【感想・ネタバレ】リノベご飯のレシピ帖 シャケの焼漬からこねつけバーガーまでのレビュー

図書室のキリギリスシリーズと同じ作者のおいしい小説なので読んだ。「図書室の〜」と同じように主人公の過去が重く小春も家族に問題を抱えていたが解決できそうでよかった。個人的にはもっとリノさんの過去(ぼやかしちゃ駄目だと思う)や寮生(名前しか出ていないキャラもいた)の掘り下げが見たかった。ご飯の描写は美味しそうでレシピもあるから作ってみたくなった。それにしてもアニカビってこんなに風刺要素強い作品なんだね…今度見たいな

2023年08月10日

丹地陽子さんの装画が好きで、普段読まない作家さんの作品も丹地さんが装画であれば順に読んでいっています。これはそのうちの1冊。主人公が求人広告で見付けたのは、寮で出される夕飯を夜食用に作りかえるというお仕事。とりあえず…元の夕食が美味しそうで、それをまたリノベーションして夜食用にとなるとより美味しそうで、両方食べたくなるだろうなぁという出来でした。ここは男子寮ですが、ここに住んだらあっという間に太りそう!と思いました。住んでいる人達も個性的で面白く、オーナーも主人公の師匠(夕飯作ってる人)も良い人達で、楽しく読めました。主人公の家庭事情も含めまだ気になる事も多いですし、続編希望です^^♪

2019年11月17日

料理も美味しそうで、話も爽やかで読みやすい。欲を言えば、登場人物が個性ある人たちばかりなのに、ストーリー性がないかな。続きをかかれるつもりなのかしら。

2018年09月24日

独身男子寮で出される夕食をリノベーションして、夜食に!(゜ρ゜)けっしてアレンジやリメイクではありません(^^)考えただけで美味しそうだけれど、読んでみると既に夕食が美味しそうなので、リノベーション料理は翌日にとっておきたい!と思ってしまう怠け者の私(--;)夜食はコンビニでいいじゃん(^^;)鮭の焼漬、ツナメロウ等々簡単で作っみようかな~と思うレシピ付き(^.^)

2018年07月02日

ほのぼのした感じはいいのだけど、千春がのほほんと
しすぎている感じがちょっと苦手。
リノベご飯なんて、1人暮らしだと普通だし。
(でないと同じものを何度も食べることになる。)
父と同居だからって、パートの賃金で生活成り立つのか
というのは無粋なのかなぁ。
お料理はおいしそうで、作ってみたくなる。
ったことのないレシピはわくわくする。

2018年07月12日

料理が上手な人がうらやましい。
晩御飯のおかずを夜食用にリノベーション。

よく次の日お弁当用にって感じでやるのと一緒かな。

残ったおかずでもちょっとした工夫でキレイに食べきりたいですもんね。

男子独身寮を舞台にした、心温まるお話でした。

2018年06月24日

巻末にレシピが掲載されている小説で、高田郁の澪つくし料理帖と同じく、自分で作りたくなり、実際作ってみた。ツナのナメロウが手軽で簡単で美味しい。

2018年05月13日

「SF・ファンタジー」ランキング