【感想・ネタバレ】金欠姫君と偏屈魔導士の権謀術数錬金術 1話前編のレビュー

xfh

ギャグの為にある感動シーン笑

とにかく笑える!(^O^) oh!
表紙絵のきらびやかで美しい雰囲気からは想像もつかない、ギャグ連発漫画。

感動シーン、思わずウルッと来てしまうシーン、それらが続くほど、その後に待ち受けるギャグとの落差が強烈。
一方で、主人公(超貧乏な一国の姫。王女)の勝ち気で自由で奔放で無意識高飛車(笑)な姿が、ふいに、儚げな女の子の一面を見せる、この落差もとても素敵な感じ。
そしてとにかく展開が速い速い!普通の漫画なら何ページか使っているのではというシーンを1コマで済ませてどんどん話を進めていく。ダラダラ冗長な漫画が好きでない人には、このテンポの良さはかなり気持ちが良いと思う。

1話(前後)と2話(前後)が無料試し読みになっていたので一気読みし、単行本版で揃えることを決定。
こっち(分冊版?話売り版?)には「完結」表示が出てないけど、単行本版の方には出てるので、最後の巻(第6話後編)が最終話の模様。
何でこんなにハチャメチャ面白いのに、この短さで完結しちゃったんだろう。今の時代、この手のタイトルや表紙絵の漫画は大量に溢れてるから(転生モノも含めて)、他作品に埋もれてあまり売れなかったのかな…。かくいう自分も、一気に4冊も期間限定無料になってたから何となくダウンロードしてみただけで、そうでなきゃ「よくあるこの手の本」として見向きもしなかったと思うし。

ぜひ「新」とか「続」とかタイトルの頭に付けて(他作品に埋もれてしまうんなら奇抜なタイトルに一新したり)、続編を描いてほしい。こんなに面白いのに短編作品として市場から消えてしまうのはもったいない。

#笑える #ハッピー #切ない

2023年06月15日

キャラ濃い

姫の性格に多少難があるけど、ある意味まっすぐ育っちゃったのかな。お城、王冠、馬車、従者・使用人パート勤務・・・国が亡ぶよ。

#笑える #胸キュン

2022年09月29日

下着はシルク→木綿

時期国王の姫の赤字解消節約術に親近感がわく
トイレットペーパーはダブル→シングル 下着はシルク→木綿 衛兵はパート(残業手当を支払わないために定時あがり)
お金のやりくりに苦労している姫は凄く美人で肝が据わっている
このギャップがいい

2022年03月07日

この2人大丈夫?

財政を切り詰めても赤字続きの国の姫と情では動かない魔導士。噛み合わないと思ったけど、割といいコンビなのでは?姫の戴冠式が無事に開催できるのかしら?…続きを読みたいわ。

#笑える #ドキドキハラハラ

2021年11月25日

ネタバレ 無料版購入済み

ワガママお姫様は悪くはないです

むしろ割と好きですね。
コメディタッチで、その辺は良いです。ただ、いかんせんお金がないみたいなので、やりくりに四苦八苦する主婦みたいになっていましたね。
ちゃんとお目目は少女まんがっぽかったですね。

2023年04月09日

「女性マンガ」ランキング