【感想・ネタバレ】コレットは死ぬことにした 1巻のレビュー

薬師コレットと冥王ハデス様の神話級ラブ・ロマンス!
薬師のコレットは毎日朝から晩まで仕事に追われ、休む暇もない毎日。追い詰められたコレットは、ついに井戸に飛び込んでしまいます。
目が覚めたらそこはなんと冥府。冥王ハデス様が支配する、死者の国でした。
ところが、ハデス様はなんだか調子が悪いみたいで……?

衝撃の展開・タイトルから始まりますが、それは読み切りから始まり、人気を博して連載になった、という経緯があるから。読み進めるとコレットも前向きになり、いきいきと活躍しますのでご安心を。
ハデス様との出会いで誇りを取り戻したコレットの優しさ、薬師としての情熱には胸が熱くなります。
仕事一筋なところがそっくりのコレットとハデス様。2人が少しずつ歩み寄り、お互いに唯一の存在となっていく様にはじれじれ、もだもだしてしまいます!
2人を見守るのは、チャーミングな冥府の家来たち。さらには、他の神様たちまで登場して……!?
この先は、ぜひご自分の目で確かめてみてください!

Posted by ブクログ 2021年01月02日

最新刊まで一気読み。
絵はふんわりかわいいけれど、
仕事観・死生観など、描かれるテーマは結構骨太。
登場人物みんな、自分の仕事に誇りや意地や誠意を
持ってて、読んでて励みになる。

大切な気持ち

2018年11月16日

なんとなしに別アプリで無料で読見始めたら、ハマりました。一生懸命になることの大切さ、苦しいことを乗り越える勇気、忘れていた気持ちを思い出せた一冊。

静かに

2024年02月28日

評価とコメント数が多かったので気になって読んでみました。
題名が衝撃的でしたが、読むとなるほど!
でした。
静かに言葉が刺さります。もっと読みたくなります。

#タメになる #カッコいい #ほのぼの

癒される

2024年02月09日

アプリで出会って何度も読み返したので、これは持つべきとまとめ買い
忙殺されたコレットが井戸に飛び込み落ちた先は冥府。猪突猛進な薬師コレットとクールな神様と愉快な冥府の住人たちのやりとりに癒されます

#笑える #ほのぼの #癒やされる

匿名 2023年11月29日

なぜか気づくとどんどん読んでしまう。
薬師としてお仕事をする主人公が本当にひたむき。
そのうちまとめて全巻購入したい。

#ドキドキハラハラ #胸キュン

2023年07月18日

ひょんなきっかけで冥府に行ったけど、いろんな大切なことを思い出させてくれるハデス様はステキな存在ですね。ラストは恋の予感でしたが、タイトルとのギャップが楽しみです。

何度も読み返してしまう作品

min
2023年02月19日

ある意味異世界系。
その手の話はあまり好きじゃなく、
手を出さずにいたけど、とても面白い。
月並みかもしれないけど、もっと早く読んでおけばよかったと思います。

面白いだけでなく、人として大事な事を改めて教えてもらいました。

もう既に何回か読んでるけど、
大事にまた一巻から読みます...続きを読む

#感動する

とにかく読んでみるべし

2022年12月24日

タイトルで引いたり候補から弾いたりしてる人結構いるのでは。私もずっとそうでした。けど声を大にして言いたい、それはもったいないです!
神話の世界を背景に、働くということ、生きて死ぬということ、人と出会うということ…、深いです。でも真面目過ぎない、ちゃんと「マンガ」です、いい意味で。
笑えるし泣ける...続きを読む、とてもユニークな作品です。

#感動する #胸キュン #笑える

コレット

2022年09月29日

コレットのとんでもない忙しさにビックリしました。ハデス様の優しさに触れてもう少し頑張ろうとする姿が素敵です!

最高

2022年07月26日

完結まで一気見しました!
絵もキレイですべてのキャラクターが愛らしい素敵なお話で涙も。最高でした★

#泣ける #胸キュン #深い

衝撃的なタイトルだけど

2022年07月21日

衝撃的なタイトルで重い内容かと思いきやとっても素敵なお話。とは言っても読み始めはやっぱ暗い話かと思ったー。読み進めて正解。虜になっちゃった。

絵のタッチも好きな感じ。ハデス様もカッコイイ。

続きが気になります!

2022年05月11日

無料版を一気読みしました!ハデス様の優しさにキュンキュンしてます!コレットはどんどん可愛くなってくし、これからの二人が楽しみです!

#胸キュン #笑える #泣ける

ネタバレ無料版購入済み

純粋でとっても、よいです!

2022年05月11日

コレットの純粋で真っ直ぐなとこと、ハデスさまも容姿完璧な上に純粋で、おつかえしているガイコツちゃんたちとのコミュカルナ掛け合いも楽しいです

#胸キュン #ハッピー #泣ける

おすすめです

2022年05月10日

タイトルから暗い内容なのかと思ったけど、真逆でした。
面白くて何回も読み返しちゃう。
10冊無料はありがたいです。

#ほのぼの #胸キュン #癒やされる

女性作者

2022年05月10日

最近、女性作者の作品に触れる機会が増えた。
以前なら絵柄を見ただけで敬遠していたが、作品に触れると女性の視点からのアプローチが新鮮で楽しめている。
今作も、いわゆる少女漫画の恋愛テイストだけなら読んでなかったと思う。実際、最後の短編は飛ばした。
しかし、テーマによっては新しい発見をもたらす宝物...続きを読む庫だとわかった。
無料版でその機会を与えてくれてありがたい。

ハマル

2022年05月08日

ガイコツさんたちが可愛らしくて好きになっちゃいます。みんなそれぞれ性格も違うしガイコツなのに怖さを感じないし、ハデス様はいけてるし、コレットは大胆だし、面白いです。

タイトルは知ってた

2022年05月08日

コレットは薬師で仕事のし過ぎで病んでいて、仕事が辛すぎてらついには井戸に身を投げる。 気づいたところは冥界。死者には病がない、やったーもう仕事しなくていいぞ。と思っていたら冥界の王(イケメン)に呼び出されて看病する羽目にその治療の途中で、仕事のし過ぎで忘れていた自分の気持ちに気づいていく。ってな話。...続きを読む 読み始めたらファンタジーで、冥界の王とか出てきて、ああこれ苦手なヤツだ・・・。って思ったんですが、案外良かったです。 お仕事マンガでもあり、ベタベタしない恋愛漫画でもあります。

#癒やされる #胸キュン

おもしろい!

2022年05月08日

レビューの多さと無料期間で気になり試し読みしたら止まらくなりました。まだ始まったばかりなのにハマる予感しかない。

2022年05月07日

いつも頑張っているコレットは応援したいし、お腹を空かせたケルベロスたちがすごくかわいい。今後のコレットの成長やハデス様との関係も気になります。

#癒やされる #ほのぼの #胸キュン

2022年05月05日

絵のタッチはとても可愛くて癒し系なのに、作品のテーマは生死を扱うもの。
タイトルで避けてましたが読んで良かったです!!
心温まる素敵なお話です!

2022年05月04日

絵はかわいい系で、ほんわかする。ストーリーはしっかりしていて、頑張ろうと思えるし深い。全体的に面白かったから、続きが読みたくなる

なかなか

s

面白いです。
そして、心に刺さる台詞の数々。
読むと元気が湧いてくる⁈
タイトルで避けていましたが、早く読めばよかった!
あと、ガイコツ達がいい味出してますw

#深い

いい

2022年05月01日

はじめはタイトルが引っかかり読むのをやめていました。ゴールデンウイークに10冊無料を機にイッキ読みしました。とても引き込まれる内容で王様達の美しさにもまた惹き込まれとても読んで良かったです。

#エモい #胸キュン #ハッピー

少女漫画だけど

2022年05月07日

ただ甘い恋愛モノというのではなく仕事や死生観といったテーマがふんだんに盛り込まれていて読み応えがありました。あとガイコツがかわいい笑

じわじわきます

無料版一気読みしました。
不穏な響きのタイトルですが、井戸に飛び込む以上の事はありません(笑)
はじめはコレットの仕事に対する向き合い方とか、ハデス様と知り合うことで見識を広げて行く冒険ファンタジー的な?要素が強いのかなぁと思いますが、徐々に恋が芽生えてきます。ただし、徐々に(笑)焦らされるのも...続きを読む楽しめる方にはオススメです。
読み進むうちに、ハデス様の家来たちにどんどん愛着が湧いてきて、じわじわ〜。ニヤケが止まらないパートもあるので是非お楽しみを。

#胸キュン #笑える #感動する

可愛い

2022年04月30日

コレットがとにかく可愛い!
見た目とかいうより、人として。
心が可愛いんだね。
ハデス様はイケメンだし、もう最高です。

2022年04月29日

冥府という世界や死生観がしっかりしているし、主人公が真面目で頑張り屋なのが結構壺にはまった。
うん、面白い!

#ほのぼの

ネタバレ無料版購入済み

よくこんなお話思いつくなぁと感心。
押しかけ女房的な強かさを持ってるので、同性としてあまり好きになれない主人公。
でも内容はおもしろい。

ネタバレ無料版購入済み

読み返したくなるタイプの作品

2022年02月14日

冥王の診察という設定が面白い。
その後の展開も単なるファンタジーだけでなく「仕事で忙殺され自分を見失っているコレットが、仕事のやりがいを思い出す」など
人間ドラマがあって面白い。

2022年02月11日

初めて読んだのは花とゆめ本誌の読み切りでした。とても面白かったから連載にならないかなあと願っていた頃が懐かしく思い出されます。
まさかその後こんなにも長寿連載になるとはその頃は夢にも思いませんでした。
今読み返すと初期はガイコツの顔が怖い…!笑
オマケマンガも好きです。

#感動する

1話の面白さ

2022年02月10日

1話の面白さがえぐいです。元々読み切りで、好評で連載化したと思うのですが、もう本当に面白いです。コレットは好感持てるし、ハデス様は外も中身もイケメンで、読みやすく、ストーリーも面白くて、最高やなと思いました。もちろん続きもいいし、これからも面白いですよ。読んでいない人に超お勧めします。ガイコツもかわ...続きを読むいいし、最後のヘラクレスのまんがも好きですね。完結しましたが、ずっと続いてほしかったくらい素敵な作品です。

#感動する #胸キュン

仕事に誇りを持っています

2022年01月01日

コレットは薬師(今で言う町医者カナ)。実態は(ほぼ)24時間営業状態で超ブラック職
24時間戦えるか!逃げ出すのもうなずける。逃げた先が理想郷なのが苦笑い

S
2021年12月29日

人間と神様といった他の少女漫画とは違った感じで面白い。
苦しくても辛くても一生懸命頑張ってる姿に胸が熱くなった。

#深い #癒やされる #ほのぼの

ほんわか楽しめる

2021年12月23日

新感覚の漫画です。人間と神様。病人と薬師。不思議な関係性のコレットとハデス様。内容なのか描写なのか、とてもほんわかとした感じがします。

控えめに言って最高です

2022年09月29日

タイトルのせいで読むのを敬遠してるかもしれない人は損してます!絶対に読むべき!
1巻のコレットはまだまだ青臭くて、お仕事抱え込みすぎて余裕なくしちゃったり空回りしたり。
これからの成長ぶりをぜひたくさんの人に見ていただきたい!

ドキドキ!

2021年05月06日

これからの展開にドキドキ!

#カッコいい #癒やされる #胸キュン

満点。

2021年02月26日

紙版も持っていますが、電子は電子で綺麗ですね。
内容は全く変わりませんが、紙版は少しやけてしまったので、電子に切り替えようか悩みます。

冥府ってそんな簡単に行き来出来るんかいって思わずつっこみたく部活はさておき(笑)出てくるサブキャラ(ガイコツとかケルベロスとか)が可愛いです。

大人買い

2020年12月05日

3巻まで無料だったのでお試ししたのですが、面白くて即日大人買いでした。笑
ハデス様のカッコ良さがやばいです😍

2020年11月21日

タイトルにあまり興味持てなかったのでずっとスルーしてましたが、無料期間を機に読んで見たらめっちゃ面白かったです。
独特の世界観ですがハマってます。

2020年08月31日

早く次が読みたいです。

コレットさん

2020年08月10日

コレットさんの笑顔は癒されますね。
ハデス様やガイコツ達とのやりとりも楽しそうで良いですね。ガイコツも可愛いです。

タイトルが衝撃的で・・

2021年05月17日

「死ぬことにした」という衝撃的な言葉がタイトルについていて、ずっと気になっていました。
ただりラブストーリーではなく、クスっと笑えるシーンも多く、時には涙も出てしまいます。
コレット(ヒロイン)も好きですが、一番好きなのはガイコツ達です。

1巻。

2019年11月17日

薬師の主人公が、寝る時間もない程の忙しさから逃避して井戸に飛び込んだら冥界に繋がっていて、そこで病を押して働く神様・ハデスと出逢う…てな所から始まる物語。ここでの薬師とはお医者さんですね。村に1人しかいない薬師(主人公)が、薬草も自分で育て薬も作って病気をみて看護もする…ってそら寝る間もないですね。...続きを読む薬師としての成長物語も面白いですが、ギリシャ神話好きにはハデス様を始めにそれに因んだ登場人物が出てきて楽しいです(お腹がすくと子犬になるケルベロスが可愛い過ぎる!!)。続きが待ち遠しくて、続巻が出たら発売日当日に購入してしまう作品の1つです^^♪

大好き

2019年11月13日

ここ最近で1番好きな漫画。コレットと冥王様のつくかつかないからのラブ溢れる!みたいな悶えがいい。甘くなる冥王様に癒されます。

Posted by ブクログ 2017年03月13日

タイトルがインパクトあってずっと気になってた作品。タイトルと全然ちがって前向きで仕事熱心な白泉社王道主人公でした。コレットもハデス様もお仕事に誇りを持っていて素敵。なによりハデス様命なガイコツたちが超可愛い。

2022年10月05日

薬師のコレットと冥府の王のハデスのラブファンタジー。冥府のキャラが個性的で最後まで楽しく読みました。
なんと言ってもハデス様がカッコいいです。

Posted by ブクログ 2017年10月16日

ハデス様が可愛いんですが………!!?ヘラクレスも可愛いんですが………!!!?コレットさんはつおいwww

Posted by ブクログ 2014年08月30日

タイトルから、ちょっと暗い話なのかなと思っていたけど、そんなことなかった。可愛くて、なんかホッとする話。主人公のコレットは大胆というか豪胆というか(笑)でも患者をほっとけない優しい子です。冥王ハデス様は他人にも厳しいけど自分にはもっと厳しいお方(笑)だから自分の痛みや苦しみよりも仕事優先したりしてコ...続きを読むレットに助けてもらうことになるんだよな〜。まぁそれでコレットの力が必要になるから物語が成り立つわけで…。ガイコツやケルベロスも可愛かった。読み切りも可愛い話だった。2巻も買おう

Posted by ブクログ 2014年07月23日

冥界の王様と薬師の少女の娘の話。
薬師としての仕事が忙しすぎて現実逃避をしようと井戸に飛び込んでしまった薬師の少女。
辿りついたのは冥界。
そこで死者の裁判をする冥界の王様が実は病にかかっていた。
薬師の少女はその冥界の王様をお節介ながらに看病していくうちに、冥界の王様に気にいられ専属薬師となる話。...続きを読む
1巻完結でもよかったのですが、2巻からが物語の本筋にはいるのか冥界の王様・ハデスの専属薬師となったコレットのお話はこれからが本番?です。

よい

2023年11月22日

題名が物騒だったので、気になり読んでみました。素敵なお話でした。
冥王の病気は治ってほしいけど、このままでもいてほしい。

#癒やされる #ほのぼの

Posted by ブクログ 2023年05月07日

タイトルが強すぎてどうも敬遠していたが
読んでみて良かった。非常に面白い。
良い意味で裏切ってくれた。
一話目から勢いがすごい。

助けるばかりで自分は助けてもらえないとか
そもそもワンオペは辛すぎる。
仕事から逃げたはずが冥府でも仕事をして
感謝の言葉も中にはあったことを思い
地上に戻るコレット。...続きを読む
しかし落ち着いたらまた自ら冥府へ来てしまう勢いと行動力がありすぎて笑ってしまう。

小さいケルベロスも可愛いし、ガイコツもなんだかんだでコレットに気を遣ってくれるし
厳しいことを言いつつも正しく優しいハデス様も素敵。

匿名 2022年12月31日

面白くてキュンとしました。ほのぼの系であり、主人公の女の子が頼もしくてどんどん成長していくから応援したくなります。

期待せず読んだら意外と面白い

2022年05月22日

あまり期待しないで無料版を読んだら、意外に面白い。
主人公のどっしりした(?)性格が読み易いし、クールなハデス様の強さと弱さの共存に良さを感じる方は多いのではないかと思う。
ガイコツをはじめ、脇に出て来るものものも愛着湧く。

#ほのぼの #カッコいい

akn
2022年05月07日

コレットとハデス様が本当に素敵すぎます!冥府のみんなもいいキャラしてるし、神様方も個性的でおもしろくてあっという間に読んでしまいました!

不思議

m.m
2022年05月03日

とても不思議なお話だと思った。
でも、内容は、仕事や、人の命。
とても色々考えさせられる話だと思った。
ここからどう恋愛に動くのか楽しみ😆

良い

2022年05月02日

久しぶりに1巻からよんだけど、顔が結構かわったんだなって。

感想

2022年05月01日

ある程度昔の時代(もしくは貧困国)っぽいですが、そう簡単に何の病気なのかわかるものなんですかね。とりあえずこれ塗っとけば効くかなみたいな薬なんですかね。(医療の知識ない)
読解力がない僕には難しかったです。

とにかく

2022年05月01日

最後まで読んでみてほしいと思う作品です。
私は当初絵柄がどうも好きではなくて読むのをためらっていて
15巻位漫画が出てから読み始めました。

#ほのぼの

2022年05月01日

薬師としての生活に疲れていたコレットですけど、冥府でも働いているので結局余計にというか二重に働いています。

#ほのぼの #笑える

2022年05月01日

ギリシャ神話は子供の頃大好きだった。神様っていってもあっちこっちの女性に手を出したり、嫉妬に狂ったり、いさかいもあるし、とにかく崇高な存在ではなくてむしろ俗っぽくて大変驚いたものだ。

2021年12月30日

寝る間も無い程に頼られ、毎日毎日人を助ける薬師コレット。
ある日、そんな日々に疲れ果て井戸に身を投げる。
起きたらそこは冥府だった!
絵がとってもメルヘンチックでとっつきやすい。

2021年12月29日

タイトルから暗い話なのかなと思っていましたが、色々考えさせられるマンガだったと思います。主人公のキャラが好きです。

#深い #笑える #癒やされる

2021年07月22日

絵はほんわかと、幼い感じだけど、ストーリーはしっかりしていて、キャラの個性もある。
意外な組み合わせで、読んでて面白かった。
薬師と神様の今後がどうなるか気になる★

#深い

愛読してます

2021年06月30日

ハデス様が格好良過ぎて、コレットとの二人の場面も好きです。キュンキュンしますね。
ガイコツとこつめちゃん可愛すぎ(^^)

#癒やされる

コレットは死ぬことにした1

2020年06月25日

タイトルを見てどんな内容なのか気になり読んでみました。なかなか面白いです。ハデスさまとコレットのこれからが気になります。

ほのぼの

2020年03月02日

癒し系漫画です。これがいつか終わりがくると思うと切なくなるくらい大好きな漫画です^_^主人公も可愛くて元気もらえます

Posted by ブクログ 2018年01月20日

薬師と冥王のラブコメ。そしてガイコツ&ケルベロス(わんころ)を愛でる作品。主人公がコロコロ表情が変わるキャラで魅力的です。一応、片方が神様なので主人公が命のピンチになるような展開は少なさそうで安心して読めます。2巻以降は、他の神様や魔王などが出てきそうな伏線もあったので、そこも楽しみ。

Posted by ブクログ 2016年03月05日

可愛いですね…そして何か考えさせられるお話です。
ハデス様は一体おいくつ何だろう…??
ケロベロス可愛いです(*^0^*)
ガイコツ達も可愛い!!

ハデス様とコレットのこれからどうなるのか楽しみですw

Posted by ブクログ 2015年07月15日

薬師と冥王、頑張り屋たちへのエールとアドバイス。ほわほわと可愛い世界設定に、きりりと真面目な世界観。読みやすくてよい。(共に収録されてた読み切り「夜とメロディ」はちょっと読みにくかった。)
ただ、こういうザ・少女漫画は本当に久しぶりに読んだので……つまりあまり読まないので……冥王とコレットが巻のラス...続きを読むトいい雰囲気になったこと、少女漫画の王道展開とはいえ急じゃない!? 早くない!? とツッコんでしまい……まあ、一巻目で既にこれくらいのいい雰囲気になった方が少女漫画的には……いやいや……でもハデス様王だからって手が早いよ……と思わなくもなく。いえ、よいのです少女漫画慣れしてない私が悪いのです……。
それでも、絵も話もかわいいのでちまちまと気が向いた時に読んでいきたい。

絵は、ぜんぜんわたしの好みではないんだけれども、ストーリーがとても良くて感動してしまいます。続きがとても気になります。

Posted by ブクログ 2016年01月26日

薬師としてがんばっていたコレットが、仕事に追われすぎて、またそれが報われないのに、つい衝動的に井戸に身投げ。ついた先は冥界で、太陽アレルギーの冥界の王ハデス様がいて、仕事が嫌で身投げしたのに、苦しんでる患者をみるとつい看病しちゃって、コレットいい子です。

ハデスの僕の骸骨たちやケルベロスもかわいい...続きを読むし、ハデスもあんまり表情は変わらないですけど、優しい人だし、ほんわかしちゃいました。

2022年05月12日

コレットの努力と前向きさでハデス様の心も少しずつ開いていってよかったです。
ハデス様がすごく素敵でした。

コレット1

2022年05月05日

井戸から冥符に行けるなんて、おもしろい設定ですね~♪冥符の登場人物たちも、みんな魅力的で、特に主人想いのガイコツさんたちが、めちゃめちゃかわいい~♪頭、とれちゃうシーンとか~www

2022年05月03日

読んだら分かる素晴らしいタイトル。ヘラクレスの件意外はほぼ挿話的。ペースは王道な少女マンガ。
「夜とメロディ」という読み切りも収録。夜な夜な先輩に惹かれた少女の物語。

2022年04月30日

すごいきっかけで、ハデス様とコレットが出会ってびっくりです。最初は勇ましいかんじでしたが、だんだん心温まる感じでした。

Posted by ブクログ 2017年08月18日

まず少女漫画らしからぬタイトルが目を引く。けれど中身に目を通してみれば、コミカルな会話内容のギャップに驚くことになる。
また、コレットが薬師としての役割に強い責任感を持っていることがとても伝わってくる描写も素晴らしい

コレットと同じようにハデスも自分の役割に責任感を持っている。そんな二人が論じる仕...続きを読む事観は本当に少女漫画らしからぬ内容だけれど、既に手に職を持つ二人にとっては欠かせないもので有り、その会話によって二人の心が少しずつ近づいていることも判るから、読んでいて思わずニヤニヤしてしまう

Posted by ブクログ 2016年04月20日

さらっとした近年の少女漫画らしい可愛い絵柄と、ぱっと見ヘヴィーなタイトルの「コレットは死ぬことにした」。内容は大してヘヴィーでもなく、コレットのいる世界と冥王ハデスのいる冥府を頑張り屋さんの薬師コレットが、井戸から行き来するお話。
「働く女子に送るエール」と銘打ってるだけに、主人公コレットは働き者…...続きを読むなんだけど、せっかくのちょっといいお話も、なんだか浅いのがもったいない。ちょいちょいキラッと光るものを感じるだけに、よりもったいない。もったいない故に、なんだか読後感もあっさりしちゃって、読み返すほどじゃないのが、本当にもったいない。
そんな、もったいない少女漫画。

「少女マンガ」ランキング