【感想・ネタバレ】コレットは死ぬことにした【通常版】 20巻のレビュー

薬師コレットと冥王ハデス様の神話級ラブ・ロマンス!
薬師のコレットは毎日朝から晩まで仕事に追われ、休む暇もない毎日。追い詰められたコレットは、ついに井戸に飛び込んでしまいます。
目が覚めたらそこはなんと冥府。冥王ハデス様が支配する、死者の国でした。
ところが、ハデス様はなんだか調子が悪いみたいで……?

衝撃の展開・タイトルから始まりますが、それは読み切りから始まり、人気を博して連載になった、という経緯があるから。読み進めるとコレットも前向きになり、いきいきと活躍しますのでご安心を。
ハデス様との出会いで誇りを取り戻したコレットの優しさ、薬師としての情熱には胸が熱くなります。
仕事一筋なところがそっくりのコレットとハデス様。2人が少しずつ歩み寄り、お互いに唯一の存在となっていく様にはじれじれ、もだもだしてしまいます!
2人を見守るのは、チャーミングな冥府の家来たち。さらには、他の神様たちまで登場して……!?
この先は、ぜひご自分の目で確かめてみてください!

2022年01月02日

ハデス様の深い深い静かな愛に涙が止まらなかったです。譲れないものがあって自分を貫いたとしても、後悔をしない訳じゃない。できれば両手を広げて掴めるものはつかんでいかないと後悔するって読みながら思った。

ずっと大好きだった作品

2021年12月22日

読み続けてて、どう完結してくのかわくわくしながら見守ってきた作品。やっぱりコレットのキャラクターがすごい好きです。完結の喜びもあったけど、続編の決定があって更に興奮しちゃいました。 すごい泣かされて、最後はやっぱり笑顔になれる作品。心暖まるいい漫画でした!

#胸キュン #ハッピー #泣ける

Posted by ブクログ 2023年08月19日

妹より。

やばい!泣ける!!
コレットさ〜〜ん!!(笑)
女神サマになって本当に良かったよ。
久しぶりに漫画読んで泣いたよ(笑)
続巻あって、まじで良かった。
幸せな姿を観ないと寝れない〜(笑)

2023年07月22日

あぁ…ホントよかったぁ、コレットの生き方が、たくさんたくさん影響を与えたんだなぁ。人間にも神様にもとっても愛されたコレットでよかった!

最終話

2023年05月14日

コレットがどう生きていくかが描かれている作品。死後どうなるのか…それが知りたくて読みましたがとても良かったです!

2023年05月02日

何回読んでも同じとこで泣いて同じとこで笑顔になる。
最高すぎる作品でした、癒やされてきゅんきゅんして泣きたいときにはこの漫画を読んでます、、
みんなが幸せでほんとに良かったです(泣)

#胸キュン #癒やされる #泣ける

2023年04月14日

購入してよかった!号泣しました…
また一巻から何回も読み直そうと思います!
本当に出会えて良かったと思える作品です。

#感動する

(;;)

2023年03月31日

めちゃくちゃ泣きました( >_< )
涙止まらなかったです。
最後の展開は神でした‪( ; ᴗ ; )‬
何度でも見たくなる良い作品です!!

#胸キュン #泣ける #感動する

Posted by ブクログ 2023年03月22日

泣いて目が痛い…。コレットは30歳位で死んだことになるのかな?
神話と辻褄合わせするとは思わなかったけど、なるほど…で良き終わり方でした。

なみだなみだ

2023年01月11日

完結おめでとうございます。涙が溢れてくるほど結末に感動しました。続きもあるみたいなのでまだ冥府を覗き見できるので嬉しいです。

#感動する #胸キュン #泣ける

タイトル

2022年12月25日

死ぬ「ことにした」、って意思を持ったタイトルが最終巻でこんなに効いてくるとは。
ガイコツ達がうごめく地下世界のお話の割に高評価なのが気になって読み始めた作品でしたが、予想を裏切って深く考えさせるマンガでした。
ちゃんと面白いし笑えるのも好き。
身近な人を亡くした経験のある人なら泣かずにはいられ...続きを読むない巻ですね。
これからも何度も一巻から読み返すと思います。

#胸キュン #泣ける #感動する

好きすぎる

2022年11月03日

ストーリーもキャラも、すごく好きですギリシャ神話の要素も結構含まれてギリシャ神話のことも知りたくなりました。
最終巻突入した時から終わる寂しさを感じ、読み終わったらもう1回最初から読みたくなり、そして続編があることに歓喜してます!!(ハデス様の溺愛っぷりももっと見たかった!)
人としてのあり方や仕事...続きを読むに対する姿勢とか色々考えさせられた漫画でした。
個人的漫画ランキングの上位に食い込みました。

一気見してしまいました

2022年10月26日

最近は少女漫画自体読むことがなかったのですが、友達からの勧めで読んでみて見事にハマりました!
神と人間の恋愛なので最後は泣くかもと思っていましたが、ある意味、良い意味で感動しました!

良かったです。

2022年09月10日

良すぎて、何度も読み返してます。コレットが亡くなる所からが、何度読んでも涙涙。その後も良すぎて「いい!」てなりますね。
おすすめです。

😭

2022年09月02日

女神編なんて..聞いてない..最高かよ
心がほっこりします

最高

2022年08月09日

とてもとても温かいお話❤︎大人になったコレットの表情をちょっと見てみてみたかった。

よかった…!!!

2022年07月13日

本当に今回も可愛かった!!!!!!
なんというか尊い…!!!

泣きます

2022年06月27日

良い年して、泣きました。
駆け抜けたコレットのハデスとの
結末は、みんなに読んで欲しいです。
神様っていますよね。

涙が止まらない

2022年05月22日

ずっと読んできて、コレットとハデス様はどう生きていくのか気になってた。すっっごく素敵な結末で、涙が止まらなかった。冥府のみんなも神様たちも、コレット自身が作り上げたつながりが、この終わりになったんだと思う。いい作品に出会えてよかったです。

コレットを見習いたい

2022年05月16日

コレットが夜冥府に会いに行くの同様に、リアルに仕事で疲れてもこの漫画の続きを読む事で癒された🤗
登場人物のみんなが良いふうに変わっていって、最後はほんとうに幸せの家族になれて素敵だった
コレットが人間として最後を迎えることもコレットらしくて良かった໒꒱· ゚
女神になったあとの話も早く読みたい...続きを読む

自分も死んだ後、自分を誇れるような人生を送りたいと思えた
素晴らしい作品に出会えて感謝します

#ほのぼの #胸キュン #癒やされる

良かった!

2022年05月13日

良かったです
何度も涙ぐみながら読み返してます😊

久々に

2022年05月10日

久しぶりに読んだ少女漫画がこの話で嬉しい!!!
本当によかった。
無料版で10冊まで読み、続きが気になり11冊から購入しました。

絵がきれいで可愛いし、本編はもちろんですがガイコツの話も本当に面白くてニヤニヤしながら読んでしまいました。

話が進むにつれ涙なしでは読めなくなるけど、最後...続きを読むはハッピーエンドを迎えてくれるので安心して読み進められるお話です。

#泣ける #胸キュン #ハッピー

2022年05月09日

無料版を読んで、続きは即購入してしまいました。面白かったです。

#癒やされる #胸キュン #感動する

だーーーーっ

試し読みの後、一気買いの一気読みしました。

深い。泣ける。想う。色々想う。
しばらくこの余韻で幸せになれそうです。
はぁぁ〜

#感動する #泣ける #深い

ビックリ…

2022年05月08日

おばあちゃんになって亡くなるのかと思ったら違った…いろいろビックリさせられたけど、幸せになれてよかった!続編も楽しみ!

(´;ω;`)

2022年05月01日

女神編を20巻より先に試し読みしてしまったので、なんとなくわかった上で読んでは見たもののかなしくかなしくて(;_;)かつてこんなに神に愛された人間が他にいただろうか?そしてだんだん解釈が難しくなってイッキ読みして集中力が切れかかった頭には理解が浅いところがあり再度読んだ。コレットが冥府に行くと井戸に...続きを読む飛び込んだ所で当初はタイトルの伏線を回収したと思っていた。そしたらゼウス様の申し出を…薬師としての人間を選ぶとは…そして人生を全うして老いも受入亡くなりまた神にスカウトされるとはなんという人間なんだ!!!

あああ最終巻!

2022年04月27日

コレットさんが1人で悩むことをやめて、ちゃんとハデス様と決めて、最後まで、薬師の仕事を投げ出してしまうことなく、人間として生きる事も全うして、ハデス様のそばにいたことが凄いことだなぁ。
ゼウス様とっても粋だわ!最後にとっても全能の神様らしかったわ!

Posted by ブクログ 2022年03月30日

最終巻!
大好きな漫画です
絵もお話もほんと好き
ギリシャ神話の神様たちをうまくお話のなかにおとしこんでてすごい
もっとラブラブしてるとこみたいと思ったら
続編決定ですって!!
これは楽しみすぎる!!

名作に感動!!(T ^ T)

2022年09月29日

心が揺さぶられる愛と美と真理と哲学に彩られた読み応え満載な名作でしたぁ〜✨😍✨
タイトルの本当の意味が深すぎて最終巻はいろいろ泣けました!!(T ^ T)
神様と人間の関係性の描かれ方が凄く面白かったぁ〜
コレットの薬師としての生き様と野望が見事で凄かった
ハデス様が麗しく清廉でコレットに優...続きを読むしく男らしく父親には息子らしい子供っぽさがあって最高の男であり、冥府の神様でキュンキュンドキドキ堪能させていただきました💓🙏💓

#深い #胸キュン #感動する

感動!!

min
2022年02月17日

泣きそうになりました。
でも本当に本当によかった…泣

どのキャラも良く。
みんな好きです!
長編だったけど、あっという間でした。

幸せな時間をありがとうございます。

#胸キュン #泣ける #笑える

最高の一冊

2023年11月26日

もう号泣しながら読みました。
何度読んでも号泣。

#癒やされる #胸キュン #泣ける

電車で読んじゃダメ

2022年02月05日

最後まで心が温まる…!
出会えてよかったこの作品に✨
日々を大事に、ガッツで生きることの大切さを学びました。
ありがとうございました!!!
新編も引き続きよろしくお願いします!

2022年01月23日

神様と人間との恋。コレットはコレットらしく人間として生きるとゼウス様のお誘いを断ってしまった時から最後はどうなるのだろうとハラハラでした。そしてついに死んでしまってもうハデス様とコレットは二度と会えないんだと悲しくなりましたが、あんなに素敵な終わりが用意されていたとは…!ハッピーエンドで大満足でした...続きを読む

#胸キュン #ハッピー

感動&楽しみ

2022年01月09日

最終巻とのことで、やっぱり感動のラストでした!
ずっと悲しみを堪えながら読んで、驚きもありつつ、やっぱりそうなっちゃうのか…と切ない気持ちでいました。
人として生を全うすると、コレットが決断したときに何となくそんな気がしていたのでそこは納得でした。
でも結局短い生涯を終えて冥福に来たとき、もう一度ゼ...続きを読むウスから「神になるか」と選択を迫られたのはびっくりしました。
そしてまさかの女神編始動!!
これからは女神となったコレット…ベルセポネが見られるのが楽しみです♪

2022年01月06日

コレットが人間の薬師であることを誇りに思っていることはわかっているけど、女神になってしまえばいいのに!と思っていたからすごく良かったです。ハデス様とペルセポネの続編が決定と最後に書いてあって、とても楽しみになりました!本当に良い最終回でした☆

#ハッピー #癒やされる #感動する

長かったですね!

2022年01月05日

感動しました!
やっぱり成るようになるですね!
コレット改めペルセポネ、ハデス様共々幸せになって欲しいですね!

タイトル

2022年01月05日

今までタイトルの「コレットは死ぬことにした」は井戸に飛び込んだ時からきてると思ってたけど、今回の話を読んで納得しました。めちゃくちゃ泣けたし、最高でした。続編も楽しみです!

トキメキと感動のファンタジー

2022年02月01日

ギリシャ神話をベースに冥王ハデス様と人間の薬師コレットの恋だけではなく、彼らを取り巻く人々(神々)の人間ドラマも大きな魅力の一つである本作。
実際はどぎつめのギリシャ神話をマイルドに、しかし本質的な残酷さや無邪気さを少女漫画で描いたことに驚き。
死生観や仕事へかける情熱、可愛らしい絵柄に癒されな...続きを読むがら大人が読んで満足できる作品です。
長らくコミックを買ってませんでしたが、何度読んでも飽きない内容とこの二人の恋にどう決着をつけるのかが気になり、完結したと知り全巻一気に購入しました。
最後まで、とても満足できる内容になっていました。

#癒やされる #感動する #エモい

泣いてしまいました

2021年12月31日

素敵な終わり方で、とても感動しました。
普段漫画で泣きませんが、自然と泣けてきました。最後まで素敵な物語をありがとうございます!

#癒やされる #泣ける #感動する

2021年12月28日

翌日も仕事があるのに夜に読んだことを後悔するくらいボロボロと泣きました。
この終わり方は想像していなかったです。ハッピーエンドなんですが、
もっとのほほんと終わるか、のほほんと続いていくかと思っていました。
大人にもぜひお勧めしたい漫画の一つになりました。

#泣ける

完結というので購入してみました

2021年12月28日

12巻ぐらいまで購入していましたが、テンポが遅く感じてやめていました。
しかし完結というので、その後どうなったのかと気になって購入しました。
皆さんのコメントにもあった通り、タイトルの「コレットは死ぬことにした」をきっちり回収していて、素敵な作品だったと思います。読了後は幸せな気持ちになりました...続きを読む

#胸キュン #癒やされる #感動する

コレットよかったー!

2021年12月28日

途中どうなることやらって、胸が苦しかったけど最後最高でした。泣いた。ゼウス様ありがとう。最高な終わりかただった!

2021年12月26日

号泣でした。
変わったタイトルだなってずっと思ってたけど
あぁ、そういうことだったかーって納得。
コレットの強さに憧れます。
続編も楽しみにしています。

#胸キュン #泣ける

タイトル回収。

2021年12月26日

表題だがタイトル回収は見事。
そして主人公がちゃんと人世を全うしたのも良かった。

とは女神名はもう少し捻った方が良かったな。
少し神話を知ってるならその名前の扱いが全く違うモノだと知ってるし
それであるなら彼女は食べたオレンジの粒だけ地上に縛られる。

などなど物語ちゅう独りだけ元の神の逸話から外...続きを読むれすぎていくので
正直面倒くさくなるかと

(T_T)

2021年12月25日

まさかの結末だったけど、ほんとに良かった!
冥府のみんなが泣いてるところでは一緒に泣いてしまいました(ToT)

良かった(泣

2021年12月25日

嬉しい!続編(女神編)決定やったー!
もう切なく、悲しいのは一旦お休みして、
いちゃラブ♡ハッピーを堪能したい!

#泣ける #ハッピー #感動する

素敵でした。。。

2021年12月23日

人間と神様。
どんな最終回になるのだろうと、ずっと気になってました。

すっごく素敵な最終回。
期待通りではなく、良い意味で期待を裏切られ、とてもスッキリした気分になりました。
たくさんの伏線が、こんなに自然な流れで繋がっていくなんて、久しぶりにキレイな物語を読んだなーと、大満足です。
...続きを読むハデス様の涙にもらい泣きしちゃいました。

個人的に、ガイコツさん達が大好きです(笑)

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

最高〜!

2021年12月23日

やられた〜!最高です。
泣きました。

ゼウス様からのまさかの神格のお誘い。
あ〜、それでハッピーエンド。かと思いきや断るコレット。
え〜!
もう、コレットの亡くなる時は泣いた泣いた。
このままなの〜!?と思いながら読むと…

#胸キュン #泣ける #切ない

あー

2021年12月22日

最後2話涙が止まらなかった。

お見事!

2021年12月22日

ラストの回収が見事すぎた!
最初は無料系のサイトでなんとなく読み始めてどんどん引き込まれて行って、しかし神話ネタ的にあることがずっと気になっていたんですが……は~~、なるほどうまい!!!
けっして斬新なネタではないですが、一話一話の積み重ねがしっかり活きた終わり方、昨今にない作品ですね!
一話...続きを読む一話もじわっと目尻に涙が溜まる良いものばかりで、今の生活に少し疲れた方、ぜひ読まれることをお勧めします。

#笑える #胸キュン #癒やされる

鳥肌立った

2021年12月20日

想像していたエンディングから、2回くらいドンデン返しがありました!
デメテルさんの伏線がここで回収されるとは!
ペルセポネに関する神話を知っていたので、なんてハッピーなエピソード何だろうと感動しちゃいました。
名前を呼ばれた瞬間、ゾワワワワッと鳥肌もの。
そして女神編!?楽しみにしてます!

最高のエンディング

2021年12月20日

納得の最終話でした!
新婚生活が新シリーズで見られるなんて嬉しいです!楽しみ!

#胸キュン #癒やされる #泣ける

感激

2021年12月20日

素晴らしい作品でした。絵も可愛い。
未来を感じさせるラストにしてくれてありがとうございます。ここでペルセポネくるかー!とほっこりしました。続編も楽しみにしています。

今から1から読み返そう

2021年12月20日

1日1話無料の漫画サイトから流れて、今ではここで単行本を買い続けました。
ただのキャラクターが恋愛しているものと違い、一つ一つの話の中にキャラクターのドラマや考えがあってとても面白かったです。
ついに最終巻か…と終わり方が気になっていましたが、まさかの最後。
悲しい終わり方になるのかと一瞬ヒヤ...続きを読むッとしましたが本当に良かったです。
また1から読み直そうって思いました。
コレットの生き方がカッコ良かったです。
次回作、スピンオフ、続編、何でも楽しみにしております。

#ハッピー #ほのぼの #感動する

よかったです!!!!

2021年12月20日

泣きましたー。。すごく素敵な終わり方です。素敵です。ありがとうございます。心が温まるお話で大好きです。また1から読み返しながら続編も楽しみにしたいと思います!

#泣ける #切ない #感動する

最後まで良かった

2021年12月20日

途中まで好きで読んでいても、20巻とかの長さになると最後の頃は惰性で読むだけだったりする作品が結構あるけど、これはもう最後の最後まで本当に良かった。
単に神様との交流の面白さや相思相愛だけでなく、仕事人コレットの生き様が同じくらいの比重で描かれているところを強く推したい。

残念なのは新刊予約...続きを読むにしておいたら特装版でなく通常版が本棚に入ってしまったこと!
特装版という売り方とは別に、冊子などに掲載された内容だけを集めた番外編の単行本を出してもらえたらと思う。

さらっと読めました

匿名 2023年02月04日

最終巻で色んな事が詰め込んでいるけど、ハッピーエンドで良かったです!
1つだけ気になった事は、10巻と11巻を堺に絵のタッチが変わってしまった事。前の絵の方が好みだったなぁ。

#ほのぼの #笑える #泣ける

Posted by ブクログ 2022年02月18日

久しぶりにハマった少女漫画でした。コレットかわいい!でもかわいいだけじゃなくて、薬師としてのプライドを持って、愛するハデス様と離れて仕事をするあたり、かっこよくて強い!
そんなコレットがこの世を去る時が悲しくて寂しくて、でも彼女のやりたかった「薬師の後進を育てること」は見事に達成している世界は頼もし...続きを読むくて…
色んな感情に振り回された。
ラストも素晴らしかった!!

Posted by ブクログ 2023年04月19日

アレルギー体質の話に惹かれ、20巻。自分を持っている人の成長していく物語でした。たぶん、何回も読み返すのだろうと思う。
 最後バタバタだったけどね。

「少女マンガ」ランキング