• 天にひびき(1)

つまらないとまでは言わないが

この作者の「神様ドォルズ」が好きです。
    全10巻完結で、単巻ではなく作品全体として言わせていただきます。

途中まではなかなか面白いストーリー展開なんだけど、音楽を漫画で書くって事が足らないなぁと。
    「のだめカンタービレ」や「ピアノの森」などにははるかに及ばない。
    中盤以降も主人公と音楽との関わりや、ヒロインと音楽、ヒロインと主人公との関わりとか、描き切れていないのが残念。
    「坂道のアポロン」観たいに描けというのは酷?
    ヒロインの天才ぶりを描くなら「昴」とは言わなくても「BLUE GIANT」ぐらいには描いて欲しい
    8巻あたりからはそれらの不足が顕著で10巻はもうグダグダ。最終...続きを読む

• 【小説25巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第五部「女神の化身IV」

悩んでるらしいヴィルフリート

前巻のラストに書き下ろしで追加された「不信感とゲヴィンネン」では、オルトヴィーンやオズヴァルトとの会話をきっかけに芽ばえたヴィルフリートの不信感が、本人視点で描かれています。この巻ではヴィルフリートがさらにこじれていく様子が、書下ろしの2編「エピローグ」「反省と羨望」で他者視点として描かれています。
    Web版ではヴィルフリートがいろいろこじらせていく経緯がちょっとわかりにくかったのが、これら書下ろしのおかげでよくわかるようになっています。

• 必勝ダンジョン運営方法 : 14

面白そうな新展開の始まりか?

ちょっとこのところお話がダレてきたなー、もう新大陸はほっといても良いんじゃ無いかなぁ。この先シリーズを追っかけるのを止めた方が良いかなと思っていたのですが、この14巻で新展開に入りそうで、この先が少し楽しみになってきました。
    はやくこの新大陸かたづけて、元の大陸で仕上げにかかって欲しいかな。
    頑張ってください。

• MFゴースト(2)

うーん

キャラクターの絵が変。
    この人も「楠みちはる」みたいに変な絵を描く人になったの?

• 傷物語

わかっていても楽しめました

化物語を先にアニメで観ているから、傷物語の決着がどうつくか分かっていたのにも関わらずStory Telling の上手さにひかれて決着までの過程を楽しめました。
    いやぁ西尾維新ってすごいわ

• ラブコメ今昔

あぁ、こんなのを待ってました

ミリタリーものが大好きで、トムクランシーの作品はほとんど持ってます。
    SFも大好きです
    さらに、いいおっさんのくせして女性コミックも大好きで、吉村明美、石井まゆみ、ひうらさとる、小玉ユキ、きら、小沢真理、水谷フーカ、二ノ宮知子なんかも大好きだったり。

自衛隊ものというと、空自限定ですが夏見正隆の「スクランブル」シリーズがあって、やはり好きなのですが、航空アクションが主体なので恋愛はあまり出てこないですよね。

「空飛ぶ広報室」はドラマ版を終りのほうだけ見ただけだったんですが、ちょっと気になっていたのですが、先日購入した「クジラの彼女」でハマリました。

「有能な彼女」ででてく...続きを読む

• 妾屋昼兵衛女帳面 側室顛末

いやおもしろい

私は吉川栄治と柴田錬三郎の作品が大好きです。どちらの作家もエンタティンメントに徹していて、金出して買ってくれた読者に作品を楽しんでもらうことに徹していますね。
    作者が出てきて長々と説教垂れるようなタイプの作品は大嫌いです

妾屋昼兵衛リーズは剣豪小説ではないのでチャンバラの分量もほどほど、妾屋といいながら濡れ場は全くなし。それでも登場人物たちが三つ巴で繰り広げる手に汗握る虚々実々の駆け引きとか、とても楽しめました。
    読みだしたらあっという間にシリーズ全巻購入してしまいました(あぁ

• 苺田さんの話(1)

楽しめます

主要登場人物の絵や性格、会話のテイストが同じ作者の「銀のスプーン」とほぼ同じなのがちょっと気になりますが、お話自体は楽しめています。
    「銀のスプーン」もほぼ一日で9巻まで購入してしまいましたが
    こちらも第一巻を読んだ初日で最後の6巻まで一気に購入してしまいました。
    楽しめます、おすすめです

• のだめカンタービレ(1)

つ、捕まったデス

アニメもドラマも映画もスルーしてたのに年末の「第1刊無料」を試しに読んでみたらもう止まりませんでしたw。
    お正月休み中はどっぷり嵌まり込んで全巻購入してしまいましたデスヨ。
    とてもおもしろい作品です。
    真澄ちゃんナイスキャラです
    (パリ編からは多賀谷彩子が全くでてこないのが寂しいですが、出せば出したでまたややこしいからなぁ)

昨年のお正月はTSUTAYAでBillboardのヒットチューンを借りまくりましたが、ことしは作中に出てくるクラシック作品を借りまくりました。
    ぜーはーw