【感想・ネタバレ】じけんじゃけん! 1巻のレビュー

割と欲張りな作品

一発ネタのようなタイトルで探偵物というと「ああ探偵事務所」が思い浮かびますが、アニマルの伝統なんでしょうか。まあ、こちらは探偵というよりミステリマニアの話ですが。
ともかく、そのミステリマニアである百合子先輩がかわいいのが作品の8割くらいを占めるというのは言いすぎかもしれませんが、いいキャラだと思います。正統派美人で文武両道という隙のなさ気な人物造形にミステリ好きという要素を入れたら、そのためには何でもするので結果的にコメディリーフになるというギャップがいいですね。タイトルの理由になっている広島弁も最初は見かけとの違和感があるものの、慣れてくると彼女がただの「美人な先輩」というだけでない血の通ったキャラにするのに一役買っている感じです。あと、後輩のハーフの女の子が先輩を慕っていたりします。
そんなわけで、ミステリ、学園ラブコメ、百合、ハーフ女子、方言女子と色んな要素が渾然一体となってゆるい日常系の話を形作っているこの漫画は自分にとっては意外な掘り出し物でした。
(追記:先輩のことばかりを書きましたが、主人公の幼馴染であるサッカー部マネジャーの子もかわいいんですよね。報われない幼馴染の宿命を背負っているのがちょっと不憫)

2021年02月27日

ミステリが好きなミス研の先輩と、その先輩が好きでミス研に入った主人公のコメディ。
1話1話がサックっと読めて良い。

2019年08月18日

xfh

キャラ萌え漫画だった

ミステリ・推理物ではなかった。
タイトルが「○○さんはナントカカントカ」系の、○○さん(ヒロイン)の一挙手一投足に萌え〜ってなるのを楽しむ、よくあるそっち系の作品だった。
あと、女子のパンツとか胸の谷間とかが無意味に描写されてたりする。

あらすじ読んで「(殺人事件は無いにせよ)校内で事件が起きて、表紙のセーラー服女子が探偵ポジションで、教師や警察といった大人ではなく生徒の立場だからこそ得られる情報や証拠から、真犯人を見つけるミステリ漫画だな」と思ったのだけど、全然そんなことはなかった(笑)

なのでミステリ物だと思って読むと「うわっ!」となるけど、表紙の彼女の言動に萌えるための漫画だと事前に知っていれば楽しめると思う。
とにかく絵が綺麗だし、1話が短くてテンポよく話が進むから読みやすいし、コメディだから雰囲気が明るくて軽くてちょいちょい笑える。

#笑える #ほのぼの #萌え

2023年01月09日

nao

この先生の作品は何作品か見ていますが、こちらの作品は文字が多かったりリズムが悪いように感じます。だから新しい作品は4コマなどリズムよく書けるような作品が描かれているのかなと思います。

2022年07月19日

黒髪ロングでセーラー冬服で眉目秀麗で!なんと広島弁!俺得!
さらにまたミステリー好き!島田荘司!俺得!
でももっとミステリーに突っ込んでほしいなあー。

2019年10月10日

twitterで見かけて面白そうだったので。
正直序盤はあまり面白くなくて(ミステリというよりラブコメ要素が強くて、あんまりこういうラブコメ自体が好きじゃないので)、うーんやっぱり外れだったかなと思ったものの、中盤からなかなか面白くなってきた。
今後に期待です。
作画と原作分かれてるのね。作画の人にはもうちょっと頑張ってもらいたい(何様)

2020年12月01日

ヒロインが可愛い…だけ

ミステリーネタを期待していたのですが、正直ミステリ要素が薄く期待外れ。よくある薄っぺらい美少女ラブコメとしか言いようがない。
作画のレベルは高い方なので、とりあえず方言女子とかパンチラとかが好きな御仁は読んでみて損はないのではないか。

#萌え #笑える

2022年05月02日