【感想・ネタバレ】その世のどこか、地図にない国【電子限定描き下ろしマンガ4P付】【ペーパー付】のレビュー

若き国王、美しい従者、豊かな自然…地図から消され鎖国状態となった小さな国・オライエ。しかし、そこでは死に至る風土病が流行し、国王もまたその患者であった。王としての彼を守るため、ある治療法が取り入れられていたが、それは愛する人の命を蝕む方法。「王としての務め」と「一人の人間としての愛」の板挟みに苦しむ王だったが、やがて大きな発作を起こし、決断の時が迫り来る。「二人で生きていきたい」という願いは、断たれる寸前まで行きつくが…。
まるで壮大な映画を見ているような、迫力満点の1冊。さらには、シンという、従来のBLでは珍しいタイプの語り手を導入したことも、ストーリーの奥行きをグンと広げるテクニックとしてお見事。彼は単に恋愛事情をかきまわす存在のように見えて、実は大きな役割を果たす人物。この飄々とした佇まいが個人的には非常にキュンキュンでした。ファンタジーや異国BLに初挑戦の方にもオススメ。

作者買いです。結論から言うと、めっちゃ泣けました。ものすごーくいい話でした。
この作者さんの独特な軽い空気感が好きで読んでいたのですが、この作品は異国だしファンタジーだしシリアスだしで、まったく趣が違っていました。
でもシンのキャラクターのおかげで重くなりすぎず、作者さん特有のほんわかな空気もちゃんと流れていて、国とムスティアが(ノネも)どうやって救われていくのか、まるで一国民のような、見守る気持ちで読み進められました。
シンが誰とも結ばれない、語り部ポジションだったのもよかったかな。張本人だと辛すぎるこれ…。
最後はみんなが幸せになれてよかった。もっとイチャイチャしてくれてもよかったけど。そしてシンも素敵な伴侶と幸せになれますように。やっぱリアさんかな。リアさんだな。続編ください。

2017年08月30日

ようやく

ずっと読みたかったのですが、シリーズの順番が分からず手を出せていませんでした。
白表紙→黒表紙→灰表紙
の順番でした。

2024年02月23日

どうなることかと思いきや。

正直、第一話を読んだ時は「面白くなるのかなあ…」とあまり期待が持てなかったけれど、やはり鯛野ニッケさんはネームが上手かった。
書き下ろしまで行き届いた後日談も良い。

2020年01月04日

地図にない国

タイトルからそうですが、異国ファンタジーものという壮大な設定です。最初はうまくまとまるのかなと思っていましたが素晴らしいネームでした。読み進めるほど世界観にハマっていき、最後は泣きました!それと最初に予想していたカプではなく意外な展開になったのでそこも面白かったです。色々な面で新しいBLでした。満足です。

2020年01月10日

本当に良かった~!

最初の読み始めの頃、ハッピーエンドじゃなかったら絶対イヤ!!って思って、続きを読むのに少し勇気がいるくらいでした。
それほど幸せになってほしいキャラで…。
続きを読んで本当によかったです!!
登場人物が、みんな魅力的で大好きです。
美しい絵に、シリアスなストーリー…だけど笑えるシーンというか和むシーンもあるしホント楽しませていただきました。

新しいシリーズもあるようで…そちらも楽しみです。

2019年11月25日

願わくば…

シンのいちゃいちゃメロメロエロエロが見たいな。相手は家臣のその人で!!

2017年11月09日

秀逸!

その世シリーズの1作目。
ふしぎな雰囲気が漂う物語です。
とても軽やかに始まり、段々シリアスになるけれど、シンのお陰で重くなりすぎず、最後までハラハラしつつもハピエンでホッとし、やはり最後は軽やかに笑わせてくれた。

作中のラスト近く「おふざけが過ぎると、本当の愛を見失うぞ」という台詞が、読み終わった後、妙に心に残りましたが、布石だった。3作目・蒼天の…で、この台詞がめちゃくちゃ生きてくる。作者様の構成力に脱帽。ぜひ、3作続けて読んでほしい。

詳しいストーリーは、他の方々が非常に分かりやすく書かれているので、そちらをご参考に。

#笑える #泣ける #ドキドキハラハラ

2024年01月15日

Mo

とある鎖国の国に来たとある国の第三王子。面白いし少しエロいし大好きなキャラクター。メインな話は表紙本の人と従者ですが。この二人のラブストーリーが良い。最後エライ男前に成長してびっくり。もっとエロエロ見たかったけどそれはそれで良かったです

#胸キュン #アツい #切ない

2023年06月10日

主役

最初に出てくるシンという青年視点で物語が始まっていきます。
話が進んでいくと、シンではなく、シンが助けられた王族(ショタ)と従者がメインでした!
でも悲劇的な葉梨もあり、ストーリーが重厚でした!

#胸キュン #切ない #感動する

2023年05月31日

まさかそんな展開になるとは

まさかそんな展開になるとはな〜BL漫画の主人公には珍しい立ち位置で新鮮でした。面白かったです。鯛野ニッケ先生の作品にハズレなしです。

#切ない

2023年03月01日

良い

作者様買いです♪別作品で知りまして絵も好みだし話の転回も好き、キャラも良いので追っかけることにしました♪
この話も良いです。シリアスなとことコミカルなとこのバランスが良い♡きゅーっとします。主人公はじめとして主要キャラが良いのですが、一番のお気に入りはマリーメイさんです♪

#笑える #胸キュン

2023年02月09日

大満足

辛すぎる、悲しすぎるお話は苦手ですが、主人公シンのおかげでところどころで柔らかいちょっと笑えるような場面もあってよかったです。たっぷり楽しめて大満足でした。オススメです。

#胸キュン #癒やされる #切ない

2023年02月01日

鯛野ニッケ先生は天才

表紙の美しさに惹かれ読みました。
いや〜1冊に凝縮された深いストーリー。
感動しました。読む価値ありです。

#切ない #感動する #エモい

2023年01月23日

RN

佳き。佳き。佳き。佳き。爆笑!

この、佳きと感じた思いを上手く伝える言葉が見つからず、とても歯痒いです。
何重にも重ね掛された切なさに、唸ってしまいました。作者様、お見事です。

描き下ろしのマリーの手紙は、もう大爆笑しました。ありがとうございます。

2022年12月26日

凄い…

とても作り込まれている作品。絵も綺麗ですが特にネームが凄い、読んでいて物語にどんどん引き込まれました。何回でも読みたい作品。

#泣ける #胸キュン #感動する

2022年11月05日

素晴らしい!!!

特別 ファンタジー好き!と言う訳ではない
しかしこの作品は良い!! 主は1人 彼の周りで 彼が起こす事柄により話が進み 出来上がっていく 勿論BL要素もたっぷり イチャラブも綺麗に見せてくれています 次作の「その世のどこか常夏…」にも主の彼は勿論 周りの人達も顔を出します
登場人物の人柄 話のテンポ 内容 どれも
素晴らしい!!

2022年03月14日

面白い

値引きされていて、レビューが良かったので購入しました!話の内容が面白く、あっと言う間に読んでしまいました!別の物語にも少し出ているみたいなので、速攻購入しました!

#胸キュン #ハッピー

2022年02月28日

斬新なファンタジー

間男視点で描かれるBLと聞いていたので、昼ドラ的展開を想像していましたが全然違った!
若干触れ合いはありますが、固定の純愛。嫌な気持ちになりません!

2022年02月27日

普段あまりファンタジーを買わないのですが、ニッケ先生の作品が好きなので購入。
安定の絵の美しさに、素敵な世界観に魅力的なキャラクター。
シリーズでスポットライトが当たるキャラが変わるが同じ世界線の話。
少しミステリ要素もあって、すごく面白かった。

2022年02月27日

流石ですー

作者さん買いです。ニッケさん大好きなんですが、異世界物あまり得意じゃないのでずっと買うの迷っててやっと買いました。でも、買って良かったです!やはりニッケさんは面白いです。最終的にはハッピーエンドだけど、切なかったり、悲しかったりする事もあって、でも笑いもあって…異世界設定も自然に受け入れられました。

#切ない #胸キュン #ハッピー

2022年02月25日

本当に何処かに。

地球の何処かに本当にこのような地があるのかも。
地図に無いまではいかなくても、未開と言う意味ならもしや…と考える程真剣に読みました。胸は痛いし涙で読めないし大変でした。が、読んで良かった。
後日談が手紙という所とムスティア様の意地悪チャレンジが可愛いくて大好き。あー平和っていいな。

#笑える #泣ける #感動する

2022年02月24日

癖がつよい

作者買い
この作者さんは、いつもお話が深い
で、今作はページ数があって読み応えあり
が、エロは少なめー
くっつくまでが長く、ラブラブが短っっ
もっとラブラブが読みたかったなー

2021年04月10日

新しい!

シンがひっつくのかと思いきや、キューピット的な役割をしていて新しい物語だなと感じました!絵も綺麗で読みやすかったです。

2021年01月02日

ちょうどよいバランス

異世界設定で、転生もない世界観です。ちょっと物悲しいような絶望感のような中に、絶妙なギャグ要素と主要人物達の設定とかが私の好みでした。
受けの健気さがたまらん。攻めの年下で力がないことを嘆く場面がたまらん。当て馬立ち位置のシン、えー仕事するわ~等々何度も読み返しています。
お薦めです

2020年11月30日

かまと

ずいぶん前に購入した。
まだBL読み始めたばかりの初心者だったせいか、何も引かれなかった。
久しぶりに読み返して驚いた。
めちゃくちゃいい。
当て馬もいい。
エロもストーリーもいい。
オススメです。

2023年02月03日

ファンタジー設定、あんま好きじゃないけどこれは入り込みやすくて面白かった。
絵もとても綺麗でエロめ。
主人公の立ち位置に一抹の寂しさを感じたけどが、本人はまったく気にしてないのがまたいい。憎めない間男。間男嫌いなはずなんだけどな。
しかし王の王らしさと幼い頃にぎゅってしてたいじらしさと男らしさとヤキモチなんなん。好きすぎる。
描き下ろしが最高。

2020年02月24日

壁に囲まれ他国と一切の外交しない「地図にない国」に1人の青年・シンが忍び込んでとっ捕まった所から始まる物語。そこでは致死率の高い病気が蔓延していていて大人は少なく、そこを総べる王は少年・ムスティア。彼も病を罹患しており、治療の為のキスを少年王に施す従者・ノネの情愛と欲情に気付いたシンは、彼を慰めて…てな展開。終わってみれば、「あれ?シンって主人公じゃなかったの?」と言いたくなるような結末でした。国の救世主でノネとムスティアのキューピッド、と大活躍でしたが彼自身のロマンスは無いのねー☆主人公が脇役?みたいな設定で、逆に面白かったです。

2019年12月05日

作家さんで選んで買いました。めちゃくちゃよかったです〜!シリアスなところもありますが面白いですし、絵がとにかく綺麗です。ドラマチックでカッコよかったです。

#胸キュン #アツい #ドキドキハラハラ

kom

良かった

BLに分類されていますが、BL要素はとても少ない。
身分を隠した冒険者が、地図に載らない閉ざされた国へ入り、致死率の高い謎の病気に侵された少年と従者を助け、最後は自分の国(兄)の力を借りて、病気の原因も突き止め開国も出来て丸っと解決。主従の2人の関係も進展ハッピーエンド。

響く

シン様の突拍子もない放浪癖が、新たな展開をもたらしてました笑笑
鎖国されたかのような国に、未来をなんとかしようとする若き当主となんだか色気のある側仕え。
それぞれの想いがすごく響きました。

2023年04月24日

幸せな国

閉鎖的で、緩やかに滅んでいく切ない展開から、一気に幸せな明るい未来のある展開で振り幅凄い。
最初は、誰と誰がくっつくのか先が読めない感じも良かったです。

2023年02月14日

お話が終わっても一筋縄でいかない政治の話が見え隠れしていて、話に深みがあります。
ところで隠れたテーマは乳首ですか?

2022年02月21日

そっちかい

思っていたCPと違った。だけどそれはそれで面白かった
絵が本当に綺麗で繊細。おまけの書き下ろしも面白かった

2021年01月23日

面白かった

BL関係なく、映画やアニメにありそうなお話でした!もちろんBLだしニッケさんなのでエロもあり、またそれもよかったのですが、ストーリーもちゃんもしててとても良かった!

2020年05月18日

最後、ものすごい違和感というか失望感というか・・・
やはりノネはシンと結ばれるべきではなかったのだろうか
ムスティアは国王として跡継ぎを残すことは重大な義務だからノネと結ばれるのは国王失格
それでも正妃は迎えて子供をなすというのならいいが、そうじゃないだろう
シンは第三王子で甥姪がたくさんいるということは一生独身でも大丈夫な立場だからシンとのほうが自然
それ以前にやはり心情としても最後いきなりぶった切られて、焼き肉を食べるのを楽しみにしていたのにお子様ランチが出てきたのでがっくりだった

2022年09月30日

絵は綺麗でした

ファンタジー要素やら外交、得体の知れない病気、、といった壮大なテーマだったので、うまくまとまってはいるものの、一冊ではちょっと物足りない感じでした。

せめて二冊くらいではないと、といった読後感。

2020年12月31日