結していない感があり、漫画版でその後も描いて欲しいなぁと思っていましたが、流石に無理そうで残念です。

2019年12月23日
  • たまこ定食 注文のいらないお店 1

疎遠だった亡き父が営んでいた居酒屋「たまこ食堂」を継ぐ事にした、たまこさん。彼女には不思議な力があって、触った人に必要な食事が解る…てな物語。定食屋さんに入ってメニューは店の人が決めるって横暴ですけれども(笑)、その時に必要な美味しい物が出てくるなら幸せですね。ここを訪れる人々は、どんなにトゲトゲ苛々していても、たまこさんの人柄と優しい料理に癒されて帰ってゆきます。少々出来過ぎな気もしますが、ほっこり読めて良かったです^^♪

2019年12月23日
  • アイの契り。

優しい獄道のお兄さん×ほのぼのホンワカ娘。同窓会で再会して、組のお屋敷に住込みで働く事になり、そしてすぐに結婚。姐さんにも可愛がられ、幸せな結婚生活を送ります…という、舞台が獄道とは思えない程にほのぼのな恋愛モノでした^^♪。2巻(甥っ子世代)も良いですが、個人的に1巻(ほのぼのカップル+おまけの姐さんの馴れ初め)がとても好きで、読み返すのは1巻ばかりです。

2019年12月23日
  • 私を犯す男の本音~OTOCOSME~

つけると周りの男性の本音が聴こえるというコスメを手に入れた女達の物語。コスメも色んな種類があって、リップの時はキスしたら相手にも自分の心の声が聴こえたり…なんて話もありました。ほぼ1話完結の短編なので色んなパターンの話が読めて面白いです^^♪

• 大正小夜曲 官能小説家と純真乙女

大正時代の物語。袴姿にハーフアップな髪型のヒロインが可愛いので、1話目でさっさと結婚してしまって着なくなってしまったのが残念。でも着物姿でアップスタイルの髪型も色っぽくて良かったです(旦那サマもメロメロで、独占欲まるだしで可愛がってくれるのも良いですねー♪)。官能小説家の旦那さまですが、どうやら華族の出よう様で最終話では洋装(ドレス×燕尾服)な2人の姿も。和装のが好きですが、こちらも艶やかで良かったです(奥さま、ダンナさまにイタズラされちゃって、色っぽさが増すばかり…)。弟君カップルの話(カフェの女給×学生)も可愛くて良かったです^^♪

• Baby Doll 義父と義兄に奪われた夜

タイトルは「義父と義兄」とありますがヒロインが「お父さま」「お兄さま」と呼んでいる為で、実質は兄弟×美少女です。幼い時に富豪の兄弟に売られた少女が、成長した後に2人から愛でられる話。絵が綺麗でヒロインは純粋無垢な感じで可愛いですが、兄弟が彼女の気持ちを考えずに強引に迫り取り合いする様子が好きじゃないので私は★2つ。

2019年12月23日
  • ドS春画師は幼なじみ~背徳部屋でトロトロ何度も【完全版】

彼氏に売られた友達が行く筈だったバイトに代わりに行って、服をひん剥かれてエロい仕事をさせられそうになった所に現れる昔の同級生男子。って、最初の流れが無理矢理で苦笑いしました。(何の仕事かも解らず普通代理でバイト行く?友達も売られた事を知らなったみたいに描かれているけれど…ホンマかいな?お金持って逃げた友達の彼氏は一体どこへ?しばらく付き合いの無かった同級生がそんなに都合良く居合わせて助けてくれるものか?等々…)そして画家である彼のモデルになるヒロイン。それが春絵のモデルで結局エロい仕事をさせられてるんだよね(相手役が憧れの人だったから良いのか?)。それでいて最後、純愛みたく終わったのには逆に笑

2019年12月23日
  • 世界はハッピーエンドでできている 2【フルカラー・電子書籍版限定特典付】

2巻。

労働監督局の監視員(服装はアリス…ですが、戦闘服はやっぱりスーツ!)が赤の女王に勝っちゃう『不思議の国のアリス』めっちゃ良かったです。真面目女子とチャラいロックミュージシャンの『蟻とキリギリス』も、よくある設定ですが少女漫画ぽくて好きです。相変わらずギャグに笑った直後に感動させられてしまいます。『マッチ売りの少女』で前巻のシンデレラチームが出てきたり、桃太郎改め正義(ピーチ)にきびだんごを貰えなった犬と彼の奇妙で素敵な再会があったり、繋がりがどんどん増えていくのも楽しいです。

2019年12月17日
  • 世界はハッピーエンドでできている 1【フルカラー・電子書籍版限定特典付】

1巻。

童話やお伽噺を全部ハッピーエンドに…てな四コマ漫画。悪役救済…と言うよりむしろ悪役が主人公で彼らが幸せに、てな展開で面白かったです。個人的には『白雪姫』の継母である王妃と鏡の話が好きでした。『かぐや姫』は腐と萌えが濃い過ぎてちょっとついて行けなくて残念(笑)。『赤ずきん』『七匹の子ヤギ』『三匹の子豚』の狼さんは可愛く格好良かったです(基本、ここでの狼は皆めっちゃ良い役)。『シンデレラ』もイイ話でした。ギャグが主ですが、ちょいちょいイイ話が入っていて、うっかり?感動するシーンも多かったです。

2019年12月17日
  • 才川夫妻の恋愛事情 7年じっくり調教されました【電子限定かきおろし漫画付】 (2)

2巻。

原作の小説から大好きでコミカライズも喜んでいましたが、まさか男女逆転編のパラレルワールド『花村夫妻の恋愛事情』まで収録されているとは!!嬉しい限りです。可愛いみつきくんとツンデレ千秋ちゃんも、素敵カップルで良いです^^♪

2019年12月16日
  • 契約花嫁~王太子の甘い罠~

お互い勘違いから契約結婚に至った2人の、両片想いモノ。ちゃんと話し合ったらすぐに解決するのにー!と、焦れ焦れなのが良かったです。ただ、ヒロインの大人しく引っ込み思案な性格で王太子妃が務まるのか?という疑問が少々。ヒロインの家よりも少し高位な貴族か、王子でも第三王子くらいの設定で良かったのでは?と思ってしまったので、☆1コマイナスしています。

2019年12月16日
  • 初恋を教えてもらった

表題カップルの話が3話+別作品の続編が1話。『初恋を教えてくれた1~3』酔ってHしちゃった?との(男性側の)勘違いで付き合うことになった2人。最初は流されて後に真実を言えなかった彼女には忘れられない初恋の相手が居て…という展開。過去同級生だった初恋相手が何故今先輩なのかが気になりました(彼女が一浪しているとかかしらね?)。あと、表紙は綺麗だったのですがヒーローの顔が苦手で残念でした(同著書の【ユウキとナオ】のヒーローは格好良かったので、この作品のヒーローの顔が私の好みと違うかっただけかな)。『いろいろしようよ』年上彼氏に依存気味の彼女がアルバイトを始める話。普段は素っ気なく厳しいめの彼氏が、自

2019年12月16日
  • 才川夫妻の恋愛事情 7年じっくり調教されました【電子限定かきおろし小説付】 (3)

3巻。

才川くんが、どんどんベタ甘になってゆく…。結婚を隠している時代(主に1巻)のプライベートでのイジワルさは何処へ??な状態です。プライベートで愛情を隠さなくなった才川くん、、好きですけれどもね(笑)。しかし、みつきちゃんに飽きられない為の策略だったとは言え結婚して7年も散々焦らしまくっていた才川くんが、今回初めてみつきちゃんに拒まれて凹んでいたのが可愛くて笑えました。

2019年12月16日
  • 才川夫妻の恋愛事情 7年じっくり調教されました【電子限定かきおろし漫画&小説付】

1巻。

同期入社の2人が、実は入社前に結婚していてそれを隠してペアで仕事をしている話。妻に意地悪な夫の行動が実は妻に対する溢れる程の愛情の裏返しって…良いですね~。公に結婚してからは、公私ともに溺愛モードなのも良いです。元々web小説でコラボってる時から読んでいて、書籍化された時は嬉しくて即買い、コミカライズの際は1冊にまとまるのが待ち遠しかったです。好きな作品の書籍化・コミカライズの時に絵が好みじゃなかったりイメージに合わない作家さんだったりすると残念に思うことが多々あるのですが、この作品に関しては元からコラボされているので合わないワケがなく、Fanとしては本当にコミカライズまで話が進んでくれてあり

2019年12月16日
  • あの夜はなかったコトに【描き下ろしおまけ付き特装版】 2

2巻。

2人のラブラブ度が上がっていって楽しいです。特に、家族にはしっかりものの長男としてふるまっている由万さんがチリちゃんの前では結構甘えたなのがツボ。チリちゃんの友達にも無事にお付き合いをカミングアウトして、家で女子会する話が特に面白かったです^^♪。

2019年12月16日
  • あの夜はなかったコトに【描き下ろしおまけ付き特装版】

1巻。

姉の再婚に伴い、再婚相手の家族と同居する事になった女子大生。姉の為に猫を被って過ごす事を決意した彼女が、最後の羽目を外すべく飲み会で出逢った顔が好みの男性と1夜の関係に。そして初顔合わせでビックリ、彼は相手側の息子たちの長男でした…てな話。という事でタイトルの通り「あの夜は無かったことに」する事に決めた2人ですが、結局はなんだかんだでくっついちゃいます。まぁ、家族をとても大事にする2人が気が合ってくっつくのは必然だったかな。弟2人(特に末っ子)も可愛いです^^♪

• 貧乏姫

表題の短編が2つと別の話が1つ

貧乏神に憑りつかれているような女の子×俺様王子様。よくある設定ですが、不運を近くに居る他人まで巻きこみまくる貧乏神なコは珍しいかな。あとお金持ち・イケメンな俺様王子さまに嫌味が無いのも珍しい。俺様だけれど、意地悪じゃないし他人を見下しても無いのが素敵な王子さま。決め言葉「お前が不運なのは俺様と出会ってなかったから」が良かったな^^。もう1篇【ドラゴンを探せ!】旅行先の海でおぼれた時に助けてくれた恩人を探す話。

• 蜜色キャンバス

短編5つ。

【月と見るのは主ばかり】ボーイッシュで真面目な女子×チャラくてモテモテ男子。こういう一見チャラい彼の一途な恋愛って好きだな♪。「俺、好きな子に好きって言ってもらった事無くて」の台詞にキュンときました。どんだけモテても好きな子に振り向いて貰えないのは哀しいよねー。今回HAPPYENDで良かった♪【アナタに映るハダカの私】幼顔で言動も幼め彼女×普通の彼氏。学生時代に電車で告白されて他校生と付き合うってちょっと憧れですねー。【終わらぬ恋があるならば】幼馴染な喧嘩ップル。トラウマがあるにせよ、この彼はあんま好きじゃ無いですね。彼女がそれで良いならイイけれど…途中もっと突き放してほしかったかも。【蜜色キ

2019年12月16日
  • 天は赤い河のほとり 8

8巻。

この巻最大の出来事は、ザナンザ皇子っ(涙)ですね。ナキア皇妃の、何処までも追い込む悪役ぶりが恐ろしいです。そして、エジプトのラムセス登場の巻でもあります。ここから長きに渡るヒッタイトvsエジプトの争いの中で何度も顔を合わす敵だけれど、個人的にとても好きなキャラです。敵と言ってもナキア皇妃と違って好敵手に近い感じですしね^^♪

2019年12月15日
  • 天は赤い河のほとり 7

7巻。

敵味方関係なく人々の支持を集めるユーリ。そんな彼女を正妃、そしてナキア皇妃に代わるタワナアンナ(皇妃)にと周りは考え始め…てな流れ。その為に主(カイル皇子)の意志も無視する側近イル・バーニの暗躍により、また現代に還る機会を失ったユーリですが、この辺りで物語の最終目標はタワナアンナなんだろうなぁ(遠いけれど)と、指針が解る様になっている気がしますね。

2019年12月15日
  • 天は赤い河のほとり 6

6巻。

敵・黒太子が『幼い言動と鋭角な政治的思考が混在する』と仰っていますが、ユーリはまだ現代の15歳なんですよね☆。しかもヒッタイトに来てまで1年も経っていない事を考えると、敵国内でくじけそうになってもカイル皇子の為に動きまくった挙句に敵味方関係なく人々の支持を集めている姿は素晴らしいです^^♪

2019年12月15日
  • 天は赤い河のほとり 5

5巻。

1巻でイル・バーニとキックリ。2巻でハッティ3姉妹。3巻でザナンザ皇子。4巻で3隊長…と、どんどん役者が揃ってきました。そして、敵役のナキア皇妃の右腕・ウルヒの顔もこの巻でやっとお目見え(ココまで顔を見せずに引っ張ったのが凄い☆)。大きな戦争が始り、ウルヒの暗躍もあってユーリは敵国の捕虜⇒後宮へ。相棒の馬が居たとは言え、獅子に勝ってしまう展開が凄くてカッコ良いです。

2019年12月15日
  • 天は赤い河のほとり 4

4巻。

波乱万丈な生活の吊り橋効果もあってか、どんどんカイル皇子に惹かれてゆくユーリ。現世で付き合いたてだった彼氏・氷室君は忘れ去られてゆきますが、まぁ素敵過ぎる大人に平和に生きる普通の中学生が勝てる訳もないですね^^。

2019年12月15日
  • 天は赤い河のほとり 3

3巻。

合間なく次々に仕掛けてくるナキア皇妃。その度ユーリは仮死状態になったり誘拐されたり、大変。けれど守られるだけを良しとせずに戦う方法を学んだり努力する姿勢もあり、運も大きく味方してピンチを切り抜けて行くごとに"イシュタル(戦いの女神)"としての名声を上げていく彼女にワクワクします(普段は飾りっ気なく少年の様なのに、宴席で着飾ったら美女ってのもお約束で良いですね~^^♪)。

2019年12月15日
  • 天は赤い河のほとり 2

2巻。

学生の頃から何度も読んでいる作品ですが、大人になってから改めて読んでみると、最初の頃(1~2巻)のユーリは行動が軽率ですね(還りたい気持ちは解りますが)。そして、目的があっての表向きの顔もあるにせよカイル皇子がチャラい(笑)。これから逞しくなってゆくユーリと、どんどん大人の魅力満載で格好良くなっていくカイル皇子が、何度読んでも楽しみです^^♪

• 愛玩堂~恥戯調教のペットショップ~【完全版】2

2巻(完結編)。

色んな「ペット」と「店員」・「お客さん」の話がありましたが、最終的には1巻1話目からの彼女と店主の話で締めくくられました。想いは通じたけれど、彼女はその立ち位置になるんだ?てなちょっと意外に感じた結末でした。皆が幸せそうなので良いですけれどね^^♪

2019年12月05日
  • ここにおかえり。

短編5つ。

【恋の形はハートがよっつ】サバサバ女子×乙女男子(見た目はごつい)。見た目が好みの彼の本性(可愛い物が好きな乙女)を知った時彼女は…てな展開。人間切羽詰まった時に本性が出るもんだけれど、この彼はカッコイイと思います。それがちゃんと彼女にも伝わっていて良かった^^♪【ここからはじまる】大好きな彼の好みに染まりたい女の子と、告白されて付き合ってはいるものの彼女に興味ない?彼の物語。要は男女の友情を周りがどう見ているか、みたいな話かな。男女で仲が良いとカップルと見なされるのは面倒だけれど、この彼女はその辺り無頓着過ぎかな。誤解が解けて良かったね♪ってな展開でホっとしました。【完全無欠のマイダーリン】

• 小説家と家政夫【単行本版(電子限定描き下ろし付)】

気難しい小説家先生の家へ、祖母の代わりに家政夫として訪れた大学生。最初は全然仕事出来ませんが、祖母仕込みの料理の腕のみで継続して雇ってもらい…てな展開。そのケが無かった主人公が、アチラ側の先生にハマっていく様が面白かったです。元からそっち同士でも良いけれど、好きになった相手がたまたま同性でした…てな話のが好みです^^♪。しかし、先生の嗜好を知っているばーちゃんが孫を送り込んで、後に2人が恋人になっていてものほほんっとしてるって!!…大らかで良いですな(笑)。

• 初恋と悪魔

短編4つ。

【エロと聖者】義理の姉×弟。姉も弟も拗らせ過ぎだけれど、まぁハッピーエンドで良かった♪【まひるのこころ】セックス依存症イケメン男子×その彼に全く相手にされなかった純粋系女子、の監禁モノ。好きな人にされるんじゃなかったら普通に怖い話だけれども、ゆるゆる監禁なのでまぁ普通にプレイな感じでヨシ(笑)。【囚われの腐女子ちゃん】タイトルの通り、腐女子ちゃんが(”腐”のターゲットに)囚われちゃう話。【隣の林田さん】純粋で隙だらけの女子大生が、隣に住まう悪い大人に喰われる話。この展開は同著書の長編【絶対恋愛症候群】を思い出し、再読したくなりました^^♪

2019年12月05日
  • ポルノ小説家はお好きですか?

小説家♂×アルバイト編集者♀

山口ねねさんの作品の中でも、変態度が高い話。基本睡眠姦で、ややレイプに近いけれどそこに一応愛があって、一応両想いだから許される…かな?。そういうのが好きな人には良いかもしれませんが、ダメな人はダメかも。個人的には、物語としてなら嫌いじゃないです(笑)。愛が無いのは嫌いだけれど、一応愛があるしね。あと1篇別の短編(【僕らの契約】は高価な壺を割って富豪の家の娘に拾われ契約婚約する話)がついてますが、先の話が強烈過ぎてあまり残らないかも☆。彼らでもう一つ短編が欲しかったなー(希望としては本編と違ってラブラブなやつ^^)。

2019年12月05日
  • 溺愛ピアニストの甘美な音色 【電子限定特典ショートストーリー付き】

ピアニスト♂×幼馴染♀、完結編

売れっ子ピアニスト×幼馴染のマネージャーの恋物語、2作目で完結編。1作目で婚約したカップルが、結婚するまでの物語。多少の荒波や妨害は絆を深めるの為のスパイス程度という感じで、揺らぎなく想い合うう2人が良かったです^^♪

• 溺愛ピアニストの甘美な調べ

ピアニスト♂×幼馴染♀

売れっ子ピアニスト×幼馴染のマネージャーの恋物語。ヒーローのピアノを弾いている時と素の時のギャップが笑えました。ヒロインは公私ともに彼を支えるしっかり者だけれど、プライベートで彼と一緒の時やえっちシーンではちゃんと可愛くてで良かったです^^♪

2019年12月05日
  • その世のどこか、地図にない国【電子限定描き下ろしマンガ4P付】【ペーパー付】

壁に囲まれ他国と一切の外交しない「地図にない国」に1人の青年・シンが忍び込んでとっ捕まった所から始まる物語。そこでは致死率の高い病気が蔓延していていて大人は少なく、そこを総べる王は少年・ムスティア。彼も病を罹患しており、治療の為のキスを少年王に施す従者・ノネの情愛と欲情に気付いたシンは、彼を慰めて…てな展開。終わってみれば、「あれ?シンって主人公じゃなかったの?」と言いたくなるような結末でした。国の救世主でノネとムスティアのキューピッド、と大活躍でしたが彼自身のロマンスは無いのねー☆主人公が脇役?みたいな設定で、逆に面白かったです。

• WILD WING

【図書館戦争@有川浩】のコミカライズ作品がとても好きなので、弓きいろさん独自の作品はどんななのかな~?と思い読んだ作品の1つ。背に翼があったりする人々と、家出した人間のお嬢様が旅する話。実は酷い人体実験の結果生まれた変異体な人達で、しかもそれを始めたのはお嬢様の父親で…と辛い展開です。設定や展開は練っていて面白いのに、1冊でまとまる話では元から無いような?てな作品になっているのが勿体ない気がします。中途半端な感じで終わっているので、モヤモヤしての読了になりました。世界観はとても好きなので、続編を描くか長編で焼き直しして欲しいな、と思います。

• 忘れられない

短編3つ。

昔(りぼんの頃)から好きな漫画家さんです。作品の雰囲気は変わらずとても好きですが、1話目の内容が私の好みではありませんでした。主人公の母の話はせつなくとも良い話でしたが、、主人公(娘)は同じ「忘れられない人」でもダメな話だと思います(相手の男性が良い人風なのが、個人的にはダメでした)。2話目のカワイイ本屋さんと捻くれイケメン編集君の話・3話目のお祖父ちゃんとの思い出話でにはほっこり読めて良かったです。

• 100年ロマンス

表題の前後編を含めた4話。

まず表題作【100年ロマンス】恋に夢見る可愛い女子大生×服のセンスが絶望的に悪い翻訳家(ややオッサン)。とりあえず、ストーリーより何よりヒーローの服装が(酷過ぎて)面白過ぎます。ヒロインが彼に恋しちゃってからは表情とかはカッコ良く見える様に描かれているのに…、やっぱり服は変なので笑えました。【悩めるひよこ】このタイトルの"ひよこ"はヒーローの事。生真面目男子×おかん女子の高校生カップル。可愛いカップルで好きです。【きみに恋風】地味顔女子×写真家の卵な年下男子の大学生カップル。過去のトラウマから恋愛に後ろ向きな彼女に、年下くんが降られようが逃げられようがぐいぐい来るのが良かっ

2019年12月03日
  • きらきら馨る(1)

1巻。

平安時代を舞台にした物語は大好きです。なんでかなぁと考えてみると、上級貴族になる程に"顔"を隠す傾向にあるので、身分を偽ったり入れ替わったりし易くて面白いんですよね(入れ替わりで有名なのは"とりかへばや物語"の男女の双子かな)。この物語では貴族のお姫様が男の童のに変装をして宮中に乗り込みます。その行動の理由は帝に逢いたいが為…と。初っ端の2人が出逢う場所には唖然としましたが、現実的に考えると帝と一介の姫君が道端とかで逢えないですもんね(笑)。

2019年12月03日
  • こけしって、大人のオモチャなんですか!?-ドS京男のエッチな楽しみ【完全版】

ドS骨董店主×女子大生

一見普通の骨董店ですが、裏では昔ながらの性具を研究して売っている感じ。「こけし」も然りで、初っ端から実験台に使われる女子大生…。この作家さんの作品は一見とんでもなく酷い設定に思ってしまいそうな展開が多いのですが、あんまり女の子が酷い目に合わされている感が無いんですよねー。この作品も一見店主に身体を弄ばれているのですが、その多様な道具やシチュエーションえっちを楽しんでしまいました。最終的にちゃんと愛情が芽生えるから良いのかな。冷めた目をしていたドS店主が過去を乗り越え、彼女と幸せそうに(相変わらず性具の実験に入る)様子にほっこりして読了しました^^w。

• 愛玩堂~恥戯調教のペットショップ~【完全版】1

全2巻。

女性をペットとして売っているお店の物語。とんでもない設定なんだけれど、主人公含めペットの女性達に悲壮感が無い…と言うか逆に楽しそうだったり幸せそうだったりなので、そういうプレイ物として楽しく読めます。

• 今夜も、エッチな飼育は地下の書庫で…【完全版】

コミュ障な図書館司書×御曹司

住んでいたアパートが火事になってしまい、路頭に迷いそうなところを御曹司に拾われたヒロイン。宿代は身体で…というところまで、TLではよくあるパターンでしょうか。彼女がコミュ障でうまく会話出来ないので筆談にしようとするくせに、本の話になると饒舌になるのが面白かったです。最初は拾った彼女をペット扱いしていたヒーローが、徐々に彼女に惹かれていき変わっていく様子も良かったです。欲を言えば、「四十八手」をもっと色々披露して欲しかったな(笑)。

2019年12月03日
  • 路地恋花(1)

オムニバス調の短編集。京都で安く賃貸されている古びた長屋にて、生活はカツカツだけれども夢を食って生きている人々の物語。手作り本工房、銀細工職人、蝋燭職人、絵描き、…等々、プライドと夢を持って"モノづくり"している人々は素敵に輝いていますねー(創造性が全く無いので、"モノ"を作れる人達に憧れます)。

2019年12月03日
  • 海月と私(1)

田舎の海っぺりにある宿「とびうお荘」にて、銀座の板前さんだった主人のオジサンと住込みの募集を見て飛び込んできた美女の仲居さんが、お客サマをお迎えする…てな物語。この作家さんの作品は【路地恋花】もそうでしたが、絵が好みと言うワケではないけれど、画の雰囲気とストーリーが、どうにもツボにはまるんですよね~。ワケアリ美女の仲居・海月さんの"真実"も気になりますし、次巻以降の展開に期待です^^♪

2019年12月03日
  • リノベご飯のレシピ帖 シャケの焼漬からこねつけバーガーまで

丹地陽子さんの装画が好きで、普段読まない作家さんの作品も丹地さんが装画であれば順に読んでいっています。これはそのうちの1冊。主人公が求人広告で見付けたのは、寮で出される夕飯を夜食用に作りかえるというお仕事。とりあえず…元の夕食が美味しそうで、それをまたリノベーションして夜食用にとなるとより美味しそうで、両方食べたくなるだろうなぁという出来でした。ここは男子寮ですが、ここに住んだらあっという間に太りそう!と思いました。住んでいる人達も個性的で面白く、オーナーも主人公の師匠(夕飯作ってる人)も良い人達で、楽しく読めました。主人公の家庭事情も含めまだ気になる事も多いですし、続編希望です^^♪

• 制服の恋情 身代わり結婚ノスタルジア

時は明治。大きな呉服屋を営む両親が亡くなり後を継いだ叔父夫婦に虐げられながら育ったヒロインが、駆け落ちした従妹の代わりに苦手とする警察官に嫁ぐ話。叔父夫婦は酷過ぎでしたが、従妹が味方だったのが救いですね。警察官であるヒーローが過去のトラウマから「嘘をつかれるのが大嫌い」と明言していたので、身代わりの秘密がバレるシーンはハラハラしましたが、過酷な状況で育ったヒロインが幸せになれそうな結末で本当に良かったです^^♪

• 超訳マンガ×オチがすごい文豪ミステリー

江戸川乱歩/太宰治/泉鏡花/芥川龍之介/谷崎潤一郎/森鴎外/夢野作/大倉耀子…等々、昔習ったなぁってな有名な文豪達の作品の中でもオチが凄いというミステリー作品を10作品、漫画で読める1冊。江戸川乱歩だけは小学生の頃に子供向けに訳された作品を結構いっぱい読みましたが、他は知っているけれど教科書でしか読んだ事のない作家さんの作品ばかりで面白かったです。古典とかは昔の文章が苦手な私は、原作を読みたいとは思えませんが内容は気になるので、こうやって解り易く紹介してくれる作品は嬉しいです。第二弾も出ると良いな^^♪

• 売り渡された淑女

父親にギャンブルの景品にされてしまったヒロインが身を守るために家から逃げ出し、遠い地にある伯爵家で家庭教師をする事になったと思ったら実はその家には子供はおらず、大佐でもある隻眼の伯爵に『妻の役割をする』ように言われまた逃げだそうとするが…てな展開。その後、無骨な伯爵と儚げに見えて芯の強い令嬢が心を通じさせるのは早かった☆130ページしかないので展開が早過ぎでしたが、幸せな結末で良かったです。もう少しじっくりストーリーを読みたい気もしますが、もとなおこさんが好きで読んだので原作を読みたいとは思わないかな。

• DRAGON BALL外伝 転生したらヤムチャだった件

主人公が好きなゲームや漫画やラノベのキャラクターに転生ってな物語は好きで結構いっぱい読みました。その舞台となるのは架空のゲームだったり漫画なのが普通でしたが、まさかこんな有名過ぎる作品でソレやっちゃうの?という感じで見付けた時にビックリして読んでしまいました(当然の事ですが、鳥山明先生公認なのですねぇ)。主役級ではなくモブに転生ってのも最近はよくありますが、ヤムチャもモブとは言わないけれど脇役中の脇ですよね(笑)。わりと世代なので、知っているエピソードやシーンばかりで楽しく読めました^^♪

2019年11月17日
  • ハイウェイ、夜が明けたなら

短編4つ。

絵がとても好きな作家さん。最初の2つは特に絵が今と違うなぁと思ったら今より15年くらい前の作品でした(4つめで10年前くらい)。【ベイビーブルー】幼馴染カップル。男の子の方が年下で「弟」から抜け出そうと頑張る姿が健気で良いです。【アンバランスな口唇】でっかい彼氏と小っちゃい彼女、身長差40cmカップル。幼く見える彼女が頑張る姿が可愛い♪【恋愛路線】バス運転手×JK。うーん★制服モノって事だったんだとは思うのですが、仕事中に職場えっちは個人的に好きじゃないんで、これはあんまり好きじゃないです。そのシーンが無ければ少女漫画な展開で良かったのですが、TLなので仕方ないかな。【ハイウェイ、夜が明けたな

• ライオン

短編3つ。

表題の『ライオン』美人だけれどお堅い真面目女子×モテモテでチャラいワイルド系年下男子。ライオンは一夫多妻制だけれど…現実にこんな男は嫌いですねぇ。1人に狙いを定めた後は少し一途になっていましたが、彼女には彼にオチて欲しくなかったです。獣系でも狼(一夫一妻)系のが私は好きです。『LADYBIRD』美青年系女子×地味にカッコイイ(のは顔じゃなく性格な)先輩。1話目ではヒロインの憧れの教授だった先生の学生時代の話ですが、このカップルが1番好きでした^^。女性としては自身の無い彼女を可愛い女の子にしてくれる彼氏が素敵で、3話目の間の1ページにその後彼女が髪を伸ばしたら…て感じのカットの絵が美人で嬉しく

• ごきげんハチミツホリデー

短編6つ。

表題作は女の子が男の子のフリして男子校に転入する話。少女漫画やTLでもたまーにある設定ではありますね。相手の男の子が、女だと気付く前に(葛藤しつつ)彼女を好きになる所が良いです^^。【アンラッキーガール】→【ラッキーガール】は勘違い暴走彼女×おおらか彼氏。明後日の方向へ突っ走る彼女が面白かった!【むすんでひらいて】幼馴染カップル。両片想いは好物です♪【胸さわぎのアフタースクール】表題カップルの事情を知っている女教師×同級生男子(幼馴染)。4ページしかないのに、しっかりキュンときました^^♪