ブロンズ
レビュアー
  • ザ・ファブル The second contact(3)

1部を超える展開になるか?

コロナを反映した展開に賛否はあるが、第一部の魅力的なキャラの関係が深まっている所は面白い。
    反面、第一部の様なスピーディな展開はなく、ルーマーの存在も取ってつけた感が強い。
    タコちゃんとようこの関係には大注目だが、ファブルの異常な強さと、そのファブルをも苦戦させられるような展開に期待。

• DRAGON BALL外伝 転生したらヤムチャだった件

ファン程ニヤつく完成度。

ドラゴンボールという、日本を代表する名作で転生物に挑戦する野心が良い。
    絵は、本家そっくりで、内容もよく寝られているから本家を知っている人程楽しめること間違いなし。
    転生物でも、強さはあくまでヤムチャ。最大限に努力してもサイヤ人のようなチート出なく、初期のベジータに悟空と2人で辛勝するレベルなのが原作のバランスを崩さずに済んでいる。
    主人公もコアな1人のファンであるからこそ、ブルマへの想いの葛藤に納得出来る。
    1巻完結で、ダラダラせずに、まとめられているのも良いところです。

• ゾンビのあふれた世界で俺だけが襲われない 1

主人公の性格がいい感じ。

同じ設定の漫画をちらほら見かけるが、こちらが元祖かな?
    主人公が、少年漫画みたいに根っからの良い奴という訳ではなく、あくまで自分が生き残ることを最優先に、自体を少しずつ整理しようとする、自分本位で冷静な所が逆に魅力。
    絵が丁寧で、ヒロインは可愛いし、エロもあってGood

• ゴリせん(3)~パニックもので真っ先に死ぬタイプの体育教師~

よくネタが続くなぁ…

基本的に『ゴリ先が無敵』と言うオチは同じなのだけれども、展開が日本漫画のテンプレのバーゲンセールみたいで面白い。あぁ、そういう展開の漫画、あったよなーっと思い当たる節ばかり。それらが、単話から続き物になり出して、画力の向上とともにキャラがたってきた感じ。個人的には、同僚の女性教諭がお気に入り。

• 忘却バッテリー 10

圭の克服

『忘却バッテリー』という題に秘められた謎に迫る圧巻の10巻。
    なぜ、圭が記憶を無くしたのか。
    野球嫌いにさせた真の理由は何なのか。
    知将の記憶に触れた圭が、過去の自分とどう向き合うのか。
    圭がそれらを克服する姿を、チームメイトの成長と高校野球ならではのルールを見事に織り交ぜながら描ききり、読み手の心を大きく揺さぶること間違いなし。

• 僕はまだ野球を知らない(5)

僕はまだ続きが知りたい

賛同校が増える中、いよいよ甲子園予選が開始!
    宇佐監督の指導論に感化された他の都立の監督と選手らが強豪校に立ち向かっていく姿にグッときます。
    野球に限らず、選手・人の真価とそれを見出し伸ばす指導について考えさせられました。