【感想・ネタバレ】鬼ゴロシ 1のレビュー

こんな

出足からハラハラドキドキとグロいスタート。画質もおどろおどろしいとでも言うか怖さ感が滲み出ている。ストーリーは単純そうかなぁ?

#ダーク

2024年04月05日

xfh

ヤバい、めっさ面白い

試し読み無料になってるのをたまたま見掛けてこの作品の存在を知って、何となくダウンロードしたら…
もう!スゲェッ!て感じ。驚き。
とにかく面白い。

自分は普段、ちょくちょく読むの中断してTwitterとか見てそのまま読書自体から興味無くしていつの間にか試し読みの期限が切れてアプリから消えてるような有り様なんだけど、そんな自分が一切中断せずソファから立つことすらせず(尿意とか後回し)、次のページがどんな展開を迎えてるのか気になり過ぎて本から目を離せない。

ほんと、「次のページ」の使い方(という表現が適切なのか分からんけど)が上手過ぎる。
1つの出来事から次の出来事へ至る経緯が作者の頭の中では多分詳細に練られてて、漫画で描きたいエピソードがいくつも出来上がってると思うんだけど、そういった、2つの出来事の「中間」に当たる部分が見事なまでに切り捨てられてる。
ページをめくった瞬間、次の出来事が既に始まっている。
前のページで「ええ〜これどうなんの〜?何がどうなって最終的に誰にとって嬉しい結果になるん〜?」と思いながら次ページを開くと、ドンッ!とその結果がもう出てる。
この展開の速さ・テンポの良さが絶妙で、読者に「ちょっと読むの休憩してTwitter見よ」なんて気を起こさせない。次のページが見たくて堪らない。
自分はスマホで読んでるから1ページずつ表示してるけど、タブレットとかで、紙の本と同じように見開き1ページ(左右2ページを同時に表示)で読んだら一層ページをめくる時のドキドキ感が増すと思う。

ストーリーは、あらすじのとおり復讐もので、これ系の漫画は他にもたくさんあるけど、この作品では復讐する側もされる側も、どっちでもない登場人物も、みんな個性に深みがあって、物の考え方も「この人物だからこそ」って感じで、複数の主要な登場人物が同じ場所にいる状況とかだと、どの人物がどんな言葉を発するのか、どんな行動に出るのか、それによって次のページはどんな事態になっているのか、何もかもに興味をひかれて、呑気に「ちょっとトイレ」とか読むのを中断する気にならない。

主人公が「不幸な善人」ではない、という点も良い。
復讐する過程で、何の関係も無い第三者が巻き込まれてよく死んでるんだけど、動揺とか皆無。気にもしてない。見もしない。意識を向けるのは復讐相手にだけ。この潔さがいっそ清々しい。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #スカッとする

2024年03月06日

気迫怒涛!

レイ◯シーンに興奮します!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2024年03月03日

面白い

罠にはめられて罪を被せられた人の復讐劇!
こういうダークな復讐マンガも面白いです。
どういう風に追い詰めていくのか…

#ドキドキハラハラ #ダーク

2023年08月02日

いかついタイトルに負けないキャ

単なる復讐劇ではない
家族を殺され、人生を狂わされた男
強大な敵
そんなよくある話だが、カッコいいキャラなので続きが気になってしまう。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年03月25日

圧倒的なバイオレンスです

ただ、復讐譚のマンガも食傷気味ということもあったりで、私はあまり入れませんでした。
警察機構も含め、見事に悪人ばかりで、暴力描写等々も良いのですが、敢えて読み進めるほどでもないかな……ただ鬼の伝説に絡めているあたりは上手いです。

#ダーク

2023年12月28日

よくある復讐劇。和製パニッシャーか。しかしこの作者の事なのでこのまま普通の展開するとは思えないが、果たして…

2021年03月08日