【感想・ネタバレ】鴨居家のマルちんは猫ですのレビュー

xfh

スコって意外と活発に動くんだ

マルちん可愛い…ああカワイイ…

終始テンポの良いギャグ短話を、ぎっしり詰め込んだ構成。
そのため、自分が読んだのは試し読み増量版にも関わらず、大量に漫画を読んだという満足感が物凄い。

マルちんの言動(行動ではなく言動。「ごばあぁ〜〜ぁあん(ご飯)」とか喋る系の猫ちゃん!)に、飼い主である著者が毎回独特なツッコミを入れるので面白い。

あと、飼い主(=人間)が完全支配するテリトリーで猫を生かす、的な飼い方では全くなくて、可能な限りマルちんの気持ちを尊重していて、ホっとします。
例えば転居で家具の配置がマルちん好みではなくなってしまったことを申し訳なく感じていたり、あることがきっかけで猫タワー最上段がマルちんにとって特別なエリアであったことを瞬時に察してあげたり、更に以後はそのエリアに物を置かないといった配慮をしたりと、ちゃんとマルちんと向き合って人権(猫権?)を尊重して共存しているのが伝わってきて、嬉しい気持ちになりました。

あとはマルちんがスコなので、心配。
でもこの著者の猫への姿勢を見るに、少しでもマルちんの苦痛を緩和しようと奮闘してくれるに違いないと感じました。

#癒やされる #ほのぼの #笑える

2023年02月18日

マルちんのたまとちん

マルちんのたまとちんエピソードが面白かったです。
ちんを差し込んで穴あきシッコ玉が出来るとは・・・
でんぐり返しも見てみたいです。

2017年02月28日

うちの猫もスコなんだけど、似てる似てる!っていうポイントか多くて面白い。うちの猫との付き合い方?の参考にもなりそう。

2017年02月10日

猫まんがは大抵あるあるうちと同じ~と共感で読むことが多いのですが、こちらのマルちんは個性派、というよりスコさまはみんなこんな感じなの?え、そんなの見たことない、という意外性があって可笑しかったです。

#笑える #ほのぼの

2024年02月21日