【感想・ネタバレ】コレットは死ぬことにした 17巻のレビュー

薬師コレットと冥王ハデス様の神話級ラブ・ロマンス!
薬師のコレットは毎日朝から晩まで仕事に追われ、休む暇もない毎日。追い詰められたコレットは、ついに井戸に飛び込んでしまいます。
目が覚めたらそこはなんと冥府。冥王ハデス様が支配する、死者の国でした。
ところが、ハデス様はなんだか調子が悪いみたいで……?

衝撃の展開・タイトルから始まりますが、それは読み切りから始まり、人気を博して連載になった、という経緯があるから。読み進めるとコレットも前向きになり、いきいきと活躍しますのでご安心を。
ハデス様との出会いで誇りを取り戻したコレットの優しさ、薬師としての情熱には胸が熱くなります。
仕事一筋なところがそっくりのコレットとハデス様。2人が少しずつ歩み寄り、お互いに唯一の存在となっていく様にはじれじれ、もだもだしてしまいます!
2人を見守るのは、チャーミングな冥府の家来たち。さらには、他の神様たちまで登場して……!?
この先は、ぜひご自分の目で確かめてみてください!

大切な今がある

2024年02月15日

コレットの生まれた村のお話
これまでもコレット自身が自分の両親や村は流行病で全滅してしまったといっていた話が幼いコレット目線で語られます
その体験がありながらも、前を向いて歩くコレットは自分の持っているものに感謝し大切にできる素敵な女の子
だからこそ神様たちに愛されているんですね

#泣ける #切ない #エモい

Posted by ブクログ 2023年08月30日

妹より。

やばい、コレットさんの過去話泣ける。
良くぞ真っ直ぐステキなコレットさんに育ったものだ。
そんなコレットさんだから、色んな人に好かれるんだね。

2023年07月22日

あぁ…コレットの村のお話しが壮絶過ぎて…涙が出てしまいました。うん、よく真っ直ぐに育ったなぁ。先生や兄弟子たち、人との出会いってすごいなぁ。

あぁ…この巻だったのか。。

min
2023年02月20日

そろそろかなと思っていたらその通り。
もう涙が止まらなくて大変です。
コロナも今じゃ風邪やインフルみたいな扱いになってきたけど、出た当初は怖かったな。
知らないものほど怖いものはない。
コレット、怖かっただろうな。
怖いってもんじゃなかったよなぁ。。
漫画だけど、想像したら苦しいな。
...続きを読む子どもを守れる母親になりたい。
今だとそう思う。

感情タグはつけたくないからつけません。

2022年05月01日

冒頭のハデス様は…だいぶ顔が変わって見える?
家来思いのハデス様はみんなのお父さんみたいに懐の深いっていい王様だからお父さんどころじゃないか\(^o^)/
コレットの幼少期、ご両親とくにお母さまが賢くするどくてコレットが守られたのね。

2021年10月16日

ガイコツが可愛くて可愛くて!
ガイコツがこんなに可愛く描かれてるマンガが他にありますか?!
初めて読む時にガイコツ〜?と思いましたが、もう大好きです!

#笑える #ハッピー #泣ける

好き!

2021年04月21日

ハデスさま!
もう大好き!!
きゅんきゅんとまりません

#胸キュン #ハッピー #泣ける

いつも人生の哲学にあふれる

2021年04月04日

小さなコレットが村で最後の人となって生き抜く様子が残酷に丁寧に描かれています。

毎度ユーモア溢れるお話が多く、楽しく心豊かに読めるんだけど、今回は本当に悲しくて、心をどこにやればいいのか、分からなくなりました。けれども、コレットはここからも素敵な言葉を見出します。是非、この厳しく優しいお話を読んで...続きを読むいただきたいです。

Posted by ブクログ 2020年12月27日

コレットが流行病で全滅した村の唯一の生き残りであることは1巻の3話で既に明かされているけど、その詳細をCOVID-19の蔓延している今聞くのは、なんという絶妙なタイミングだろうか。でも日本だって戦争中には八重山でマラリアで全滅した集落とかあるようだし、近年でもお医者さんがいなくて感染予防の正しい知識...続きを読むがない地域では世界中でけっこうあったのだろう。
コレットが一人だけ生き延びたのは、両親とコレット自身が賢く自制心があって強かったから。裏山の小屋で一人で10日間過ごした6歳のコレットも、早いうちから家の中をカーテンで仕切ってうつさないようにコレットを隔離して、発病してからは一人で裏山の小屋へ行かせた両親も、賢明だけどなかなかできることではない。コロナの家庭内感染を防ぐために個室に隔離できない場合はカーテンで仕切ってとどこかで読んだことがあるけど、まさにその通りだし。
奇跡のようにコレットを見つけて、うつるかもしれないのになくなったままのコレットの両親他の埋葬をして更に7日間の隔離につきあってくれて自分の診療所で育ててくれたアンノ先生だからこそ、コレットが一回だけハデス様の領域に踏み込んでまで納得して天国に行って欲しかったんだよね。

自分のことを、薬師になってあのとき何が起こっていたかを理解できた日に一区切りついた。自分には人運がある、出会った人に恵まれているというコレットは賢くて強い。

ディオニュソス様もハデス様も、こっそりハデス様を呼びに行くヘルメス様もみんなコレットへの気遣いが尊い。

前半のガイコツの面倒なハデス様愛は、ひたすら楽しい。一線を越えた妄想に抱腹絶倒。それにしても妄想の中のハデス様セクシー。ガイコツがコレットに失礼なことをしてもハデス様に怒られないし、コレットも別に嫌がってないのも、何百年もハデス様一筋だったのが共感できるからだろうな。ハデス様もずいぶん性格がやわらかくなった。ハデス様、降臨したときの長髪の方が、神様らしくて神々しくていいと思うけどな。

重なる…。

2020年11月08日

混乱が続いた今年。何が正しいのか、明日はちゃんと来るのか、みんなが迷いながら続ける生活。医学が進んでいなかった頃は同じような話がきっとあった。乗り越えて前に進んでるコレットを改めて好きだなぁって。

ずっと

2020年11月07日

想像していたよりもずっと悲惨な過去を抱えていて、お父さんやお母さんが1人でも生きていけるように幕越しで指示をだして教えてるとことか涙が止まらなかった

今回はいつもと毛色が違った話

2020年11月07日

今回はいつもと毛色が違って、コレットの過去話でした。
ようやく過去話が出てきたなと思いましたが、切なくも
面白かったです。

愛される人

2020年11月05日

ハデス様とのイチャラブを期待していた私は、全く違う重い話を 今の世界的に流行している病と重ねて読んでいました。多くは語られてこなかったコレットの家族と村の話は、想像以上に重かったです。
『ひと運(神運?)』のおかげというコレットは、やっぱり素敵な女性ですね。周りのみんなに愛される人だなと改めて感じま...続きを読むした。

泣ける

2020年11月01日

コレットの過去のお話。とても悲しくて神様達まで泣いちゃうくらいなのに明るく前向きなコレットに涙腺が。。。全体的に穏やかなストーリーで癒されつついつも考えさせられます。

コレットさんの壮絶な過去!

2020年10月31日

最初の方は、ハデス様とガイコツの初めての出会いとか、ホッコリまったりなお話でガイコツが主役!コレットさんどこ行った!?ってくらいガイコツ全面に出てます。楽しいです。ガイコツキャラ濃くて大好き。
後半は、ついにコレットさんの故郷の経緯を知り、涙無しには読み進められません。。コレットさんのご両親の愛、一...続きを読む人で山小屋で過ごしたこと、アンノ先生との出会い、などを神様たちに語ります。17歳という若さでとても冷静に自分の壮絶な過去を話せるコレットさん、そして今は前を向いてる彼女が美しく、読者を魅了してやまないです。
今回はハデス様とのいちゃいちゃシーンはあまりなかったですが、コレットさんの過去を知りたかったので良い機会でした。ガンバレ!コレットさん!!

コレット!!!

2020年10月29日

コレットの過去……泣く。泣く。
感動したーーーーー😭

コレットの過去

2020年10月28日

コレットの過去の話があまりにも悲しすぎて、辛い…
そんな過去がありつつも真っ直ぐ、めげないコレットがますます好きになります。
この話を見た後に、ヘラクレスの話や先生の元で暮らすようになった話を読み返して泣きました。
全て、コレットの土台になってるんだなぁ…

また、過去の話を聞いた神たちが...続きを読むコレットの事を(友人として)愛おしいと、離れたくないと思ってしまうのが、本当に切ない。
この寿命の差はどうにかならないのかな…

過去のお話に泣ける

2020年10月25日

切ないコレットの過去の話に号泣。イオさんエルさんも優しい。そして、前半のガイコツとハデスさまの出会いの話も泣けた。美しいものに出会ったガイコツたちの喜び!ハデスさまが容姿だけでなく中身も美しい人で良かった!!

切なくなりました

2020年10月25日

今巻にはコレットの過去が書かれていました。小さい子が本当によく助かったな…という状況で、健やかに育ったコレット。今回ハデス様とのイチャイチャはほぼないのですが、よいお話でした。最初の方はガイコツたちの話で笑えますwオススメ!

Posted by ブクログ 2020年10月23日

前半は、ガイコツのエピソード。笑いました。名前を呼ばれる妄想、願い事を叶えてもらう妄想は声が出たし、ガイコツの、ハデス様への愛は尽きないんだなって微笑ましかったです。仲間に入れて欲しい、そして共に間近でハデス様にお仕えしたい…それから、ハデス様降臨の際の神々しさったらなかったです。神々しくて破壊力と...続きを読むエロスが溢れていました……。

後半は、コレットさんが生まれ故郷に帰る話しです。時折、ハデス様がコレットの事を心配しているのが気になっていました、なにか感じてるんだろうか。
コレットさんの語った過去は壮絶で、ふんふん、と耐える姿は泣きました。新型コロナウイルスが蔓延る今にあってこのエピソードは胸にきます。そしてコレットさんを見つけ助けてくれたアンノ先生ありがとう、です。

帯には泣けます、と書いてありますが、泣けるだけでなく、コレットさんの強さが垣間見える巻でもあります。出会ったヒト運がいいと言い切って、財産は計り知れないくらいあると笑顔で語るコレットさんは、頼もしいし、強い女性だし、だけど健気です。このあとはハデス様にハグされて、冥府で少しのんびりしてもらいたいなあ思います。

Posted by ブクログ 2023年05月25日

ベレー先生はとても好きなキャラクターだった。
飾らず素直に言葉を伝えてくれるところが
好感が持てる。

”自分らしさと いうものは
他人と違うから らしさであって
それが誇らしい ときもあれば
辛いときもある”
というのはよく分かる。

確かに珍しいものに警戒するのは動物の本能でもある。
だから仕方...続きを読むない、覚悟して出てきた、
傷つかないわけではないけど
押しつけるつもりもない
というベレー先生の考え方が素敵。

コレットの親友にさらっと格上げしたがるディオ様とヘルメス様がとても可愛かった。

コレットの過去は思っていた以上に壮絶だった。
やっと故郷に辿り着いてぽつりと「ただいま」と言うコレット。
不幸の半分は旅人が運ぶという言葉は悲しい真実だ。
風邪じゃ無いと気付いても、関係値も習慣もあるから助け合いをやめることもできず。
小さい村にあっという間に感染症が広がることのやるせなさ。
2人が着いてきてくれて本当に良かったし、
ハデス様も来てくれたのは嬉しい。

自分が感染している可能性を考えて、コレットを見つけた後も
すぐに街に出て行かなかったアンノ先生は本当に立派だ。
コレットが
「薬師の勉強をして何が起きたのか理解できたから区切りがつけられた」
と言っていたのは成る程と思う。
それにひと運は確かに最高だと思う。

もう駄目だ、俺は泣くと宣言して泣いてしまう
ディオニュソス様が優しくて可愛いし、
他に見ておきたいものはあるかと確認してくれるハデス様の心遣いも良い。

コレットがいなくなったら嫌だなと言うディオニュソスも
そうやって感情を出さないだけで
同じ様に思っているヘルメス様も優しい。

2020年11月05日

最近コレットとハデス様の進展話が少なかったから期待してたけどガイコツの話が出だしでがっかり。でも後半はコレットの昔話が見れて良かったです。

「少女マンガ」ランキング