【感想・ネタバレ】二部次長は人たらし。1巻のレビュー

xfh

単行本版が出るなら買いたい

まず絵がツボ。好き。
話の雰囲気もほんわか和やか。好き。
(とはいえ第1話なので、出世コースから転落した元エースを蔑む営業部内のギスギスした空気や陰口の描写もあるけど…!)

上司が胸を張って得意先へ紹介する程に実力を認められ、将来を嘱望されていたイケメン若手エース(表紙の茶髪君)。
しかし実際の彼は対人関係において致命的なまでに精神面が弱く、その事実を必死で隠し必死で平気な振りをして他人と接する人生を送ってきた。←今回客先でこの平気な振りに失敗、地位が墜落した

自分の心が原因で対人関係が上手く行かず悩んでる人は多くて、自分も他人事ではないから、どうか彼の問題が少しでも改善されて、その心が救われるエンディングだったら良いなと期待。

先月最終巻が出たばかりっぽいので、数ヶ月待てば全話掲載の単行本版が出るかな。
分冊版は読み辛い(1話 読み終える度にBookLiveに画面遷移して、その後に次の話が始まるのが、1話毎に現実に引き戻される感が強くて読書の邪魔)から買い揃えたい時は単行本版を買っているので、この作品も単行本版が出たら嬉しい。

※登録ジャンルが「女性マンガ」だけど、それで正しいという認識で大丈夫でしょうか。そこは気になる…。
キャンペーン等で期間限定無料になってる作品の一覧画面だと、表紙絵もあらすじも(何ならレーベルまでも)BLなのに、普通に「女性マンガ」ジャンルに混じってることがよくある。
作品の登録ジャンルは、棲み分けという面もあるし、新規開拓したい時に抽出条件で使うし、自分の中では結構重要度が高い情報なんだけど、何なら同じ作品の1巻と2巻でジャンルが違ってるケースまであって、売る側にとっては大して重要な情報じゃないんだなと今は思ってる。
…という前提で、この密着度の高い表紙絵(1巻の内容からふたりが引っ付いてる理由は知ってるけど、腰に手を添えて引き寄せる必要性は…2巻以降を読めば分かる?)でも、ジャンルは「女性マンガ」で正しくてあくまで「一風変わったお仕事コメディ(←あらすじより)」なのか、もしくは何やかんやで恋愛感情が芽生えて〜的なBL漫画だけどジャンル指定を間違えてるのか。
単行本版を買って続きを読みたいと上で書いたけど、実際のとこ、ジャンルが正しくはどっちなのか分からないことには買えない…。

2023年03月23日

「女性マンガ」ランキング