【感想・ネタバレ】腐りきった目で見てる(1)のレビュー

xfh

ジャンルを替えたら売れると思う

770円もするのに全84ページって何事!?

…で、なぜ「青年マンガ」ジャンル?これが百合マンガ?
作者の拘り?好きに描いて発行してた同人活動と違い、出版社から百合コミックスとして正式に出版され商業作家となった自分とか拘りが?

漫画はかなり面白い。
もし自分が同人活動してたらこんな感じなんだろうなとか、ネットで見たあの超素晴らしい二次絵を描かれた本人にお会いできたりしたら絶対自分もこんな反応する筈とか、自然に想像できて楽しかった。

自分ですらこうなので、きっと、同人活動経験のある女性の方々が読者になったら、(フィクションだと理解した上で)「どのネタもアルアル過ぎて笑えるw」的に、「百合」ではなく「同人活動の実録ギャグ漫画」の立ち位置で、ウケる気がとてもする。

一旦電子書籍の配信を終了させて、百合っポイ描写を全削除したら良いように思う。これらの描写はコマの無駄使いにしか見えない。
話そのものはホント面白くてギャグもテンポ良くて漫画の世界に没入できるのに、突如、話の流れもテンポも全部ブッチ切って登場する百合描写。そんなの求めてないのに一方的に押し付けられて「ほれ百合シーンやぞ、萌えろや」と強制される。

そもそもこの本のあらすじが(あらすじというか…なんか、同人サークルさんがイベント前夜にSNS垢で明日の新刊のことを呟いたって感じ…)「これは百合マンガだ!」と物凄く主張してるから「あぁコレ百合描写だな」と予測しうるのであって、あらすじ未読だったら展開が意味不明で戸惑ってたと思う。漫画の世界から素に戻されて、「何でこっちの女性いきなり恥ずかしがってんの?あっちの女性も何で前のコマでこんなセリフ言ったん?えぇ?なにこの漫画??」と褪めて読むのやめそう。
実際、読んでてそれ系の描写が出る度に素に戻されてた。

一方で、百合成分を欲してる時にこの漫画を読んで「あぁ〜いいねぇ〜百合萌え〜 ^_^」と満足する人いるんかなと疑問も湧いた。レビューだから「百合描写」と表現してるけど、憧れの同人作家に対する単なる緊張って感じで、コレ見て百合要素に悶えろと言われても、と思う。かと思えば話の流れや空気感から掛け離れた恋愛調のセリフが飛び出したりして、とにかく違和感まみれ。

なので百合描写のみ全消しして同人活動の実録ギャグ漫画へと完全に舵を切って「女性マンガ」ジャンルで配信した方が、作品と読者層がマッチして売れると思う。

#笑える #ほのぼの

2023年11月17日

いろいろ残念

何のジャンルかよくわからない。絵が雑すぎて残念。話がおもしろければもっと評価出来るんだけど、興味がわくエピソードもなかった。

2022年09月29日