【感想・ネタバレ】DRAGON BALL外伝 転生したらヤムチャだった件のレビュー

2019年11月23日

転生ネタが流行っているがまさかドラゴンボールから出てくるとは…しかもヤムチャに転生。でもこれ読むとヤムチャはよくネタにされるけど餃子の方が確かに不憫だよね。

2017年11月06日

面白かった。

ファン程ニヤつく完成度。

AGE
2022年05月21日

ドラゴンボールという、日本を代表する名作で転生物に挑戦する野心が良い。
絵は、本家そっくりで、内容もよく寝られているから本家を知っている人程楽しめること間違いなし。
転生物でも、強さはあくまでヤムチャ。最大限に努力してもサイヤ人のようなチート出なく、初期のベジータに悟空と2人で辛勝するレベルなのが原...続きを読む作のバランスを崩さずに済んでいる。
主人公もコアな1人のファンであるからこそ、ブルマへの想いの葛藤に納得出来る。
1巻完結で、ダラダラせずに、まとめられているのも良いところです。

フュージョン後の姿には皆笑う!

2018年11月09日

一巻で終わらせるにはもったいない。
他の作品でもやってくれないかなぁ。ジョジョとか北斗とかさ…

Posted by ブクログ 2018年10月27日

はやりの転生ものですが、まさかマンガキャラに転生するとは。しかもヤムチャ。
チャオズのほうが弱いのに悟空の仲間たちでは最弱扱いされ、1回しかまともに死んでない(笑)に何度も死んだと誤認され、天下一武闘会では2回戦より上に行ったことがないほど運が悪く、挙句の果てにはDB超では仲間に存在すら忘れられると...続きを読むいうネタキャラが定着したそんな愛すべきヤムチャに転生した少年の話。

100Pぐらいしか本編はないですが、きっちりまとまっていて読んでて楽しかったです。おまけマンガを含めても150Pいかないんで、ちと物足りないなあと(値段も普通のコミックと同じだしな……)。

Posted by ブクログ 2024年02月11日

タイトルに惹かれて購入。
ドラゴンボールは初期以降は未履修…。
男子高校生がヤムチャに転生して原作をいい感じに改変したい…みたいな話。
絵も綺麗で話もわかりやすい。
ヤムチャ×ブルマは成立するのか…!?

2024/02/11

もう一人の主人公

2023年11月16日

ヤムチャが主人公の物語が少し見れたので面白かったです。悟空以外の主人公はヤムチャしかいないと思いました!

#笑える #アツい

2020年06月13日

絵柄が当時のドラゴンボールとそっくりなので受け入れ易かったです!ヤムチャに転生した学生がストーリーの展開を知ってるので、フライングして強くなるのが面白いです!

ドラゴンボール好き

dai
2018年01月02日

構想とかはいつもの感じでヤムチャが主人公ですが面白かったです

Posted by ブクログ 2017年11月26日

たぶん 本当のヤムチャよりも
DBを愛するヤムチャとして
他のキャラをリスペクトしてるのが
とても好感が持てます
真剣に強くなったヤムチャに会える!
餃子とのやり取りには
大爆笑でした

一巻で終わらすには勿体ない作品

2017年11月11日

是非、天才ヤムチャ視点で最初から、最新の超まで描いて欲しい

笑った

2017年11月05日

いいなこれ。
笑いました。

ヤムチャに転生した男子高校生

2017年11月04日

めちゃめちゃ面白かった。
修行で戦闘力10000以上に強くなったヤムチャが、サイヤ人編で、大活躍してた。

Posted by ブクログ 2017年11月10日

同人誌みたいな内容かと思ったけど、かなり面白くて楽しめた。
ドラゴンボールを鳥山明を愛している人の書いた作品。

Posted by ブクログ 2023年09月23日

さすが鳥山先生公認。
転生前の絵のタッチに「?」となりましたが、
本編はもう鳥山先生そのもの(^^)
内容はもうタイトルの通りで、期待どおりでした。
1巻完結でやり切った感。

2023年09月07日

とってもおもしろかっです。
あらすじを知っていて、悪い方に行くのではなく(チャオズみたく)何とか生き残ろう!と努力するのが好感持てました。
できれば続編が読みたいけど…ここで終わるからこそ、おもしろさが引き立つのかも。

#笑える #ハッピー #カッコいい

ヤムチャ視点は面白い

2022年01月04日

同人的なマンガだがジャンプに承認されて出版されたのがもう面白い。
強いヤムチャもいいが、弱いままのヤムチャが置いてけぼりになっていく心の葛藤みたいなのを描写する展開も面白そう。

#癒やされる #エモい

2019年11月17日

主人公が好きなゲームや漫画やラノベのキャラクターに転生ってな物語は好きで結構いっぱい読みました。その舞台となるのは架空のゲームだったり漫画なのが普通でしたが、まさかこんな有名過ぎる作品でソレやっちゃうの?という感じで見付けた時にビックリして読んでしまいました(当然の事ですが、鳥山明先生公認なのですね...続きを読むぇ)。主役級ではなくモブに転生ってのも最近はよくありますが、ヤムチャもモブとは言わないけれど脇役中の脇ですよね(笑)。わりと世代なので、知っているエピソードやシーンばかりで楽しく読めました^^♪

Posted by ブクログ 2017年11月19日

まさかの強いヤムチャが見られるぜ、って漫画です。といっても、地球にきたベジータとの戦いぐらいまで。あの時のベジータと互角に戦えるヤムチャって信じられない。ま、RPGで弱いけど自分の好きなキャラを育て上げて、最後まで連れていくって感じ?

実は転生ヤムチャだ、ってことをこっそり知っているピッコロさんが...続きを読む好きです。
サイヤ人はもともとチートだし、転生ってのもずるいけど、とりあえず融合できるナメック星人も相当だと思う。

ありがちだけど、ブルマをあきらめるためにベジータに挑むのはいいな、と思いました。男気見せないとねぇ。

Posted by ブクログ 2017年11月05日

そもそもドラゴンボール自体が後付け設定で色々世界の広がっていった作品であるので、その全設定を知った上で最効率化を図るというアイデアが面白い。それで作画も抜群にそっくりなのも良い。
あと恐らく誰も期待してなかったであろう「DB世界としてある程度納得のオチ」が準備してあるのも上手いなぁw

Posted by ブクログ 2017年11月03日

「外伝でも確かにドラゴンボールだった件」

DRAGON BALL外伝 転生したらヤムチャだった件
2017/11/2 著:ドラゴン画廊・リー

ドラゴンボール好きな冴えない男子高校生。
ひょんなことから歩道橋の階段から足を踏み外してしまう。
気づけばそこはどこかで見た世界の誰かになっている。

...続きを読む転生した彼は
ドラゴンボールの世界のヤムチャに転生していたのである。
話の全てを知っている主人公。
彼は未来をどう受け止めどう変えていくことができるのか!?

国民的大人気アニメであるドラゴンボール。
連載終了から長い年月が経ちここにきて外伝が
生まれる。そしてそれは鳥山氏とは違うところから・・。

そして主人公はなんとあのヤムチャ。
初登場時には容姿端麗であり狼牙風風拳を
必殺技に持ち実力も備えていたパーフェクトヒューマン。
しかし、彼の人生は出オチのようにそこからは
転落人生となっていく。

ファンの中でも誰もが絶句したのは
サイヤ人襲来時の栽培マンとの一戦。
余裕をこいて臨んだ戦いの中で栽培マンの
苦肉の策である自爆により命を落としてしまう。
その他にも登場時の輝きからは程遠い
生きざまを最終回まで見せつけることになった。

しかし、本作は違う。
カッコいいヤムチャだけではなく、上記の栽培マンとの
一戦はもとより、その後もフリーザ戦もセル戦もブウ戦も
知り尽くした高校生が転生している。
知っている情報により試行錯誤の上
ピンチを乗り越えるヤムチャ。
最初から最後までニヤニヤが止まらなかった。

本作でのゴールはあるものの
読者の誰もが自分がヤムチャに転生したら・・等を
考えながら読めばその捉え方も無限大に広がる。

本作をしっかりとドラゴンボール色を残しながら
しっかりとドラゴンボールとして描ききった
著者は素晴らしいものの、これだけ長年愛され続け
世界観がしっかりと読者にも色濃く残っている
作品を生み出した鳥山氏はもっと偉大だと感じた。

久しぶりに購入したマンガコミックス。
間違いなかった。

Posted by ブクログ 2017年11月03日

発売前から話題になってたコチラ。ドラゴンボール世代のスタッフと、なんだかんだで報われないヤムチャの話とあっちゃ気になるよね!と興味津々です。

Posted by ブクログ 2023年08月28日

転生ものにしては志が低いのはベースがヤムチャだからか。
にしても相当頑張ってはいるが。
オチはなんとなく見えたけどアリはアリかな。
ただ一発アイディアの域は出ないどうしても。