ブロンズ
レビュアー
  • さぁ、株の時間です♪―塩漬けマンの株奮闘記― : 1

初心者向け超分かり易い!が割高

本の価格に対して、ページ数があまりにも少ない。
    表紙・目次込みで全89ページしかない上に、投資の説明(この巻だと投資信託の概要、商品別のリスクの構造、等)は45ページ程度。
    自分は期間限定試し読み無料で読んだから満足感たっぷりだけど、もし購入して読んでいたらレビューは★1だった。

また、今の時代、分かり易くて読み易い初心者向けの投資解説本は、雑誌の特集記事も含めればそれこそ毎日!数え切れないほど出版されていて、併せて、頻繁に変化する世の中の情勢や国の制度(NISAや課税等)が直に影響する分野なので、「いつ書かれた(描かれた)本か」が超重要。この点でも評価が下がる。

ただ!!
    初心者には本っ

#タメになる

2024年03月30日
  • ネコの掟 1巻【特典イラスト付き】

う、ううう…不穏…(泣)

一見、おばあちゃんと飼い猫3匹の幸せな暮らしを描いたほのぼの漫画。
    表紙絵はとても暖かい。また、あらすじの「(猫が)ついに掟を破る!」の文言から、ネコの秘密を目の当たりにしたヒトがビックリ仰天するコメディー展開かな、なんて楽しく予想もした。

だから、読む前の自分の頭ん中には不穏の「ふ」の字も無かったよ…(泣)

無料試し読み増量版だから冒頭のたった数十ページしか載ってないのに、もう既に不穏。
    表紙から順に見て行って約9割の所までは普通に楽しく読んでた。
    それが突然、最後の1割、ほんの数ページ。
    それまで一切何の予兆も無かったのに、ほんといきなり唐突に、読者をゾッとさせるコ

#ダーク #ほのぼの

2023年02月28日
  • 俺らの乙黒さんが恋愛なんかするわけない!1巻

テンションは良い。高い。

あらすじのとおりオバカ男子達がドタバタしている終始テンション高い系のコメディ漫画。
    タイトルから受ける印象だと、乙黒君(表紙の黒髪DK。漫画では表紙絵よりもお顔立ちが凶悪w)のことを「俺らの乙黒さん」と呼んで慕っている第三者の男子達がいて、その男子達目線で進む漫画っぽい感じがするけど、実際はその第三者オバカ男子達目線の時と、乙黒君ご本人目線の時があって、後者ではお顔立ちのイメージを180度引っ繰り返したような内面描写がw

ところでこの本、ジャンルが「少女マンガ」になってるけどBLなのでは。BL漫画読みたい人に作品の存在を知って貰えない(ジャンル指定して検索しても登録ジャンルが違うから検索結果

2024年03月03日
  • 二部次長は人たらし。1巻

単行本版が出るなら買いたい

まず絵がツボ。好き。
    話の雰囲気もほんわか和やか。好き。
    (とはいえ第1話なので、出世コースから転落した元エースを蔑む営業部内のギスギスした空気や陰口の描写もあるけど…!)

上司が胸を張って得意先へ紹介する程に実力を認められ、将来を嘱望されていたイケメン若手エース(表紙の茶髪君)。
    しかし実際の彼は対人関係において致命的なまでに精神面が弱く、その事実を必死で隠し必死で平気な振りをして他人と接する人生を送ってきた。←今回客先でこの平気な振りに失敗、地位が墜落した

自分の心が原因で対人関係が上手く行かず悩んでる人は多くて、自分も他人事ではないから、どうか彼の問題が少しでも改善され

2023年03月23日
  • 婚約破棄された悪役令嬢はチートタヌキと組んでショタ王子を盛り立てます! コミック版(分冊版) 【第1話】

スゴい所で終わった(笑)

転生もの(悪役令嬢もの)は作品数が多過ぎて、ほぼ全て読んだことが無く、この話を読んだのは偶然たまたまなのですが、面白い!
    ホントに偶然なので、自分、運が良い!

あらすじでネタバレを食らうというトラップを踏みつつ(笑)も、絵が上手なのと漫画(コマ割りとか)が上手という、作画さんのスキルが面白さの1つ。
    話のテンポが心地良い速さなのと、夢見る女性読者向け作品だと認識していたのでちょっと予想できなかった「ハブとマングース」(系のアレ)等の突飛な展開で「次は何が起こるん???」と続きを気にせずにはいられなくする、原作者さんのスキルが面白さのもう1つ。

分冊版の第1巻なので、起承転結の「起」の中でも

#ほのぼの #笑える

2023年11月06日
  • 佐々木とピーちゃん【分冊版】 1

ヤバい、面白い。かなり想定外。

見るからに冴えない、くたびれたオッサンが表紙のセンターを飾り、そもそも作品名からして3秒で考えた的な適当さ。

以前、BookLiveアプリで各作品をフォルダ分けした際、表紙絵を見て「動物漫画」に分類したもんだから、今これ読んで異世界物だと気付いて笑ってるところ。
    まあ、そのくらい異世界物としては異質系。あらすじをそのまま作品名にした長文タイトルじゃないし、美少女達から求愛されまくってハーレムなんて雰囲気はこの表紙には皆無だし。

だけど!
    めっちゃ面白い!

本当に一切何の能力も無い(←現実の日本社会での)、安月給の四十路オッサン会社員。
    性格も、別に暗いとか鬱々としてると

#ほのぼの #笑える

2023年02月24日
  • 声の小さい小森さんとクソデカ大声の大林くん【分冊版】 1

かわいいカワイイかわいい

表紙のふたりも、漫画の中の雰囲気も、全部かわいい。

この漫画の持ちネタは、単純にタイトルのまんま「声が大きい男子」と「声が小さい女子」が登場しますよ、ってだけ。

なのに全然、読んでて飽きない。
    1話が4ページ構成だから、起承転結と場面転換が次々に起こるからかな。
    1話毎の内容は、この漫画の持ちネタをひたすら繰り返すのみ(笑)。
    でも話によって場所も違うし(教室内、校舎の外、街のお店など)、時間帯も違うから(朝の登校時間、授業中、放課後、夜など)、ふたりが交わす会話の内容も、声の大きさの違いがもたらす結果も、毎回変わる。

変わらないのは、どの話を読んでも常にほんわかした優

#癒やされる #ほのぼの

2023年03月20日
  • 強面課長のかわいい秘密 1巻

双方の悩み、どっちも共感!

この2人が抱えるそれぞれの悩み、共感しかない!
    第三者から見れば正反対の生き物であろうヒロインと課長。でも実は2人とも、対人関係がうまく行かないことを長年深刻に悩み続けていて、それを読んでるこっちは「分かる!涙 分かるよぉ〜!涙涙涙」と全然他人事ではなかったです。

対人関係の悩みと言っても詳細は皆違っていて、でも読者が男か女か学生か社会人かに関係無く、この2人の片方ないし両方に共感できちゃうのでは。自分はどっちにも共感しまくり。

悩み悩みと言いつつも、漫画自体はコミカルでテンポも良くて読みやすかったです。重苦しいとかウジウジ・ジメジメとかではないです。
    次巻以降は恋愛要素が

#ほのぼの #笑える #切ない

2022年08月21日
  • きりもやびより(1)

犬猫人 の部分は面白いけど…

一話完結の短い話が7話掲載。
    犬(皆に親しくてテンション高い、めちゃ愛しいデカふわワンコ)
    猫(基本ツンで犬にキレてるけど、稀に飼い主にデレる姿が最高)

どの話も展開は同じ(笑)。
    犬の親しげ(過ぎる)なモーションに猫がキレてドッタンバッタン。どの話でも〆切に追われている絵本作家の飼い主は騒音や室内の惨状に絶望。しかし絶望中の脳内に突如!ネタが舞い降りる!
    かくして無事新作を描き上げ担当編集から絶賛されハッピーエンド。

…と、上記の流れだけなら全ページ面白く読めたのだけど、
    7話全てで「今回はこんな絵本になりました!」と中身(現物?)を数ページも費やして載せていて、その部分があまりに不要

#癒やされる #笑える #ほのぼの

2023年06月09日
  • 金欠姫君と偏屈魔導士の権謀術数錬金術 1話前編

ギャグの為にある感動シーン笑

とにかく笑える!(^O^) oh!
    表紙絵のきらびやかで美しい雰囲気からは想像もつかない、ギャグ連発漫画。

感動シーン、思わずウルッと来てしまうシーン、それらが続くほど、その後に待ち受けるギャグとの落差が強烈。
    一方で、主人公(超貧乏な一国の姫。王女)の勝ち気で自由で奔放で無意識高飛車(笑)な姿が、ふいに、儚げな女の子の一面を見せる、この落差もとても素敵な感じ。
    そしてとにかく展開が速い速い!普通の漫画なら何ページか使っているのではというシーンを1コマで済ませてどんどん話を進めていく。ダラダラ冗長な漫画が好きでない人には、このテンポの良さはかなり気持ちが良いと思う。

1話(前後)と2話(前

#切ない #笑える #ハッピー

2023年06月15日
  • 才能なしと言われたおっさんテイマーは、愛娘と共に無双する!~拾った娘が有能すぎて冒険者にスカウトされたけど、心配なのでついて行きます~1巻

拙い…

おっさんが主人公の異世界ものは好きなのでこの作品も読んでみたけど期待外れだった。悲しい…

戦闘シーンなのに迫力が無い、強いであろうキャラ(人間も動物も)の描写が全然強そうじゃない、誰がどう動いて何やったんだか読み取れない、等、ストーリーどうこう以前に、漫画描くの下手だなぁって感想が頭ん中を占めてしまって、最後まで見たけど結局作品の世界に浸ることが出来ないまま終わってしまった。

あと、漫画ではなくイラストとして眺めても、同一人物なのに顔が一定じゃないとかせめて女の子が可愛ければ読者が付くかもしれないのに不細工だとか、なんかこう、漫画もイラストもどっちもへたくそだなって…。

そん

2023年03月20日
  • 嘘よみと偽飾の王女 1

面白いし、カッコイイ!

まず懺悔から…。タイトルと表紙絵の服装から「薬屋のひとりごと」の二番煎じ的な作品だと思い込んでいました、すみません。
    今回この無料試し読みの機会に読んでみましたら、世界観もジャンルもストーリーもまるで異なり、そして、どちらも「スゴく面白い作品!」だと分かりました。
    「同ジャンル作品なら薬屋で既に満足してるから、こっち(この作品)はいいや」と読まずにいたことが悔やまれます。
    レビュータイトルどおり、面白いしカッコイイ!

カッコイイというのは、主要登場人物の容姿や言動はもちろんのことですが、それに加えて、漫画の画面構成(という表現で合ってるのか不明ですが)がカッコイイ。
    ページをめくった瞬間、視

#カッコいい #ドキドキハラハラ #笑える

2023年11月28日
  • ニャイト・オブ・ザ・リビングキャット 1巻 すべてが猫になる

猫愛に溢れている!!

ネットでこの本が猫好きさん向けだと紹介されていて、BookLiveで検索したらちょうどキャンペーン無料だったので読んでみました。

猫!!
    出てくる人間みんな大真面目なのに笑うところしかない!!

人類が宇宙人やら怪獣やらゾンビやらに制圧され現代文明が崩壊する作品はいくらでもありますが、それらとこの漫画の明確な違いは、人類(主人公)が侵略者(猫)を愛しまくっていること。
    猫から逃げなきゃ人生が終わるので必死で逃げているくせに、「猫に嫌われたああああ」と屈強な男が号泣。読んでて笑うしかないです。

萌え系にデフォルメされていない、ホワッツマイケル的な画風と猫あるあるな可愛らしい仕

#癒やされる #笑える #ほのぼの

2021年05月10日
  • お前、タヌキにならねーか?: 1

ちょっと泣ける。心がしんみり…

タイトルと表紙イラストからギャグ漫画だと思い込んで軽い気持ちで試し読みしたら、思いの外、心に沁みてウルッと涙目になった。

もちろん笑える要素もあって、というかコメディという大枠がまずあって、その中にハートフルな描写が差し込まれていて、自分の場合はその描写がダイレクトに心に突き刺さってしまって(悪い意味ではなく)、気付けばポロポロと涙が何粒か。

タヌキ以外は毎回登場人物が変わる1話完結形式なので、ジメジメした不幸な身の上話がだらだら続くことも無くテンポよく起承転結し、最後に心がほんのり暖かくなったところで1話読了。良い漫画。

#泣ける #ほのぼの #癒やされる

2023年01月09日
  • 猫には猫の猫ごはん。 1

野良猫保護が簡単に思える不思議

主人公の太陽くん、全然悪い人じゃないし、それどころか、苦手ですらあった猫を生かす為に時間も労力も金銭も惜しまず費やしてて、ホント素晴らしい人に見えはする、んだけど…。

なんというか、
    保護した猫の命を自分が背負っている自覚に欠けるというか、自分の家に猫を住まわせる決断をした割には、猫に苦手意識を持って以降自分の人生とは無縁だったせいで猫のこと何にも知らないのに、スマホでいくらでも飼育関連の書籍を購読できるし飼い猫動画がネット上に無数にアップされてて見放題だし野良猫を実際に保護して育ててる人の体験談など生の声を動画・ブログ・SNS等で集め放題だし、そんな便利な時代に生きてるのに、情報収集をろく

2023年06月19日
  • 鬼ゴロシ 1

ヤバい、めっさ面白い

試し読み無料になってるのをたまたま見掛けてこの作品の存在を知って、何となくダウンロードしたら…
    もう!スゲェッ!て感じ。驚き。
    とにかく面白い。

自分は普段、ちょくちょく読むの中断してTwitterとか見てそのまま読書自体から興味無くしていつの間にか試し読みの期限が切れてアプリから消えてるような有り様なんだけど、そんな自分が一切中断せずソファから立つことすらせず(尿意とか後回し)、次のページがどんな展開を迎えてるのか気になり過ぎて本から目を離せない。

ほんと、「次のページ」の使い方(という表現が適切なのか分からんけど)が上手過ぎる。
    1つの出来事から次の出来事へ至る経緯が作者の頭の中では多

#スカッとする #ドロドロ #ドキドキハラハラ

2024年03月06日
  • いじめるアイツが悪いのか、いじめられた僕が悪いのか? 1巻

世の中やっぱ因果応報が正義だね

小中高生くらいの時って、学校を「全世界」や「この世のすべて」みたいに認識してる(傾向がある)から、どれだけ辛かろうとも学校生活を続けてしまう。
    そうでなければ、己の未来は「登校拒否して成人しても就職できず寿命が尽きるまで数十年間ずっと引きこもり」か「自殺」しかないと思い込んでいる(ことが多い)。

なので「己の生きる場所」である学校で、誰かが誰かをいじめるようになった時、「自分が今後も生き続けるには」と考えた結果、見て見ぬ振りをしたり、自分もいじめに加担したり、教師に告げ口しなかったり、と保身の道を選んだ気持ちは分からなくも無い。

…とは言え、いじめ被害者からしたら堪ったモンじゃな

#ダーク

2023年02月09日
  • 声がだせない少女は「彼女が優しすぎる」と思っている 2
    ネタバレ 無料版購入済み

こんな素敵なシーンがっ!!!

「音」
    の見開きページ。

このシーンにもう、感動というか、達成感というか、とにかくもう、何だかもう、うわあああ〜っ!と、ほんと胸が一杯になってしまった。
    「最終話の為にこのシーン取っておかなくて良かったん!?まだ2巻目だよコレ!?」とか妙な心配までした。

対人関係の悩みとか、本能で失敗を恐れて(仲良くなろうと行動した結果嫌われたり)第一歩目を踏み出せないとか、年齢も性別も関係なしに誰もが抱える難題がテーマだから、以前1巻が試し読み無料だった時に読んで共感しつつも古傷を掘り返されてナーバスになったのを思い出した(笑)。

今回初めて2巻目読んで、レビュー冒頭で触れたシーンには本当に「感動の

#癒やされる #ほのぼの #感動する

2023年05月20日
  • このねっこ(1)

えほん、という感じ

表紙イラストのとおりデフォルメされた猫が、喋ったり道具を使ったりと人間のように生きてる系の猫漫画。
    (人間目線で見た「愛玩動物としての猫」系漫画ではない)

4コマ漫画と言いつつ起承転結やオチといった「漫画」の構成要素は薄く、それよりは
    絵本もしくはイラスト集と表現した方が未読の人に伝わりそう。
    ストーリーを「読む」んじゃなく、表紙の作風のイラストをたくさん「眺める」感じ。

白紙ページや奥行ページを含めても全38ページしかなく、4コマ漫画1本につき1ページを消費。
    無料だったからダウンロードしたけど、330円を支払って購入は…自分には無理かな。

2023年01月10日
  • もっとヘンな論文

あらすじ詐欺…(泣)

あらすじ読んでこれは絶対面白い!と期待が爆発。
    何故か2巻目だけ無料試し読み版があるので(1項目だけ読める)早速読む。

……は?
    って感じ。

おそらく面白い本なのだと思う。レビューの星が高評価だし、続巻が出るくらいだし。
    多分、知的レベルが高いとか教養があるとか、そういう方々が読者層の本かと。自分みたいなの(割引率高いクーポンが出たから新規開拓すべく普段読まないジャンルを漁ってた)はお呼びじゃなかった。

しかしあらすじを読むとこの本を読みたくなる。
    ちなみに↓この部分(以下、一部引用)。
    ____________________________
     人生の貴重な時間

2023年02月26日
  • 声がだせない少女は「彼女が優しすぎる」と思っている 1

共感できる人、多いはず

学生でも社会人でも、人として生きていく以上は避けて通れない、他者との交流。相手が自分のことをどう思っているのか、程度の差こそあれ誰もが気にしているはず。
    本音を言うより空気を読むことを優先したり、表情や態度から相手のネガティブな感情に気付いてしまったり、メッセージが誤解されて相手に受け取られてギクシャクしたり…。対人関係は大小様々な石につまづいて転ぶ痛みの連続。それでも人間社会で生きる以上は他者と接することを避けることができない。

そんな疲れ続ける心に「大丈夫、あなたが劣っている訳じゃないよ、皆も同じように人間関係に日々悩んでるよ、自分だけが上手く出来ないと自分を責めないでね」とふんわ

#癒やされる #ほのぼの

2021年12月18日
  • 社内探偵(1)

多分、社内の癌を人事部が潰す話

作品名に「探偵」とあるので推理物として考えるなら、この巻は事件発生編。社内規定に違反はしていないけど同じ部屋で働く従業員に迷惑をかけている社員について、「具体的にはこんな感じの迷惑度です」という案内。
    多分、次の巻が解決編で、探偵と思われる人事部の女性(この巻の表紙の中央にいる人)が、何らかの方法で、迷惑を被っている従業員を救うのだと思う。
    その手法や解決手段の鮮やかさ、悪者従業員が退治される爽快さなどは、この巻には載っていないので、愉快痛快かどうかは不明。

2020年06月20日
  • 無能の鷹 プチキス(1)

面白い

そこそこ大きな企業に入社した男女。
    二人とも残念ながら有能ではない。
    契約が取れない、紙資料のホチキス留めしか褒めるところが無い。
    何の業績も上げられず、このままだとクビなのではと周囲が予想するほどの二人。
    そんな二人がタッグを組んだら、何とうまく行った!

社会人として無能という、心情的に寄り添いやすい登場人物達がどう活躍していくのか、続きが気になる。

• 怒れるブスと美青年(分冊版) 【第1話】

心美しきブスと性格最悪な美青年

心美しきブスは、根性があるし前向きなので、素直に見習いたい。自己主張もちゃんとできるし。外見に自信が無い場合、勝手に劣等感を抱いて自分を抑圧することがあると思うので、その点、この主人公(誰もが認めるブス)のハッキリ意見を言う姿は気持ちが良い。
    美青年は性格が悪いので、読んでて「不幸になれ」とか思う(笑)。でも主人公のことを好きになってほしい気持ちも…。

2020年07月01日
  • ゆかいな多猫ライフ【単行本版】

一体どういうことなん…

この本【単行本版】とは別に【分冊版】があって両方販売中。
    そんなの大量にあるじゃんって感じだけど、そうじゃなくて、
    普通はまず【単行本版】があって、これは紙媒体のコミックス(=単行本)と内容(何話から何話まで載っているか等)や価格はほぼ同一。
    【分冊版】は単行本版を1〜2話毎にバラした物で、掲載話数が少ない代わりに低価格。

正確な定義は知らないけど、おおよそこんな感じだと自分は認識。だけどこの本はそんなんじゃないので心配。

この本は、1巻目を比較すると【分冊版】の方が掲載話数が多い。【単行本版】では2巻目に載っている作品が2話、【分冊版】だと1巻に含まれている。
    しかも【分冊版】の1巻に

2023年06月13日
  • 腐りきった目で見てる(1)

ジャンルを替えたら売れると思う

770円もするのに全84ページって何事!?

…で、なぜ「青年マンガ」ジャンル?これが百合マンガ?
    作者の拘り?好きに描いて発行してた同人活動と違い、出版社から百合コミックスとして正式に出版され商業作家となった自分とか拘りが?

漫画はかなり面白い。
    もし自分が同人活動してたらこんな感じなんだろうなとか、ネットで見たあの超素晴らしい二次絵を描かれた本人にお会いできたりしたら絶対自分もこんな反応する筈とか、自然に想像できて楽しかった。

自分ですらこうなので、きっと、同人活動経験のある女性の方々が読者になったら、(フィクションだと理解した上で)「どのネタもアルアル過ぎて笑えるw」的に、「百合」

#笑える #ほのぼの

2023年11月17日
  • わたしたち、5人姉妹です。 キスカ連載版 第1話

ふーん、としか…

5人姉妹なんですか、そうですか。
    という程度の…。
    兄弟が5人で、しかも全員女で、題材としては凄い物を持っているのに、描けるのがコレだけ?みたいな…。
    描かれていることは2人姉妹でも男女の兄弟でもアルアルな内容ばかりなので、正直どう楽しんで読めば良いのか不明。

• 婦警さんと暗殺さん(分冊版) 【第1話】

ボケ(婦警さん)とツッコミ(暗殺犯)。
    ページの色んな場所に笑えるシーンが用意されていて、全体的に面白かったです。
    ふたりの個性もなんだか好ましいです。
    恋愛感情は芽生えるのかな?あくまで婦警と暗殺犯なのかな?その関係性にも興味が湧きます。

• きっこと申します。(分冊版) 【第1話】

ツッコミ面白い

きっこさん、良い性格してる。なので4コマのオチ…というか、いたるところにあるボケとツッコミが面白い。怒濤の勢いで笑わせに来る。京都ディスりとか(笑)。
    どのコマでも笑えるので、とにかく笑える何かを読みたい気分の人にオススメ。

• ウチのパグは猫である。(分冊版) 【第1話】

虐待に見える…

これ、猫は相当ストレス堪ってんでは…?
    こんな飼い方、よく本にして世間にお披露目できるな、とドン引きした。
    先住猫と穏やかな交流ができるまで部屋を分けるのが鉄則じゃん…。そういう発想も無く、犬と猫を同時に飼ったり、多頭飼いしたりしてんのか。

2020年02月29日
  • 特養日記~介護福祉士が見た最強ご長寿たち~(分冊版) 【第1話】

予想通りの環境

「マイナスイメージを吹き飛ばす」とあらすじに書かれていますが、全然吹き飛びませんでした。「思ったとおり、こういう場所だよね…」と感じました。こんな環境で働き続ける介護職の方々には足を向けて寝られません。

誰もが降参する介護。たとえ家族という愛情があろうとも、耐えきれるものじゃない。それを仕事として一日中担当しておられる介護士の方の生の声が聞ける、貴重な本だと思いました。

2020年02月29日
  • 【デジタル新装版】となりの801ちゃん(分冊版) 【第1話】

4コマの本数少ない…

1ページに4コマ1本、ページによっては4コマではなく2コマ漫画。この本に収録されているページ数の少なさ。なんだこりゃ。
    あと、セリフなどが手書きなので読みにくい。
    題材も、腐女子やオタクを扱った漫画はいくらでもあるので、この漫画特有の、読むメリットのようなものは感じなかった。

2020年02月29日
  • noicomiクールな彼が好きすぎて困るんですが!! 1巻

逆に珍しい正統派少女漫画

主人公の女の子が、好きになった男子生徒にひたすら積極的にアプローチを掛けていて、その様子が別に媚びてるとかぶりっ子とかではないので、嫌な感じはしません。
    檜山くんの雰囲気(言葉の選び方とか)好きです。
    典型的に、男子生徒は他のたくさんの女子から好かれているとか、親密な女子生徒が登場するとか、そういう設定盛りだくさんで、現在の少々漫画だと逆に正統派すぎて珍しいかな(笑)と感じました。

• 黒い乙女~恐怖は2度襲ってくる~ 1巻

分冊版なので全然話は進みません

作品紹介欄のあらすじは、多分、分冊版じゃなく本来の本を買った時に読める内容です。
    こちらは分冊版なので、話の冒頭の、2人の孤児がとある夫婦に養子に貰われて、新しい生活が始まった、という描写しか載っていません。まだ何の事件も起きていません。あらすじ通りの話を読むには、続きの巻を別途購入する必要があります。
    ちょこちょこ幽霊みたいな描写があるので、オカルト系の話なのかな?と思う程度です。

2020年06月20日
  • ほぼねこ 私のお母さんには肉球がある 分冊版(1)

猫の姿をしている皆と違う自分

ただ一人、クラスの中で人間の外見をしている主人公。
    それを「可哀想に」という他人がいて、猫の持つジャンプ力などを持っていないことがハンディキャップとして扱われる世界。

健常者の中で生きる障害者、あるいは外国人、あるいは皆は同じ学校出身なのに自分だけ違う学校の出身。
    そういう、「自分だけ周りの皆と違う」という疎外感や実害と戦いながら、苦しみながら、生きている人は少なくないと思います。
    多様性とは何かな、といったことを考えさせられました。

2020年02月29日
  • 漂流真珠 プチキス(1)

この巻だけだと分からない

あらすじに「真珠」と書かれていますが、この巻には出てこないので、あと何巻か先の話なのでしょうね。
    この巻では、食べ物を泥棒をしながら旅を続けていた少女がついに倒れ、とても暖かい一家に助けられる展開までです。
    泥棒という犯罪をしていた過去を一家は知らず、ただ純粋に親切心から衣食住を提供してくれる。そのことに苦悩する少女。
    普通の暮らしを手に入れられなかった少女の、これまでの辛い生きざまだとか、生きるためには食べ物を盗むしかなかった状況だとか、可哀想で先が気になります。

• ひまりちゃんの仁義なき幼稚園生活(分冊版) 【第1話】

幼稚園の先生が可愛い

主人公は幼稚園児ながら確固たる仁義の心を持ったヤクザの跡取りの女の子。
    この子がボール遊びで負けないよう、裏で他の幼稚園児達に睨みをきかせ、それが主人公にバレて怒られ本気で凹む組の皆さん(こわもて)が可愛い。
    そしてそれ以上に、彼氏無し、合コン連敗、職員同士の恋愛話に付いていけない水谷先生が可愛いです。ヤクザの舎弟から(女性としてではなく)可愛いと言われたことがきっかけでそのヤクザに恋しちゃった。この組み合わせを応援したい(笑)。

• 私家版異端文書・其の壱

不思議な世界観

一話完結で、一話のページ数が短いので、その話の世界観に慣れた頃にはよく分からないまま話が終わってしまうのですが、どの話も心がほんわか暖かくなるように感じます。

絵が古いのでとっつきにくい面もあるかもしれませんが、この絵が世界観とほんとマッチしていて、この絵柄だからこそ、この雰囲気が作れるんだと思います。

動物、あやかし、幽霊、なんでもござれで、それぞれ方向性の異なるほのぼのした話が詰まっています。

• キープな人びと(分冊版) 【第1話】

斬新なレシピ本!

勢いに大笑いしました!
    内容は、本格的な保存食の料理方法を記載したレシピ本です。かなり丁寧に作り方を説明してくれています。
    だけども、1話毎に主人公が変わり、その各主人公のキャラクターが個性豊か!除霊能力を持つがために大量の幽霊から追い掛け回される女性が作る料理のレシピ本なんて、今まで無かったんじゃないでしょうか。
    そういう意味で、料理に興味が無くても楽しめる気がします。

• 流されて八丈島(分冊版) 【第1話】

結構本格的な移住エッセー

4コマ漫画形式で、テンポ良く、オチも付けつつ、島の生活が色々とどんどん紹介されて行きます。
    都内と同じテレビが見られるんだ~とか、総合病院あるんだ~とか、どこかの島への移住を夢見ている人には良い判断材料になるのでは。

2020年02月16日
  • 望月さん家のヤンキー 分冊版(1)

家事のできるヤンキー高校生

よくある設定ですが、ギャグテイストで読みやすいです。絵も上手でヤンキーカッコいいです。
    義理堅い硬派ヤンキーが主人公一家のボロボロな家事を一手に引き受け、料理や裁縫など様々な特技を披露してくれます。一家に一人欲しい。
    口は悪いけど不良から助けてくれる優しい一面も。

2020年02月29日
  • 先生だって、かまってほしい。【分冊版】1

逆ハーレム物?

まだ1話目なのであれですが、主人公(女性新人教師)が、5人のイケメン男性教師から、腕の立つ教師になれるよう調教されて行くストーリーっぽい。漫画のタイトルが内容にどう関係しているのかは今のところ不明。
    恋愛どうこう以前に、教師の腕が悪いせいで生徒達の成績がのきなみ落ちている現状は生徒にとって可哀想なので、主人公には頑張ってほしい。

2019年12月21日
  • ごきげんよう、小春さん プチデザ(1)

何を描きたい漫画なのか不明

ネットで顔出し配信して、アイドルのように人気があって、メイド喫茶で働くシーンがあって、…えーと、それで?
    何かに一生懸命だとか、誰かに必死で恋してるだとか、何も無し。今後の展開では発生するのかもしれないけど、この一話目では、結局何?みたいな感じだった。

2020年02月29日
  • 星くんは恋を忘れてる 分冊版(1)

今後、三角関係になるのかな

10歳で初恋の人とベロチューかまして別れたという設定がまずスゴイ…。
    絵がキレイなので、星くんも幼馴染も、出てくる男子は皆カッコイイです。
    女の子も可愛いです。主人公は高校生にもなって恋愛だの異性だのに何の興味も持たない天然系かと思いきや、ちゃんと恋愛経験があるし、別れた相手との再会をずっと胸の内で望んでいる一途な子でした。
    幼馴染の男子も、今後は主人公の恋愛に関わってくるのかな?

2019年12月21日
  • 令和はなまる学園(1)

テンポが速くてサクサク読めます

笑える!
    肉体だけが男子、他は女子、という世界観な模様。口調も男子。
    自撮りを盛ったり、スカートを短くしたり、胸の大きさを気にしたり(胸はあくまで男子の鍛え上げられた肉体の胸です、女子のようなたゆんたゆんのお胸ではないです)。

思わず主人公を応援したくなりました。典型的な堅物の学級委員長さんです。
    女子特有の(全員男子だけど)グループに加われず休み時間に一人であることを気にして、クラスの人気者と自分との違いは何だろうかと悩んだり、「人に好かれる人になる」みたいな本を愛読してたり(笑)。
    でも頑張り屋さんで、一人でこそっとスカートを短くしてみたり、自分と同じくいつも一人でいるクラス

2019年10月14日
  • 羽柴くんは152センチ 分冊版(1)

女の子の方が背が高い話

離れ離れになっていた幼なじみの男の子が戻ってきたら、自分よりはるかに小さかった。これはなかなか、思春期の女の子にはツラい現実なんじゃないかな…と同情。
    実際、主人公の女の子は自分の身長の高さや、幼なじみの可愛さ(身長の低さに限らず、雰囲気なども)にコンプレックスを抱く日々。
    それでも、ときたま見せる、男の子の頼りになる感にキュンとときめく感じが可愛くて良いです。ほのぼの凸凹カップル目指して仲を深めてほしいです。

2020年02月16日
  • 文鳥とメガネくん プチキス(1)

ぶんちゃんが可愛い漫画

「肩にうんこ付いてますよ」から始まるストーリー。
    アラサー男性と文鳥のぶんちゃんの日常。小話が何話か入っています。どの話も文鳥が可愛い。文鳥についてのトリビアがちょくちょく入っているので、飼ったことがある人には「文鳥あるある」で一層楽しめるのでは。

2019年12月29日
  • ON THE ROAD GIRLS プチキス(1)

都会・未婚、田舎・既婚

38歳。
    片方は東京の大企業でキャリアを積んだ未婚女性、もう片方は田舎に残り高校生の娘がいる専業主婦。

どちらの女性も自分でその道を選んだはずなのに、幸せで充実した人生を歩んでいる描写は無し。
    「既婚か未婚か」「働くか家にこもるか」「都会に出るか田舎に留まるか」妙齢の女性が抱える、己の現実と、遠い学生時代に仲良しだった子との比較。

都会・未婚女性が都会を捨てて田舎に戻ったら、田舎・既婚のかつての友人と再会してしまう。そこから始まる物語。話に流れるギスギスした雰囲気が、ふたりとも不幸せなんだなと感じさせます。

2019年12月29日
  • おじおい。 プチデザ(1)

三角関係(四角関係?)

(主人公のお母さん←)おじさん←主人公←中学生
    こんな感じに片思いが連鎖した話。
    個人的には、おじさんが素敵なダンディーなので、おじさんに幸せになってほしいけど、それじゃあ主人公の失恋で終わってしまうのかな…。
    主人公のボディーガード役を仰せつかった中学生男子がピュアで可愛らしいので、彼のことも応援したくなります。

• あい・ターン(分冊版) 【第1話】

都会人が始めた田舎暮らし

4コマ漫画のギャグ本。
    田舎の生活に憧れた主人公(男)が遭遇する、大変な目と様々な村民を描いた話。
    村民側が「どうせコイツも田舎生活に限界迎えて去ってくんだろ」的な冷めた見方をしているのが面白いです。
    これまで都内で暮らしていた主人公が、村の不便さを村民に助けてもらいながら、ここで生活し続けて行けるのか、気になります。